Город Дели

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Дели (на хинди - दिल्ली (Дилли), на панджаби – ਦਿੱਲੀ, на урду - دِلّی), является столицей Индии и вторым городом в стране после Мумбаи по территории. Находится на реке Джамна, в северной части Индии. Носит статус союзной территории. В нем расположены 6 тысяч исторических памятников, обладающих мировой значимостью, возрастом в несколько тысячелетий. Площадь города - 1483 км².

Первый город (Индрапрастха) рядом с нынешним Дели был, по легенде, основан династией Пандавов около 3000 года до нашей эры. Со 2 века до нашей эры территория между горами Аравалли и рекой Джамна принадлежала императорам из династии Маурья. Затем через несколько столетий город обезлюдел, после чего в 340 году был воскрешен царем Канауджа Дехлу. Вероятно, в честь него Дели и получил свое название. В 736 году невдалеке от города раджпутские правители из династии Томара возвели крепость Лал-Кот. 

Почти через три века после этого, Дели был взят султаном Махмудом Гезневи и превращен в провинцию протоузбекского государства Гезневидов. Еще через столетие Дели завоевал афганский военачальник Кутб уд-дин Айбек, сделавший его столицей своего султаната, просуществовавшего до 1526 года. В этот период город стал одним из самых богатейших в Азии. В 1288 году Дели перешел под власть второй тюркской династии Гильджи, после чего его неоднократно безуспешно пытались взять монголы. В 1325 году в Дели был основан форт Туглакабад, после чего город стал самым значимым в Индии культурным, ремесленным и торговым центром. Через 73 года Дели разгоромил и сжег Тамерлан. Затем в городе наступил период смут, до тех пор, пока в 1450 году к власти не пришла династия Лоди. В 1526 году Дели завоевали Великие Моголы, которые в 1533-м сделали его своей столицей. Но через некоторое время столичные функции из города были переведены в Агру, а затем, на время, в Фатехпур-Сикри. 

Дели вновь вернул свое значение в середине 17 века, в период правления императора Шах-Джахана. Был построен Красный форт и новый город, Шахджаханабад, из которого впоследствии вырос Старый Дели. В 1739 году Дели был завоеван шахом Ирана Надир-Шахом, после чего завершился распад Могольской империи. Когда в город в 1803 году вошли англичане, Великий Могол остался у власти, но правителем был лишь номинальным. В 1857 году в процессе восстания сипаев, Дели был освобожден и Великие Моголы вновь вернули власть, но только на несколько месяцев. После этого Дели был взят штурмом генералом Вильсоном, а Великий Могол вместе с семьей был пленен. 

В конце 1911 года в город из Калькутты переехал вице-король Индии, после чего был основан Нью-Дели. Через 36 лет Дели стал столицей независимой Индии. 

Районы Дели

Национальная столичная территория Дели официально разделена на три «городские корпорации» или «нормативные города», руководимые отдельными органами: Муниципальная корпорация Дели, Муниципальный комитет Нью-Дели и Военный совет Дели.

Кроме этого разделена Национальная столичная территория Дели на девять округов, каждый из которых разделен на три района. Округами руководят исполнительные комиссары, а районами – их магистраты. Округа названы, в основном, по сторонам света: Восточный, Западный, Северный, Северо-Восточный, Северо-Западный, Центральный, Юго-Западный, Южный Дели и Нью-Дели. 

Общая площадь агломерации Дели составляет 33 578 км². Она входит в Национальный столичный регион, управляемый единым руководящим советом. Помимо Национальной столичной территории Дели, в Национальный столичный регион входят такие округа, как: Алвар в штате Раджахстан, Багхпат, Буландшахр, Газиабад, Гаутамбудхнагар, Мератх в штате Уттар-Прадеш и Гургаон, Джаджар, Панипат, Ревари, Рохтак, Сонипат, Фаридабад в штате Харьяна. 

Самые большие города Национального столичного региона – это Газиабад, Гургаон, Ноида и Фаридабад.

