Город Токио

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Токио (по-японски -  東京), является столицей Японии, ее крупнейшим городом и одной из ее префектур. Также является административным, культурным, политическим, промышленным и финансовым (крупнейшая городская экономика на планете) центром страны. Находится в бухте Токийского залива Тихого океана, на юго-востоке острова Хонсю, на равнине Канто. Площадь Токио - 2188,67 км².

В 12 веке на месте будущего города воин Эдо Таро Сигэнадой построил форт. В 1457 году здесь, правитель области Канто, Ота Докан, основал замок Эдо, который в 1590-м завоевал сёгун Токугава Иэясу. После этого Эдо стал центром сёгуната, а центром империи все еще являлся Киото. В 1615 году сёгун уничтожил своих соперников, клан Тоётоми, после чего на протяжении 250 лет он и его потомки оставались абсолютными правителями. К 18 веку Токио стал одним из самых больших городов на планете. 

После того, как в 1868 году сёгунат был свержен и император вновь получил власть, император Муцухито перевел столичные функции в Эдо и переименовал этот город в Токио. После этого в городе начали активно развиваться судостроение и промышленность. В 1872 году появилось железнодорожное сообщение с Иокогамой, а в 1877-м – с Осакой и Кобэ. 

1 сентября 1923 года в городе и в округе произошло землетрясение, которому было присвоено 8-9 баллов по шкале Рихтера. В результате него погибло около 90 000 человек, разрушена почти половина города и возник сильнейший пожар. 

Также Токио подвергся разрушениям в конце Второй мировой войны, которые нанесли многочисленные бомбардировки. Например, 8 марта 1945 года, в результате воздушного налета погибло 80 000 жителей. В результате возникшего пожара были уничтожены многие деревянные строения и пострадал старый Императорский дворец. После окончания войны, город был оккупирован США, которые сделали здесь в период Корейской войны крупный военный центр. 

Через некоторое время экономика страны начала активно развиваться. Этот процесс был назван «Японским экономическим чудом». В 1966 году Япония заняла второе место в мире в списке самых крупных экономик. За два года до этого в Токио были проведены летние Олимпийские игры. В следующем десятилетии экономику города еще более подхлестнул приток работников из сельских районов. В конце 80-х Токио стал одним из лидеров по динамичности развития. 

В марте 1995 года город потряс террористический акт, организованный сектой Аум Синрикё. В ходе него в метрополитене была произведена газовая атака с применением зарина. Жертвами стали более 5 тысяч человек, из них 11 погибло. 

В последнее время начала обсуждаться тема о переносе столицы Японии в более сейсмически спокойное место. Претендентами стали города Насу, Хигасино и и новый город в 450 километрах от Токио, вблизи от Нагои. Хотя правительство приняло положительное решение, пока что никаких дальнейших шагов не производится. 

Районы Токио

Токио включает в себя двадцать три специальных района, до 1943 года включенных в его состав, а сегодня являющимися отдельными самоуправляющимися муниципалитетами, возглавляемыми мэрами и районными советами. Кроме этого, в состав префектуры Токио входят один уезд, 26 городов и четыре округа. Последние разделены на пять поселков и восемь сел. Специальные районы имеют такой же статус, как и обычные города, но при этом, часть управленческих функций специальных районов осуществляет столичное правительство округа Токио.

В июне 2007 года в специальных районах проживало 8 637 098 человек, а плотность составила 13 890,25 чел./км². Вот их список: Адати, Аракава, Бункё, Итабаси, Кацусика, Кита, Кото, Минато, Мэгуро, Накано, Нэрима, Ота, Сибуя, Синагава, Синдзюку, Сугинами, Сумида, Сэтагая, Тайто, Тиёда, Тосима, Тюо и Эдогава.

Кроме этого к западу от перечисленных районов располагаются 26 городов. В основном, они выполняют роль спальных районов, для тех, кто ездит на работу в центральный Токио, но у некоторых из них есть своя промышленность и коммерческая база. Вместе эти города называются «Западным Токио»: Акируно, Акисима, Инаги, Киёсе, Коганеи, Кодайра, Кокубундзи, Комаэ, Кунитати, Матида, Митака, Мусасимураяма, Мусасино, Ниситокё, Оме, Тама, Татикава, Тёфу, Фусса, Футю, Хамура, Хатиодзи, Хигасикуруме, Хигасимураяма, Хигасиямато и Хино.

