Город Балашов

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Балашов расположен на западе Саратовской области, в 210 километрах от ее столицы, на реке Хопер и на восточной окраине Окско-Донской равнины. Является железнодорожным узлом Юго-Восточной железной дороги и столицей Балашовского района. Площадь города - 70,81 км².

Балашов был основан в качестве хутора в 16 веке Василием Балашкой, затем он стал деревней. В 1780 году ему был присвоен городской статус. В начале 19 века Балашов начал интенсивно развиваться, приобретя статус местного торгово-промышленного центра. В конце этого столетия у города появилось железнодорожное сообщение с Камышином, Пензой, Тамбовом и Харьковом, что дало росту Балашова дополнительный стимул. В начале 20 века был введен водопровод. 

В ноябре 1917 года в городе и его уезде была провозглашена власть Советов. Но затем, в гражданскую войну Балашов подвергался вторжениям «антоновцев» и «зеленых». Также здесь находился штаб 9-й Армии Южного фронта. В 1928-м Балашов стал районным центром. После чего в нем продолжилась развиваться промышленность. В первой половине 30-х также открылся педагогический институт и третья объединённая школа пилотов и авиатехников гражданского воздушного флота. В 1936-м город стал частью Саратовской области. 

Во времена ВОВ через Балашов по железной дороге снабжались Донской и Сталинградский фронт. Осенью 1941-го сюда из Киева был эвакуирован «Арсенал-2». Промышленные предприятия Балашова работали на нужды фронта, а аваиарембаза круглые сутки ремонтировала самолеты.  

В 1954-57 годах существовала Балашовская область. В это время город активно строился и развивался в промышленном и культурном плане. В 1958-м был построен слюдяной комбинат, комбинат плащевых тканей, обувная фабрика, кооперативный техникум и новая горбольница. 

Сегодня Балашов является самым крупным городом на Правобережье Саратовской области. 

Районы Балашова

Балашов подразделяется на такие микрорайоны, как: Автовокзал, Балтекс, Бреевка, Ветлянка, Захопёрье, Зелёный клин, Каландайка, Кирпичка, Козловка, Межрайбаза, Мендер, Нефтяная, Низы, Почтовый, Пыльный, Собачий хутор, Центр, Южный и Япония. Также в городе есть Военный и Рабочий городки

Численность населения Балашова на 2016 и 2017 год. Количество жителей Балашова

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Балашова. В таблице указано распределение количества жителей Балашова по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Балашова Годы
95 000 человек 2006 год
93 400 человек 2007 год
92 500 человек 2008 год
91 622 человек 2009 год
82 227 человек 2010 год
82 022 человек 2011 год
81 375 человек 2012 год
80 668 человек 2013 год
79 695 человек 2014 год
79 067 человек 2015 год
78 218 человек 2016 год


График изменения численности населения Балашова:

Численность населения Балашова в 2014 году составила 79 695 человек. Плотность - 1125,48 чел./км²

Национальный состав города расположен таким образом: русские - 97%, украинцы - 1,4%, азербайджанцы - 0,7%, армяне - 0,4%, казахи - 0,2%, чеченцы - 0,1%, немцы - 0,06%. Доля других народов составила 0,14%.

Этнохороним: балашовец, балашовцы.

Балашов фото города. Фотография Балашова

Балашов

Информация о городе Балашов в Википедии: Балашов Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Балашова. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Балашова, официальном портале Балашова и правительства.
Официальный сайт Балашова Внешняя ссылка

Карта города Балашова. Балашов яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Балашова на карте России. г. Балашов Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Балашова с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Балашова, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Балашова. Так же увидеть расположение города Балашов на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Балашов (7)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Балашов.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Анна
9 октября 2015
02:52
Мой родной и любимый город Балашов!!! Здесь родилась я, именно здесь проживали 3 поколения моих предков, а также родные и близкие!!! Но то, что происходит сейчас на моей родине, меня очень беспокоит и печалит. Что же произошло? С цветущим, развивающимся и безгранично перспективным еще какие-то 50 лет назад городом?!! Ни один стратегически важный обьект не работает, а именно то, что давало людям уверенность в завтрашнем дне!!! Работы нет! Практически все ВУЗы закрыли, цены как в центральных городах России, при том, что уровень ЗП в 3-4 раза ниже!?? Если посмотреть на статистику численности населения, за последние 10 лет город покинули более 15000 человек - не просто людей, а молодых, работоспособных и активных кадров!!! Т.е прослойки 18-30 лет, я и сама покинула наш город, т.к. поняла, что еще через 5-10 лет, там останутся пенсионеры и псевдокоммерсанты. А душа болит... Ведь именно там я хотела бы жить и работать, выйти замуж и рожать детей, но... но, возможно, когда я вернусь туда, чтобы встретить старость. В городе, в котором я бы при нормальной среде обитания мечтала бы жить...❤️
ЛИДИЯ ВАЛЕНТИНОВНА
16 декабря 2015
20:31
Впервые позавидовала кошкам в теплотрассе, там тепло и сухо...

