Город Лондон

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Лондон (по-английски - London) является столицей Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, первым по величине городом в ЕС и вторым – в Европе, одним из городов высшего ранга и ведущим мировым финансовым центром. Важнейший в Великобритании культурный, политический и экономический центр. Экономика Лондона занимает 1/5 от всей государственной экономики. Находится неподалеку от Северного моря, в устье Темзы, на юго-востоке острова Великобритания, на равнине Лондонского бассейна. Образует метрополитенский район и агломерацию «Большой Лондон». Такое же название носит и административный регион в составе Великобритании. В период с 1825 по 1925 годы Лондон являлся крупнейшим городом на планете. Ранее носил названия Августа, Лондиниум, Люнденбург и Люнденвик. Площадь города – приблизительно 1580 км².

Хотя известно, что первые люди жили на территории Лондона, до того, как его территорию завоевала Римская империя, но, несмотря на это, здесь не обнаружены свидетельства постоянного доисторического поселения. Лондиниум основали римляне летом 43 года, с целью защиты моста, соединяющего берега Темзы. Зимой 60-61 года, бритты, дождавшись, когда римская армия отлучится, подняли восстание, в ходе которого сожгли Лондиниум и разгромили первую столицу римской Британии – Камулодун. После этого Лондиниум был восстановлен и начал выполнять функции столицы провинции. На рубеже 2-3 веков вокруг Лондиниума была построена оборонительная стена. Площадь города тогда составила одну квадратную милю. После того, как в 3 веке Британия была разделена на Нижнюю и Верхнюю, Лондиниум стал столицей последней. В конце следующего столетия Британия была разделена вновь и Лондиниум стал центром Максима Цезаренсис. В 410 году римляне ушли из Британии. 

В 6-7 веках неподалеку саксами был основан город Люнденвик, который стал столицей Восточносаксонского королевства. После того, как в 604 году его король Эссекс Саберт принял христианство, был основан собор Святого Павла. С 8 века Люнденвик стал принадлежать королевству Мессия. Во второй половине следующего столетия в Британии и Люнденвике хозяйничали викинги. В 886 году Люнденвик, в целях защиты от викингов, был перенесен в Лондиниум, после чего переименовался в Люнденбург. В период с 1013 по 1042 год Люнденбургом владела Дания. Затем король Эдуард Исповедник перенес свою резиденцию в нынешний Вестминстер, где построил дворец и реконструировал аббатство. Именно с той поры Лондон разделился на Вестминстер и Сити. 

После того, как Британию завоевали норманны, Вильгельм Завоеватель построил Тауэр и ряд других оборонительных сооружений. На рубеже 12-13 столетий Лондон постепенно стал столицей Англии. В 1348 году в городе возникла эпидемия чумы, жертвами которой стала половина горожан. Эпидемия стала одной из косвенных причин возникшего спустя 32 года крестьянского восстания под руководством Уота Тайлера, в ходе которого Лондон был разграблен. После прихода к власти Тюдоров в городе начался бурный экономический рост. Во время правления Эдуарда VI и Генриха VIII были разбиты парки Кенсингтон-гарден и Гайд-парк, и открылся ряд больниц. Реформация привела к тому, что половина города была застроена религиозными сооружениями, и треть лондонцев составили монахи. Но затем, после издания закона о примате короля над церковью, в 1538-41 годах основная часть церковного имущества перешла в руки короля и его вассалов. 

Вскоре Лондон стал одним из самых больших европейских торговых центров. С Британией торговала, в том числе и Московия. После того, как в 1572 году был разгромлен Антверпен, Лондон стал крупнейшим торговым центром в Северном море, а в 1600-м была основана Ост-Индская компания. Численность населения с 1530-го по 1605 год увеличилась на 175 тысяч человек. Кроме того, в 16 веке появились городские карты и публичные театры, в том числе и знаменитый театр «Глобус». Когда в 1640-х годах началась Английская гражданская война, Лондон выступил на стороне Парламента. Горожане вступили в ополчение и возвели ряд оборонительных укреплений в целях защиты от роялистов. В результате Парламент победил, чему также способствовали материальные ресурсы Лондона. 

