Город Ташкент

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Ташкент (по-узбекски - Toshkent) является столицей Узбекистана и Ташкентской области, в чей состав не входит, так как является городом республиканского подчинения. Также является самым большим по численности населения городом в Средней Азии, центром Ташкентской агломерации, главным в Узбекистане культурным, научным, политическим и экономическим центром, а также транспортным узлом. Раньше носил названия Бинкет (Бинкат), Чач и Шаш (Мадина-аш-Шаш). Территория города - 334,8 км².

Ташкент известен со 2-1 веков до нашей эры, в то время он назывался Чач-тепа и Шаш-тепа. Свое современное название город приобрел в 11 веке. С 14-го по 15-й век этой местностью владел Тимур (Тамерлан). В 16-м веке – бухарские ханы, которые здесь чеканили монету. В 1630 году город своей резиденцией сделали казахские ханы. В 1784 году Юнус Ходжа основал независимое Ташкентское государство, которое затем подчинило себе обширные территории. Затем, в начале 19 века Ташкентское государство было захвачено Кокандским ханством. В этот период город был обнесен крепостной стеной и рвом. В состав Российской империи Ташкент вошел в 1865 году, тогда же в нем была основана Новая часть города, отделенная от старой каналом Анхор. 

В 1867 году Ташкент стал центром Ташкентского уезда, Сырдарьинской области и  Туркестанского генерал-губернаторства, административным, торговым и индустриальным центром среднеазиатской части России, станцией Среднеазиатской железной дороги, а также местом пребывания командующего войсками Туркестанского военного округа. В Старом городе жители занимались ремесленничеством и торговлей, а Новый город стал сосредоточием промышленных предприятий. В 1905 году в городе была предотвращена попытка еврейского погрома. 

В Ташкенте действовало множество учебных заведений, в том числе кадетский корпус, военное училище, а также техническое и ремесленное железнодорожное училища. В сентябре 1917 года представители Временного ревкома и Совета солдатских и рабочих депутатов попытались захватить власть в городе, а через месяц к руководству пришла коалиция левых эсеров и большевиков. После этого Ташкент приобрел положение опорного города советской власти в Туркестанском крае. В период с 1918 по 1924 годы Ташкент стал центром Туркестанской АССР. В начале 1919-го здесь произошел контрреволюционный Осиповский мятеж, при котором были убиты 14 комиссаров АССР. 

В 1930 году столица Узбекистана перенеслась в Ташкент из Самарканда. В период Великой Отечественной войны город стал одним из самых главных центров эвакуации всесоветского значения. Сюда переехали киностудии, театры и промышленные предприятия, а также ряд известных людей, в том числе Анна Ахматова, Корней Чуковский и Фаина Раневская.  

С 1930 по 1991 годы город являлся столицей Узбекской СССР и Ташкентской области, а затем – Узбекистана и Ташкентского вилоята. В 2009 году прошли празднества по случаю 2200-летия города.

Районы Ташкента

Ташкент административно разделен на 11 районов: Алмазарский, Бектемирский, Мирабадский, Мирзо-Улугбекский, Сергелийский, Учтепинский, Чиланзарский, Шайхантахурский, Юнусабадский, Яккасарайский и Яшнабадский.

Численность населения Ташкента на 2016 год. Количество жителей Ташкента

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Ташкента. В таблице указано распределение количества жителей Ташкента по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Ташкента Годы
1 780 002 человек 1979 год
2 072 459 человек 1989 год
2 130 200 человек 1991 год
2 097 400 человек 1995 год
2 142 300 человек 2000 год
2 135 700 человек 2005 год
2 309 300 человек 2012 год
2 340 900 человек 2013 год
2 352 900 человек 2014 год
2 371 300 человек 2015 год


График изменения численности населения Ташкента:

Численность населения Ташкента в 2015 году составила 2 371 300 человек, а агломерации – примерно 6,5 млн. человек. Плотность населения города - 7083 чел./км².

В советское время Ташкент занимал четвертое место в стране по населенности после Москвы, Ленинграда и Киева. И по сей день город оставляет за собой это место на постсоветском пространстве. В Ташкентскую агломерацию, чья площадь составляет 6,4 тыс. км² и чей радиус составляет 60-70 км, входят 15 поселков городского типа и 637 сельских поселений. 

В 2013 году национальный состав Ташкента был следующим: узбеки – 65%, русские – 18%, татары – 4,5%, корейцы – 2,2% и казахи – 2,1%. Доля других народов составила 7%. 

Если сравнивать в целом с населением Узбекистана, можно сказать, что Ташкент имеет своеобразие в возрастном и национальном составе. Ташкентцы, в общем, имеют более высокий уровень жизни, более образованные, и здесь выше процент лиц пожилого и трудоспособного возраста. Но при этом, здесь низок уровень фертильности и естественного прироста, а также высок уровень эмиграции. Темпы роста населения города сдерживает и то, что власти Узбекистана ограничили въезд в Ташкент, сохранив институт прописки. 

К середине 20 века в русскоязычном населении закончился демографический переход и рост населения за счет не-узбеков шел, главным образом, благодаря приезду русских и других национальностей из Узбекистана и других уголков СССР. Также в город переезжали жители сельской местности. До начала 80-х годов относительно превалирующим населением в Ташкенте были русские, чья доля постоянно снижалась из-за высокого уровня иммиграции и естественного прироста коренного населения Узбекистана. К 90-м узбеки в городе стали большинством. В 2012 году упал ниже уровня простого воспроизводства коэффициент суммарной рождаемости – до 1,916. 

Что касается языкового состава, то узбекский язык назвали своим родным, несмотря на высокую долю других народов, 98% горожан. Тем более русский назвали своим родным языком и часть представителей таких народов, как корейцы, немцы, татары, украинцы и других. Можно сказать, что ташкентские узбеки гораздо свободнее владеют русским языком, нежели представители этого же народа в сельской местности. Например, в 1989 году процент говорящих на русском и узбекском языках жителей Ташкента составлял 62%, а сельских жителей – 13%. Тогда подобный коэффициент владения русским и своим национальным языком одновременно стал самым большим среди всех советских республик. 

Этнохороним: ташкентцы, ташкентец, ташкентка.

Ташкент фото города. Фотография Ташкента

Ташкент

Информация о городе Ташкент в Википедии: Ташкент Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Ташкента. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Ташкента, официальном портале Ташкента и правительства.
Официальный сайт Ташкента Внешняя ссылка

Карта города Ташкента. Ташкент яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Ташкента на карте России. г. Ташкент Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Ташкента с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Ташкента, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Ташкента. Так же увидеть расположение города Ташкент на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Ташкент (2)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Ташкент.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Ирина
12 июля 2016
16:09
Я сама русская, родилась в Ташкенте. Живу здесь уже 59 лет. В этом году летала в Краснодар, город красивый.
роза ахмедовна
21 сентября 2016
10:55
Вы что-то не закончили предложение. Я узбечка наполовину, мне 60. Жила 18 лет в Киеве (муж был военный). Очень красивый город и снабжение было отличное. Но люди - не дай БОГ никому, просто ужас!!! Злые (особенно женщины), подлые, националисты - вообще ужас!!! Лучше наших людей Нету!!!

Написать комментарий