Город Борисоглебск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Борисоглебск расположен на северо-востоке Воронежской области, в 204 километрах от ее столицы, при впадении реки Вороны в Хопер. Площадь города – 49 км².

Дата основания города относится к 1698 году, по некоторым данным – к 1646-му. Изначально, до 1704 года, он назывался Павловском (Новопавловском). Вовремя подготовки к завоеванию Азова Петр Великий решил заготавливать здесь лес для строительства каботажного флота, что привлекло сюда людей и дало стимул к развитию промышленности. Так как город имел выгодное географическое положение, имея выход по рекам к Азовскому морю и Дону, он стал одним из центров Юга России. В начале 20 века здесь действовала Хоперская пристань, где торговали мукой и зерном, велось строительство торговых барок, отправлявшихся в Ростов и Таганрог, работали бурлаки. 

Когда появилась Грязе-Царицынская дорога, у Борисоглебска возникла связь с портами Балтийского моря и Приволжским краем. Из-за этого в нем интенсивно развилась хлеботорговля, через город в Москву и Санкт-Петербург направлялись арбузы, икра, керосин, лес, рыба, соль и хлеб. В предреволюционное время в городе действовало несколько учебных заведений и ярмарок. В 1918-м здесь возник один из первых российских концлагерей для «чуждых и мелкобуржуазных элементов». Через четыре года появилась 2-я военная школа лётчиков Красного воздушного флота, затем - Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени В. П. Чкалова, с 2001 года - Борисоглебский учебный авиационный центр (филиал) Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков. В настоящее время - Качинское военное училище.

Районы Борисоглебска

Город разделяется на Юго-Восточный и Северный микрорайоны. 

Численность населения Борисоглебска на 2018 и 2019 год. Количество жителей Борисоглебска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Борисоглебска. В таблице указано распределение количества жителей Борисоглебска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Борисоглебска Годы
68 200 человек 2005 год
66 600 человек 2007 год
65 400 человек 2008 год
64 475 человек 2009 год
65 585 человек 2010 год
65 600 человек 2011 год
65 250 человек 2012 год
64 891 человек 2013 год
64 208 человек 2014 год
63 678 человек 2015 год
63 131 человек 2016 год
62 669 человек 2017 год
61 765 человек 2018 год


График изменения численности населения Борисоглебска:

Численность населения Борисоглебска в 2015 году составила примерно 63,6 тысяч человек. Плотность - 1 310,37 чел./км².

Этнохороним: борисоглебцы, борисоглебец, борисоглебка 

Борисоглебск фото города. Фотография Борисоглебска

Борисоглебск

Информация о городе Борисоглебск в Википедии: Борисоглебск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Борисоглебска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Борисоглебска, официальном портале Борисоглебска и правительства.
Официальный сайт Борисоглебска Внешняя ссылка

Карта города Борисоглебска. Борисоглебск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Борисоглебска на карте России. г. Борисоглебск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Борисоглебска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Борисоглебска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Борисоглебска. Так же увидеть расположение города Борисоглебск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Борисоглебск (22)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Борисоглебск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Корнева Виктория Ефремовна
9 января 2016
01:48
Борисоглебск - город моего детства и юности. Более 60 лет я не была в этом городе. По интернету посмотрела фотографии города, несказанно поражена. Что-то узнается, что-то поражает своей красотой - река Ворона, где мы купались; Авиаучилище, папа примерно в 1927 году его окончил; улица Свободы. Жили мы на улице Народной, 28. Училась в школе, которая когда-то была гимназией. Всему, что есть во мне хорошего, я обязана городу, его культуре, знаниям, полученным в школе, которые остались в памяти на всю жизнь.
Сергей
17 ноября 2016
20:51
Вы правы, хороший город... я тоже учился там... ностальгия, до слез... его улочки, его воздух, его душа. Эти скверы, люди.
Александр
14 апреля 2016
08:52
Умирающий город - промышленность чахнет, молодёжь массово уезжает. Борисоглебск разделил судьбу большинства малых городов России. Сначала исчезали деревни, затем сёла, а теперь настала пора мелких городов. Это всё идёт по нарастающей - лет через 20 в Борисоглебске и подобных городках останутся преимущественно старики.
Инна
23 сентября 2017
15:56
Что за бред вы написали? Там такая грандиозная стройка идёт, это говорит о том, что город развивается.
Александр
26 февраля 2018
15:31
Дама, вы бредите? Что строится? Ни одного нового предприятия не построено, только закрываются, а ещё живые сокращают численность работников. С рабочими местами туго, зарплата - мизер: вот и всё развитие города. С учётом того, что из сёл бегут люди трудоспособного возраста и часть из них оседает в Борисоглебске, всё равно каждый год численность населения уменьшается. Так говорит статистика.
АНДРЕЙ
10 апреля 2018
21:44
АЛЕКСАНДР, СПАСИБО за правду. Вы МОЛОДЕЦ!!! Очень приятно, что вы рассказали о действительности в городе, проблем в нем море. Но все как всегда как в нашей РОССИИ, так и в нашем городе, а в остальном все хорошо, все хорошо. Смотрите телевизор, а лучше не смотрите.
Вадим
18 апреля 2016
19:45
Советую всем почитать борисоглебского общественного деятеля, аналитика, Романа Макурина. В его серии статей отражено реальное состояние дел этого города. За последние 25 лет в городе практически полностью разрушили экономику, население резко уменьшилось.

