Город Георгиевск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Георгиевск расположен на юге Ставропольского края, в 210 километрах от его столицы, в Предкавказье, на плато. Стоит на реке Подкумок. Является железнодорожным узлом, частью Кавказских Минеральных Вод и столицей Георгиевского района. День города отмечается в третье воскресенье сентября. Площадь – 25 км².

В 1777 году на месте будущего города была основана крепость № 4 Азово-Моздокской оборонительной линии, названная в честь Святого Георгия Победоносца. Спустя шесть лет здесь был подписан Георгиевский трактат между Российской империей и Грузией. В соответствии с ним Ираклий II передал Восточную Грузию под российское покровительство. В 1786-м крепость получила статус уездного города и наименование Георгиевск. В начале 19 века в городе начался расцвет. В нем проводились самые крупные на Северном Кавказе ярмарки, и развилась шелковая промышленность. 

В период с 1802 по 1822 годы Георгиевск являлся столицей Кавказской губернии. Это повлияло на рост его значительности, как военного и административного центра. В 1824-м областные присутственные места были переведены в Ставрополь, в связи с чем в Георгиевске наступил упадок и он вновь стал уездным городом. В 1825-31 годах город пострадал от ряда крупных набегов местных жителей, в связи с чем было решено укрепить южные границы. В связи с этим в предгорьях создались несколько десятков станиц.  

В 1868 году Георгиевск перешел в состав Терской области. Через семь лет, благодаря возникновению Владикавказской железной дороги, в Георгиевске начался второй расцвет. Поблизости, в станице Незлобная, начала функционировать одна из самых крупных на Северном Кавказе железнодорожных станций, которая играла роль перевалочной базы для Кумской долины. Численность населения Георгиевского района значительно увеличилась. В Георгиевске побывали ряд знаменитых людей. В городе проводились ярмарки, самые крупные на Северном Кавказе, где торговали хлебом и скотом. 

С 1894 году начали открываться кузнецкие мастерские, мясобойня, маслобойня и так далее. После революции, в 1920-х годах Георгиевск стал значимым торговым и промышленным центром Предкавказья. В нем были созданы техникум сельского хозяйства, винодельный, кирпичный и консервный заводы. В период Великой Отечественной войны город был захвачен немцами с 9 августа 1942-го по 10 января 1943 года. После Победы немецкие военнопленные в 1949 году построили железнодорожный мост. 

В 60-70-х годах Георгиевск стал центром машиностроения в Ставрополье. 

Численность населения Георгиевска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Георгиевска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Георгиевска. В таблице указано распределение количества жителей Георгиевска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Георгиевска Годы
69 379 человек 2006 год
69 351 человек 2007 год
69 202 человек 2008 год
68 891 человек 2009 год
72 153 человек 2010 год
72 143 человек 2011 год
71 583 человек 2012 год
70 645 человек 2013 год
71 017 человек 2014 год
70 803 человек 2015 год
69 944 человек 2016 год
69 030 человек 2017 год


График изменения численности населения Георгиевска:

По состоянию на 2015 год в городе проживает примерно 70,8 тысяч человек. Плотность населения - 2832.12 чел./км². По численности жителей в 2014 году Георгиевск занял 223 место в списке российских городов. 

В национальном плане, по состоянию на 2010 год, население города распределилось следующим образом: русские – 81,3%, армяне – 11,5%, азербайджанцы и украинцы – по 1%. Доля других народов составила 5,2%. 

Этнохороним: георгиевец, георгиевцы.

