Город Ташкент

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Ташкент (по-узбекски - Toshkent) является столицей Узбекистана и Ташкентской области, в чей состав не входит, так как является городом республиканского подчинения. Также является самым большим по численности населения городом в Средней Азии, центром Ташкентской агломерации, главным в Узбекистане культурным, научным, политическим и экономическим центром, а также транспортным узлом. Раньше носил названия Бинкет (Бинкат), Чач и Шаш (Мадина-аш-Шаш). Территория города - 334,8 км².

Ташкент известен со 2-1 веков до нашей эры, в то время он назывался Чач-тепа и Шаш-тепа. Свое современное название город приобрел в 11 веке. С 14-го по 15-й век этой местностью владел Тимур (Тамерлан). В 16-м веке – бухарские ханы, которые здесь чеканили монету. В 1630 году город своей резиденцией сделали казахские ханы. В 1784 году Юнус Ходжа основал независимое Ташкентское государство, которое затем подчинило себе обширные территории. Затем, в начале 19 века Ташкентское государство было захвачено Кокандским ханством. В этот период город был обнесен крепостной стеной и рвом. В состав Российской империи Ташкент вошел в 1865 году, тогда же в нем была основана Новая часть города, отделенная от старой каналом Анхор. 

В 1867 году Ташкент стал центром Ташкентского уезда, Сырдарьинской области и  Туркестанского генерал-губернаторства, административным, торговым и индустриальным центром среднеазиатской части России, станцией Среднеазиатской железной дороги, а также местом пребывания командующего войсками Туркестанского военного округа. В Старом городе жители занимались ремесленничеством и торговлей, а Новый город стал сосредоточием промышленных предприятий. В 1905 году в городе была предотвращена попытка еврейского погрома. 

В Ташкенте действовало множество учебных заведений, в том числе кадетский корпус, военное училище, а также техническое и ремесленное железнодорожное училища. В сентябре 1917 года представители Временного ревкома и Совета солдатских и рабочих депутатов попытались захватить власть в городе, а через месяц к руководству пришла коалиция левых эсеров и большевиков. После этого Ташкент приобрел положение опорного города советской власти в Туркестанском крае. В период с 1918 по 1924 годы Ташкент стал центром Туркестанской АССР. В начале 1919-го здесь произошел контрреволюционный Осиповский мятеж, при котором были убиты 14 комиссаров АССР. 

В 1930 году столица Узбекистана перенеслась в Ташкент из Самарканда. В период Великой Отечественной войны город стал одним из самых главных центров эвакуации всесоветского значения. Сюда переехали киностудии, театры и промышленные предприятия, а также ряд известных людей, в том числе Анна Ахматова, Корней Чуковский и Фаина Раневская.  

С 1930 по 1991 годы город являлся столицей Узбекской СССР и Ташкентской области, а затем – Узбекистана и Ташкентского вилоята. В 2009 году прошли празднества по случаю 2200-летия города.

Районы Ташкента

Ташкент административно разделен на 11 районов: Алмазарский, Бектемирский, Мирабадский, Мирзо-Улугбекский, Сергелийский, Учтепинский, Чиланзарский, Шайхантахурский, Юнусабадский, Яккасарайский и Яшнабадский.

Численность населения Ташкента на 2016 и 2017 год. Количество жителей Ташкента

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Ташкента. В таблице указано распределение количества жителей Ташкента по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Ташкента Годы
1 780 002 человек 1979 год
2 072 459 человек 1989 год
2 130 200 человек 1991 год
2 097 400 человек 1995 год
2 142 300 человек 2000 год
2 135 700 человек 2005 год
2 309 300 человек 2012 год
2 340 900 человек 2013 год
2 352 900 человек 2014 год
2 371 300 человек 2015 год
2 424 100 человек 2017 год


График изменения численности населения Ташкента:

Численность населения Ташкента в 2015 году составила 2 371 300 человек, а агломерации – примерно 6,5 млн. человек. Плотность населения города - 7083 чел./км².

В советское время Ташкент занимал четвертое место в стране по населенности после Москвы, Ленинграда и Киева. И по сей день город оставляет за собой это место на постсоветском пространстве. В Ташкентскую агломерацию, чья площадь составляет 6,4 тыс. км² и чей радиус составляет 60-70 км, входят 15 поселков городского типа и 637 сельских поселений. 

В 2013 году национальный состав Ташкента был следующим: узбеки – 65%, русские – 18%, татары – 4,5%, корейцы – 2,2% и казахи – 2,1%. Доля других народов составила 7%. 

Если сравнивать в целом с населением Узбекистана, можно сказать, что Ташкент имеет своеобразие в возрастном и национальном составе. Ташкентцы, в общем, имеют более высокий уровень жизни, более образованные, и здесь выше процент лиц пожилого и трудоспособного возраста. Но при этом, здесь низок уровень фертильности и естественного прироста, а также высок уровень эмиграции. Темпы роста населения города сдерживает и то, что власти Узбекистана ограничили въезд в Ташкент, сохранив институт прописки. 

