Город Варшава

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Варшава (по-польски - Warszawa) является столицей Польши, а также первым в ней городом по площади и численности населения. Городской статус Варшавы был официально подтвержден в 1791 году. Находится на реке Висла. Является городом с 1300 года. Территория - 523 км².

С 10 века на месте современного города находился ряд поселений, наиболее развитыми из которых были Бродно, Камион и Яздув. Тем не менее, первые деревянные постройки были построены лишь в 12 столетии, а каменные, для защиты от тевтонцев – еще через два века. Вообще же самые первые поселения на территории Варшавы датируются 3-4 веком до нашей эры. 

Первое упоминание о Варшаве относится к 1313 году. Тогда она стала одной из резиденцией князей Мазовии, превратившись в столицу этого княжества в 1413 году. В городе в то время было развито ремесленничество и торговля. В том же веке в Варшаве кроме Старого города появился и Новый, созданный для расселения новых жителей, которым было запрещено проживать в Старом. Главным образом это касалось евреев. 

Спустя столетие, в период Русско-литовской войны, большая часть города была сожжена. Через десять лет в Варшаве вспыхнуло восстание бедных горожан против богатых, обусловленный экономическим разрывом между доходами. В итоге беднота получила представительство в городском совете и суде. Когда в 1526 году мазовецкая династия была пресечена, Варшава вошла в состав Польского королевства. После этого город стал интенсивно развиваться, а в 1569-м стал основным местом заседания польского сейма. В 1572-м скончался король Сигизмунд II Август, а в следующем году было решено, что теперь королей будет избирать знать. В 1596 году Варшава одновременно стала столицей Речи Посполитой и Польши, после того, как сюда с двором переехал из Кракова король Сигизмунд III. Этим переменам способствовало близость к Гданьску, которому угрожала Швеция и расположение на середине пути между двумя бывшими государственными столицами – Вильнюсом и Краковом. 

В 1648 году городской статус получил один из городских независимых районов, Прага. В 1655-58-х Варшава трижды разорялась бранденбургскими, трансильванскими и шведскими войсками. Архитектура того времени сохранилась неизменной вплоть до 1939 года. После того, как скончался король Ян III Собеский, Речь Посполитая значительно ослабла. Дворяне начали борьбу с новым королем за расширение своих прав, не считаясь с необходимостью защиты государственных позиций, завоеванных в 17 веке. Когда между Россией и Швецией началась Северная война, король Август II поддержал Петра I. Этот шаг перенес некоторые боевые действия на территорию Речи Посполитой, в том числе и Варшавы. В 1702 году город взяли шведы. В этот период Август II был низложен, а на его место прошведски ориентированный воевода Станислав Лещинский. В 1704-м король вернулся в Варшаву, но снова проиграл ее в следующем году, после чего новым королем стал Станислав Лещинский, правивший еще пять лет, до того, как шведы, проигравши, ушли из Польши. Август II вернул себе трон, который был его до самой смерти, наступившей в 1733 году. 

В сентябре того же года шляхта избрала королем Станислава Лещинского, но так как он не отвечал интересам России и Австрии, то эти государства заставили сейм сделать королем сына Августа II – Августа III. Конфликт между сторонниками Августа III и Лещинского стал причиной Войны за польское наследство, в ходе которой Варшава оказалась неоднократно оккупированной. После окончания войны город развивался в сфере архитектуры. Саксонские архитекторы превратили его в подобие Дрездена. В 1747 году была построена Библиотека Залуских, ставшая первой польской публичной библиотекой и одной из самых крупных на планете в то время. А через 26 лет было возведено здание первого в мире министерства образования. 

Этот период стал временем развития в Варшаве политической и экономической активности, что положительным образом повлияло на городскую промышленность и архитектуру, а также привело к появлению миграционного прироста за счет крестьян. Следствием всего этого стало интенсивное строительство. Дома для себя строила знать и представители среднего класса. 

Затем, с 1791 по 1795 годы Варшава являлась столицей Речи Посполитой, с 1807 по 1813 годы – Варшавского герцогства под протекторатом Франции, с 1815 по 1915 годы - царства Польского в составе России, а с 1918 по 1939 годы - Республики Польша. 

