Город Шадринск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Шадринск расположен на севере Курганской области, на реке Исеть, на Западно-Сибирской равнине. Является вторым по численности населения в Курганской области,  городом областного подчинения и центром Шадринского района, не входя в его состав с 1941 года. Имеет значение, как образовательный, культурный и промышленный центр Зауралья. Площадь города - 173,66 км².

Время основания города относится к 1662 году, когда здесь появился Шадринский острог.  Тогда началось освоение Дальнего Востока и Сибири русскими землепроходцами и они заселяли берега реки Исеть. Слободу основал Юрий Малечкин, известный также, как Юшка Соловей. Через 24 года Шадринская слобода превратилась в крупнейшую в Западной Сибири. 

В 1712 году Шадринская слобода была переименована в Архангельский Шадринский городок (Малоархангельск) в составе Тобольского уезда, но спустя 21 год его уничтожил пожар и он вновь начал на время считаться слободой. В 1738-44-х здесь был центр Исетской провинции. В 1771 году в городе появилось первое каменное здание – Спасо-Преображенский собор в стиле «украинского» барокко с влиянием русской архитектуры. Через несколько лет поведшие наступление из Шадринска царские войска разгромили пугачевцев. В 1781-м Шадринск получил статус уездного города, а еще через два года – герб. В нем работало примерно полтора тысяч ремесленников. Действовали кирпичные заводы, мыловарни, пимокатни, салотопни и синильни. 

В 1822-40 годах действовала фарфорово-фаянсовая фабрика. Каждый год проводились ярмарки, куда приезжали купцы с Бухары, Киргизии, Нижнего Новгорода и Урала и шла торговля коврами, крупой, маслом, металлическими изделиями, мясом, салом, тканями, хлебом и холстом. В 1870-м в городе появилось местное самоуправление – Управа и Дума. К 90-му году функционировало 27 промышленных предприятий. На рубеже 20 века в Шадринске появилась сельскохозяйственная мастерская, прядильно-ткацкая фабрика и ряд образовательных учреждений. В 1913-м начала издаваться первая городская газета «Исеть». 

В январе 1918 года Шадринск взяли  большевики, но в июле их выгнали чешские войска, и вновь они установили свою власть в августе 1919 года. В 1924-м город стал окружным центром, а через десять лет – районным. К 1933 году относится открытие чугунолитейного и механического завода имени второй пятилетки. В 1941- начале 42-х, на базе эвакуированных предприятий начали действовать несколько заводов и фабрик. Также в 1942 году был образован пищевой комбинат. В следующем году из Челябинской области выделилась Курганская, где и оказался Шадринск. 

В 1960 году появилась Шадринская мебельная фабрика, а еще через семь лет – мясоптицекомбинат. В конце 1973-го был открыт автобусно-железнодорожный вокзал, в 1975-м молочноконсервный комбинат, а спустя семь лет завод крупнопанельного домостроения «Мобиль». 

В 1992 году был введен в строй Шадринский электродный завод. В 1994-м образовано Шадринское общество краеведов, которое в 2010 году издало «Шадринскую энциклопедию» общим объемом свыше, чем тысяча страниц, спустя три года появилось второе ее издание, свыше, чем 1500 страниц. Всего же оно издало свыше 70 трудов по истории города.

Районы Шадринска

Шадринск разделен на такие районы, как Треугольник депо и Центральный, а также такие поселки, как Новый, Осеево, Северный и  Хлызово. 

Численность населения Шадринска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Шадринска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Шадринска. В таблице указано распределение количества жителей Шадринска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Шадринска Годы
80 300 человек 2005 год
78 100 человек 2007 год
76 600 человек 2008 год
75 255 человек 2009 год
77 756 человек 2010 год
77 672 человек 2011 год
77 034 человек 2012 год
77 407 человек 2013 год
77 215 человек 2014 год
77 031 человек 2015 год
76 393 человек 2016 год


График изменения численности населения Шадринска:

Численность населения Шадринска в 2015 году составила примерно 76,9 тысяч человек, а плотность - 443,16 чел./км². В 2014 году по численности населения город занял 211 место в списке российских городов. 

