Город Туапсе

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Туапсе расположен на юге Краснодарского края, на Черноморском побережье, на устьях рек Паук и Туапсе. Является столицей Туапсинского района, центром курортного района и значимым морским портом. Площадь города - 33,41 км².

Примерно в 3 тысячелетии до нашей эры здесь жили племена, построившие дольмены. В 6-2 веках до нашей эры в поселении адыгов-шапсугов велась работорговля. 

Уже в 19 веке, в 1829 году. Черноморское побережье Кавказа, в соответствии с Адрианопольским мирным договором, перешло к России. Через девять лет появилось Вельяминовское укрепление. Во время Крымской войны, в 1853 году, русским пришлось уйти из него, перед этим уничтожив. В 1864 году отряд российского генерала В. А. Геймана заново получил контроль над руинами Вельяминовского форта. В том же году адыги переселились в Османскую империю, отбывая туда в основном из района Туапсе. В 1860-х годах здесь начали селиться подданные Российской империи – русские, греки, армяне и другие народы. В 1867-м на мысе Кадош был построен маяк, через восемь лет образовалось поселение Вельяминовский посад. В 1895 году Туапсе был связан автодорогами с Майкопом, Новороссийском и Сухумом. В следующем году начал возводиться порт, тогда же посад был переименован в Туапсе. Через двадцать лет ему был присвоен городской статус. Появилось железнодорожное сообщение с Армавиром. 

В Гражданскую войну Туапсе подвергся значительным разрушениям. В 1923 году он стал районным центром. В 1928-м от Грозного был построен нефтепровод, возведен нефтяной пирс и нефтеперерабатывающий завод. Через пять лет городской порт приобрел всесоюзное значение. В 1941 году поблизости начал строиться Агойский аэродром, появилась военно-морская база. После окончания войны Туапсе, в результате бомбардировок и обстрелов, остался сильно разрушенным, но его сразу же начали восстанавливать. В 1949 году продолжил деятельность нефтеперерабатывающий завод. В 1956-м из Сочи в город пришла первая пробная электричка. В 1970 году начал функционировать ряд новых предприятий, реконструирован порт и судоремонтный завод. Через девять лет открылось железнодорожное сообщение с Краснодаром. 

В 1996 году у Туапсе появился устав, а через девять лет – флаг и герб. В следующем году произошло принятие гимна. В 2008-м городу присвоилось почетное звание «Город воинской славы». 

Районы Туапсе

В Туапсе нет официального распределения по районам, неофициально же выделяются следующие, исторические: Барсовая щель, Грознефть, Звёздная, Кадош, Калараша, Краянское, Приморье, Сортировка и Центр. 

Численность населения Туапсе на 2021 год. Количество жителей Туапсе

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Туапсе. В таблице указано распределение количества жителей Туапсе по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Туапсе Годы
63 500 человек 2005 год
63 500 человек 2006 год
63 500 человек 2007 год
63 700 человек 2008 год
63 283 человек 2009 год
63 292 человек 2010 год
63 300 человек 2011 год
63 108 человек 2012 год
62 959 человек 2013 год
63 185 человек 2014 год
63 417 человек 2015 год
63 058 человек 2016 год
62 841 человек 2017 год
62 269 человек 2018 год
61 938 человек 2019 год
61 180 человек 2020 год
60 987 человек 2021 год


График изменения численности населения Туапсе:

Численность населения Туапсе в 2014 году составила примерно 63,1 тысяч человек. По этому показателю он в том же году занял 254 место в списке российских городов. Плотность - 1891,2 чел./км².

В основном жители города работают в туристической и торговой сферах. Но между тем в Туапсе, на промышленных предприятиях, работают и высококвалифицированные рабочие. 

Национальный состав в 2010 году распределился следующим образом: русские – 83,7%, армяне – 9,4%, украинцы – 2,2%, адыги-шапсуги – 1,3%, греки, молдаване, черкесы, цыгане и другие народы. 

Этнохороним: туапсинец, туапсинка, туапсинцы 

Туапсе фото города. Фотография Туапсе

Туапсе

Информация о городе Туапсе в Википедии: Туапсе Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Туапсе. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Туапсе, официальном портале Туапсе и правительства.
Официальный сайт Туапсе Внешняя ссылка