http://borisoglebsk-online.ru/forum/viewtopic.php?id=1286
майя (комарчева)
23 августа 2016
13:46
Это мой любимый город, город детства!!! Мой брат назван в честь города - Борисом, а племянник - Глебом!!!
Ася Петровна.
10 мая 2017
08:33
В Борисоглебске была в возрасте 4 лет. Он был перевалочным городом по дороге в эвакуацию на Урал. Жили в клубе месяц. Это было в 1941-м, сейчас мне 80. Но название города помню! Всем мира и добра!
Инна
23 сентября 2017
15:57
Уважаемый администратор, видео о Борисоглебске разместите https://youtu.be/2k0LkAzPp0c
Боря
3 октября 2017
22:17
Фотографии Борисоглебска можно увидеть тут: http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=142501085&postcount=367
Татьяна
13 ноября 2017
15:28
Скажите, пожалуйста, какие национальности проживают в Борисоглебске? Все сайты облазила, и такое чувство, что в Борисоглебске проживают все национальности понемногу.
Андрей.Москва
10 апреля 2018
21:26
Согласен с Александром (от 26.02.2018). К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ это ТАК!! Несчастные Люди, воспитавшие не одно поколение замечательных Людей! Богом забытый город. БОРИСОГЛЕБЦЫ - ВЫ ТРУЖЕНИКИ!!! Здоровья Вам, хотя и медицина против Вас. С октября 2017-го в России продолжается эпидемия гриппа, но даже об этом власти города не знают, не говоря уж о мизерных зарплатах и нищенских пенсиях. Держитесь, Дорогие, а вдруг повезет.
Татьяна
2 октября 2018
23:31
А вы сидите в своей Москве и радуйтесь, а потом в старости бежите все в Борисоглебск, аж бесит. Гадости про город пишут, а потом сюда же едут.
Лариса
7 декабря 2018
23:12
Я долгое время училась в Борисоглебске. Прекрасный город, со своими достопримечательностями и историей. Проблемы есть в любом городе - и в больших, и малых. Сейчас живу в Москве, но, думаете, здесь нет проблем? Даже больше, чем вы думаете. Хорошо там, где нас нет. Мира и процветания этому городу!!!
Лика
6 марта 2019
03:26
Живу в Москве, родилась в Борисоглебске, не была здесь 15 лет. Город стал красивым, но администрация и чинуши - отстой и хамло престарелое. Заболела гриппом, но не пошла к этим чудо-медикам, лечилась сама. Была тут неделю. Люди противные, с гонором и понтами. В Москве такого нет. Короче, отстой голимый.
Глеб
24 июня 2019
16:05
Борисоглебск катится на дно! Он уже утратил статус Второго города области и с каждым годом уменьшается на 1 тыс. человек. Училища, техникумы и институт закрываются. Кто может, тот бежит из города, в этом можно легко убедиться из любого статистического источника! Население падает катастрофическими темпами с 1992 года и по сей день, ситуация только становится хуже, особенно с 2016 года. Промышленность на фоне развитых районов конечно уже не конкурентна. Многие предприятия закрыты, остатки поделены между элитами из власти и бизнеса. К этой кормушке прилипает каждый новый ставленник в мэры. По работе бываю в Лисках, Россоши, Нововоронеже, Боброве, там сразу заметна разница! Строятся новые жилые комплексы в 11-14, а то и в 17 этажей, построены новые крытые спортивные комплексы с трибунами, ледовые дворцы, новенькие детсады, школы сдают ежегодно! Строятся больницы. В Борисоглебске за последние 5 лет не видел ни одного объекта из того, что я перечислил выше, дома строятся как попало в огородах кварталов в 2-3 этажа, их архитектура похожа на временные бараки вдоль БАМа. В Борисоглебске увидеть стройку - это редкость, 2-3 крана на весь город!!! Масштабного строительства нет, а значит ни о каком развитии города речи и быть не может. Люди, значит, не видят будущего в