Город Буденновск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Будённовск расположен в центре Ставропольского края, в 220 километрах от его столицы, на реке Кума. Является столицей Буденовского района. День города празднуется в третье воскресенье сентября. Площадь города - 62,1 км².

Люди на месте современного Буденновска начали жить, начиная с второго тысячелетия до нашей эры. В 6-3 веках до нашей эры здесь проживали сарматы, а в 2-3 веках – аланы. В 8 веке сделалось первое упоминание о хазарском городе Маджаре. В 13-16 веках он был под властью Золотой Орды и был самым большим на Северном Кавказе перекрестком торговых путей. В нем жили аланы, евреи, русские и тюрки. Затем Прикумьем заинтересовалась Московия. В 1688-1696 годы здесь существовал независимый крепостной город, где жили казаки-староверы, бежавшие с Дона и Терека. Несколько групп кумских казаков жили здесь до середины 18 века. В 1769 году здесь был основан пограничный пост с военнослужащими Астраханского полка, одновременно с этим Прикумье вошло под контроль России. В 1785-91 годах власти безуспешно попытались заселить эти земли поволжскими немцами. 

В 1795 году армяне, мигрировавшие из мусульманских регионов, основали здесь селение Карабаглы и начали заниматься ремеслами и торговлей. Через четыре года армянам император разрешил основать на этом месте город Святой Крест. Но городом поселение до 1883 года было только формально, так как в нем люди селились неохотно. Тогда здесь был основан Мамай-Маджарский Воскресенский монастырь и возник приток украинцев и русских. В 1910-м Святой Крест стал уездным. В 1920 году он был переименован в Прикумск, в 1935-м – в Буденновск. В 1957-73 годах город носил предыдущее название Прикумск. Во времена СССР Буденновск стал культурным и промышленным центром востока Ставрополья, особенно в нем развилась химическая промышленность. 

Летом 1995 года, на город напал чеченский боевик Шамиль Басаев, что привело к трагическим последствиям. В наше время в Буденновске активно развивается экономика. Он также внесен в список исторических городов Российской Федерации. 

Численность населения Буденновска на 2017 и 2018 год. Количество жителей Буденновска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Буденновска. В таблице указано распределение количества жителей Буденновска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Буденновска Годы
65 384 человек 2006 год
65 489 человек 2007 год
65 224 человек 2008 год
65 190 человек 2009 год
64 624 человек 2010 год
64 728 человек 2011 год
64 676 человек 2012 год
64 176 человек 2013 год
63 644 человек 2014 год
63 338 человек 2015 год
62 964 человек 2016 год
62 715 человек 2017 год
62 495 человек 2018 год


График изменения численности населения Буденновска:

Численность населения Буденновска в 2015 году составила около 63,3 тысяч человек. В 2014 году по этому показателю город занял 253 место в списке российских городов. Плотность - 1019.94 чел./км².

В 2010 году в городе проживало 52,16% лиц женского пола и 47,84% - мужчин. 

Национальный состав в том же году был распределен следующим образом: русские – 85,1%, армяне – 7,14%, даргинцы – 1,19%, украинцы – 1,09%. Доля других народов составила 5,48%. 

Этнохороним: прикумец, прикумчанин, будённовец, прикумчанка, буденовка, прикумцы, прикумчане, будённовцы 

Буденновск фото города. Фотография Буденновска

Буденновск

Информация о городе Буденновск в Википедии: Буденновск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Буденновска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Буденновска, официальном портале Буденновска и правительства.
Официальный сайт Буденновска Внешняя ссылка

Карта города Буденновска. Буденновск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Буденновска на карте России. г. Буденновск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Буденновска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Буденновска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Буденновска. Так же увидеть расположение города Буденновск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Буденновск (18)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Буденновск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Владимир
4 апреля 2016
23:10
Город маленький, предприятий и рабочих вакансий мало. Климат с экстремальными температурами летом, сильными осадками и ветрами осенью и зимой. Зима в целом - тёплая, бывает и без снега. В органах законодательной и исполнительной власти процветает коррупция и кумовство. Культурная жизнь скудна. Представлена незначительными мероприятиями, в дни государственных праздников. Экология - страдает, из-за местного завода пластмасс, находящегося в черте города. Как следствие, много онкологических больных в городе и районе. Медицина и образование на низком уровне. Если что- то случится: серьёзные травмы или заболевание, требующее хирургического вмешательства, то лечиться придется в другом городе. Местные врачи - "умоют руки". В городе в последние годы возрастает социальная напряжённость. Причины: неконтролируемая миграция со стороны Чечни и Дагестана, а также недостаточный уровень доходов коренного населения. Криминальная обстановка, в целом стабильная. Однако, были случаи мелких межэтнических столкновений и просто резонансных преступлений, связанных с сексуальным насилием.