Карта города Туапсе. Туапсе яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Туапсе на карте России. г. Туапсе Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Туапсе с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Туапсе, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Туапсе. Так же увидеть расположение города Туапсе на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Туапсе (23)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Туапсе.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Ольга
28 марта 2016
01:52
В Туапсе живу недавно, по ул. Новицкого, планирую купить в этом районе квартиру. Хотелось бы услышать мнения местных жителей.
Ольга
9 октября 2016
20:22
Я до 5 лет жила в Туапсе, ну а потом каждое лето приезжала, может, потому, что Туапсе - город моего детства, он вызывает у меня такое нежное отношение, любовь. Со времён моего детства город очень изменился, в большинстве - в лучшую сторону. Конечно, есть много недостатков, но я всем советую посетить этот город, есть у него особенная атмосфера, которую надо прочувствовать и увидеть. Я люблю Туапсе!!
Александра
9 декабря 2016
19:21
Пожалуй, ул. Новицкого - самый лучший район в Туапсе. Совершенно ошибочно эту улицу относят к району Сортировки. Скорее - это окраина центрального района. Наши дети, с ул. Новицкого, все приписываются к центральным школам №1 ил №5, потому что автобус 26 всех привозит за 5-7 минут в центр. А вот экология намного лучше, чем в центре. На конечной остановке ул. Новицкого воздух такой же чистый, как и на Калараша, потому что эти районы отделяет только гора Епифан, если через нее перелезть - оказываешься на Калараша. Только с Калараша до центра 1 час пешком, а вот с ул. Новицкого - всего 20-25 минут до вокзала, городского пляжа, центральной набережной.
Юлия
23 января 2017
22:07
Очень люблю наш город, маленький, но уютный! Минус один - вонючий завод и терминал( Море, пляж, и все это очень близко, не нужно знакомиться, все и так друг дружка знают) Прекрасный Туапсинский район, да и вообще, мы отдельное государство )
Артур
28 января 2017
23:22
Как оптимистично! Сижу пишу, по причине отсутствия света на Фрунзе, хотел искупаться, да газ кончился, а в целом все чудесно, прекрасная маркиза, как в песне. Вспоминая прежние времена, когда детки гурьбой бежали со школы и заполняли дворы, так сейчас город кажется пустыней. Толпы усталых, но улыбающихся людей, шедших с СРЗ, где они? Городские власти старались на деле быть полезными, не то что сейчас, да и город больше на промышленную деревню стал похожим ,где тот лощеный,модный портовый город моряков? Столько воды утекло, что и не вспомнишь славных времен, 90-е застлали все так, что теперь кажется все чудесно, по сравнению с ними.
ТАТЬЯНА
19 июля 2017
12:44
В ролике только самый центр города показан, даже до памятника Ленину не дошли. Надо бы пройтись было по всем улочкам.
Али
2 ноября 2017
21:13
Очень красивый, чистый город. Народ дружелюбный, отличные торговые магазины. В общем все на высшем уровне.
Виктория
25 июня 2018
09:30
Живу здесь 20 лет! И никуда и никогда отсюда не уеду! Город Туапсе прекрасен! Много зелени, солнца, а что говорить уж о море...!!! Город компактен, но не мал, все лица знакомы! А сколько по-настоящему красочных мест - скала Киселева, водопады в районе города, разного рода пляжи, на любой вкус! Да, есть завод, да, есть терминал, но назовите мне другой город, где сочетаются чистая экология и наличие рабочих мест на производствах!
Татьяна
21 января 2019
15:01
В Туапсе отдыхали лет пять назад. Прекрасный город, замечательные люди, танцпол, пляж! А сколько интересных мест... Хочу еще раз побывать.
Софья
11 апреля 2019
17:56
Хороший город? Для кого? Все ужасно с медициной, садиками и школами. Работы нормальной нет, есть лишь всякая ерунда за 10-12 тысяч рублей. Из-за армян в центре вечером страшно ходить. Стоят у автоматов с кофе и семечки щелкают. Людишки злые: зайдите на "подслушано в Туапсе", вы в ужасе будете от того, что там обсуждают, точнее от того, что там за комментарии оставляют люди.
Александра
29 февраля 2020
19:46
Видимо вам просто не повезло в этом городе. А у меня с работой все было отлично и на пенсии сейчас замечательно - все лето на море провожу, плаваю и это чудесно! Не помню, чтобы в Туапсе когда-то было страшно ходить, да и причем здесь армяне? Непонятно, почему из-за них должно быть страшно ходить? Вы явно что-то нагнетаете... "Щелкают семечки", и что? От этого вам становится страшно?

