Город Находка

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Находка располагается на юге Приморского края. Находится на полуострове Трудный, на берегах залива Находка Японского моря, в 171 км к юго-востоку от столицы края. Город соединен с Транссибирской магистралью. Является самым южным городом на востоке РФ. Его общая площадь составляет 325,9 км².
    
Между городской застройкой и побережьем находятся портовые сооружения. Жилье в центральной части в основном возведена в эпоху И. В. Сталина. 

Экономика города направлена на портово-транспортную сферу. В деятельность предприятий входят судоремонт, рыбопереработка, рыболовство и переработка грузов. Также в 20 км от Находки располагается глубоководный порт и конечная точка нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан. 

В 1855 году один из кораблей флота Великобритании приплыл в залив Находка, в рамках исследования залива Петра Великого. Следуя из Татарского пролива в Японию. До этого англичане назвали будущий залив Находка Горнетом. Через четыре года этот залив обнаружил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский. Спустя пять лет на мысе Астафьева появился военный гидрографический порт. На нем каждый день велись метеорологические наблюдения. В том же году в этих местах заселились гражданские жители. 

В 1867 году недалеко от мыса была открыта торговая фактория. Спустя три года утонул пароход «Находка», который обеспечивал ей регулярное морское сообщение. В 1873 году имущество фактории было описано, после чего люди из нее уехали. Где находилась она, а также гражданское поселение и военный пост. по настоящий день остается загадкой. 

Начиная с конца 19 века, на мысе Астафьева начал функционировать рыбокосервный завод. В 1891 году бухту с Владимиро-Александровским соединила грунтовая дорога. В 1909 году в бухте была открыта таможня. За два года до этого бывшие жители Черниговской губернии создали деревню Американка. В 1919 году деревня была обстрелена англичанами, а некоторое время спустя военнослужащие Белой армии расстреляли шесть членов Американского сельсовета. 

В 30-х в бухте «Находка» появился ряд поселков. В одном из них, собственно, Находке, местные жители начали заниматься рыболовством и подсобным хозяйством. В портовый пункт в поселке входили пирс, подъездные железные дороги и склады. Сюда отгружались генеральные грузы и уголь. В 1934 году на мысе Астафьева начала функционировать база подлодок и военных кораблей. 

В 1939 году было решено перенести из Владивостока в Находку рыбный и торговый порты. В следующем году она стала рабочим поселком. В 1944 году был создан Находкинский район, а спустя еще три года в порт пришло первое торговое судно из Дании с оборудованием для дальнейшего строительства порта. 

В 30-40-х годах в Находке функционировал ряд лагерей и пересылочный пункт ГУЛАГа. Заключенные строили рыбный порт включительно до 1958 года, торговый порт, открытый в 1947 году – это тоже результат их труда. Также в 1945-1950 годах в Находке томились японские военнопленные. Но рабочий поселок возводили также и свободные рабочие. В 1950 году Находка стала городом. Тогда же начал действовать рыбный порт. 

Спустя шесть лет в город было переведено управление активного морского рыболовства и создано Дальневосточное мореходное училище, а в следующем году – «Дальморгидрострой» и Приморский судоремонтный завод. В 1965 году город начал представлять торговый отношения Советского Союза с Австралией, Японией и Северной Кореей. В 1973 году первое судно, лесовоз, загрузилось в порту Восточный. До этого было основано «Приморское морское пароходство». 

В 1990 году в городе была создана свободная экономическая зона. За время ее  действия, до 2006 года, было открыто свыше 110 совместных предприятий. Несмотря на немалые средства, инвестированные в зону, не был реализован ни один из значимых проектов. В 2009 году появился «Спецморнефтепорт Козьмино». После этого был взят путь на то, чтобы Находка не зависела исключительно от порта. В связи с этим появились планы создания нефтехимической промышленности. 

Районы Находки

В городе существуют два официальных микрорайона и все они являются удаленными – поселки Ливадия и Врангель. Основную же часть города условно подразделяется на центральный, северный и южный планировочные районы. Горожане выделяют в городе следующие неофициальные районы и райончики: Арсеньева или первый участок, Бархатная, Болото (район озера «Соленое»), Гагарина или третий участок, Волна, Заводская, Сорокеня или 44 р-он,  КПД, Ленинская, МЖК, Мор. училище или второй участок, Мыс, Падь, Пентагон, Площадь, Пограничная или Хема, Рыбный порт, Сидора или Сидоренко и Южный. Также имеются такие коттеджные поселки, как: Золотари, Кедр, Маленькая Америка и Царское Село. 

Численность населения Находки на 2016 и 2017 год. Количество жителей Находки

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Находки. В таблице указано распределение количества жителей Находки по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Находки Годы
173 500 человек 2005 год
171 700 человек 2006 год
170 000 человек 2007 год
168 500 человек 2008 год
166 540 человек 2009 год
159 719 человек 2010 год
159 700 человек 2011 год
158 929 человек 2012 год
158 358 человек 2013 год
156 442 человек 2014 год
155 722 человек 2015 год
153 581 человек 2016 год


График изменения численности населения Находки:

Общая численность населения города в 2014 году – 156 442 человека, что ставит его на третье место по этому показателю среди городов края. С 1993 года в городе стартовала постоянная тенденция убыли числа жителей. В основном такая ситуация сложилась из отъезда жителей в другие места, в меньшей степени повлияла естественная убыль. Больше всего в Находке проживает женщин. Численность пенсионеров в городе в начале 2013 года составила 27%. 

В 1950-1992 годах возрастание численности жителей определялось миграционным притоком. С 1993 года в Находке стало на 35 000 жителей меньше. 

В рамках программы содействия переселению соотечественников из других государств в 2009-2010 годах в город переехало 19 человек. 