Также на западе префектуры Токио находится уезд Ниситама, включающий в себя такие поселки и села, как Мидзухо, Окутама, Хиноде и Хинохара. В основном, здесь находятся горы непригодные для городского строительства. 

На островах находятся два поселка и семь сел, входящих в состав четырех округов Токио. Перечень муниципалитетов по округам: Аогасима, Кодзусима, Микурадзима, Мияке, Ниидзима, Огасавара, Осима, Тосима и Хатидзё.

Численность населения Токио на 2016 и 2017 год. Количество жителей Токио

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Токио. В таблице указано распределение количества жителей Токио по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Токио Годы
10 869 244 человек 1965 год
11 408 071 человек 1970 год
11 673 554 человек 1975 год
11 618 281 человек 1980 год
11 829 363 человек 1985 год
11 855 563 человек 1990 год
11 773 605 человек 1995 год
12 064 101 человек 2000 год
12 576 601 человек 2005 год
13 161 751 человек 2010 год
13 370 198 человек 2014 год


График изменения численности населения Токио:

По состоянию на 2014 год население Токио составило 13 370 198 человек, а плотность - 6108,82 чел./км² (самая высокая в стране). Примерно две трети токийцев проживают в специальных районах. Ежедневно в Токио, из соседних префектур, приезжает свыше 2,5 млн. человек на учебу и работу. Рабочая миграция особенно заметна в центральных районах Минато, Тюо и Тиёда, где по состоянию на 2005 год проживали чуть больше 0,3 млн. человек, а днем это число увеличивалось до 2,4 млн. 

Когда в Японии в 1920 году была впервые проведена национальная перепись, то оказалось, что в Токио проживает не больше 3,7 млн. человек. За 42 года это число увеличилось до 10 млн. Этот скачок привел к таким проблемам, как рост цен на недвижимость, увеличение плотности и ухудшение экологии. В связи с этим, в 1980 и 1995 годах происходило кратковременное уменьшение населения. Но затем, в период между 2000 и 2010 годом численность жителей метрополии увеличилось на 9%. Главным фактором этого процесса по настоящий день является миграция граждан Японии из других регионов страны. 

Плотнее всего заселен центр Токио – районы Минато, Тиёда и Тюо. Из-за переселения руководство метрополии активно застраивает искусственные острова в Токийском заливе. 

Большую часть токийцев, начиная с 1960 года, представляют трудоспособные жители с 15 до 64 лет, которые составляют 70% от общей численности населения. В свою очередь. Большинство в этой группе представляет молодежь в примерно 20-летнем возрасте. В основном они работают в сфере промышленности, сервиса и торговли. 

В середине 90-х годов появилась такая тенденция, как старение населения. Это вызвано с постепенным уменьшением рождаемости, начиная с 60-х годов, по причине изменения традиционных ценностей. В 2005 году численность токийцев, достигших возраста 20% составила примерно 20%. При этом в том году 2215 горожан перешагнули столетний рубеж. Также поменялось половое взаимоотношение. Женщины с 1998 года начали превалировать над мужчинами, а в основном, на протяжении 20 века было наоборот. 

Несмотря на то, что столица Японии считается значимым международным центром, в нем невелико численность постоянно проживающих и работающих зарубежных граждан. В 2005 году их число составляло 3% от общей численности. В 2008 же году, в Токио проживали 145 320 китайцев, 117 567 граждан КНДР и Южной Кореи, 31 974 филиппинцев, 19 408 американцев, 9 418 индийцев и 7 482 граждан Великобритании.

Токио фото города. Фотография Токио

Токио

Информация о городе Токио в Википедии: Токио Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Токио. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Токио, официальном портале Токио и правительства.
Официальный сайт Токио Внешняя ссылка

Карта города Токио. Токио яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Токио на карте России. г. Токио Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Токио с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Токио, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Токио. Так же увидеть расположение города Токио на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Токио (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Токио.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
игорь
10 марта 2016
23:18
Я был в Японии, там круто.

Написать комментарий