28 сентября 1939 года Варшава была оккупирована Третьим рейхом. В период Второй мировой войны политический центр Польши был перенесен в Краков, где находилась нацистская администрация, Генеральная губерния. В Варшаве же были закрыты все ВУЗы, а евреи, составлявшие чуть менее трети от всего городского населения, были согнаны в Варшавское Гетто. В апреле 1943-го было приказано его ликвидировать. В ответ было начато неудачное восстание, закончившееся в середине мая. В итоге 7 тысяч защитников гетто было убито, 6 тысяч сгорели из-за поджога зданий, а оставшиеся, примерно 15 тысяч человек, были отправлены в лагерь смерти. В июле следующего года на территорию Польши вошли советские войска, осуществляя преследование гитлеровцев на Варшавском направлении. Польское правительство в изгнании приказало подпольной Армии Крайовой освободить город своими силами. Выполняя это указание, Армия Крайова приступила к Варшавскому восстанию, которое продлилось до 2 октября и закончившееся победой немцев. 

После этого Гитлер отдал приказ уничтожить город, а музеи и библиотеки сжечь или отправить в Германию. В результате было уничтожено 85% Варшавы. Она была освобождена в январе 1945 года в результате выполнения Висло-Одерской операции. 

После этого город начал восстанавливаться. Но при этом в исторической форме была отреставрирована самая старая часть города, при этом не всегда реставрация происходила скрупулезно. В частности, речь идет о Королевском тракте, Новом и Старом городе, а также ряде зданий, представляющих ценность, как памятники архитектуры. 

Районы Варшавы

Варшава с 2002 года административно является повятом, состоящим из одной гмины, которая разделена на восемнадцать дзельниц (районов): Беляны, Бемово, Бялоленка, Вавер, Весола, Вилянув, Влохи, Воля, Жолибож, Мокотув, Охота, Прага Полудне, Прага Пулноц, Рембертув, Средместье, Таргувек, Урсус и Урсынув.

Плотнее всего заселен район Охота - 8671 чел./км. Самую низкую плотность имеет район Вилянув – 836 чел./км. Эти данные относятся к концу 2014 года. 

Численность населения Варшавы на 2016 и 2017 год. Количество жителей Варшавы

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Варшавы. В таблице указано распределение количества жителей Варшавы по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Варшавы Годы
1 697 596 человек 2005 год
1 702 139 человек 2006 год
1 704 717 человек 2007 год
1 706 624 человек 2008 год
1 714 446 человек 2009 год
1 720 398 человек 2010 год
1 700 612 человек 2011 год
1 715 517 человек 2012 год
1 724 404 человек 2013 год
1 735 442 человек 2014 год
1 739 586 человек 2015 год
1 753 977 человек 2016 год


График изменения численности населения Варшавы:

Численность населения Варшавы в 2014 году составила 1 735 442 человек, а агломерации – 3,1 млн. человек. Плотность населения города составила 3461 чел./км².

В Варшаве проживает примерно 4,5% от всех жителей страны. В городе наблюдается небольшой рост населения, который больше обуславливается миграцией – 2,1%, а не естественным приростом – 0,4% (данные 2008 года). В половом плане большинство варшавян составляют женщины – 54,06%. 

Большинство горожан являются зарегистрированными жителями Варшавы. Количество незарегистрированных жителей с 2014 года оценивается в 118-121 тысячи человек. Кроме того, из-за того что на работу в Варшаву каждый день приезжают жители агломерации, а также из городов Лодзь и Радом, население столицы Польши в рабочее время составляет 2,41 – 2,46 млн. человек. 

Во время Второй Мировой войны численность жителей города упала на 0,8 млн. человек. В начале 50-х годов население начало расти примерно на 5-7% ежегодно. Затем в Варшаве было введены меры по ограничению регистрации, что привело к снижению миграционного притока. 

В основном, в городе проживают католики. Кроме этого, имеются небольшие общины иудеев и православных. 

Этнохороним: варшавяне, варшавянин, варшавянка. 

Варшава фото города. Фотография Варшавы

Варшава

Информация о городе Варшава в Википедии: Варшава Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Варшавы. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Варшавы, официальном портале Варшавы и правительства.
Официальный сайт Варшавы Внешняя ссылка

Карта города Варшавы. Варшава яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Варшавы на карте России. г. Варшава Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Варшавы с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Варшавы, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Варшавы. Так же увидеть расположение города Варшава на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Варшава (2)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Варшава.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Инна
30 ноября 2016
15:04
Влюблена в Варшаву, влюблена в Краков - хочется увидеть все своими глазами, надеюсь, моя мечта исполнится!!!
илона
8 августа 2017
13:40
Была в Варшаве в июле 2017 года. Очень понравился город. Чисто-аккуратно-красиво. Постараюсь ещё раз съездить.

Написать комментарий