Из-за отсутствия здравоохранения и канализации, в городе в то время то и дело вспыхивали эпидемии, унесшие несколько десятков тысяч жизней, включая Великую чуму 1665-66 годов. После нее в Лондоне случился Великий лондонский пожар, уничтоживший 87 церквей, включая собор Святого Павла и 60% зданий. После того, как город был отстроен заново, он превратился в самый значительный финансовый центр мира. В 18 столетии в Лондоне возникла литература и пресса, но в то же время ухудшилась криминальная обстановка, в связи с чем были предельно ужесточены наказания. В том же веке Лондон стал центром Великобритании и самым большим городом в Европе. Были построены Вестминстерский мост, Букингемский дворец и новое здание собора Святого Павла. К концу 18 века Лондон стал мегаполисом. 

В следующем столетии в городе появилось множество заводов и фабрик, а численность населения увеличилось до 6 млн человек. В 1836-м до Гринвича была построена железная дорога, а в 1863 году появился метрополитен. Также в Лондоне стала издаваться оппозиционная русская пресса, в нем проживали Николай Платонович Огарев и Александр Иванович Герцен. В 1851 году в городе прошла всемирная выставка. Тогда же в Лондон начали прибывать первые зарубежные иммигранты. В основном это были евреи и ирландцы. Лондон в том же 19 веке приобрел известность, как один из столиц мировой мужской моды. 

В 1903 году в Лондоне состоялся второй съезд российской партии РСДРП, после которой она раскололась на большевиков и меньшевиков. После 1917 года в город приехали беженцы из России, одним из них стал Павел Николаевич Милюков. Во время Первой мировой войны город подвергся бомбардировкам. Затем, до Второй мировой войны, Лондон продолжил развиваться но уже больше не по населению, а по территории. 

В 30-х годах из-за Великой депрессии многие лондонцы потеряли работу и обеднели. Отсутствие реформ со стороны властей привело к образованию ряда радикальных партий, например, коммунистической и Британского союза фашистов. Когда к власти в Германии пришел Гитлер, в Лондон оттуда перебрались многие евреи. Когда началась Вторая мировая война, город был подвержен неоднократным бомбардировкам, самые разрушительные из которых произошли в сентябре 1940-го и в мае 1941 годов. Многие лондонцы были эвакуированы, а оставшиеся прятались от бомбежек в метро. Во время войны погибло 30 тысяч горожан и разрушены десятки тысяч зданий. 

В 1948 году в Лондоне состоялись олимпийские игры. В те же годы Лондон утратил значение важнейшего государственного порта, по причине устарелости оборудования доков. В 1952-м на город на пять дней спустился Великий смог, из-за которого скончалось 12 тысяч человек. После этого, в 50-х были подписаны два закона «О чистом воздухе», государственный и городской. В начале 60-х Лондон оставался значимым государственным индустриальным центром, треть горожан обеспечивал работой порт. Экономика города стала постиндустриальной лишь к концу 20 века. 

В 2012 году в Лондоне третий раз состоялась Олимпиада. 

Районы Лондона 

Лондон официально разделен на 33 самоуправляемых района. Один из них – Сити, а остальные называются боро. На 12 из них делится Внутренний Лондон, а на 20 – Внешний. Вот их перечень: Баркинг и Дагенем, Барнет, Бексли, Брент, Бромли, Вестминстер, Гринвич, Илинг, Ислингтон, Камден, Кенсингтон и Челси, Кингстон-апон-Темс, Кройдон, Ламбет, Луишем, Мертон, Ньюхэм, Редбридж, Ричмонд-апон-Темс, Саттон, Саутуарк, Тауэр-Хамлетс, Уолтем-Форест, Уондсуэрт, Хаверинг, Хакни, Хиллингдон, Хаммерсмит и Фулхэм, Харринги, Харроу, Хаунслоу, Энфилд.

