Город Узловая

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Узловая расположена на востоке Тульской области, в 40 километрах от ее столицы и в 180-ти – от Москвы, в Среднерусской возвышенности. Является столицей Узловского района и частью Тульско-Новомосковской агломерации. В городе пересекаются железные дороги Москва - Донбасс и Сызрань – Вязьма. Площадь Узловой - 22,6 км².

Известно, что люди жили на территории Узловой еще в каменном веке. В Средние века она находилась в Диком поле. В 18 веке сельские жители были переселены отсюда на Урал, с целью развития промышленности. Из-за этого до 1775 года территория нынешнего Узловского района оказалась безлюдной. Тогда же здесь были найдены залежи бурого угля. Численность жителей этих краев значительно увеличилась во второй половине следующего столетия, когда началось транспортное и промышленное освоение. В 1873-м началась прокладываться Сызранско-Вяземская железная дорога и на территории будущего города появилась станция Хрущевская, от которой отходили пути на Елец, Ряжск и Тулу. Через четыре года станция была переименована в Узловую. В 1924 году станция стала райцентром, а в 1926-м – рабочим поселком. В 1938 же году Узловая получила городской статус. 

Когда началась Великая Отечественная война. Городская промышленность переориентировалась на военные нужды, а город и его район начали укрепляться. Кроме этого, местные жители помогали укрепляться Смоленску, Дорогобужу и Вязьме. В самой Узловой сформировались железнодорожный и районный истребительный батальоны, каждый по 300 человек. В октябре 1941-го из города начали эвакуироваться горожане, железнодорожники и железнодорожный узел. Также в этом месяце Узловая дважды подверглась бомбежкам. В ноябре, несмотря на активное противостояние, немцы захватили город, где продержались чуть более трех недель. Когда их выгнали, город сразу начал восстанавливаться, в том числе и шахты. На фронте сражалось примерно 8 000 горожан.

В 1986 году, после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, значительная часть Тульской области, в том числе и Узловая, подверглась радиационному заражению. Местные жители оставались в неведении до 1989-го. В 2002 году Узловая стала «территорией с льготным социально-экономическим статусом», до этого город и его район являлся «зоной с правом на отселение». 

Районы Узловой

Неофициально городские микрорайоны называются так: Квартал, Красная Узловая/Краска, Машзавод/Степь, Мёртвый, Трест/Паспортный/МТС, Треугольник и Центральный район (Обувной).

Численность населения Узловой на 2016 и 2017 год. Количество жителей Узловой

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Узловой. В таблице указано распределение количества жителей Узловой по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Узловой Годы
58 100 человек 2005 год
57 400 человек 2006 год
56 900 человек 2007 год
56 400 человек 2008 год
55 282 человек 2010 год
55 300 человек 2011 год
54 511 человек 2012 год
53 949 человек 2013 год
53 316 человек 2014 год
52 825 человек 2015 год
52 377 человек 2016 год
51 922 человек 2017 год


График изменения численности населения Узловой:

Численность населения Узловой в 2015 году составила примерно 52,8 тысяч человек. По этому показателю она в 2014 году заняла 306 место в списке российских городов. Плотность - 2337,39 чел./км².

Количество горожан почти беспрерывно снижается, начиная с начала 80-х, из-за того, что оттуда уезжает трудоспособное население, в связи с тем, что прекратился добываться уголь. Кроме этого, имеет место большая смертность по социально-экономическим и экологическим причинам: в Узловой действует несколько металлургических и химических предприятий, также город оказался заражен цезием-137, вследствие аварии на ЧАЭС. 

Этнохороним: узловчанин, узловчанка, узловчане.

Узловая фото города. Фотография Узловой

Узловая

Информация о городе Узловая в Википедии: Узловая Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Узловой. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Узловой, официальном портале Узловой и правительства.
Официальный сайт Узловой Внешняя ссылка

Карта города Узловой. Узловая яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Узловой на карте России. г. Узловая Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Узловой с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Узловой, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Узловой. Так же увидеть расположение города Узловая на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Узловая (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Узловая.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Шамиль
17 декабря 2016
20:52
Хочу переехать в этот город жить и работать. Если нужен составитель поездов, то я готов. Жена работает фельдшером на скорой помощи. 8 962 425 62 55.

Написать комментарий