Город Пекин

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Пекин (по-китайски -  北京, пиньинь - Běijīng, палл. -  Бэйцзин, что в переводе означает Северная столица), является столицей Китайской Народной Республики и  одним из ее городов центрального подчинения. Также Пекин является культурным, политическим и образовательным центром, крупным авиационным узлом и крупнейшим в стране авто- и железнодорожным узлом. В последние годы он также начал развиваться, как локомотив предпринимательства и центр инновационной деятельности. Пекин с трех сторон граничит с провинцией Хэбей, а на юго-востоке к нему примыкает город Тяньцзин. Территория Пекина - 16 801 км².

Первые города на территории будущего Пекина были образованы еще в первом тысячелетии до нашей эры, например, столица царства Янь город Цзи. После того, как Янь пало, территория Пекина включалась в состав округов Цзинь и Хань. В 755 году здесь произошло восстание Ань Лушаня. В 936 году территорией нынешнего Пекина стала владеть династия Ляо. Через два года эта династия основала здесь свою вторую столицу, Наньцзин. В 1125-м, когда Ляо присоединила к себе династию Цзинь, Наньцзин был переименован в Чжунду. 

В 1215 году город был сожжен Чингисханом, и отстроен заново на другом месте через 42 года. Хан Хубилай, правитель династии Юань, сделал Чжунду своей столицей и переменовал его в Даду, по-монгольски – Ханбалык. Тогда же в Поднебесную прибыл Марко Поло. В 1368 году династия Юань пала, а ее столица вновь была разрушена, после чего была восстановлена династией Мин. В 1421 году Пекин приобрел современное название. В то время его еще именовали Цзинши («Столица»). 

Считается, что город занимал первое место в мире по территории с 1425 по 1650-й и с 1710 по 1825-е годы. Тогда в 1406 – 1420-е годы была построена знаменитая императорская резиденция Запретный город. Ее главный вход и государственный символ КНР, Врата Небесного Спокойствия, два раза пострадал во время пожаров и был окончательно реконструирован в 1651 году. В 1636 году, после того, как маньчжуры завоевали Китай и основали династию Цин, Пекин остался ее столицей на протяжении всего времени ее царствования. В то время Пекин назывался Цинши, а по-маньчжурски – Гэмун Хэцэн. Когда же городом в 1860 году завладели французы и англичане, они разгромили дворец императора. Через сорок лет, во время Боксерского воспитания, город был взят объединенной армии западных держав. 

В 1911 году в Китае, в результате Синьхайской революции была свергнута династия Цин, а вместо нее было установлено республиканское правление во главе с Юань Шикаем. После чего он начал концентрировать власть в своих руках, а в 1915-м провозгласил себя императором. Через три месяца он скончался. В отсутствие централизованной власти Китай разделился на регионы, которыми управляли местные военачальники. Самые влиятельные из них развязали между собой три войны за обладание Пекином. В 1928-м, после деморализовавшего северных военачальников Северного похода гоминьдана, столицей Китая стал Нанкин, а Пекин в знак утраты своего значения был переименован в Бэйпин, то есть «Северное спокойствие». 

Летом 1937 года Пекин был оккупирован Японской империей. В этот период он стал центром марионеточного Временного правительства Китайской Республики и опять переименован в Пекин. После этого Временное правительство объединилось с главным оккупационным правительством Ван Цзинвэя, расположенным в Нанкине. Японцы расположили в Пекине отряд 1855 по бактериологическим исследованиям, где проводились эксперименты над людьми. Летом 1945 года, после капитуляции Японии Пекину вернули прежнее название. Через четыре года город был взят Мао Цзэдуном, который провозгласил здесь о создании Китайской Народной Республики. Также в 1949 году Бэйпину вернули предыдущее наименование и столичный статус. 

В 60-х Пекин приобрел современные границы, а крепостная городская стена была снесена в целях постройки Второй кольцевой автодороги. После начала в конце 70-х экономических преобразований Дэн Сяопина территория Пекина значительно расширилась. Достаточно сказать, что в настоящее время вокруг города строится уже Шестая автомобильная дорога. В последнее время расширение города и увеличивающаяся урбанизация привели к таким отрицательным последствиям, как ухудшившаяся экология (частые смоги), автомобильные пробки и разрушение старинных зданий. В 2005 году правительство, пытаясь исправить ситуацию к лучшему, приняло генплан, на который возложило надежды на остановку расширения городской площади. Через три года в Пекине состоялись летние Олимпийские игры. А в 2022 году в городе пройдет зимняя Олимпиада. 

