Город Волгодонск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история 

Волгодонск располагается на юго-востоке Ростовской области. Площадь города составляет 182,3 км². Основан в 1950 году. Является значительным научным и промышленным центром юго-востока Ростовской области, торгово-промышленным и географическим центром двенадцати ее районов и энергетическим центром юга Российской Федерации. В городе расположена Волгодонская (Ростовская) атомная электростанция и самое крупное в РФ производственное объединение атомного энергического машиностроения «Атоммаш». 

Волгодонск возник в связи с возведением Волго-Донского судоходного канала, к чему приступили в 1949 году. Через некоторое время для гидростроителей были возведены поселки с временным жильем Ново-Соленовский и Шлюзы. Но нужно было еще построить поселок для эксплуатационников, будущий город. 

Почти 150 станиц, располагающихся в зоне затопления для будущего Цимлянского водохранилища, перенесли на его берега. Во время возведения домов была проложены железные дороги. В 1950 году начало возводиться жилье и здание управления гидросооружениями. В 1951 году Дон пошел по сооруженному руслу, а еще через год произошло открытие Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина. В том же году начала функционировать Цимлянская гидроэлектростанция. 

В 1954 году поселок эксплуатационников получил наименование Волго-Донск. В следующем году возникла нужда в технических целях использовать искусственные жиры вместо натуральных. Для этого Волго-Донск по ряду объективных причин выбрали для постройки химкомбината. Через год Волго-Донск был переименован в Волгодонск и ему был присвоен городской статус. 

В 1971 году было открыто авиационное сообщение со столицей области. В 1973 году стартовала грандиозная стройка завода тяжелого машиностроения (в настоящее время «Атоммаш»). Она была названа ударной комсомольской. Для обеспечения местами жительства работников завода в 1973 году Волгодонск серьезно расширился Новым городом. В 1977 году начала строиться АЭС. Через шесть лет для нее был выпущен первый реактор. 

В середине 80-х в Волгодонске проживали представители 87 национальностей.  Когда в 1986 году взорвалась Чернобыльская АЭС, жители города запаниковали. В результате возникло общественное движение «Зеленая волна», деятельность которого привела к прекращению строительства Волгодонской АЭС. В итоге объем производства на Атоммаше снизился свыше, чем в два раза.

В 1992 году из-за спада производства на основной части предприятий и паузе в строительстве АЭС Волгодонску пришлось жить на дотации. Начались трудности с выплатой зарплат, из-за чего возникало множество забастовок и митингов. Осенью 1999 года в Волгодонске террористами был взорван жилой дом, в результате чего погибло 19 человек. 

Весной 1998 года из-за тяжелейшего экономического положения в городе, его депутаты обратились к Правительству РФ с предложением продолжить строительство атомной электростанции. Жители эту инициативу не поддержали, писали жалобы в инстанции и проводили митинги. Губернатор области создал комиссию, которая должна решить судьбу спорного предприятия. В результате ее резолюции была проведена Государственная экологическая экспертиза, которая, спустя два года решила, что АЭС полностью отвечает природоохранному российскому законодательству. 

В следующем году станция начала функционировать. После этого экономика города пришла в себя. Начались выплачиваться просроченные зарплаты, строиться жилье, приводиться в порядок коммуникации. В Атоммаш начали поступать заказы. 

Районы Волгодонска

Волгодонск делится на Старый и Новый город. Кварталы последнего отмечены буквенно-цифровым шифром, к примеру, ВЦ-3, В-5. Когда их возвели, был объявлен на конкурс на их названия. Но они не вошли в обиход, кроме Юбилейного (В-7) и Октябрьского (В). 

Численность населения Волгодонска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Волгодонска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Волгодонска. В таблице указано распределение количества жителей Волгодонска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Волгодонска Годы
171 400 человек 2005 год
170 800 человек 2006 год
170 100 человек 2007 год
170 000 человек 2008 год
169 048 человек 2009 год
170 841 человек 2010 год
170 504 человек 2011 год
170 244 человек 2012 год
170 126 человек 2013 год
170 074 человек 2014 год
170 230 человек 2015 год
170 558 человек 2016 год


График изменения численности населения Волгодонска:

Число населения в 2014 году составило 170 074 человек. Это ставит Волгодонск на 109 место среди городов России, и на пятое в Ростовской области. Плотность - 932,93 чел./км². 