Численность населения Дели на 2016 год. Количество жителей Дели

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Дели. В таблице указано распределение количества жителей Дели по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Дели Годы
488 452 человек 1921 год
636 246 человек 1931 год
917 939 человек 1941 год
1 744 072 человек 1951 год
2 658 612 человек 1961 год
4 065 698 человек 1971 год
6 220 406 человек 1981 год
9 420 644 человек 1991 год
13 782 976 человек 2001 год
16 753 235 человек 2011 год


График изменения численности населения Дели:

Численность населения Дели в 2011 году составила около 11,1 млн. человек, а одноименной агломерации – около 16,8 млн. Плотность населения в Дели - 11 297 чел./км².

Дели является многонациональным городом, в котором сконцентрированы многие культуры и этнические группы. Также, так как он является политическим и экономическим центром Северной Индии, туда переезжают граждане Индии со всей страны, чтобы работать в офисах и промышленности. Кроме того, так как Дели является столицей Индии, а также в нем расположены офисы ряда международных компаний, здесь проживает значительное число иностранных граждан. 

Перепись населения 2001 года показала, что соотношение полов в Дели следующий: 821 женщина на 1000 мужчин. Процент делийцев, владеющих грамотой, составил 81,82%. Коэффициент рождаемости оказался равен 20,03/1000, пост-детской смертности – 5,59/1000, а смертности – 13,08/1000. В том же году естественный прирост населения в столице Дели стал равен 215 тысяч человек, а миграция туда составила 285 тысяч человек, благодаря чему прирост населения в городе стал одним из самых больших в мире. 

Именно в Дели находится самый большой в мире жилой район, застроенный по централизованному плану, Дварка. 

В 1999-2000 годах численность горожан, находящихся за чертой бедности, составила 8,23%, что ниже общеиндийского уровня на 19%. 

82% жителей Дели являются индуистами, 11,7% - мусульманами, 4% - сикхами, 1,1% - джайнами и 0,9% - христианами. Кроме этого в городе имеют место такие религиозно-этнические меньшинства, как англо-индийцы, буддисты, евреи и парсы (зороастрийцы). Самый популярный разговорный язык – это хиндустани (урду и хинди), а письменный – английский. Кроме этого, в Дели представлены все крупные лингвистические группы Индии. По данным 2001 года 81% делийцев разговаривали на хинди, 7,1% - на панджаби, 6,3% - на урду, 1,5% - на бенгали, 0,67% - на тамил, 0,66% - на малаялам, 0,62% - на майтхили, 0,33% - на гуджарати, 0,31% - на синдхи, 0,21% - на ория и 0,2% - на телугу. При этом в стране распространена критика переписей, за то, что в ходе нее в пользу хинди игнорируется часть языков, которые официально признаны лингвистами. Например, распространение получили такие не указанные в переписи языки и диалекты, как бихари, бходжпури, раджастхани и харьянви. 

Численность населения агломерации Дели с момента обретения Индией независимости увеличилась с 2 до 20 млн. человек. В основном, люди переезжали сюда в поисках трудоустройства. Активная миграция привела к перенаселению, по причине чего в Дели появились трущобы, где не соблюдаются правила безопасности, отсутствуют необходимые коммуникации и санитарные удобства. В конце 2000-х в 1,5 тысячах городских трущоб проживали свыше 4 млн. человек. При плотности населения в 300 000 чел./км²., на 750-1000 человек приходится примерно один артезианский колодец. В основном жители трущоб являются безработными, а те кто в эту категорию не входит получает в среднем меньше $30 в месяц. Хотя правительство и пытается изменить ситуацию к лучшему, в ближайшее будущее исчезновение проблемы не прогнозируется. 

Кроме этого, Дели принадлежит такой антирекорд, как самый большой уровень преступности среди всех городов Индии с населением более 1 миллиона человек, хотя в нем служит довольно большое количество полицейских. Также Дели является лидером в Индии по детской и женской преступности. 

Этнохороним: делийцы, делиец, делийка. 

Дели фото города. Фотография Дели

Дели

Информация о городе Дели в Википедии: Дели Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Дели. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Дели, официальном портале Дели и правительства.
Официальный сайт Дели Внешняя ссылка

Карта города Дели. Дели яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Дели на карте России. г. Дели Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Дели с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Дели, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Дели. Так же увидеть расположение города Дели на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Дели (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Дели.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий