Город Краснокаменск
.png)
Общие сведения и история
Краснокаменск расположен на юге Забайкальского края, в 380 километрах от его столицы, Читы, в 49 километрах от Китая, в 97-и – от Монголии. Является вторым по территории городом в крае. Находится в предгорьях Аргунского хребта. До Читы от Краснокаменска протянута железная дорога. Краснокаменск является моногородом. В 2007-м он стал «Самым благоустроенным городом Читинской области». А ранее ему присуждалось звание самого благоустроенного города России. — один из моногородов России. Городом является с 1969 года.
В 1963 году на территории будущего города было обнаружено уникальное урановое месторождение. Через пять лет оно начало разрабатываться, и одновременно велось строительство Краснокаменска. В 1970-м была получена первая партия урана. Вскоре в городе появилось несколько промышленных предприятий, а главным стало то, которое сейчас называется ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение». В настоящее время в городе действуют, кроме него, предприятия в строительной и пищевой отраслях.
Районы Краснокаменска
Краснокаменск разделен на двенадцать микрорайонов, два из которых представляет собой частный сектор. Восточный и центральный микрорайоны на адресах домов означаются буквами В и Ц, а остальные десять – цифрами.
Численность населения Краснокаменска на 2022 год. Количество жителей Краснокаменска
Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата
Количество жителей Краснокаменска | Годы |
---|---|
56 000 человек | 2005 год |
55 800 человек | 2006 год |
55 600 человек | 2007 год |
55 200 человек | 2008 год |
55 666 человек | 2010 год |
55 700 человек | 2011 год |
55 429 человек | 2012 год |
55 418 человек | 2013 год |
54 608 человек | 2014 год |
53 795 человек | 2015 год |
53 242 человек | 2016 год |
52 811 человек | 2017 год |
52 299 человек | 2018 год |
51 648 человек | 2019 год |
51 387 человек | 2020 год |
51 451 человек | 2021 год |
51 598 человек | 2022 год |
Численность населения Краснокаменска в 2015 году составила примерно 53,7 тысяч человек.
По данным 2012 года жителей в трудоспособном возрасте в городе проживало 35 866. Большинство из них составили мужчины – 51,4%. Средний возраст горожан составил 35,7 лет.
Этнохороним: краснокаменцы, краснокаменец, краснокаменка.
Краснокаменск фото города. Фотография Краснокаменска

Информация о городе Краснокаменск в Википедии:
Ссылка на сайт Краснокаменска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Краснокаменска, официальном портале Краснокаменска и правительства.
Официальный сайт Краснокаменска
Карта города Краснокаменска. Краснокаменск яндекс карты
Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Краснокаменска на карте России. г. Краснокаменск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Краснокаменска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Краснокаменска, пользоваться ей удобно и не сложно.
На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Краснокаменска. Так же увидеть расположение города Краснокаменск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.
Отзывы о городе Краснокаменск (68)
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Нужно сказать, что в Забайкальский край я приезжаю уже не первый раз – в 2012 году мне довелось побывать в самом северном районе края, Каларском. Но тогда моё пребывание омрачилось прохладной и дождливой погодой, впрочем, характерной для лета тех мест. Зато оно компенсировалось практически полным отсутствием комаров и мошки.
В этот раз выбор города был обусловлен не только моей чисто географической любовью к Восточной Сибири, но и желанием побывать в природной зоне под названием степь. Да, засушливый климат есть и в Европейской части России, и в Алтайском крае, но степь в Забайкалье кажется чем-то экзотическим. К тому же, с детства увлекаясь картографией и работая инженером-картографом, я почему-то полюбил города среднего размера – не большие и не маленькие. Прочитав о том, что наиболее сухим периодом является первая половина лета, я решил ехать во второй половине июня.
Почти 5 суток на поезде с Казанского вокзала Москвы – и вот я уже в Чите, где пересаживаюсь на автобус до Краснокаменска. Забайкалье встретило меня 35-градусной жарой, но я был страшно рад, ведь в Европейской части России в это время были рекордные холода: температура до середины лета почти не поднималась выше +10 градусов, в мае и июне шел снег.
Первое, что поразило, когда я вышел из автобуса и ступил на краснокаменскую землю – это люди. Они отличались простотой, доброжелательностью и гостеприимством. Я хотел было дойти до гостиницы «Центральная» пешком, но все люди на улицах, видя мой громоздкий багаж, советовали ехать на такси. Пока мы ехали до гостиницы, таксист посетовал на отсутствие работы в городе, а также на то, что после каждой проверки из Москвы урезают зарплаты и повышают налоги, поэтому москвичей тут не любят. Честно говоря, нелюбви я не заметил, зато мне сразу стало понятно, что в Забайкалье основная проблема – это деньги. Вернее, их отсутствие. Низкие доходы населения в сочетании с не менее высокими, чем у нас, ценами в магазинах (по крайней мере, мне так показалось).
Стояла сильная жара под 40, но она переносилась гораздо легче, чем в Московской области, из-за низкой влажности воздуха (как подсказывало электронное табло ППГХО). У нас при +37 находиться на улице становится тяжело, ну а тут было вполне терпимо и даже комфортно, если не стоять на солнцепеке. Радиация оказалась хоть и повышенной, но в пределах нормы.