Борисоглебске и при накоплении денег покупают недвижимость в развитых соседних райцентрах и областных городах, соответственно и строители не видят смысла, если продать потом квадратные метры невозможно. Воду там в пищу принимать мне не советовали, власти последние 7 лет травят население, обещая в СМИ каждый месяц решить проблему и меняя один проект на другой, но воз и ныне там... Тарифы в разы дороже, чем у нас в Воронеже, а зарплаты в реальности на уровне 10-15 тысяч. Реконструированные объекты, или с богом пополам построенные до 2015 года, напоминают дешёвые ангары, которые в разы меньше и хуже аналогичных в развитых районах, такое ощущение, что их строили для галочки, а не для людей. Город на фоне бурного развития других городов области всё больше начинает напоминать ПГТ. Многие дома в историческом центре заколочены, в каждом квартале попадается по одному особняку и по 5-7 заколоченных домов, кварталы у них протяжённостью по 80 метров (в среднем +/-). В последние годы в центре навешали гирлянд и флажков, чтобы сместить акцент с облупленных фасадов зданий и ржавых крыш. Всё, что чем хвалятся местные - елка или ротонда с фонтаном - на мой взгляд лишь жалкая микропародия на подобные объекты в других городах. Такое ощущение, что новые власти находятся в детсадовском возрасте - зелепили всё тряпочками и фигурками и понаделали микропародии в центре в масштабе 1 к 100, как будто они выходцы из бедных семей и в детстве у них был жёсткий дефицит с игрушками.
Татьяна
8 августа 2019
09:46
Не несите чушь. Вы не были в городе и не видели, что у нас происходит, так что молчите лучше, а то пишете и понятия не имеете, как будто дети в старые сады ходят. У нас новых полно, так что не умничайте.
Анастасия
14 августа 2019
19:25
Вы совершенно правы, к сожалению. Я сама из Борисоглебска, ныне - студентка ВГТУ. Уехала из родного города в Воронеж как раз потому, что Борисоглебск находится в плачевном состоянии... Очень грустно наблюдать упадок города, в котором ты родился и рос.
Сергей
25 июня 2019
09:51
С этого отстойного городка бежать надо. Делать здесь нечего. Народец паршивый и завистливый, власть продажная, возомнившая себя царьками и душащая мелкий бизнес на корню.
Марина
12 июля 2019
21:10
Печально слышать такие отзывы о родном городе, но, к сожалению, многое - правда. Очень жалко, что город не развивается, что закрыты фабрики и заводы, а те, что работают, выкупили москвичи. Про медицину, пенсию и тарифы на ЖКХ говорить не приходится. Народ выживет в любой ситуации. Но с приходом нового мэра много хорошего сделано, пусть не в таких масштабах, как хотелось бы, но центр города начал преображаться. Будем надеяться на процветание любимого города!!!
Галина
3 августа 2019
14:34
Недавно мои знакомые приехали из отпуска, они были в Воронежской области и им очень понравился Борисоглебск - не знаю уж чем. Говорят, много зелени, тихий, скверы, цветы, какой-то трогательный провинциальный уют, ничего плохого не услышала. Может, с их пенсионерского восприятия, это подходящий городок для жизни на пенсии - у сахалинских пенсионеров размер пенсии часто реально выше, чем средняя зарплата трудоспособного населения Воронежской области, опять же, стоимость недвижимости и продуктов питания меньше, чем на Сахалине, поэтому я тоже заинтересовалась Борисоглебском как вариантом для переезда, одно беспокоит - экология. Где-то читала, что рядом никель планировали добывать? Если это так, то вариант переезда сразу отпадает, у нас тут своя экология плохая, зачем шило на мыло менять.

Написать комментарий