Для ПМЖ не рекомендую. Лучше перебирайтесь в Ставрополь, Краснодарский край или в среднюю полосу РФ.

P.S: Всем добра, здоровья и мирного неба над головой.
Алексей
7 декабря 2016
19:16
Хорошие советы даешь, уважаемый. Чего же сам-то там живешь. Кто бы там не жил, они все граждане России.
Иван
7 декабря 2016
19:18
С тобой опасно на разведку ходить. Ты можешь сдаться сразу. Если послушать тебя, то ты согласен продать территории России, где живут ее граждане (чеченцы и дагестанцы). Так нельзя. Будь патриотом своей страны.
Елена
10 апреля 2018
09:24
Сергей, полностью с вами согласна, хотя это и мой город и я его очень люблю. Поэтому так печально осознавать, что все правда: и про экологию, и про медицину, и про органы власти... К сожалению, и вопросы миграции оставляют желать лучшего. Очень печально.
Вера
1 июня 2017
21:14
Здравствуйте всем! Сына забрали в армию и отправили в Буденновск. Расскажите, как служится нашим детям там, очень прошу?! С уважением, мама.
Сергей
16 июня 2017
04:07
Как можно скорей уехать надо с Будённовска... подальше... Лучше к матушке-Москве поближе )))))
жанна
18 июля 2017
21:05
Я родилась в с. Прасковея, до 7 лет жила там, а потом родители уехали жить в Буденновск и до 18 лет я жила там с ними, а потом я уехала жить в Москву и вот уже 30 лет, как я живу в Москве. Москва отняла у меня все, да и саму жизнь нормальную, я ее не видела, эту распрекрасную московскую жизнь - бег за деньгами, суета, ненормальная еда, воздух, ненависть людская друг к другу и много еще того, что дает Москва и все 30 лет тоска по Родине. Нет лучше ставропольских степей, жаркого лета, вина, фруктов, все, что дает моя земля. Я уехала, а душа осталась на Родине и ничего хорошего я для нее не сделала, предала.
Николай
17 мая 2018
23:56
Нет ничего лучше малой родины, а у вас ещё ностальгия. Жизнь как прекрасна везде, так и тяжела, пословица - хорошо там, где нас нет.
Диана
2 сентября 2017
21:09
Всем доброго времени суток. Прям страсти какие-то рассказали про наш небольшой, но приятный городок. Буденновск - спокойный город и живётся здесь хорошо. Родители у меня военнослужащие. И мы успели побывать во многих городах. Приехали в Буденновск в 1995 г., когда город только начал разрастаться. Сейчас город выглядит намного внушительнее. Конечно, большинству местным жителям город нравится из-за своего спокойствия и размеренности. Молодёжь скорее скучает. Но всегда есть возможность выехать за пределы. Отдохнуть и снова вернуться в маленький город без суеты. Каждому, конечно, своё. Но не так уж и плох он. Погода соответствует сезону, лето - жаркое, чаще засушливое. Зима мягкая, до середины января практически без снега.
Ольга
21 мая 2018
20:11
Дианочка, возможность выехать есть у Вас благодаря Вашим родителям. А теперь хочу вернуть Вас в реалии... Зп 10 тыс. руб., а коммуналка зимой - 5 тыс. руб. Куда Вы за эти унизительные гроши предлагаете "выехать"??? На оз. Буйвола? Где вся рыба сдохла?!
Максим
3 октября 2017
16:58
Город ужасный... Живут тут только одни стремные лохушки, пипец конечно. Ни одного нормального человека, не то что в Москве. Вообще ни разу не советую жить в Буденновске. Валите оттуда, друзья!
Сергей
8 февраля 2018
07:26
Максим, тебе надо к врачам обратиться - психиатру и проктологу. Ведь у тебя все мозги ниже пупка и причем сзади. Парни и девчонки у нас мировые, умеют и работать, и отдыхать. А чего ты добился в своей Москве? Жаль тебя!
Ольга
21 мая 2018
20:00
Сергей, я думаю, что Макс лично Вас обидеть не стремился! Но он по сути прав. Люди в городе либо работают, либо пьют. Отдыхать негде! А без КУЛЬТУРНОГО досуга человек дегенерирует! А чего ЗАВОД стоит??? Ну, собственно Вы и сами всё знаете, что мне Вам рассказывать? Этот городок - ...авно!!! В нем рулит быдло!!!