Когда я сделал свою первую вылазку в город, он удивил меня, во-первых, количеством различных памятников на квадратный километр. Памятники стояли буквально на каждом углу: строителям, шахтёрам, воинам, геологам, ветеранам… и даже истребленным монгольским суркам – тарбаганам. Ещё ни в одном городе я не видел такого количества памятников. Кажется, мне так и не удалось их все сфотографировать, хотя я пробыл в городе 11 дней. В Краснокаменске незримо витал дух любви к Родине, краю и городу. Было заметно невооруженным глазом, что молодежь тут воспитывается в духе патриотизма.
Что ещё бросилось в глаза – это необыкновенная чистота и ухоженность города, нехарактерная для России. Видимо, это заслуга местных властей, потому что в Чите я такого не наблюдал – там всё было как раз наоборот. В Краснокаменске же была заметна хозяйственная рука, которая содержала город в порядке. Исправно работали вычищенные до блеска фонтаны, нигде не валялся мусор, все деревья были аккуратно побелены. Жители показались очень трудолюбивыми. Было приятно видеть фотографии отличившихся работников на улицах города. Это напомнило мне всё самое положительное, что было в СССР. Казалось, время тут остановилось, и с советских времен ничто не поменялось – по улицам ездили «копейки», грузовики с надписями «МОЛОКО» и «ХЛЕБ», но это впечатление было ошибочным: жители на вид были вполне современными людьми, современно одевались и пользовались «последними достижениями цивилизации», если можно так выразиться. В частности, здесь были современные супермаркеты с самообслуживанием. Отличие их от наших состояло только в режиме работы: в Краснокаменске купить что-то рано утром или поздно вечером оказалось большой проблемой (исключением был только круглосуточный магазин «Весна»).
Я попытался окунуться в бытовую среду и хоть в малой степени почувствовать себя краснокаменцем: покупал местные газеты, ходил на рынок за продуктами, ездил на городских автобусах. Единственное, что не понравилось, – нигде нельзя было найти информацию о маршрутах автобусов: ни в Интернете, ни на автобусных остановках. По каким маршрутам ходят автобусы №6 и №7, за почти две недели пребывания в городе я так до конца и не понял. У нас в Зеленограде на каждой остановке, сколько я себя помню, всегда висело табло с названием остановочного пункта, расписанием маршрутов, интервалами движения и пунктами назначения. Пожалуй, это единственный недостаток города, который я обнаружил.
Зато мне удалось покататься (как на аттракционе) на дачном автобусе. У нас автобусы марки ЛиАЗ-677 ходили лет 20-25 назад, когда я ещё был ребёнком. У меня большая просьба, не выводите из эксплуатации эти автобусы, ведь они являются одной из визитных карточек вашего города!
Несколько раз я выезжал в степи Краснокаменского района, побывал на горько-солёном озере Сухое близ села Соктуй-Милозан, поднялся на невысокую гору Аргалитуй и на её вершине неожиданно встретил стадо диких горных козлов. Также познакомился с местными растениями и запечатлел удивительные по своей красоте горно-степные пейзажи. Всё это, конечно, оставило неизгладимое впечатление о степной природе.
В общем, уезжать совершенно не хотелось. Более того, было желание остаться здесь жить. Не устраивало только то, что зимой в городе трещат 30-градусные морозы, а у нас обычно ниже минус 30 температура не опускается, бывает это 1-2 дня за всю зиму, и то не каждый год. Но всё же пришлось распрощаться с уже полюбившимся городом и ехать на вокзал, откуда я поездом направился в Читу.
-------------------
Теперь я намерен создать карту Краснокаменска и подарить эту карту всем желающим: пишите на digimap@yandex.ru или в фейсбук (https://www.facebook.com/profile.php?id=100003654880721). Также очень надеюсь, что я побывал в городе не последний раз. Было бы интересно найти друзей по переписке, особенно молодого возраста (20-40 лет), ведь у меня остались вопросы о городе. Отдельную благодарность хотелось бы выразить всем бывшим и нынешним администраторам гостиницы «Центральная», продавцу книжного магазина напротив ресторана «Аргунь», а также и.о. руководителя турклуба «Чиндачи» Алексею за проявленную отзывчивость, участие и теплоту.
-------------------
Тополя заслоняют полнеба,
Горожан укрывая в тени.
Если ты в Краснокаменске не был,
Обязательно к нам загляни.
Погуляй по аллеям, дорожкам,
Посмотри на нарядных детей,
Угости голубей хлебной крошкой
И прохладу фонтанов испей!
(С. Агасаров)
1. Где вы там увидели массу памятников, их по пальцам пересчитать можно. То же и про фонтаны. Действующих фонтанов в городе всего две штуки и то работают от случая к случаю.
2. Видимо в вашем родном городе совсем плохо, если Краснокаменск вам показался чистым, там срач, урн почти нигде нет, а если отъехать за мясокомбинат или третий микрорайон, то вас повергнет в шок, какие свиньи живут в этом городе, там огромные несанкционированные свалки бытовых и промышленных отходов.
3. В городе всем заправляют кавказцы через коррумпированных чиновников, кроме кабаков ничего в городе нет, ни кофеен, ни пиццерий, ни боулинга, ничего!
4. С людьми тоже если бы в повседневной жизни столкнулись, то были бы в шоке оттого, какие они там в большинстве своём сплетники, злобные и завистливые. Очень много гопников, алкашей и наркоманов
Славный городок, все спали под одним одеялом.
Хотелось бы найти мою соседку Исаеву Татьяну (1962-63? года рождения) по дому 603. Дети наши одного возраста, прошло более 30 лет. Мы более 20 лет живем в Испании. Танечка, так хотелось бы узнать, как вы?
Написать комментарий