Город Ржев

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Ржев расположен на юге Тверской области, в 117 километрах от ее столицы, на реках Волге, Большой Лоче, Серебрянке и Холынке. Является столицей Ржевского района и крупным транспортным узлом, здесь находится перекресток железных дорог Мурманск-Новороссийск и Москва-Рига. Основан в 1216 году. Ржеву в 1978 году вручен орден Отечественной войны I степени и присвоено почетное звание «Город воинской славы» в 2007 году. Площадь - 56,17 км².

В исторической литературе указано, что Ржев был основан в середине 12 века, но, тем не менее, он был упомянут в 1019 году в Новгородской уставной грамоте. В летописях встречаются такие его названия, как Ржевка, Ржева Володимирова и Ржов. До середины 12 века город был частью Смоленского княжества. Так как, Ржев стоял на значимом торговом пути, он мог стать торговым центром, но в итоге приобрел оборонную роль, потому что находился недалеко от западных границ Руси. Из-за его положения в период 13-14 веков Ржевом пытались завладеть многие. Он принадлежал к Московскому княжеству, а отбить его хотели Литовское, Новгородское и Тверское княжества. Тем более, князья рассматривали город, как хороший козырь в политических играх. Борьба за город окончилась в 1521 году, и он остался на территории Московского княжества. 

Он здесь ценился за его оборонное значение, как препятствие на пути литовцев и поляков. Во время Смуты Ржев повидал кроме них, шведов и разнообразных самозванцев. Поляков горожане прогнали, хотя те и принесли Ржеву значительные разрушения. Затем государственная граница отдалилась от города, и он начал отстраиваться на несколько десятков лет сохранив свою стратегическую роль. Во время царствования первых Романовых в городской крепости действовал гарнизон, здесь собирались по пути на войны стрелецкие полки и ополченцы из знати. Кроме этого Ржев стал постепенно приобретать важность в сфере экономики, так как по Волге все чаще начали ходить караваны судов, а по близлежащим дорогам – товарные обозы. В городе развился извозный промысел, и открылись постоялые дворы. В конце 17 века появились первые каменные дома, спустя столетие Ржев получил статус одного из важнейших торгово-промышленных центров Российской империи. 

Почти весь 18 век город входил в состав Ингерманландской губернии, а затем – Новгородской. В 1775 году он стал уездным городом Тверского наместничества. Здесь действовало 10 мануфактур, 25 фабрик и заводов. Отсюда отправлялись в столицу империи материалы для постройки флота, кожа, древесина и рабочие инструменты. В течение года в другие российские города отсюда отправлялись до семи тысяч обозов и свыше ста барок. Каждый год работали Петровская и Сборная ярмарки. В город приезжали на работу до 8 тысяч жителей империи. Несмотря на бурную экономическую жизнь, ржевитяне не принимали Петровские новоизменения, в частности из-за того, что там проживало много старообрядцев, в том числе богатых и влиятельных купцов. В 1870-х город являлся вторым в губернии после Твери торговым центром. Упадок его произошел после появления железнодорожного сообщения. В 1890-м население его снизилось почти на треть. Но, тем не менее, в конце 19 века в Ржеве действовали 27 заводов и фабрик, а также шла торговля льном, пенькой и хлебом. 

До этого, в 1866 году, город стал одним из первых в империи, где появилась почтовая связь. В середине декабря 1917 года в Ржеве окончательно установилась власть большевиков. Спустя десять лет у города появился генеральный план. Когда в период Великой Отечественной войны Ржев почти полтора года, с 1941 по март 1943 года, был под властью немцев, он подвергся полному разрушению. Из 20 тысяч горожан, оказавшихся в оккупации, в живых осталось всего 150 человек, а из 5 443 жилых зданий осталось 297. В процессе Ржевской битвы было убито более миллиона красноармейцев. Этому сражению был посвящен ряд литературных произведений. 

Районы Ржева

Город разделен на Красноармейский и Советский районы. 

Численность населения Ржева на 2016 и 2017 год. Количество жителей Ржева

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Ржева. В таблице указано распределение количества жителей Ржева по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Ржева Годы
62 400 человек 2005 год
61 000 человек 2007 год
60 700 человек 2008 год
60 317 человек 2009 год
61 982 человек 2010 год
61 916 человек 2011 год
61 439 человек 2012 год
61 091 человек 2013 год
60 831 человек 2014 год
60 349 человек 2015 год
60 039 человек 2016 год
59 804 человек 2017 год


График изменения численности населения Ржева:

Численность населения Ржева в 2015 году составила примерно 60,3 тысяч человек. По этому показателю он в 2014 году занял в68 место в списке российских городов. Плотность - 1074,4 чел./км².