В 2002 году национальный состав был распределен следующим образом: русские (89,8%), украинцы (3,7%), корейцы (1,1%), татары (0,9%) и белорусы (0,7%). К 2010 году общее число русских снизилось почти на 10%, также стало меньше украинцев. В городе появились представители таких народов, как таджики и лезгины. 

Находка входит в одноименную агломерацию, в которую также входит город Партизанск, располагающийся от нее в 50 км. 

Этнохороним: находкинец, находчанка, находкинцы.

Находка фото города. Фотография Находки

Находка

Информация о городе Находка в Википедии: Находка Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Находки. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Находки, официальном портале Находки и правительства.
Официальный сайт Находки Внешняя ссылка

Карта города Находки. Находка яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Находки на карте России. г. Находка Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Находки с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Находки, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Находки. Так же увидеть расположение города Находка на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Находка (15)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Находка.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Сенцова Дина Фёдоровна
23 ноября 2016
08:51
Население г. Находка уже на 20 тысяч населения меньше стало. Например, взять г. Уссурийск - там наоборот, в городе население растёт, уже 197 тысяч!
Сергей Сенцов
23 ноября 2016
08:56
Зато в Находке зарплата выше, чем в Уссурийске, например, электрики в Находке получают до 40 тысяч, а судовой электрик - ещё больше!
Анна
18 июня 2017
14:46
Сергей, вот только у электриков зарплата и больше, а все остальные в Находке получают по 10 000-15 000 р. - и то счастливы!!! Людям на жизнь не хватает, все в городе дорого - и продукты, и одежда, а зарплаты выше не становятся... Поэтому люди и уезжают из города, и так будет до тех пор, пока москвичи не перестанут у нас все разворовывать, а наше правительство начнет, наконец, поднимать производство в Находке... Вот так вот...
Таисия
27 июня 2017
19:07
Вы совершенно правы! При СССР все было нормально, и снабжение было хорошее, и экология. А как начали москвичи все скупать и захватывать, так народ и побежал. Я сама из уехавших.
Ирина
15 декабря 2016
09:41
Да, город наш маленький, но очень красивый и спокойный. Надеюсь, в скором будущем все изменится и у нас будут развиваться новые производства и возобновится прирост населения.
Лёва
9 января 2017
18:12
Сам всё давно мечтаю переехать в Находку из Комсомольска. Мне там понравились природа, море. Но не понимаю, почему люди оттуда бегут? Тем более там экология более-менее чистая.
Маша
2 февраля 2017
06:41
Тут жесть, а не экология! Задыхаемся угольной пылью!!! Онкология процветает!!!
Лада
11 февраля 2017
10:57
Нет у нас экологии, все углем завалило. Снег черный, боимся окна открывать и белье на улице вешать. Детей на горку отправлять зимой страшно, ни ребенка не отмоешь, ни вещи не отстираешь.
Таисия
27 июня 2017
19:10
Сейчас там экология ужасная. Идет открытая перегрузка угля. Город в серой пыли. Цены высокие на продукты, работы практически нет. Вот народ и бежит.
Татьяна
17 февраля 2017
05:44
Вымирает город, обанкротил крупные предприятия, открытая перевалка угля на всех причалах бухты в черте города. Строятся только магазины и жильё по космическим ценам.
Саша
2 марта 2017
15:30
Вы, наверное, не знаете цены на жильё во Владивостоке? Собираемся переезжать в Находку, поскольку Влад с большим аппетитом уничтожает бензин, время, нервы и очень много денег. А окна я не открываю, поскольку даже на машине за ночь собирается слой копоти. А на окне буквально за 10 минут проветривания. Море никакое, купаться за 200-300 км ездим. Жаль покидать его, но размеренную семейную жизнь здесь тяжело построить. А с нуля так невозможно.
Елена
2 апреля 2017
01:05
Дорогие мои земляки. Ну разве можно говорить плохо о своей родине? Ведь она как мать - родила вас, воспитала и выпустила в люди. А родителей, как известно, не выбирают. Я, например, не была в Находке вот уже 25 лет, но для меня по-прежнему это самый прекрасный город на земле. Не надо замечать только плохое, ведь наверняка есть масса хороших вещей, просто нужно оглянуться вокруг. И не город плохой, нет. Есть просто такие люди, которые не хотят, чтобы он процветал и становился краше. Увы - это наша реальность. Конечно, каждому хочется жить, как в сказке, но остановитесь и задумайтесь, ведь есть люди на земле, которые живут в 1000 раз хуже: люди, которые голодают, люди, у которых нет крыши над головой вследствие тех или иных причин, люди, которые бегут от войны в неизвестность... А у вас всё это есть. Экологически чистых мест на земле осталось не так уж много и находятся они за тридевять земель. Как вариант - деревня. Там и экология, и куч угля поменьше, но работать нужно в 10 раз больше. Так что делайте выводы, господа.
Алексей
8 апреля 2017
13:02
Ересь полнейшая. Ничего нет плохого в том, чтобы хотеть лучшего. И причем тут деревни? В России много процветающих городов. Не перегибайте.
Таисия
27 июня 2017
19:13
Вы меня умиляете: сами уехали, а призываете остальных "видеть только хорошее". Что же вы сами там не живете? Подышали бы угольной пылью, тогда бы и писали о любви к Находке.
Алексей
8 апреля 2017
13:00
Ничего хорошего в Находке нет. Был бы шанс и возможность, переехал бы в Краснодар лучше. Про уголь, это там где Арсеньев и астафьего, только у них проблемы. Пофиг, что там. А так в городе по сути только летом интересно, и то, пляжи, которые все оккупируют хабаровчане. Зимой делать вообще нечего здесь.

Написать комментарий