Город Урус-Мартан

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Урус-Мартан (по-чеченски - Хьалха-Марта, МартантIи) расположен в центре Чеченской Республики, в 15 километрах от ее столицы, на реках Мартан, Рошни и Танги. Является столицей Урус-Мартановского района. Раньше назывался Красноармейским. Городской статус имеет с 1990 года. Площадь - 30 км².

На территории будущего города, начиная, предположительно, с 18 столетия существовало несколько поселений, основанных рядом чеченских родов, затее на их месте появилось село. В 1810 году на берегу реки Сунжа, недалеко от него, был основан редут Усть-Мартановский, действовавший несколько месяцев. С 1820-х до 1840 года оно шесть раз разорялось императорскими войсками. В 1839-м здесь была сделана договоренность о помощи всей Чечни Шамилю в его борьбе с Российской империей. В следующем году этому деятелю на съезде чеченского народа был присвоен титул Имама Чечни и Дагестана. В тот период, когда он был Имамом, Урус-Мартан являлся столицей наибства Малая Чечня. В 1848-м генерал-адъютант Воронцов выстроил здесь крепость, которая простояла несколько лет. В 1860-х здесь открылся один из самых больших в Чечне хлебных рынков. В конце столетия ряд близлежащих плоскостных селений подали ходатайство об основании русскоязычной сельскохозяйственной школы, но оно было отклонено, из-за недостатка у селений финансов. 

До начала Первой Мировой войны в Урус-Мартане действовало 35 лесопильных и кирпично-черепичных заводов, хлебопекарное производство и 35 торговых заведений. В 1918 году здесь был проведен национальный съезд, в ходе которого потерпел фиаско общественный деятель Абдул-Межид (Тапа) Орцуевич Чермоев, сторонник сотрудничества с казаками. Руководителем обновленного Чеченского Национального Совета стал адвокат и скрытый социал-демократ Ахметхан Мутушев. Через пять лет в Урус-Мартане была основана Чеченская автономная область. В период 70-80-х годов Урус-Мартан являлся крупнейшим селом в Советском Союзе, а также в нем действовал самый большой в Чеченской республике воскресный рынок. Но при этом была большая безработица, так как в селе почти не было производства, только пара деревообрабатывающих цехов Ермоловского лесхоза и маленькая швейная фабрика. 

Когда в 1994 году началась первая чеченская война, город был назван федеральной властью подконтрольным Москве и «зоной, свободных от боевых действий». Большинство горожан на всем протяжении войны были настроены против правительства Ичкерии. Летом того же года бывший мэр Грозного и командующий войсками пророссийского Временного Совета Чеченской Республики начал контролировать сам город и основную часть Урус-Мартановского района. Впоследствии на протяжении войны город несколько раз оказывался под управлением грозненских боевиков. Окончательно их выгнали федеральные войска в декабре 1999 года. Были восстановлены органы власти, больница и школы. До 2005-го в Урус-Мартане действовало военное положение, по периметру города работали блокпосты, и действовал комендантский час. 

Численность населения Урус-Мартана на 2016 и 2017 год. Количество жителей Урус-Мартана

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Урус-Мартана. В таблице указано распределение количества жителей Урус-Мартана по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Урус-Мартана Годы
43 300 человек 2005 год
46 100 человек 2006 год
47 500 человек 2007 год
48 700 человек 2008 год
50 628 человек 2009 год
49 070 человек 2010 год
49 100 человек 2011 год
51 363 человек 2012 год
52 744 человек 2013 год
54 248 человек 2014 год
55 783 человек 2015 год
57 358 человек 2016 год


График изменения численности населения Урус-Мартана:

Численность населения Урус-Мартана в 2014 году составила 54 248 человек. Плотность  - 1808.27 чел./км²

По состоянию на 2010 год в городе проживали представители следующих народов:  чеченцы - 96,41%, русские - 1,77%, лезгины - 0,22%, даргинцы - 0,12%, аварцы, табасараны и татары – по 0,11%, кумыки - 0,1%. Доля других народов составила 0,72%. Не указали свою национальность 0,33%. 

Этнохороним: урус-мартановцы.

Урус-Мартан фото города. Фотография Урус-Мартана

Урус-Мартан

Информация о городе Урус-Мартан в Википедии: Урус-Мартан Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Урус-Мартана. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Урус-Мартана, официальном портале Урус-Мартана и правительства.
Официальный сайт Урус-Мартана Внешняя ссылка

Карта города Урус-Мартана. Урус-Мартан яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Урус-Мартана на карте России. г. Урус-Мартан Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Урус-Мартана с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Урус-Мартана, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Урус-Мартана. Так же увидеть расположение города Урус-Мартан на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Урус-Мартан (2)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Урус-Мартан.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Малуев
26 февраля 2017
13:30
Самый Лучший город на земле, где рождаются гордые сыны своего народа... и девушки как изумруд.
Наталья
19 мая 2017
18:17
В 1985 году монтировала АТС (автоматическую телефонную станцию) в Урус-Мартане. На Всю жизнь пронесла теплые добрые воспоминания. Сейчас уже, конечно, не узнать знакомых мест. Как бы хотелось вновь попасть туда, но увы. Разыскать знакомых.

Написать комментарий