К середине 20 века в русскоязычном населении закончился демографический переход и рост населения за счет не-узбеков шел, главным образом, благодаря приезду русских и других национальностей из Узбекистана и других уголков СССР. Также в город переезжали жители сельской местности. До начала 80-х годов относительно превалирующим населением в Ташкенте были русские, чья доля постоянно снижалась из-за высокого уровня иммиграции и естественного прироста коренного населения Узбекистана. К 90-м узбеки в городе стали большинством. В 2012 году упал ниже уровня простого воспроизводства коэффициент суммарной рождаемости – до 1,916. 

Что касается языкового состава, то узбекский язык назвали своим родным, несмотря на высокую долю других народов, 98% горожан. Тем более русский назвали своим родным языком и часть представителей таких народов, как корейцы, немцы, татары, украинцы и других. Можно сказать, что ташкентские узбеки гораздо свободнее владеют русским языком, нежели представители этого же народа в сельской местности. Например, в 1989 году процент говорящих на русском и узбекском языках жителей Ташкента составлял 62%, а сельских жителей – 13%. Тогда подобный коэффициент владения русским и своим национальным языком одновременно стал самым большим среди всех советских республик. 

Этнохороним: ташкентцы, ташкентец, ташкентка.

Ташкент фото города. Фотография Ташкента

Ташкент

Информация о городе Ташкент в Википедии: Ташкент Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Ташкента. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Ташкента, официальном портале Ташкента и правительства.
Официальный сайт Ташкента Внешняя ссылка

Карта города Ташкента. Ташкент яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Ташкента на карте России. г. Ташкент Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Ташкента с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Ташкента, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Ташкента. Так же увидеть расположение города Ташкент на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Ташкент (22)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Ташкент.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Ирина
12 июля 2016
16:09
Я сама русская, родилась в Ташкенте. Живу здесь уже 59 лет. В этом году летала в Краснодар, город красивый.
роза ахмедовна
21 сентября 2016
10:55
Вы что-то не закончили предложение. Я узбечка наполовину, мне 60. Жила 18 лет в Киеве (муж был военный). Очень красивый город и снабжение было отличное. Но люди - не дай БОГ никому, просто ужас!!! Злые (особенно женщины), подлые, националисты - вообще ужас!!! Лучше наших людей Нету!!!
Юрий
27 января 2017
23:47
Ташкент - самый классный город. Прожив десять лет там, теперь живу в Краснодарском крае. И в Ростове тоже жили не очень долго. Неплохо было в городе Рязань!
Денис
21 февраля 2017
17:31
Ташкент - очень хороший город, да что говорить, лучше не видел. Что бы ни говорили, люди там добрые, всегда помогут и подскажут. Никакого национализма и высокомерия. Я, к примеру, в шоке, как себя ведёт обслуживающий персонал в России, со своими же, не говоря уже о приезжих. Если кто в Ташкенте и думает уехать, мой вам совет, бросьте эту идею.
Фенюза 4март 2017
4 апреля 2017
17:07
Ташкент - это непредсказуемый, красивый, гостеприимный город. Народ открытый, добрый, всегда с юмором. Я здесь жила с 73-го по 1999 г., детей родила и вырастила. Не видела плохих, нецензурных и особо пьющих людей. Уважали старших, боялись кого-то обидеть. Не могу ничего плохого сказать. Люблю горожан и уважаю. Я среди чужих была своей совершенно. Из-за некоторых нюансов пришлось уехать. Сейчас сказали бы: поехать обратно, жизнь была бы как раньше, я бы с удовольствием уехала. А какие блюда, я еще нигде не встречала такие блюда, включая корейские. Общались со всеми. Писать много.

Денис, вы правильно заметили. Спасибо вам за хороший совет. Сколько препятствий, сколько мучений было. Я родилась в России. Чтобы узнать узбекский народ, надо с ними жить, работать, общаться, а то проездом побывают и пишут всякое. Очень скучаю. Ташкент делает красивым еще его людей, добрый, отзывчивый, веселый и красивый. Извините, много пишу, и писала бы да писала бы. Люблю и уважаю.
Сергей.
12 апреля 2017
08:27
С радостью присоединяюсь к вышесказанному. Мне 50 лет, я русский, родился в Ташкенте, из семьи военнослужащих. В Ташкенте много родственников. Сам офицер запаса. Сейчас проживаю в Самаре... И действительно, Ташкент - город-сказка. Прекрасный мегаполис. А его жители прекрасные, добрые, отзывчивые люди, в независимости кто какой национальности. Как слова из песни: "Ташкент, любимый, родной, ты в моём сердце всегда..." Процветания городу и его жителям...
сергей
30 июня 2017
14:47
Давайте меняться - тогда вы в Ташкент, а я в Самару.
Наталья
28 мая 2017
13:28
Родилась в Ташкенте, очень люблю этот многонациональный город, люблю людей, с которыми жила, поистине это гостеприимные, добрые и отзывчивые люди.
сергей
30 июня 2017
14:49
Люди, может и отзывчивые, а что же они тогда все в России на заработках, когда надо поднимать свою землю, а не чужую? Ответьте мне на вопрос.
Мухсин
8 октября 2017
07:59
Сергей, мой Вам ответ. Я был в Индии, в Турции, в Египте, во многих странах Европы. Да и сейчас не нахожусь дома. Всегда обращал внимание на русских, которые оказались за пределами своей страны и зарабатывали себе на жизнь. Мир сейчас так устроен, что все едут куда-то на заработки. Наши же, зарабатывая, стараются выслать деньги домой. В итоге чего по копейкам собирается какая-та сумма, которая вкладывает свою, хоть маленькую, но долю для развития страны. Главное - нужно иметь желание работать и правильно вкладывать деньги. Желаю успехов Вам!
павел
23 ноября 2017
21:16
А это уже вопрос совсем из другой темы, немного не туда зарулил...
Римма
16 июня 2017
15:34
Самый лучший город!!! Красивый, добрый, солнечный, тёплый во всех отношениях, добрые люди, все жили, как родные!