В городе за последнее время уменьшилась естественная убыль и возросла миграция. Большинство жителей составляют женщины. 

В 2009 году возросло количество родившихся (10,5/1000) или свыше двух тысяч человек и уменьшилось количество умерших, с таким же показателем. Однако осталась высокой смертность среди трудоспособного населения, в том году их доля составила почти 30% среди всех скончавшихся. Также уменьшилась средняя продолжительность жизни – 65,7 лет. Отметился миграционный прирост (60 человек). В тоже время из города каждый год уезжают по несколько тысяч человек, в другие субъекты Федерации и в зарубежные государства.  

Этнохороним: волгодонцы, волгодонец, волгодончанка. 

Волгодонск фото города. Фотография Волгодонска

Волгодонск

Информация о городе Волгодонск в Википедии: Волгодонск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Волгодонска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Волгодонска, официальном портале Волгодонска и правительства.
Официальный сайт Волгодонска Внешняя ссылка

Карта города Волгодонска. Волгодонск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Волгодонска на карте России. г. Волгодонск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Волгодонска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Волгодонска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Волгодонска. Так же увидеть расположение города Волгодонск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Волгодонск (5)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Волгодонск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Александра
30 октября 2015
22:00
Я люблю свой город! Приехав на комсомольскую стройку, осталась навсегда. Мой город светлый, молодой, красивый, уютный, приветливый, зеленый, цветущий....
АЛЕКСЕЙ .21 ноября 2015
21 ноября 2015
19:30
Я уже как 3 года назад переехал на ПМЖ в свой родной город Воронеж, но Волгодонск останется в моем сердце на всю оставшуюся жизнь. Там осталась моя комсомольская юность, там прожито 34 года моей жизни.

Восемнадцатилетним парнем по комсомольской путевке из Воронежа, я приехал на строительство завода "АТОММАШ". Мы, молодые и целеустремленные ребята и девчата, не считаясь с личным временем, порой без выходных дней, построили этот город и завод. Жаль, конечно, что этот, некогда быстроразвивающийся город, постепенно превращается в непроездной тупиковый город. Фактически отсутствует железнодорожное сообщение со всеми городами, кроме Ростова и эта электричка убыточна. Нет нормального автобусного сообщения, как в советское время. Ну, о воздушном и водном транспорте я вообще молчу. Я боюсь, что с окончанием строительства АЭС жизнь в развитии города затихнет. Конечно, мне уже сложней судить о жизни в Волгодонске, проживая в миллионном Воронеже, где жизнь бурлит ключом. И все-таки, я не перестаю интересоваться жизнью ставшего мне родным Волгодонска, несмотря на то, что моя жена родившиеся в этом городе, редко вспоминает о нем, ей очень нравится наш Воронеж. Желаю тебе, Волгодонск, счастья и дальнейшего развития, как в доброе советское время!
Татьяна
8 декабря 2015
15:40
Люблю свой город Волгодонск, хоть и родилась на Урале, но этот город стал моим домом. Раньше никогда и не думала из него уезжать, мне он кажется очень тихим, зеленым, уютным, но все равно в нем кипит жизнь. Здесь красивая природа, донские степи, летом и весной очень красиво! Последнее время, конечно, стало жить немного труднее, с окончанием строительства атомной станции мне кажется он совсем затихнет, и население будет потихоньку уезжать. И я тоже
стала подумывать о переезде, но так трудно бросить свой любимый тихий городок!
Липовцев Юрий Васильевич, профессор, Обнинский институт атомной энергетики, город Обнинск. институт
10 сентября 2016
00:51
Я был в Волгодонске несколько раз еще до развала СССР на заводе Атоммаш. Очень рад, что восстановлено строительство АЭС. Город очень красивый и привлекательный. Я уверен, что развитие города будет успешно продолжено.
Пермяк солены уши
22 февраля 2017
20:28
Как грустно,что все так хорошо начиналось в конце70-х,когда я приехал на стройку на волне энтузиазма и все так хреново закончилось после Чернобыля.И я просто бога молю,что я смотался оттуда до этих катаклизмов.Дома,в Перми была и работа и кров,а там полная безнадега.И чтобы я там делал со своими высшимы разрядами и высшим образованием и с двумя детьми? И прошло уже больше 35 лет,когда АТОММАШ начал хоть как-то подниматься,а я уже на пенсии и мне это все по хрену.

Написать комментарий