Районы Пекина

Пекин официально разделен на следующие районы и уезды: Дасин, Дунчэн, Миюнь, Мэньтоугоу, Пингу, Сичэн, Тунчжоу, Фаншань, Фэнтай, Хайдянь, Хуайжоу, Чаоян, Чанпин, Шицзиншань, Шуньи и Яньцин.    

Также в Пекине можно выделить следующие исторические неофициальные районы: Аньдинмэнь, Бэйюань, Ванцзин, Ванфуцзин, Гомао, Дунчжимэнь, Сидань, Сичжимэнь, Удаокоу, Фанчжуан, Фусинмэнь, Фучэнмэнь, Хэпинли, Чаоянмэнь, Чжунгуаньцунь и Яюньцунь. 

Численность населения Пекина на 2016 и 2017 год. Количество жителей Пекина

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Пекина. В таблице указано распределение количества жителей Пекина по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Пекина Годы
3 711 566 человек 1917 год
4 595 000 человек 1935 год
2 030 000 человек 1949 год
2 768 149 человек 1953 год
7 568 495 человек 1964 год
9 230 687 человек 1982 год
10 819 407 человек 1990 год
13 569 194 человек 2000 год
19 612 368 человек 2010 год
21 150 000 человек 2013 год
21 705 000 человек 2015 год
21 500 000 человек 2016 год


График изменения численности населения Пекина:

Численность населения Пекина по состоянию на 2014 год составила 21,5 млн. человек, а плотность - 1311 чел./км². 

Примерно 60% из них живут в Пекине по прописке, остальные же проживали на основании временных разрешений. Численность населения городской зоны составляет приблизительно 7,5 млн. человек. Также в городе живут и работают более 10 млн. трудовых мигрантов, которые, в основном, переехали сюда из сельской местности, так называемые миньгуны или хэйжени. Они находятся в Пекине на нелегальном положении, из-за чего часто подвергаются дискриминации. Также многие из миньгунов занимаются криминальной деятельностью. 

В столице Китая также проживают много зарубежных граждан, в основном являющимися предпринимателями, сотрудниками иностранных компаний и студентами. Они в большинстве своем, селятся на востоке, севере и северо-востоке Пекина. В последние годы в город переселились значительное количество граждан Южной Кореи, сформировав крупнейшую иностранную диаспору. В основном они проживают в исторических районах 
Ванцзин и Удаокоу.

По состоянию на 2000 год, национальный состав Пекина был представлен следующим образом: ханьцы (основное население Китая) - 95,69%, маньчжуры - 1,84%, хуэйцы (дунгане) - 1,74%, монголы - 0,28%, корейцы - 0,15%, туцзя - 0,062%, чжуаны - 0,054%, мяо - 0,039%, уйгуры - 0,023% и тибетцы - 0,022%.

В 2010 году в городе проживали представители всех официально признанных народов Китая. Национальные меньшинства составили 4,1% от общей численности населения. С 2000 года численность нацменьшинств выросла на 36,8%. В свою очередь, 90,2% от общей численности представителей нацменьшинств в Пекине составили корейцы, маньчжуры, монголы, туцзя и хуэйцы. 

Этнохороним: пекинцы, пекинец, пекинка. 

Пекин фото города. Фотография Пекина

Пекин

Информация о городе Пекин в Википедии: Пекин Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Пекина. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Пекина, официальном портале Пекина и правительства.
Официальный сайт Пекина Внешняя ссылка

Карта города Пекина. Пекин яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Пекина на карте России. г. Пекин Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Пекина с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Пекина, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Пекина. Так же увидеть расположение города Пекин на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Пекин (2)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Пекин.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Гулайым
9 декабря 2016
11:21
1. Стоит в час пик попасть в пекинское метро, и ты увидишь своими глазами Народ, будто все люди города попали на эту станцию, народу слишком много!!! И ты начинаешь беспокоиться о инфраструктуре Пекина - как она работает, как успевает снабжать такое количество! Это просто зрелище!
2. Сколько зарабатываешь, столько и тратишь, в конце считаешь - вроде налево-направо не тратил, но их нет!
3. Смог страшнейший!!!
Саня
20 мая 2017
06:17
А в Москве, Лондоне, Париже, что не так? Но никто не говорит, что в странах с этими столицами живут миллиарды, как в Китае.

Хватит пудрить мозги! Если и живут в Китае 400-500 млн. человек, то не более того.

Написать комментарий