Город Дербент

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Дербент расположен на юго-востоке Республики Дагестан на побережье Каспийского моря. Он является самым древним городом в России (438 год). Общая площадь - 69,63 км².

За время существования город пережил множество разрушений и штурмов, расцветы и упадки. Его значение к тому же объяснялось тем, что через него лежал Великий Шелковый путь. Его пытались в разное время захватить Парфия, Римская и Византийская империи, а также Сасаниды. Начиная с 5 века, город стал интенсивно развиваться, а также он был более укреплен. В 552 году на Дербент напали хазары.

В следующем столетии город завоевали арабы. Они сделали из него самый значимый опорный пункт на Кавказе, а также политический, военный и идеологический центр. Затем Дербент был значительно расширен, что превратило его в самый большой город на Кавказе. В нем развились сельское хозяйство, международная торговля и ремесла. Через полтысячелетия город перешел под власть турков-сельджуков, а в 12 веке он сто лет побыл независимым, после чего стал частью Золотой Орды. После этого город обеднел.  

В марте 1668 года отсюда  начал свой поход Степан Разин. 

В начале 18 века город стал принадлежать Российской империи, после подписания с Персией мирного договора. Но в 30-х годах Дербент опять перешел к Ирану. В 1813 году город, уже навсегда, вошел в состав Российской империи. Через три десятилетия он разбогател, в основном из-за выращивания мака и марены (растения, из которого производили краситель). Также местные жители занимались виноградарством, садоводством и рыболовством. Перед 20 веком в городе появилась железная дорога из Баку в Махачкалу. 

Районы Дербента

В городе отсутствует официальное административно-территориальное деление. Местные жители в нем выделяют такие районы, как Карьер, Магалы, Проспект, или Район двенадцатиэтажки, Район вокзала, Район коньячного комбината, Центр и ЦРБ. 

Численность населения Дербента на 2016 и 2017 год. Количество жителей Дербента

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Дербента. В таблице указано распределение количества жителей Дербента по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Дербента Годы
106 200 человек 2006 год
107 700 человек 2007 год
109 000 человек 2008 год
110 659 человек 2009 год
119 200 человек 2010 год
119 200 человек 2011 год
119 476 человек 2012 год
119 813 человек 2013 год
120 470 человек 2014 год
121 251 человек 2015 год
122 354 человек 2016 год
123 008 человек 2017 год


График изменения численности населения Дербента:

Общая численность населения в начале 2014 года составила примерно 120 тысяч человек, а плотность - 1615,2 чел./км². По численности населения Дербент занимает 136 место в списке российских городов и третье место в Дагестане. 

Через каждые десять лет количество горожан увеличивается примерно на 20 тысяч. Ежегодно рождаемость в два раза превышает смертность. 

Больше всего в Дербенте несовершеннолетних. 

Национальный состав, по состоянию на 2010 год распределен следующим образом: лезгины (33,7 %), азербайджанцы (32,3 %), табасараны (15,8 %), даргинцы (5,6 %), русские (3,7 %), агулы (3,2 %), армяне (1,2 %), евреи, в том числе и горские (1,1 %), рутульцы (0,8 %) и другие народы (2,6 %).

Этнохороним: дербентец, дербентка, дербентцы. 

Дербент фото города. Фотография Дербента

Дербент

Информация о городе Дербент в Википедии: Дербент Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Дербента. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Дербента, официальном портале Дербента и правительства.
Официальный сайт Дербента Внешняя ссылка

Карта города Дербента. Дербент яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Дербента на карте России. г. Дербент Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Дербента с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Дербента, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Дербента. Так же увидеть расположение города Дербент на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Дербент (7)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Дербент.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Азер Гасанли
20 августа 2016
21:08
Кого только нет на карте улиц Дербента: есть улицы имени Ленина, Карла Маркса, Горького, Стуруа, Сальмана и т.д. А где имена местных жителей? Где имена азерлийцев, которые заложили город еще в 5 веке н.э.? Тысячами поколений азерлийцы строили этот город и своей кровью его защищали. Россия украла у нас этот город недавно, в 1814 году. Где же в названиях улиц города тысячелетия его истории? Еще недавно подавляющее большинство населения Дербента составляли азерлийцы. В ходе недавней массовой миграции сельчан в Дербент доля азерлийцев уменьшилась до одной трети. Почему нет в названиях улиц Дербента имена его коренных азерлийских жителей? Мы-то ведь знаем истинную историю Дербентского ханства Азербайджана. Где эта история в названиях улиц Дербента? Азер Гасанли. Азербайджан.
Али лезгин
6 января 2017
07:26
Эти имена находятся в Алтайском крае, откуда они родом ))), брат мой, ибо изначальная Родина тюркоязычных племён находится на Великом Алтае. Я не националист, но когда человек пишет что-либо, он должен понимать, что это могут видеть и другие. Ты бы лучше написал, что дома строятся, а где линии канализаций, где трансформаторы, где сточные люки, и где ещё много других вещей в городе, где можно было бы так красиво жить всем вместе.
Руслан
4 августа 2017
23:07
Откуда вы такие историки берётесь? И Рейхстаг вы тоже брали? Сказочник вы!!! Надеюсь, Дербент сделают городом федерального значения, чтобы правительство Дагестана не воровало деньги, которые будут выделять на развитие города.
Аян
21 ноября 2016
21:36
Супер!!! Мне очень понравилось, и кто написал (а) - спасибо ему (ей)!!!
миша
14 января 2017
19:07
Мы тоже поддерживаем, что в городе полный беспорядок - и зарплаты, и рабочие дни, и т.д. Нам без разницы, кто по нации, кто бы не был - лишь бы достойно чтоб себя вел. Ребята, вы леки или албанцы?
Римма
9 мая 2017
21:09
Наш город - самый лучший в мире, и каждый должен делать его чуточку лучше, а не думать о том, чей это был город раньше и какой он был. Важно то, каким мы его сделаем сейчас, что оставим своим детям.
Айжамал, Айжаксы
30 июня 2017
08:14
Просим помочь найти Толика и Любу, им около 80 лет. Попросили реликвию, Коран, с возвратом, потом не вернули. Они работали в то время в Казахской ССР, Мангистауской области, ст. Ералиево в магазине. Мой номер 87772243744, Айжамал.

Написать комментарий