Город Лениногорск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Лениногорск расположен на юго-востоке Республики Татарстан, в 308 километрах от ее столицы и в 1126 километрах от Москвы, на реке Степной Зай. Является столицей Лениногорского района, третьим городом в Альметьевской агломерации, частью Юго-Восточной экономической зоны, а также крупным культурным, научным и промышленным республиканским центром. Лениногорск много раз признавался одним из самых благоустроенных городов РСФСР и РФ. Площадь - 24,65 км.

До 1630-х годов территория будущего города являлась частью Ногайской Орды и здесь жили тюркские кочевники. Через несколько десятилетий Русское государство начало возводить на левобережье Камы пограничные укрепленные линии, чтобы местные жители не смогли отвоевать свои земли, а также, чтобы получить плацдарм для продвижения на Казахстан, Кавказ, Ногайскую Орду и Среднюю Азию. В начале следующего века в Башкирию, где тогда находился Лениногорск, приехала комиссия Сената, которая определила стратегические районы, подлежащие первоочередному заселению. Вскоре Россия начала ущемлять местных жителей, из-за чего они начали поднимать восстания и бежать в другие регионы. Чтобы пресечь все это, власти в 1731-36 годах возвели новую укрепительную линию, Новую Закамскую.  

Тогда же здесь возникли первые населенные пункты. Включая Письмянскую слободу, прародителя Лениногорска. Другими ее названиями являлись Ясачная и Старая Письмянка. Она являлась одной из самых больших населенных пунктов. Письмянская слобода, как результат заранее запланированного и организованного переселения, с самого начала была одним из крупнейших населённых пунктов. Из-за того, что скоро возникло переселение, часть жителей уехало, в 1795 году создав село Новая Письмянка. Она активно развивалась, в результате в 1883 году став столицей волости. В селе действовал ряд мельниц и школ. 

В 1921 году в Поволжье возник массовый голод, от которого пострадала и Новая Письмянка. В 1935-м она стала районным центром. Во время Второй Мировой войны погибло 6789 жителей Лениногорского района. В 1947 году недалеко от Новой Письмянки приступили к бурению скважины №3, заработавшей через полгода. Открылось уникальное Ромашкинское нефтяное месторождение. В 1950 году образовался буровой трест «Татбурнефть», нефтедобывающий трест «Бугульманефть» (НГДУ «Лениногорскнефть») и ряд контор. Начал строиться поселок нефтяников, названный Зеленогорском. В 1952 году появилось железнодорожное сообщение с Бугульмой. Спустя три года рабочий поселок Новая-Письмянка получила городской статус и название Лениногорск. Открылся филиал Московского института нефтяной и газовой промышленности, телецентр, музей нефти, санаторий и ряд объектов быта. 

В конце 60-х годов открылись новые предприятия, агрегатно-механический завод, завод по производству кирпича и асфальта, завод «Радиоприбор», нефтепромыслы НГДУ «Лениногорскнефть» и швейная фабрика. Увеличилась мощность завода железобетонных изделий. Активизировалось жилищное строительство. В 70-х годах у Лениногорска появился новый генеральный план. Город был значительно благоустроен, открылось несколько спортивных учреждений. Трудностей постсоветского времени не выдержало несколько предприятий. Но в то же время, из-за финансовой помощи «Татнефти», в 90-х открылись предприятия «Агропак-Татарстан», «Татнефть-УРС», а также лицей № 12 и Ледовый дворец. 

Районы Лениногорска

В Лениногорске есть такие жилые планировочные районы, как Восточный, Центральный и Южный, а также следующие производственные зоны: Центральная и Юго-Западная. 

Численность населения Лениногорска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Лениногорска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Лениногорска. В таблице указано распределение количества жителей Лениногорска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Лениногорска Годы
65 709 человек 2006 год
65 751 человек 2007 год
65 751 человек 2008 год
65 486 человек 2009 год
64 127 человек 2010 год
64 045 человек 2011 год
63 716 человек 2012 год
63 906 человек 2013 год
63 708 человек 2014 год
63 635 человек 2015 год
63 314 человек 2016 год


График изменения численности населения Лениногорска:

Численность населения Лениногорска в 2015 году составила около 63,6 тысяч человек. Плотность - 2581.54 чел./км². В городе проживает 1,65% от населения Татарстана и 2,203% от его городского населения. 

63,9% лениногорцев – это лица в трудоспособном возрасте, 19,2% - пенсионеры, 16,9 % - дети и подростки (1% - младше 1 года, 6% - 1-6 лет, 9,76% - 7-14 лет, 2,5% - 15-16 лет).

В настоящее время население города уменьшается из-за естественной убыли и отъезда горожан. В 2008 году рождаемость в Лениногорске составила 11,2% на тысячу человек, а смертность – 14,6%. В 2010 году родились 982 человека, что было меньше, чем в 2009-м на 4%. Смертность по сравнению с 2009 годом в 2010-м выросла на 5% (1254 человека). Как считает Министерство экономики Республики Татарстан, численность горожан к 2030 году уменьшится до цифры в 62,84 тысяч. 

В Лениногорске проживают представители таких национальностей, как русские - 43,3 %, татары - 42,8 %, мордва - 5,3 %, чуваши - 5,8 %, украинцы - 1,1 %, немцы и евреи. 

Этнохороним: лениногорцы

Лениногорск фото города. Фотография Лениногорска

Лениногорск

Информация о городе Лениногорск в Википедии: Лениногорск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Лениногорска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Лениногорска, официальном портале Лениногорска и правительства.
Официальный сайт Лениногорска Внешняя ссылка

Карта города Лениногорска. Лениногорск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Лениногорска на карте России. г. Лениногорск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Лениногорска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Лениногорска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Лениногорска. Так же увидеть расположение города Лениногорск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Лениногорск (3)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Лениногорск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Рыжкова Елена
29 сентября 2016
12:19
Очень милый и зеленый городок. Год от года становится только краше. Очень жаль, что промышленность города не развивается, что приводит к отъезду молодых трудоспособных жителей.
Горожанин
22 января 2017
15:09
Да, город, наверное, самый красивый в Татарстане, с главами не везет только. Первый дебил экономику убил, с нефтяниками разругался и второй недалеко ушел. Становится городом пенсионеров...
Ахмадова Разет (Мусаева Роза девичья фамилия)
4 мая 2017
09:15
Здравствуйте, мои дорогие земляки! Я, и мои три брата и сестра, все мы родились в этом небольшом по тем временам таежном городе - Лениногорск (бывший Риддер) в Восточном Казахстане. В 1977 г. мы уехали в Чечню после смерти нашего отца. И вот уже 40 лет мы все мечтаем побывать на Родине, но никак не получается. Я очень часто вижу сны с событиями, происходящими в нашей бывшей квартире. И нашу школу № 10 им. А. П. Гайдара. Мы жили по ул. Т. Тахтарова, д. 17, кв. 23. Прошло столько лет, а надежда теплится вернуться на Родину и взглянуть хоть одним глазком, увидеть своих одноклассников, бывших соседей, если кто-то еще остался в живых. Я часто вспоминаю зиму с большими снежными сугробами, наши зеленые парки, аллеи и скверики. Наш Дворец культуры, гастрономы, старый кинотеатр по ул. Маяковского (по-моему). Мы получили отличные знания в нашей школе и мне они очень пригодились в моей жизни. Я люблю тебя, мой родной до сих пор город, я люблю вас, мои земляки!!!

Написать комментарий