Я не в Москву уехала, а в Калугу - и Вам советую! Куда ехать - выбирайте сами. Удачи!!!
Ольга
21 мая 2018
19:49
Родилась и выросла в Будённовске. Уехала 7 лет назад, и, имея троих дочерей, возвращаться НЕ собираюсь!!! Гиблое место! Ни медицины, ни образования, ни работы и, соответственно, перспектив - ноль. Я Русская и хочу жить в России, в окружении РУССКИХ!!! Хочу, чтобы мои дочери вышли замуж за Русских богатырей, а не за дагестанско-чеченских боевиков!!! Именно по этой причине - меня там нет!!! И НЕ БУДЕТ!
Дмитрий
23 мая 2018
21:15
Согласен на все 100 процентов. Ужасный город, перенаселённый дагами и другими, такими же. Менты, хохлы, порой кажется, что всё это - ось зла!
Наталья
24 июня 2018
11:48
Уважаемые жители Будённовска, вы думаете, только в вашем городе такие проблемы, которые описал Сергей в самом начале обсуждения?? Да они есть во всех городах РФ (по крайней мере, на ее юге). А город у вас хороший, чистый, доброжелательный! И медики намного лучше и доброжелательнее, чем в Ростове-на-Дону. У меня в Будённовске вылечили сына в больнице и денег не взяли, а у нас в Ростове даже на вызов по скорой 2 часа едут, не то что взять в больницу! И зубы я там лечила. И климат хороший - это вам не Волгоград с тучами комаров, и не Сибирь. И еда есть. Так что не надо винить Бога! Город хороший, иначе бы не приезжали сюда жители южных регионов (наверно у них там ещё хуже живётся)! Хотя я считаю, где родился, там и пригодился. Родина есть родина!
Николай
14 сентября 2018
14:15
Вы в Казахстане не были - когда температура 40 и звонишь в скорую, а тебе говорят: "Придите утром в поликлинику" - вот это жесть. А сейчас вообще хотят сделать, чтобы звонили на 103 и они решали - отправлять или нет. В Буденновске у меня дядька живет, и про страсти такие ничего не говорил.
Тимофей
21 ноября 2018
11:02
Страсти, конечно, рассказали жуткие. В городе довольно спокойно, не хуже чем в любом другом. Кто хорошо работает, тот хорошо зарабатывает, как и везде. Все эти сказки про маленькую ЗП и прочее - типичные для любого другого города басни. В городе много денег, это районный центр и один из промышленных центров Ставропольского края. Кормят город завод Ставролен и военные. Для детей есть образовательный центр, раньше назывался "Поиск", затем "Лидер", сейчас не знаю. Меня в свое время там обучали прекрасные педагоги. Недавно построили спортивный центр Лукоморье, в котором проходят спортивные соревнования федерального уровня. В городе много забитых до отказа (по вечерам, конечно же) спортзалов. Прекрасно работает LTE, лучше, чем в Ставрополе или в Москве (когда я там жил). 3G тоже в далеком прошлом работал всегда лучше на всех операторах, чем в Ставрополе. Интернет представлен двумя провайдерами, которые неплохо прогрессируют (Хамелеон, в прошлом Стройтехсвязь, вырос в обслуживании за последние годы). В прошлом и этом году активно начали строиться дороги, в прошлом году наложили здоровенный слой асфальта на федеральные трассы, в этом ремонтируют все основные улицы города. Все в городе близко, для семейной жизни есть все необходимое.

Про минусы можно сказать так: вечерняя жизнь представлена множеством кальянных. Народ пьет много пива, в селах вокруг кроме как побухать других развлечений люди не признают. Есть ресторан с неплохой кухней ("Гоголь"), обслуживание в котором регулярно хромает. Есть несколько баров, еле живой кинотеатр и множество кафе. Все. Про коммуналку выше сказали правду и аренда в городе дорогая по неизвестным причинам. Ну и самое плохое - экология. Буденновский спиртзавод-то чаще же портит воздух. В среднем один день в две-три недели приходится терпеть неприятный воздух, когда выходишь из машины и идешь до дома/работы, в моем случае это примерно 3 минуты за день. Со временем перестаешь даже замечать.

Мне город нравится, я в нем вырос. Есть с чем сравнивать (с Москвой и Ставрополем, и за границей я тоже бывал). Везде все одинаково. Меняется только картинка, все остальное одинаковое. По факту главное - город дает тебе много времени для того, чтобы искать себя и расти над собой, чтобы поддерживать близкие отношения с друзьями и родными. Простоять в пробке для жителя Буденновска значит ехать на 10 минут дольше до работы, а очереди бывают только в поликлинике.

Написать комментарий