Дорогие жители Балашова! Андрей Малахов содрогнулся бы, увидев "работу" жилищных компаний нашего города, таких, как, например, ООО "УК Заря". Лично я живу по ул. Энергетическая, дом 48"А". В моей квартире размыты не только потолки, но даже стены. Вода стекает по стенам под линолеум, что приводит к огромным вздутиям пола. В квартире сырость, холод, по стенам разместился устойчивый грибок, который невозможно уничтожить даже медным купоросом, т.к. стены годами сырые. В сентябре ООО "УК Заря" покрыла крышу, результат ноль. Я так понимаю, "поработали" для галочки, что называется, отчитались. После всего безобразия я прекратила оплату, т.к. мою квартиру нельзя признать жилым помещением. После моих многочисленных заявлений следовали визиты нелепых комиссий, после которых долгое молчание и бездействие. На крыше нет отливов, что тоже усугубляет мое жилищное положение. Все это не могло не отразиться на моем здоровье. Жить с бронхиальной астмой в таких условиях очень тяжело. Я уверена, в таком положении, как я, очень многие. Так что же нам делать с такими горе - компаниями?! Дина Ивановна! Я понимаю ваши связи в городе, и все же примите решение по совести - закройте свою "контору", не губите бедных людей!!!
Ольга
11 июня 2016
19:34
Добрый вечер. Я каждый год приезжаю в город Балашов. И хочу оставить положительные отзывы. Начиная с людей - дружелюбные, вежливые, всегда подсказывали, если что-то спрашивала. Очень зеленый город, чистый воздух, река Хопёр, много магазинов, чистый ухоженный парк. И с ребенком есть куда пойти - детское кафе понравилось в развлекательном комплексе Спартак, в городском парке много детских каруселей. Жили в гостинице Козырь в центре города, чисто, комфортно и недорого.
Ирина
21 сентября 2016
13:37
Город Балашов красивый. Хорошо озеленения. Чистая река Хопёр. Спасибо администрации, что делают наконец дороги. Б. Революционная очень надеется, что и до них дойдёт очередь ездить по ровной дороге.
Забелин Николай Иванович
3 декабря 2016
08:07
Живу в Балашове с 1967 г. Юношеские впечатления были потрясающие... до этого проживал с родителями в р/п Турки. Когда походил-поездил по балашовским улицам... не мог поверить своим глазам. Да это же огромный красивый город... асфальт ровный... ни одной ямки... Как было здорово гонять на велосипеде.. .не то что по турковским колдобинам и мощёной из грубого булыжника единственной дороге. Но стоило только пересечь улицу асфальтированную 9-е Января, где мы купили старенький домик возле ост. Почта... и я тут же попадал в другой "параллельный" мир - грязные непроходимые дороги в помоях и горах мусора. На машине лучше не соваться! Сразу получишь прокол колеса, и не одного...

Позже выяснилось, что в Балашове асфальтировано едва 15-20% всех дорог. Самое интересное! Центр города под названием "Япония" Абсолютно не асфальтирован!!! До сих пор, на начало декабря 2016 года! Как же так? Со времён Екатерины Все Власти так и не решились заасфальтировать Весь центр города!?? За 50 лет жизни практически с дорогами Ничего не изменилось! Как была Козловка, Низы, Бреевка, всё нагорье нового вокзала до тюрьмы, так и остались в Грязи... Приезжаем в Борисоглебск! А Там все улицы, самые второсортные - Асфальтированы! А Зелень? Про которую любят вспоминать старожилы... Зачастую она Скрывает элементарно, скрывает Трущобы, где коренные балашовцы родились, прожили и умерли в этих трущобах, так и не сумевшие улучшить свои жилищные условия... Сколько приезжало сюда начальников со времён секретаря Шибаева и последнего губернатора Радаева. Ни один не обратил внимание на то, что скрывает изумрудная зелень деревьев, из которой половина составляет так называемое чёрное или просто паразитное дерево, которое растёт где попало и как попало... от него у людей появляются хронические риниты и другие болезни. Радаев только заметил, что на выезде из Балашова дороги надо бы подремонтировать.

Смех курям... А в остальном, город как город уездный - вымирающий, бесперспективный... Да что говорить... все малые города России похожи друг на друга. Как улица Строителей из Самого популярного к/ф Рязанова - "С лёгким паром".

Ещё 10 лет назад в городе проживало почти 100 тысяч, сейчас - 79 тысяч... не трудно представить, что будет ещё через 10 лет.
Роман Макурин (Борисоглебск)
10 января 2017
01:24
В 1987 году в Балашове проживало 99 тыс .чел (это max.), немного не дотянул до статуса стотысячного города. На начало 2017 года в вашем городе численность населения составляет 77 тыс. На лицо глубокая депрессия и социально-экономическая деградация города, как следствие - естественная и механическая убыль населения.
Ирина Петровна 20 января 2017г.
19 января 2017
21:04
Я хочу обратить внимание всех водителей города Балашова! Будьте внимательны к людям всех возрастов, которые переходят улицу на пешеходных переходах! Особенно там, где нет освещения в вечернее время. А это центральная улица Карла Маркса в районе 5-6 мельницы. Вечером люди с детьми идут в магазины, и очень хотелось бы, чтобы пешеходные переходы освещались.

Написать комментарий