Родилась в Ташкенте, прожила там 55 лет, пришлось переехать в Казань, очень жалею об этом!!!

Присоединяясь ко всем замечательным словам о Ташкенте. Очень скучаю по своему родному городу!

Добра и процветания тебе, родной ТАШКЕНТ!!!
Лариса
8 июля 2017
17:02
10 лет прожила в Ташкенте. Ташкент - прекрасный город. Но не забуду, как нам говорили с насмешкой: "Русские, не уезжайте. Нам нужны рабы и проститутки/", а также: "Русские - в Рязань, татары - в Казань". Хуже только украинцы, еще в детстве столкнулась с их национализмом и издевательствами.
Гульчехра
13 сентября 2017
11:49
Лариса, видимо, вам попадались не самые лучшие представители нашего народа. Увы. Но в большинстве своем (я точно знаю!) национализм и Ташкент - понятия диаметрально противоположные! Я была в разных странах (бывших странах СНГ), и есть с чем сравнить! Наши люди - добрые, искренние, отзывчивые! И даже сегодня почти все говорят на русском языке. Хотя государственный язык у нас - узбекский! Обожаю наш Ташкент и наших людей!
Аъзам
15 сентября 2017
13:01
Ваш комментарий... Простите меня, это наверно анекдот, у нас такого не могли сказать, если только в своем кругу по шутке тоже. И не надо унижать свою или другие нации, мы очень любим вас, всегда добро пожаловать в Узбекистан. Больше так не шутите!
Оксана
14 сентября 2017
15:46
Возвращайтесь! Поживите в Ташкенте сегодня. А потом обсудим. А то мучаетесь ностальгией по тем временам и думаете, что ничего не меняется?
Аъзам
15 сентября 2017
12:55
Люди хорошие, приезжайте все, кто любит Узбекистан, принимаем и даём гражданство. У нас Президент - № 1 в Мире.
людмила
4 октября 2017
13:41
Да, Ташкент - хороший город. Когда был СССР, мы жили дружно, но когда настал распад, нас гнали так, что мало никому не покажется. Прожила в Ташкенте 40 лет, воспоминания все положительные. Сейчас мужу надо оформлять пенсию. Ему надо взять справку из архива. Было отправлено три письма из ПФР РФ и ни одного письма, как говорят, не получали. Это как?
Александр
17 октября 2017
19:29
В Ташкенте родился мой отец и, соответственно, я. Деды приехали в 30-м голодном году в ХЛЕБНЫЙ город. Я у друзей в телефонах и разговорах до сих пор числюсь УЗБЕКОМ, хотя я и русский. Это о чём-то говорит. Я горжусь до сих пор (мне 60), что родился в Ташкенте. Ради будущего детей пришлось уехать. Проезд дороговат, а то бы каждый год ездил бы в отпуск. Как приятно услышать там БРАТ или уже АКА.
Азат
1 ноября 2017
19:57
Ташкент, конечно, не последний город на нашей планете. Но про Узбекистан, как о государстве, мало кто знает. Я был в Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Таиланде и Камбодже и все говорят Пакистан, когда я говорю, что из Узбекистана. Почему? А Ташкент - город, как и все столицы мира, и чистый, и не очень. Есть города и лучше, и хуже.
Эльмира
11 ноября 2017
22:55
Дааа... отзывы почитала-а... когда-то там было хорошо! Но в свое время нам говорили: "Русские в Рязань, татары в Казань"... и живу я сейчас у себя на "Родине". А ведь родилась в Ташкенте, жила, училась, строила планы на будущее! Мы сейчас у себя, но следом за нами приехали сами узбеки! Которые над нами издевались!!!
дмитрий
14 ноября 2017
11:24
Не было никакого сильного давления, просто некоторые негодяи высказывали своё недовольство. В семье не без урода. Уважаю узбекистанцев.

Написать комментарий