Все эти муниципалитеты являются самостоятельными и не подчиняющимися городской администрации. Органы их власти – администрации, возглавляемые менеджером и советы, избираемые на 4-х-летний срок. К ведению муниципалитетов отнесены вопросы образования, социального жилья, уборки улиц, экологии и другие. Руководство Сити осуществляет Корпорация лондонского Сити во главе с лорд-мэром города. 

Численность населения Лондона на 2016 год. Количество жителей Лондона

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Лондона. В таблице указано распределение количества жителей Лондона по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Лондона Годы
8 164 416 человек 1951 год
7 781 342 человек 1961 год
7 449 184 человек 1971 год
6 608 513 человек 1981 год
6 887 280 человек 1991 год
7 172 036 человек 2001 год
8 173 941 человек 2011 год
8 308 369 человек 2012 год
8 416 535 человек 2013 год
8 615 246 человек 2015 год


График изменения численности населения Лондона:

По состоянию на 2013 год, численность населения Лондона составила 8 538 689 человек, а агломерации, по состоянию на 2010 год – на 92 311 человека больше. Плотность населения Лондона (2013) - 5173 чел./км².

В 2011 году 64,4% лондонцев составляли лица в возрасте от 20 до 64 лет, 17,3% - от 5 до 19 лет, 10,7% - от 65 лет (некоторое увеличение по сравнению с 2001 годом) и 7,2% – дети до 4 лет. В дневное время население города состоит приблизительно из 9,3 млн. человек. Если говорить о внутренней миграции, то больше всего в Лондон приезжают жители востока и юга-востока Англии, а меньше всего – из Северной Ирландии. В основном это работающая молодежь и студенты в возрасте 20-29 лет. 

Самый интенсивный рост жителей Лондона наблюдался в 19 - начале 20 века. Но с 1960-х и по первую половину 80-х численность горожан уменьшилась на четверть. 

Агломерация «Большой Лондон» включает в себя части региона Большой Лондон, а также Восточную и Юго-Восточную Англию. Также, вместе с рядом городов-спутников и пригородной зоной, Большой Лондон образует метрополитенский район. В 2007-09 годах численность жителей урбанизированной зоны города равнялась 12 317 800 человек. Агломерация «Большой Лондон» соединена с агломерациями Бирмингема, Ливерпуля и Манчестера. Все это является мегалополисом с населением свыше 30 млн. человек, с площадью в 1/3 Англии. 

Расовый состав, по состоянию на 2011 год, следующий: 59% лондонцев составили белые (из них 45% - это британцы), 22% - азиаты, 12% - негры, а 3% - метисы. Страной рождения для 61% лондонцев является Великобритания, а другие государства – для 37% горожан (27% в 2001 году).  Среди последней категории лондонцев 3% родились в Индии, а 2% - в Польше. 24% горожан представляют зарубежные граждане. Численность русскоязычных составила свыше 0,3 млн. человек. 

Что касается вероисповедания, то 48,4% населения Лондона составляют христиане, 12,4% - мусульмане, 5,1% - индуисты, 1,8% - иудеи и 1,5% - сикхи. Атеистами являются 20,7% лондонцев.     

Этнохороним: лондонцы, лондонец, лондонка.

Лондон фото города. Фотография Лондона

Лондон

Информация о городе Лондон в Википедии: Лондон Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Лондона. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Лондона, официальном портале Лондона и правительства.
Официальный сайт Лондона Внешняя ссылка

Карта города Лондона. Лондон яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Лондона на карте России. г. Лондон Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Лондона с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Лондона, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Лондона. Так же увидеть расположение города Лондон на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Лондон (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Лондон.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий