Город Мехико

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Мехико (по-испански - Ciudad de México) является столицей Мексики, одним из главных финансовых центров Северной Америки, самым большим испаноязычным городом на планете, а также важнейшим в Мексике культурным, политическим и экономическим центром. Находится на высоте 2240 метров на уровне моря, в котловине на Мексиканском нагорье. Территория города - 1 499 км².

В 1325 году на месте будущего города ацтеками на озере Тескоко был основан город Теночтитлан («дом кактусовой скалы»), который после этого стал их столицей. Площадь Теночтитлана составляла примерно 7,5 км². Из-за его устройства (город был покрыт сетью каналов, окружен несколькими водохранилищами и соединен с сушей тремя дамбами), первые увидевшие это европейцы назвали Теночтитлан Венецией ацтеков. В 14-16 веках город являлся одним из самых красивых в Западном полушарии, а населяли его в начале 16 века почти 0,5 млн. человек. 

Когда 8 ноября 1519 года сюда прибыл Эрнан Кортес, возглавивший отряд конкистадоров, то ацтеки приняли его за белокожего, бородатого и светлолицего бога Кецалькоатля. Но вскоре местные жители из-за поведения испанцев восстали, и европейцы покинули город. Через некоторое время Кортес с армией, пополнившейся людьми и оружием, снова вошел в столицу ацтеков и в мае 1521-го провозгласил о вхождении этих мест во владение испанской короны. Теночтитлан был стерт с лица земли, а на его месте был основан современный Мехико, который стал столицей колонии Новая Испания. Городское озеро было осушено, так как европейцы не смогли разобраться в системе водостока. 

В 1624 году произошло народное восстание против колонизаторов, но независимость Мексика после окончания кровопролитной войны, получила лишь через два века, в 1821 году. Мехико после этого стала ее столицей. Через 26 лет в город вторглась армия США, которая хотела увеличить территорию этого государства посредством присоединения мексиканских земель. В 1877 году к власти пришел диктатор Порфирио Диас, который с небольшим перерывом правил Мексикой до 1911 года. После того, как он был свергнут, произошла революция, которая продлилась до 1917 года. Через двенадцать лет в Мехико разместилось правительство государства, а предприятия, которыми владели бизнесмены из Великобритании и США, были национализированы. 

В 1968-м в Мехико прошла летняя Олимпиада, а через два года в городе прошел ряд игр в рамках чемпионата мира по футболу. Мехико имеет обширные внешнеторговые связи с Соединенными Штатами Америки и Канадой.

Районы Мехико

Центр, юг Мехико и его южные предгорья вместе образуют Федеральный округ, являющийся одной из административных единиц Мексики, равным по уровню с штатом. Остальная часть агломерации входит в состав ряда муниципалитетов северо-востока штата Мехико и в один муниципалитет штата Идальго. Федеральный округ разделен на 16 районов (по-испански - delegaciones): Альваро Обрегон, Аскапоцалько, Бенито Хуарес, Венустиано Карранса, Густаво А. Мадеро, Истакалько, Истапалапа, Койоакан, Куаутемок, Куахимальпа, Магдалена Контрерас, Мигель Идальго, Мильпа Альта, Сочимилько, Тлалпан и Тлауак.

Численность населения Мехико на 2016 и 2017 год. Количество жителей Мехико

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Мехико. В таблице указано распределение количества жителей Мехико по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Мехико Годы
3 050 442 человек 1950 год
4 870 876 человек 1960 год
6 874 165 человек 1970 год
8 831 079 человек 1980 год
8 235 744 человек 1990 год
8 605 239 человек 2000 год
8 720 916 человек 2005 год
8 851 080 человек 2010 год
8 918 653 человек 2015 год


График изменения численности населения Мехико:

Численность населения Мехико в 2010 году составила 8 851 080 человек, а агломерации (третьей по величине на планете) – 21,2 млн. человек. Плотность населения - 5900 чел./км².

В основном в городе проживают метисы, то есть люди индейско-европейского происхождения. Численность чистокровных представителей коренных народов Мексики, проживающих в Мехико, относительно метисов составляет 1%, но в федеральном округе индейские народы представлены шире. В нем проживают свыше 360 тысяч представителей индейских народов. В основном, это науа, а кроме этого – майя, масауа, миштеки, отоми, пурепеча, сапотеки и другие малые группы. В основном эти народы говорят по-испански, но некоторые их представители продолжают общаться на своих языках. 

В Мехико также проживают и работают иммигранты из ряда остальных государств Латинской Америки, а также Германии, Испании, Ливана, США и Франции и других стран.

Большинство мехиканцев разговаривает на испанском языке, но кроме этого, часть жителей общаются на языках коренных народов. Самый распространенный из них – это ацтекский, дальше идут отоми, миштекский, сапотекский и масауа.  

В конфессиональном плане, горожане, в основном, являются католиками. При этом, начиная с 60-х годов, их число уменьшилось на 10% и составило 80% от общей численности населения. В недавнее время появилось немного мусульман, а также увеличилось число атеистов, иудеев и христиан-евангелистов. К последним относятся пятидесятники и свидетели Иеговы. Кроме этого, часть жителей, как и в других некоторых странах Латинской Америки, соединили в своей вере католицизм и народные верования и традиции, как например, культы сантерия, Санта Муэрте, а также шаманизм. Все это, естественно, не признается официальной Католической Церковью и вызвано привнесением в христианство индейских верований.

Этнохороним: мехиканцы, мехиканец.

Мехико фото города. Фотография Мехико

Мехико

Информация о городе Мехико в Википедии: Мехико Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Мехико. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Мехико, официальном портале Мехико и правительства.
Официальный сайт Мехико Внешняя ссылка

Карта города Мехико. Мехико яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Мехико на карте России. г. Мехико Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Мехико с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Мехико, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Мехико. Так же увидеть расположение города Мехико на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Мехико (2)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Мехико.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
николай
2 февраля 2017
10:39
Что у вас за данные о населении Мехико? В топ-20 городов там 23 млн. чел., а у вас 9 млн., что за бред несёте?
Администратор
2 февраля 2017
10:46
Здравствуйте, Николай! Данные брались из Википедии, где сказано, что свыше 20 млн. человек живет в агломерации Мехико, а население самого города, по состоянию на 2015 год, составило 8 918 653 человек.

Написать комментарий