Город Париж

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Париж (по-французски – Paris), является столицей Франции, региона Иль-де-Франс и пятым по величине городом в ЕС. Также административно Париж образует департамент и коммуну. Кроме этого является крупнейшим культурным, политическим и экономическим центром страны, одним из мировых финансовых центров и глобальным городом. Расположен на реке Сена, на севере Франции, на равнине Парижского бассейна. В городе находятся штаб-квартиры ЮНЕСКО, Репортеров без границ и других организаций. Рядом с Парижем расположен королевский дворцово-парковый ансамбль Версаль. Территория города - 105,4 км².

Ранее на территории Парижа находилось поселение Лютеция, которое основали кельты из племени паризии в 3 веке до нашей эры. Оно располагалось на острове Сите на Сене. Через столетие у поселения появилась крепостная стена. Его расцвету способствовало выгодное расположение между Британскими островами и Средиземным морем. В 52 году местные жители примкнули к галлам в восстании против Римской империи. После чего у Лютеции произошло сражение, в котором восставшие проиграли. Тогда же о Лютеции Юлием Цезарем было сделано первое упоминание. Когда затем полководец Тит Лабиен осадил поселение, местные жители его предали огню. После этого римляне отстроили его заново по своему образцу, с амфитеатром, термами и другими строениями. В 3 веке Лютеция была переименована в Civitas Parisiorum, а несколько позже и в Париж. Спустя столетие в городе появилось христианство. 

В конце 5 века Париж завоевали франки, после чего король Хлодвиг временно сделал город столицей Франкского государства. В 508 году Париж стал столицей Меровингов, после чего там появился ряд монастырей и церквей, королевский дворец и крепость. Основой экономики города являлась речная торговля, здесь останавливались еврейские и сирийские купцы. С 7-го до конца 10 столетия управление королевством выполнялось из городов Ахен и Клиши. В этот период на город неоднократно совершали набеги норманны. В 12-13 веках парижане стали активно заселять правый берег Сены, до этого большинство горожан проживало на острове Сите. В тот же период была сооружена новая крепостная стена и основан Парижский университет, где изучались искусство, медицина, каноническое право, теология и филология. В период с 1420 по 1435 годы в период Столетней войны город был в руках короля Англии Генриха V, а затем, некоторое время, герцога Бедфорда. После этого, до начала 16 века французской столицей был город Тур, но при Франциске I этот статус окончательно приобрел Париж. 

Во второй половине этого столетия, в период Реформации, Париж перенес ряд религиозных войн, в ходе которых уничтожались протестанты, которыми являлись приблизительно 20 000 парижан. В ночь на 24 августа 1572 года в городе произошла резня, вошедшая в историю под названием Варфоломеевская ночь, в ходе которой было убито более 5 000 человек. На тот же период пришлась пятилетняя осада Парижа королем Наварры. В 1622 году в городе разместилась резиденция архиепископа. Почти через полвека после этого Людовик XIV переехал из Парижа в Версаль. 

В период Великой французской революции, в 1789 году у Парижа появился мэр, которого после прихода к власти Наполеона Бонапарта заменили два префекта. Весной 1814 года в Париж вошла союзная армия, руководимая императором России и Королем Пруссии. В 1820-х масляные лампы в центре города были заменены газовыми фонарями. Во второй половине 19 века Париж стал столицей пяти всемирных выставок, но вместе с тем ему в 1871 году пришлось пережить Парижскую коммуну. 

Когда в период с 14 июня 1940 года по 25 августа 1944 года город был оккупирован гитлеровцами, на Елисейских полях проходили военные марши, а Париж был увешан немецкими вывесками. После освобождения генерал Филипп Леклерк принял капитуляцию от генерала Фон Шолтица, а Шарль де Голль провозгласил о том, что «Париж осквернён, Париж сломлен, Париж измучен, но Париж свободен!» Во время его президентства, в 1968 году, в городе произошли беспорядки, устроенные студентами, которые привели к изменению национального характеру и общества, а также к отставке Шарля де Голля, происшедшей в апреле следующего года. 

Районы Парижа

Париж официально разделен на двадцать муниципальных округов, каждый из которых в свою очередь разделен на четыре квартала. Венсенский и Булонский лес в округа не входят. Каждый из округов имеет свою мэрию. В основном парижане проживают в таких округах с большими парками и современными квартирами, как 12-й, 15-й и 19-й. Также нужно добавить, что каждый из кварталов имеет свое отделение полиции. Ниже приведен перечень округов и кварталов: 

