Город Лесосибирск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Лесосибирск расположен на юге Красноярского края, в 275 километрах от его столицы, на левом берегу Енисея, на юго-западе Заангарского плато. Относится к районам Крайнего Севера. Является промышленным центром (лесохимия и лесопиление) и важным транспортным узлом. Из него проведена железная дорога до Транссиба, автомобильная - выходит на трассу М53 «Байкал», мощный речной порт связан с Нижним Приангарьем и Северным Морским путем. Площадь города - 277 км².

В 1640 году на территории нынешнего города была основана деревня Маклаков Луг. Спустя два века она под названием Маклаково стала волостным центром. В начале 20 века появился лесоперерабатывающий комбинат, с которого и началось развитие данного населенного пункта. После революции комбинат стал называться Маклаковский ЛДК-(2). А когда закончилась Великая Отечественная война, то открылось еще несколько предприятий для работы с ангарской сосной: лесоперевалочные база, комбинат, а также Новомаклаковский и Новоенисейский лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты. Их рабочие жили в поселках Новоенисейск и Новомаклаково. 

В начале 1975 года был основан городской порт, в настоящее время – дочернее предприятие Енисейского речного пароходства. Через месяц Новомаклаково и Маклаково объединились в город Лесосибирск. В 1989-м в его состав был включен Новоенисейск. 

Численность населения Лесосибирска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Лесосибирска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Лесосибирска. В таблице указано распределение количества жителей Лесосибирска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Лесосибирска Годы
64 900 человек 2005 год
64 600 человек 2006 год
64 400 человек 2007 год
64 200 человек 2008 год
64 160 человек 2009 год
61 139 человек 2010 год
61 100 человек 2011 год
60 875 человек 2012 год
60 607 человек 2013 год
60 277 человек 2014 год
59 903 человек 2015 год
59 844 человек 2016 год


График изменения численности населения Лесосибирска:

Численность населения Лесосибирска в 2014 году составила 60 277 человек. По этому параметру он в том же году занял 271 место в списке российских городов. Плотность - 217,61 чел./км².

Этнохороним: лесосибирец, лесосибирцы. 

Лесосибирск фото города. Фотография Лесосибирска

Лесосибирск

Информация о городе Лесосибирск в Википедии: Лесосибирск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Лесосибирска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Лесосибирска, официальном портале Лесосибирска и правительства.
Официальный сайт Лесосибирска Внешняя ссылка

Карта города Лесосибирска. Лесосибирск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Лесосибирска на карте России. г. Лесосибирск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Лесосибирска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Лесосибирска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Лесосибирска. Так же увидеть расположение города Лесосибирск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Лесосибирск (6)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Лесосибирск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Карри
4 декабря 2015
11:20
А я люблю наш городок. Ну и что, что "дыра", (зато своя, родная, тут спокойно и более-менее тихо), что глубооокая провинция (Россия вообще - одна здоровенная провинция...) Зато это моя родная Дыра. Воду бы вот получше чистить, в Енисей не гадить, очистные модернизировать... рабочих мест для молодёжи устроить, предприятия какие-то новые пооткрывать - только не в урон экологии, разумеется, а то у нас и так всяко бывало. Был молочный завод - закрылся... Лесозаводы наши если вдруг закроются - что с городом станет? Ну, придумайте что-нибудь!! Чтобы молодёжи было где зарабатывать, и не просто время отбывать на службе, а с интересом, с радостью работать. Чтобы не мыкались они, не злились на жизнь, а видели свет впереди. Оно же окупится в будущем! А так-то у нас хорошо. Природа, Енисей, реки-речушки, тайга вокруг... "Чёрного неба", как в столицах, не бывает. Дышать можно. Музыкальные школы, художественные, спорт, танцевальные студии, театр свой... Интернет вот есть , что радует бесконечно.)) Три церкви, из них две очень красивых, каменных, с золотыми куполами - сказка просто... мечеть есть кирпичная. Люди очень талантливые живут. Дети особенно.)) Можно жить, в общем. Как и везде в России. И мы будем жить!!))
шурыгина людмила
27 июля 2016
21:10
Я с мужем и сыном жили в вашем городе в 1982 году и мне было очень интересно посмотреть. И, если можно, помогите отыскать в вашем городе знакомых Мустафину Галину с улицы Энтузиастов, дом 17 и Шохина Александра, он тогда работал шофером на автобусе в смп 230. Очень буду благодарна. Спасибо.
кириллова
9 сентября 2016
13:00
Город очень грязный, дороги отвратительные, цены и коммуналка очень высокие. Кроме маленькой набережной в южной части негде и прогуляться, полное отсутствие тротуаров. Зато Люди у нас золотые. Жаль только, что жить совсем здесь невозможно. Работы, кстати, тоже нет.
Мария
13 ноября 2016
20:03
Зато это наша Родина, мы ей дорожим. Хоть и не золото наш город, зато любимый для каждого Лесосибирца, а если что-то не нравится, есть и другие "прекрасные" города, скатертью дорога.
Правдивый
17 февраля 2017
13:48
Население потихоньку сваливает и мрет. Котельные все в округе засыпают пеплом. Одни комбинаты и люди - рабы на этих комбинатах. Достопримечательностей нет. Один храм и Енисей. Зарплаты мизерные, а цены на все просто мичиганские. И это у нас все отлично!! Живем в дыре, где ничего нет.
Правдолюб
2 марта 2017
05:43
Админы не работают, контроля нет, спросить за порядок НЕ могут. Город загадили. На задворках администрации мкр. "Космос" - это когда-то благополучный рабочий микрорайон, а сейчас вонючая, грязная помойка! Администрация перестала себя уважать, коль позволили у себя под носом развести такую Помойку. А народ терпелив у нас в Сибири, всему верят и надеются на лучшее... А нас чины наши дурят, как хотят. Позор Управляющим компаниям и Администрации города за такую "чистоту" в городе и за такое "развитие".

Написать комментарий