Я живу здесь уже больше сорока лет и считаю Туапсе своим родным городом, хотя выросла в Новосибирске (жила почти в центре), но обратно туда меня никаким пряником не заманишь.
Саша
1 марта 2020
02:21
Потому что вы из такого же теста, как и местные кубаноиды, поэтому и мнение у вас такое. Другим не комфортно в такой среде.
Людмила
21 октября 2020
16:22
Мы не "кубаноиды", а местные жители, жители Черноморского побережья Кавказа. Кубанью нас назвал Ткачев А.Н. (бывший губернатор Краснодарского края). Видимо, он, как и вы, плохо знает историю. А город у нас прекрасный, люди гостеприимные. Думаю, Вам попались... Бывает. Во всех субъектах таких можно встретить.
Евгения
21 октября 2020
21:26
Раньше отдыхали в Туапсе, Адлере и Анапе. Это ужас, таких хабалок ещё поискать надо. О каком гостеприимстве может идти речь, когда кроме мыслей как срубить денег с отдыхающих, нет абсолютно. Разговаривают так, как будто одолжение тебе делают. Я уже не говорю про сервис и инфраструктуру - нет ни того, ни другого. В банальной Турции в тысячу раз лучше и комфортнее отдыхать. Не знаю, кто ещё ездит в эту дыру.
Владимир
21 октября 2020
23:45
Согласен с Евгенией. Гостеприимство - это не про вас. Поражает твердокаменная уверенность, что любой приезжий должен вам денег только за то, что он приехал. О том, что эти деньги ещё и отработать нужно, даже мыслей нет. Отдых дороже, чем в Турции, но без комфорта, с хамоватым местным населением.
Андрей
6 февраля 2021
01:42
Как бы Туапсе - это не Кубань, а приморский Кавказ. Если быть точнее, то Кубань - это степи, примером которого является Краснодар.
Надежда
11 марта 2020
01:23
Город красивый! Мы жили в Узбекистане в городе Навои. А когда приехали в город Туапсе отдохнуть, то неожиданно для себя сравнили его с Навои. Туапсе тихий и уютный. Особенно красивые улицы Галины Петровой и улица Карла Маркса. Приятно отдыхать в таком городе и любоваться им! Но только пляжи хочется видеть более ухоженными. Есть желание переехать жить в Туапсе.
Игорь
17 мая 2021
23:36
Природа шикарная. Виды и панорама, птички... Каждому своё, а здесь хочется жить и радоваться жизни. Просыпаться с рассветом и ложиться с закатом... Птицы и море - всё в шаговой доступности. Сочи, Краснодар, Анапа.
Ирина
24 мая 2021
09:58
Хочется жить там, где душе спокойно и привольно, там, где окружающий мир помогает в жизни, труде и здоровье, поэтому мы и живем здесь, в Туапсе. Приходилось много путешествовать на личном транспорте, смотреть города, поэтому и есть с чем сравнивать. Это экологичность, море, цветущие леса и дубравы. Это прекрасные горы, покрытые огромными зелеными массивами, туманами и их неразрывность с огромным, как море, небом. Это и уютные горные улочки. Приятно, что у города есть свое лицо и коренные жители со своим характером. Ребятишки еще умеют играть в те игры, в какие играли мы в советское время)) Да, почему-то здесь помнится детство)) А еще нам этот город напоминает Японию, похожую и климатом, и минимализмом окружающего пространства улиц, домов и рельефных уголков.
Genyi
26 мая 2021
09:35
Море, небо, горы, улочки - это все хорошо, но интересует главный вопрос? Что с рабочими местами? Какие зарплаты? Видно же, что население падает, значит, не все так радужно, как вы описываете. Это скорее поселок, чем город, с таким населением назвать Туапсе городом язык не повернется.
Татьяна
24 сентября 2021
21:36
Туапсе - любимый Туапсе! Красота лесов и гор! А море!.. Чудо природы. Вот только город (вернее, деревня Воинской славы) имеет большие проблемы. Население убывает. Молодежь уезжает - нет достойной работы. В черте города находятся основные предприятия. По городу не только подаются грузы в порт и на терминал, территория города является еще и местом стоянки грузовых составов, а зачастую и маневров. Составы подаются в порт такой длины, что перекрывают сразу три переезда. Перед проходной порта они останавливаются. Легко представить, что делается в это время в городе. На пляж не проехать, не пройти. А терминал использует территорию города для проведения маневровых работ. В городе практически нет нормального парка, только скверы, нет городского бассейна, недостаточно спортивных сооружений. Отхваченная у городского пляжа территория застроена непонятным сооружением, которое стоит, разрушается, но используется только как туалет. А эта вечная проблема с сжиженным газом?! О медицине и говорить страшно. Что это за медицина, если к врачу-специалисту можно попасть только через месяц? Количество аптек в городе показывает, что в городе полно больных людей. Бизнес не будет открывать аптеки, если это ему не выгодно. О людях в городе забыли!
вера
12 октября 2021
13:33
Все познается в сравнении. Когда я жила в Туапсе, 22 года, насчет моря, гор, улиц, нехватки рабочих мест и ужасной медицины думала также. Переехав в большой город, я увидела те же проблемы и даже ту же низкую зарплату, при этом добавились огромные расстояния по пробкам по пути на работу. А в Туапсе можно было, если очень захотеть, и пешком пробежаться. Теперь скучаю.
Андрей
11 ноября 2021
12:03
Всё познаётся в сравнении. Я жил в разных городах РФ. В Туапсе живу 2,5 года с семьёй на постоянной основе. Везде есть минусы и плюсы. Выбрал Туапсе из-за моря, тёплого климата и небольшого размера городка. От больших мегаполисов устали (зарплаты вышли и тратишь столько же)! Пока довольны своим выбором города, с учётом местных минусов!

Написать комментарий