•    1 округ – Лувр: Сен-Жермен-л'Оксеруа, Аль, Пале-Руаяль и Пляс-Вандом    
•    2 округ – Бурс: Гайон, Вивьен, Мэль и Бон-Нувель
•    3 округ – Тампль: Ар-э-Метье, Анфан-Руж, Аршив и Сент-Авуа
•    4 округ – Отель-де-Виль: Сен-Мери, Сен-Жерве, Арсенал и Нотр-Дам
•    5 округ – Пантеон: Сен-Виктор, Жарден-де-Плант, Валь-де-Грас и Сорбонна
•    6 округ – Люксембург: Моне, Одеон, Нотр-Дам-де-Шан и Сен-Жермен-де-Пре
•    7 округ – Пале-Бурбон: Сен-Тома- д'Акен, Инвалид, Эколь-Милитер и Гро-Каю
•    8 округ – Элизе: Шанз-Элизе, Фобур-дю-Руль, Мадлен и Юроп
•    9 округ – Опера: Сен-Жорж, Шоссе-д'Антен, Фобур-Монмартр и Рошуар
•    10 округ - Антрепо: Сен-Винсен-де-Поль, Порт-Сен-Дени, Порт-Сен-Мартен и Опиталь-Сен-Луи
•    11 округ – Попенкур: Фоли-Мерикур, Сент-Амбруаз, Рокет и Сент-Маргерит
•    12 округ – Рёйи: Бель-Эр, Пикпюс, Берси и Кенз-Вен
•    13 округ – Гобелен: Сальпетриер, Гар, Мезон-Бланш и Крульбарб
•    14 округ – Обсерватуар: Монпарнас, Парк-де-Монсури, Пти-Монруж и Плезанс
•    15 округ – Вожирар: Сен-Ламбер, Некер, Гренель и Жавель
•    16 округ – Пасси: Отёй, Мюэт, Порт-Дофин и Шайо
•    17 округ – Батиньоль-Монсо: Терн, Плен-де-Монсо, Батиньоль и Эпинет
•    18 округ – Бют-Монмартр: Гранд-Карьер, Клиньякур, Гут-д'Ор и Шапель
•    19 округ – Бют-Шомон: Вилет, Пон-де-Фландр, Америк и Конба
•    20 округ – Менильмонтан: Бельвиль, Сен-Фаржо, Пер-Лашез и Шарон

Также в Париже выделяются такие исторические центры и районы, как: Авеню Монтень, Дефанс, Елисейские поля, Латинский квартал, Ле Аль, Маре, Монмартр, Монпарнас, Опера, Площадь Бастилии, Площадь Согласия и Фобур Сент-Оноре. 

Численность населения Парижа на 2016 и 2017 год. Количество жителей Парижа

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Парижа. В таблице указано распределение количества жителей Парижа по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Парижа Годы
2 790 091 человек 1962 год
2 590 771 человек 1968 год
2 299 830 человек 1975 год
2 176 243 человек 1982 год
2 152 423 человек 1990 год
2 125 246 человек 1999 год
2 181 371 человек 2006 год
2 249 975 человек 2011 год
2 229 621 человек 2013 год
2 196 936 человек 2015 год


График изменения численности населения Парижа:

По состоянию на 2015 год численность населения Парижа составила 2 196 936 человек, а плотность - 21 283 чел./км². Численность населения агломерации «Большой Париж» в 2011 году составила 10,62 млн. человек, а урбанизированной зоны Парижа – около 11,5 млн. человек. В городе проживает 3,6% от населения Франции. 

С начала 19 века и по конец первой мировой войны численность парижан постоянно увеличивалась, в 1921 году достигнув рекордной для города цифры в 2 900 000 человек. Начиная с 50-х годов, численность населения стала падать и в 1999 году составила 2,2 млн. человек. Затем опять начался рост, в основном благодаря росту рождаемости. А так как многие парижане пожилого возраста переселяются в провинциальные и южные регионы Франции, то в городе возросла доля молодежи. 

Большую часть горожан, 51,5%, представляют люди, не находящиеся в браке, средняя семья состоит из 1,88 человек. Также большинство парижских семей являются малодетными, имеющими только одного ребенка. По этой причине суммарный коэффициент рождемости равен всего 1,64. но при этом в 2004 году коэффициент рождаемости составлял 14,8, а смертности – 6,6. Следовательно, естественный прирост тогда был равен +8,1, а общий прирост - +2,1. 

В Париже проживает очень большое число иностранных мигрантов. К примеру, в 2008 году численность зарубежных граждан составила 0,33 млн. человек, или 14,9% от населения города. Почти треть из них представляют граждане стран Евросоюза, а 20% - выходцы из Марокко, Алжира и Туниса. В Париже уже сложились азиатский, арабский, африканский, греческий, еврейский и индийский кварталы.

Конфессиональный состав в Париже следующий: 80 % парижан являются христианами. Из них 75% это католики, а другие, в основном – приверженцы армянского и греческого обрядов. Большинство мусульман проживают в 11, 18, 19 и 20 округах, но городская мечеть, построенная в 1926 году, расположена в 5 округе. Кроме того в Париже действуют 94 католических общин, 21 синагога, 15 православных церквей, еще одна мечеть и Армянская Апостольская церковь. 

Этнохороним: парижанин, парижанка, парижане.

Париж фото города. Фотография Парижа

Париж

Информация о городе Париж в Википедии: Париж Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Парижа. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Парижа, официальном портале Парижа и правительства.
Официальный сайт Парижа Внешняя ссылка

Карта города Парижа. Париж яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Парижа на карте России. г. Париж Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Парижа с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Парижа, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Парижа. Так же увидеть расположение города Париж на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

 

Отзывы о городе Париж (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Париж.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
SHEFQET DAKA, AL TIRANA
27 августа 2016
21:52
Мне очень приятно, что Париж со временем хорошел и хорошел. А в нашей Тиране, как сменялась политическая власть, так и сменялся образ столицы, и так мало осталось от прошлого?!

Написать комментарий