Город Черногорск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Черногорск (по-хакасски - Харатас), расположен на востоке Республики Хакасия, в 16 километрах от ее столицы в Минусинской котловине. Является вторым городом в республике после Абакана. Площадь - 117,9 кв.км.

Основание города относится к 1907 году, тогда началась угледобыча на шахте, принадлежащей Вере Арсеньевне Баландине. При шахте был выстроен рабочий поселок Черногорские Копи. Уже после революции, к 30-м годам в поселке появились образовательные учреждения и дом культуры. Кроме шахты, работали еще такие предприятия, как дробильный и механический заводы, механические мастерские, столярная мастерская и хлебозавод. В 1936-м Черногорским Копям после присоединения к нему ряда пришахтных поселков Минусинского угольного бассейна, был присвоен городской статус и наименование Черногорск. 

За четыре года до этого здесь был создан исправительно-трудовой лагерь НКВД. До кончины Сталина их число прибавилось до одиннадцати, количество заключенных в них было двенадцать тысяч. В основном они трудились на шахтах. Лагеря были закрыты в 1955 году. К 80-годам Черногорск приобрел значение как один из промышленных центров Красноярского края, в который в советское время входила Хакасия. Кроме шахт в нем действовали деревообрабатывающий комбинат, завод искусственных кож, завод по производству железобетонных изделий, камвольно-суконное объединение, разрез и фабрика первичной обработки шерсти и так далее.

Постсоветский кризис привел к закрытию большинства из этих предприятий. 

Численность населения Черногорска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Черногорска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Черногорска. В таблице указано распределение количества жителей Черногорска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Черногорска Годы
73 200 человек 2005 год
73 200 человек 2006 год
73 300 человек 2007 год
74 200 человек 2008 год
74 861 человек 2009 год
72 147 человек 2010 год
72 100 человек 2011 год
72 283 человек 2012 год
72 599 человек 2013 год
73 187 человек 2014 год
73 825 человек 2015 год
74 268 человек 2016 год
74 698 человек 2017 год


График изменения численности населения Черногорска:

Численность населения Черногорска в 2014 году составила 73 187 человек. Большинство из них – русские. 

Этнохороним: черногорец, черногорцы.

Черногорск фото города. Фотография Черногорска

Черногорск

Информация о городе Черногорск в Википедии: Черногорск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Черногорска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Черногорска, официальном портале Черногорска и правительства.
Официальный сайт Черногорска Внешняя ссылка

Карта города Черногорска. Черногорск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Черногорска на карте России. г. Черногорск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Черногорска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Черногорска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Черногорска. Так же увидеть расположение города Черногорск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Черногорск (5)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Черногорск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
горожанка
23 июня 2016
18:11
Черногорск - это город, где зелёные насаждения на вес золота (деревья высыхают, травянистый покров уничтожен, цветы высаживают только у здания администрации), где асфальт на пешеходных дорожках разбит и покрыт грязью, где аллеи с уродливо подстриженными деревьями, ободранными лавочками и кучей мусора под ногами, где пешеходный переход упирается в карман для машин, а там кому как повезёт, где... В общем, помойка для горожан, но цветущий город-сад для администрации...
Екатерина Васильевна
23 июня 2016
18:44
Наш, некогда цветущий город, Белоногов, с благословения Зимина, превратил в отсталую деревню. Сколько бы денег не попало в руки администрации, все улетают в чёрную дыру рукотворную. Дороги, как правило, ремонтирует предприятие АВИК, но так, что хватает на месяц или два, а дальше снова по кругу. И выходит, что администрация умышленно деньги на ветер бросает, чего тогда плачете, что денег нет. Научитесь планировать и беречь народное достояние, хотя кому я говорю. Вам ведь всё равно. Вам, по-моему, на всё наплевать, лишь бы усидеть в кресле, да покомандовать.
патриот города
30 июля 2016
15:35
Согласна с комментариями. Город имеет удручающий вид: всюду грязь и мусор, разбитые и покрытые грязью тротуары, дороги, ржавые облезлые решётки, засохшие деревья. Белоногов и его команда времени зря не теряли, работали, не покладая рук. Вместо ледового дворца хоккейная коробка (подарок городу), колхозный рынок, дворец единоборств вместе с денежками ушли навсегда далеко-далеко, история с детским садиком не закончена. Белоногов, у вас совести нет. Сидите в своём кабинете, играете в мэра. Пора домой на грядки. Подсолнухи ждут.
патриот
4 октября 2016
11:31
Белоногов и всё, что связано с его деятельностью, уже вызывает рвотный рефлекс. Обнаглел, дальше уже некуда. Каким надо быть бездарным, чтобы довести город до такого состояния. Мало того, что город тонет в грязи, теперь ещё и отопительный сезон сорвал. Весь город без горячей воды и тепла, а он всё сопли жуёт.
Анатолий
25 декабря 2016
18:44
Вызывает удивление варварское отношение черногорских властей к судьбе Черногорского Дворца, который планомерно разрушается. Если его уничтожат, это ляжет черным пятном на совесть нынешнего мэра. Интересно, на чью совесть записать уничтожение черногорского кинотеатра "Россия" с его белоснежными колоннами? Неужели бюджет города в 1954 году был больше и позволил построить Дворец пионеров, чем нынешний бюджет, необходимый для его восстановления?

Написать комментарий