Георгиевск фото города. Фотография Георгиевска

Георгиевск

Информация о городе Георгиевск в Википедии: Георгиевск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Георгиевска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Георгиевска, официальном портале Георгиевска и правительства.
Официальный сайт Георгиевска Внешняя ссылка

Карта города Георгиевска. Георгиевск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Георгиевска на карте России. г. Георгиевск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Георгиевска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Георгиевска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Георгиевска. Так же увидеть расположение города Георгиевск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Георгиевск (6)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Георгиевск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Сергей
6 марта 2016
19:33
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти наших земляков Осипова Михаила, Людмилу, Алену и Дмитрия. В 1991 году выехали из бывшего АЗССР, города Баку, со своей семьей в Георгиевск. С глубокой просьбой просим Всех, кто знает или слышал об этой семье, отозваться и позвонить по номеру 89253716225. Их разыскивает семья Ершовых.
Нина
16 мая 2016
13:00
Мой любимый город, но забытый и неухоженный. Хотя и на земле, и под землей богатство. Просто обидно, все заброшено.
Галина
6 июня 2016
13:09
Город Георгиевск - не мой родной город, но я всегда с благодарностью его вспоминаю, так как жила в нем более 20 лет. Сейчас город преобразился, много новшеств, чистый стал, ухоженный. Приятно сюда снова приезжать!
Петр
1 февраля 2017
13:24
Приехал из Красноярска. Болен диабетом. Пришел стать на учет в поликлинику. Сказали, приходить в 5 часов утра занять очередь. С вечера не лучше занимать? Я уже не молод. Пенсионер с кучей болячек. Отношение при разговоре более, чем хамское!

То же самое и при прописке. Разговаривают, как с быдлом, несмотря на возраст! Пошел к начальнику. Лучше б не ходил. Как в гестапо на допросе. Думал, арестуют.

А зарплату-то из наших денег получают!!!
Людмила
3 мая 2017
21:11
Да, в Георгиевске, как видимо, и во всем Ставропольском крае, здравоохранение ужасно, знаю по истории болезни двоюродной сестры. Результат компьютерной томографии - мезотелиома, участковая заявила, что такой болезни не знает, а могла бы в интернете посмотреть. Отправила, как водится, к онкологам в Пятигорск, там два года отправляли на всякие анализы и томографии, диагноз так и не сообщили. Поехала в Ставрополь, в этой онкологии опять бесконечный сбор и сдача анализов, через год мытарств молча выпроводили к участковому, диагноза тоже не удосужились сообщить. Через несколько месяцев слегла, терапевт приходила, неясно зачем, вскоре умерла. Выдали справку - рак 4-й степени. Вот так - вовремя обращаться, за три года одни анализы и обследования, диагноза нет - нет и бесплатного лечения онкобольного, как по закону. Умерла - рак 4-й степени - приходите вовремя, вылечим. Ха-ха и еще раз ха. Когда умер отец, приезжала хоронить, отношение в соц. органах ужасающе хамское. Последнюю пенсию так и не выдали, заставили собирать кучу справок, хотя из свидетельства о рождении было ясно, что я его дочь, когда это надуманное выслала из своего города, написали - приезжайте и получайте, переводов не делаем. А живу в Сибири. Родилась я в Георгиевске и жила там, но при каждом приезде настроение тоскливое.
Житель Города Георгиевска!
24 февраля 2017
13:53
Город имеет по уровню жизни 190-е место в рейтинге по России из более, чем 2 тысяч городов! Город - это малый промышленный и немного курортный центр. Он временами приходит в упадок или снова возрождается. Часто переделывают забытое старое. Город всегда живет в ногу со временем. Георгиевск - город небольшой! С хорошо развитой сетью общественного транспорта, торговлей, аптечной и медицинской сетью. Кому нравится быстрый ритм и большие города - это не про Георгиевск. Город хорош для небольших пеших прогулок, лечения в городской водолечебнице, прогулок за покупками, простого уличного отдыха в хороших климатических условиях и прекрасного воздуха. Помимо лечения в водолечебнице, прогулок по улицам и аллеям, городским паркам, можно ездить на экскурсию в города КавМинВод или в горы Приэльбрусья, Домбай. В летний период можно покушать овощи и фрукты, всегда есть вкусный шашлык с вином. Город подходит, как многие считают, для маленьких детей и пенсионеров. Молодым и трудоспособному населению трудно найти работу и еще труднее с хорошей оплатой труда. Георгиевск - это форпост России на юге страны, это последний нормальный истинно русский российский город на юге России! За Георгиевском расположены города кавказских республик России.

Написать комментарий