Этнохороним: ржевитянин, ржевитянка, ржевитяне 

Ржев фото города. Фотография Ржева

Ржев

Информация о городе Ржев в Википедии: Ржев Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Ржева. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Ржева, официальном портале Ржева и правительства.
Официальный сайт Ржева Внешняя ссылка

Карта города Ржева. Ржев яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Ржева на карте России. г. Ржев Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Ржева с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Ржева, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Ржева. Так же увидеть расположение города Ржев на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Ржев (15)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Ржев.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Андрей
21 сентября 2015
22:10
Ржев - один из красивейших городов. С одной стороны, небольшой и спокойный, с другой, располагающий всем, чем должен располагать современный город. Плюс, богатая история и отличное географическое расположение.
Виноградова Ирина Николаевна
18 октября 2015
16:06
Я, коренная ржевитянка, я всегда считала, что во Ржеве, в 1987 году численность населения города составляла около 80 000 человек. Теперь таких сведений нет, к сожалению, я очень хотела бы знать сколько людей проживало в этом году.
Светлана Смирнова
24 ноября 2015
15:49
Ирина, мне тоже кажется, что в девяностых годах прошлого столетия население города Ржева было более 70000 человек. Почему сейчас печатаются другие данные, непонятно. Население явно убывает.
Рузалия
7 апреля 2016
00:38
О, Великий, Мужественный город Ржев! Я восхищаюсь тобой. Сколько человеческих судеб в тебе. Здесь, по твоим дорогам, сражался с фашистами мой дед Маннанов Сулейман. Он так хотел, чтобы ты не сдался врагам... Ты выдержал очень суровое испытание... Я обязательно приеду к тебе, мой Ржев, с дочерью храброго воина.
Елена
14 июня 2016
13:14
В наш Социально-культурный центр Улейминского сельского поселения (Угличский район, Ярославская область) обратились "молодые артисты цирка из г. Ржева, группа "Аттракцион" с большим желанием показать цирковую программу "Цирк на сцене" 12 июня. После любезных телефонных переговоров договорились на 2 представления в клубах нашего поселения. В назначенное время "артисты" не приехали, на телефонные звонки не отвечали. Расстроенные дети уходили из клуба в слезах, не получив обещанной встречи с животными, не насладившись шоу "Мыльных пузырей", не отведав попкорна и сладкой ваты. Выяснилось, что накануне, 9 июня, они точно также предали детей из соседнего Головинского поселения! Позор обманщикам!
Наталья
26 декабря 2016
14:32
Елена, у нас в городе, к сожалению, нет и никогда не было цирка, а также и группы "Аттракцион". Вас обманули.
Цветков Алексей Николаевич
20 октября 2016
09:12
Весной будет мне 70... Бабушка Цветкова Александра Савельевна, дедушка Цветков Иван Романович, мать Цветкова Александра Ивановна до войны жили в доме на Нагорной улице...
Михаил
4 апреля 2017
19:32
Я Вас понимаю. Мне в этом году будет 58 лет и пишу я только потому, что мой отец был коренным ржевитянином, он 1922 года рождения, Филатов Владислав Михайлович. Был у него брат, Филатов Геннадий Михайлович, 1914 г. (точно не помню). И проживал брат на ул. Садовая, 20/30, кв. 11. Была и дочь у брата отца, Филатова Галина Геннадьевна и ее дети. Но связь потеряна и где мои племянники, я не знаю.
Алиса
20 октября 2016
12:11
Уехала оттуда навсегда... но во сне всегда вижу Ржев, не отпускает меня... Тут прошло все мое детство, все такое родное. Но люди нехорошие... как испорченный телефон...
Андрей
17 апреля 2017
12:15
Согласен с Алисой. Уехал в 1981 году в Питер учиться, но Ржев не отпускает. Уже есть семья, но периодически привожу их на малую Родину.
Ирина
14 июля 2017
17:57
Город Ржев мне не понравился. Маленький, провинциальный. Бедные люди, как они там живут? Потому народ во Ржеве весь злой и завистливый. У них там ничего нет. Единственно, что радует глаз и душу - это природа, когда едешь в этот город. В остальном я не завидую не молодёжи, ни старикам. Сами люди хоть подбирали ь возле домов и подъездов. Как так можно жить, в таком бардаке?
таня
28 июля 2017
22:42
Ирина, я с вами согласна. Очень рада, что вовремя свалила. Умным, добрым людям там тяжело жить. Девкам побыстрей бы замуж выйти и не важно, как и зачем. Самоцель, блин.
светлана
17 августа 2017
21:50
Да, я тоже согласна, что люди обозленные. У нас лишний раз боишься выйти из дома, чтобы не нарваться на грубость и хамство.
Елена
23 сентября 2017
00:19
Я не согласна, люди разные, как и везде. А по поводу комментариев о озлобленности Ржевитян... Ну что, же каждый увидел, что хотел... А если честно, задумайтесь, говорят ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПОДОБНОЕ...
Светлана
27 сентября 2017
15:23
Жила в Ржеве почти 5 лет. И теперь Ржев - любовь моя... Отныне и навсегда. И снова ищу любой способ вернуться туда. Лучший город на Земле.

Написать комментарий