Город Серпухов

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Серпухов располагается на юге Московской области, на реке Нара. От столицы России его отделяет 99 километров. Является столицей Серпуховского района и Серпуховской городской агломерации. Общая площадь города - 32,1 км². 

Первый раз город был упомянут в духовной грамоте Ивана Калиты. Дату этого документа не удалось окончательно установить, но официально считается, что Серпухов был основан в 1339 годом, как было предположено первый раз. В 70-х годах город начал интенсивно развиваться. Был построен деревянный кремль. Он приобрел политическую, военную и экономическую значимость. В конце столетия был открыт монетный двор. Серпуховичи приняли участие в Куликовской битве. В 1382 году город подвергся разорению Тохтамыша. В следующем столетии на город также нападали несколько раз. 

С конца 14 века на Серпухов совершали набеги крымские татары. Через несколько десятков лет, чтобы противодействовать им, решено было построить несколько каменных крепостей. В 1556 в рамках этого проекта был воздвигнут белокаменный Серпуховский кремль. В результате у Серпухова возросло военное значение, и поэтому Иван Грозный в 1572 году расположил в городе Большой полк русской армии. 

В 1605 году серпуховичи признали царем Лжедмитрия I. Через семь лет они вошли в состав Второго ополчения Минина и Пожарского. Ослабление государства в результате Смуты кочевники опять смогли совершать набеги на Центральную Россию. В 1613 Серпуховский уезд разорили ногайские татары, через пять лет город сжег Петр Сагайдачный, а в 1633 его разграбили крымские татары. Также из-за Смуты в Серпухове произошел экономический спад и уменьшение численности населения. 

В начале 17 века крепость после пожара была сильно расширена. А в 1669 году в свою очередь сгорел сам город, почти полностью. В основном местные жители трудились кузнецами, обувщиками, гончарами, портными, а также производили железо и продукты питания. Свыше сорока жителей занимались купечеством вне города. В том же веке Серпухов начал застраиваться каменными строениями. 

В царствование Петра I местные жители участвовали в возведении новых городов, кораблей и крепостей. В 1730-х Серпухов стал одним из самых крупных городов в Подмосковье. Появляется легкая промышленность и торговля. В 60-х Серпухов стал одним из лидеров империи в сфере полотняной промышленности. Также имеются пивоварни, кирпичные, кожевенные заводы и один сальный. 

В 1812 году местные жители участвовали в Отечественной войне. В 1840-60-е годы в городе продолжалось развиваться производство тканей. После этого произошел упадок. Одной из причин послужило то, что оно было технически слаборазвито. В тоже время в городе успешно развивались торговля и различные виды ремесла. Серпухов продавал древесину, хлеб и текстиль. В последний год перед Первой мировой войной в городе действовало 27 заводов. 

В первые дни Великой Отечественной Войны на фронт отправились несколько тысяч горожан. Были созданы посты ПВО. Осенью 1941 года немцы приблизились к Серпухову. Из города были эвакуированы женщины, дети, предприятия и рабочие. Одновременно сформировались шесть оборонительных районов. К началу 1942 года гитлеровцы были отогнаны от города свыше, чем на 150 километров. После этого начала восстанавливаться промышленность. Для нужд фронта производилась мотоциклетная техника, пищевые концентраты, боеприпасы, инструменты для механизированных и танковых подразделений. К 1944 году уровень производимой продукции достигло уровня 80% довоенного времени. Появилась также металлургическая промышленность. 

Всего же за время войны на город было совершено 140 авиационных налетов, разрушено почти 600 зданий и скончалось свыше 200 мирных жителей. 

Районы Серпухова

На правобережье Нары находится Занарский район. Неофициально он подразделяется на Бумажку, Красный Текстильщик и Слободу (Владычную слободу). 

На левом же берегу находится Северный и Центральный микрорайоны. В Северном также располагается район имени Ногина. 

К северу от Северного района строится новый микрорайон Ивановские дворики. 

Численность населения Серпухова на 2016 и 2017 год. Количество жителей Серпухова

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Серпухова. В таблице указано распределение количества жителей Серпухова по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Серпухова Годы
125 000 человек 2006 год
124 200 человек 2007 год
123 800 человек 2008 год
123 429 человек 2009 год
127 041 человек 2010 год
127 000 человек 2011 год
126 598 человек 2012 год
126 845 человек 2013 год
127 125 человек 2014 год
126 728 человек 2015 год
126 586 человек 2016 год


График изменения численности населения Серпухова:

Общая численность населения в 2015 году составила 126 836 человек, а плотность - 3951.28 чел./км². Больше же всего жителей в городе проживало в 1989 году – на 17 тысяч больше. 

Так как в городе отсутствует работа с достаточным уровнем зарплаты, то серпуховичи ищут ее в столице области. Но одновременно повышается количество мигрантов.

В городе живет довольно много военных. Одной из причин этого является расположение в городе Серпуховского военного института ракетных войск. 

В 2010 году национальный состав был распределен следующим образом: русские (94,71 %), украинцы (1,6%), татары (0,53%), армяне (0,5%), белорусы (0,44%), узбеки (0,34%), азербайджанцы (0,26%), осетины (0,21%), молдаване (0,19%), таджики (0,18%), мордва (0,11%) и другие (1,16%).  
    
Этнохороним: серпухович, серпуховичи

Серпухов фото города. Фотография Серпухова

Серпухов

Информация о городе Серпухов в Википедии: Серпухов Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Серпухова. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Серпухова, официальном портале Серпухова и правительства.
Официальный сайт Серпухова Внешняя ссылка

Карта города Серпухова. Серпухов яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Серпухова на карте России. г. Серпухов Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Серпухова с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Серпухова, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Серпухова. Так же увидеть расположение города Серпухов на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.
 

Отзывы о городе Серпухов (4)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Серпухов.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Воронов Кирилл
11 июня 2016
00:29
Надо переезжать в Серпухов - в городе классно... Развитая инфраструктура и приятная атмосфера. Вообще всё классно!
дмитрий
14 октября 2016
00:39
Так как в городе отсутствует работа с достаточным уровнем зарплаты, то серпуховичи ищут ее в столице области. Но одновременно повышается количество мигрантов - одно только это уже о многом говорит!!! Не говоря уж о том, что находимся на краю трех областей.
дмитрий
14 октября 2016
00:41
И, кстати, вот выдержка из Википедии - Вследствие выбросов вредных веществ в атмосферу промышленными предприятиями города уровень загрязнения воздуха в Серпухове нередко превышает установленные нормы[7]. Городская транспортная инфраструктура в часы пик с трудом справляется с нагрузкой, что приводит к заторам. Данный факт не может положительно сказываться на экологической обстановке[8].
Владимир Храбрый
7 января 2017
18:28
Серпухов - город хороший. Есть старый и новый центр. Вообще, Серпухов очень старинный город. Первое упоминание о нем относится к четырнадцатому веку. В городе около 20 церквей, 3 монастыря, много старинных зданий. Город Серпухов - очень ценный город в истории. Для любителей больших квартир и новой жизни, в Серпухове есть несколько новых микрорайонов, но меня больше тянет в исторические части города. Серпухов находится на почтенном расстоянии от Москвы, а это уже плюс экологии. В Серпухове есть несколько нехороших заводов для экологии, но так как Серпухов окружен лесами, полями и реками, находится далеко от крупных городов, по экологии город более-менее чистый. По крайней мере, в Подмосковье есть города в разы грязнее. Сам я из Чехова, и часто выезжаю гулять по историческому центру Серпухова.

Написать комментарий