Город Канск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Канск расположен на юге Красноярского края, является столицей Каннского района. Площадь города - 96,3 км².

В 1628 году появился Канский малый острожек, располагавшийся в 43 км от территории современного города. Был перенесен спустя восемь лет. Функция его заключалась в отражении набегов енисейских киргизов. В начале следующего столетия в Канск из Красноярска переехали двадцать казачьих семей. Спустя семь лет в остроге проживало 126 мужчин. К 1735-му территория острога была увеличена, и кроме казаков в нем начали жить ремесленники, крестьяне и торговцы.

Через несколько лет через Канск прошел Сибирский тракт и в него начали ссылать крестьян. В 1822 году Канск стал окружным городом. Развилась инфраструктура и население превысило тысячу человек. В 1860-х в Канске появилась промышленность, к концу столетия функционировали несколько церквей и банк. Во время Первой мировой войны в городе действовал лагерь для военнопленных, где содержалось шесть тысяч человек. 

В Гражданскую войну в Канске активно действовали партизаны. В 1934-м Канск стал райцентром Красноярского края. 

Во время ВОВ сюда было эвакуировано несколько промышленных предприятий. Плюс к этому тогда же были построены гидролизный завод и хлопчатобумажный комбинат. Действовало двенадцать госпиталей. 

Численность населения Канска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Канска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Канска. В таблице указано распределение количества жителей Канска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Канска Годы
107 000 человек 2006 год
106 300 человек 2007 год
100 453 человек 2008 год
97 320 человек 2009 год
94 226 человек 2010 год
94 042 человек 2011 год
93 060 человек 2012 год
92 575 человек 2013 год
92 142 человек 2014 год
91 658 человек 2015 год
91 018 человек 2016 год
90 231 человек 2017 год


График изменения численности населения Канска:

Общая численность населения в 2015 году составила около 91,6 тысяч. По этому показателю город занял четвертое место в крае – после его столицы, Норильска и Ачинска. Плотность населения - 951.8 чел./км². 

В национальном плане большинство горожан – это русские. 

Этнохороним: канец, канка, канцы.

Канск фото города. Фотография Канска

Канск

Информация о городе Канск в Википедии: Канск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Канска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Канска, официальном портале Канска и правительства.
Официальный сайт Канска Внешняя ссылка

Карта города Канска. Канск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Канска на карте России. г. Канск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Канска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Канска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Канска. Так же увидеть расположение города Канск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Канск (6)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Канск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Ольга Баркова
25 апреля 2016
19:55
Люблю и обожаю. Мой родной город! Жаль, что вымирающий Красноярск требует таких жертв на алтарь цивилизации!
Kansk-24.ru
11 октября 2016
08:42
Малые города вымирают... "Разумная" политика партии - "разумные" результаты...

(Минимальная длина комментария – 100 символов)
Людмила
29 ноября 2016
13:31
Очень жаль, что численность населения катастрофически уменьшается. Не уделяют внимания молодёжи, вот и результат! Бегут куда подальше, где жить легче, остаются пенсионеры. Задумайтесь, мужи, стоящие у власти.
САНЯ
3 февраля 2017
11:36
Вы сами их выбрали.
Елена
4 февраля 2017
14:17
Это мой родной город. Родилась в нем и прожила там почти до 12 лет. Очень скучаю по городу, ведь прошла целая вечность, как уехала (44 года назад). Очень, очень хочу съездить и посмотреть на свою Родину, но подводит здоровье. Всегда с большим интересом интересуюсь городом в интернете. Смотрю виды Канска и щемит сердце. Люблю тебя, мой родной город!
Владимир
25 мая 2017
08:47
Во времена СССР это был ГОРОД! Население практически все было трудоустроено (кто хотел работать и жить). Какие были комбинаты... ХБК, ЛДК, БХЗ и многие другие. Где все это, господа, которые у власти? Да, мы сами выбираем себе власть, и каждый раз надеемся на лучшее, но... увы, любая власть хочет дышать полным желудком. Каждый год приезжаю в город на могилки близких и каждый год сердце кровью обливается. До чего довели народ. В городе одни торгаши, наркоманы, алкоголики и пенсионеры. Действительно, молодежь бежит из города. А чем заниматься - пить, колоться? Все зависит от власти. Все же я надеюсь, что придет к власти настоящий хозяин и с нашей помощью поднимет наш родной город с колен.

Написать комментарий