В 1948 году число горожан резко упало, из-за того, что те, которые приехали в Шадринск во время эвакуации во время Великой Отечественной Войны возвратились обратно домой. Второе сильное уменьшение жителей произошло в 2001-02 годах, с 86 до 80 тысяч человек, произошло, скорее всего, по той причине, что они уехали на заработки в «нефтяные» города. Косвенным доказательством этому служит, что, например, в Ханты-Мансийске в эти же годы население возросло с 38 до 54 тысяч. Это слишком много для естественного прироста. 

В основном в Шадринске проживают русские. 

Этнохороним: шадринцы, шадринец, шадринка.

Шадринск фото города. Фотография Шадринска

Шадринск

Информация о городе Шадринск в Википедии: Шадринск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Шадринска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Шадринска, официальном портале Шадринска и правительства.
Официальный сайт Шадринска Внешняя ссылка

Карта города Шадринска. Шадринск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Шадринска на карте России. г. Шадринск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Шадринска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Шадринска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Шадринска. Так же увидеть расположение города Шадринск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

 

Отзывы о городе Шадринск (10)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Шадринск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Василий Тапочкин
13 ноября 2015
17:08
Шадринск крутой, как бутерброд с колбасой!!! Кругом бандитизм, воровство и разбой!!!
нина Москва.
29 января 2016
08:30
Город маленький, но уютный и зеленый. Очень красивые дети. Я часто вспоминаю школу 10, улицу Ленина, где жила до 23 лет. Молодой человек просто не там вращается.
Кристина
11 февраля 2016
13:50
Наш город имеет историческое значение, есть у нас здания-памятники, которые напоминают о каких-либо событиях нашей истории - как города, так и страны в целом. Наши здания исторического значения, увидев которые, можно окунуться в историю Шадринска, конечно, многие нужно ремонтировать. Я люблю наш город за красоту, за добрых и отзывчивых людей. Я получила первое образование в Кооперативном техникуме, здание которого меня завораживало своей красотой, его стены толстые и какие-то необычные. Приходила туда осенью 2015-го и меня огорчил тот факт, что помещение не работало в качестве техникума, т. к. не было набора в 2015 году. Я люблю Шадринск за красоту, за людей, за то что тут моя родина!!!!!
Нирса Боброва -Бронникова 80 лет
25 мая 2016
20:16
Шадринск - город моего детства, любимый, незабываемый! Закончила школу № 9 в 1954 году.
Ирина
12 сентября 2016
15:11
Я бываю во многих городах, в областных и провинциальных, но Шадринск - один из самых неприятных и неопрятных городов. Я бы сказала - бесперспективный.

В этом городе бываю практический каждый год, но к моему сожалению, изменений я никаких не наблюдаю. Хотя в этом городе есть, что посмотреть и где отдохнуть. И портит город очень многое. И это многое - центральные улицы города, постоянно перекопанные, многие фасады зданий или магазинов (практически все) чистотой не блещут, включая здание администрации города. Что портит впечатление. Весной и осенью очень грязно, да и зимой снегоуборкой никто не занимается. Освещение в вечернее и ночное время практически отсутствует (что касается окраин города и частного сектора, то освещения вообще нет). В центре города, очень часто в выходные дни и особенно в летнее время, в вечернее и ночное время - нарушения административного порядка (постоянно играет музыка, драки, по ул. Свердлова происходят чуть ли не авторалли), жители предпочитают молчать, т.к. считают, что дороже себе выйдет и терпят неудобства.

Что касается экономического развития, все слишком грустно, заводы и фабрики не функционируют. Вся молочная, колбасная и мясная продукция - из соседних городов и областей, также и кондитерка (хотя когда-то была продукция своя и очень хорошего качества).

Медицинское обслуживание тоже не айс. С работой существенные проблемы...

Сами жители недоброжелательные, злые, что касается какой-либо помощи - вообще можно забыть (частые ситуации, например: поломка или заглохла автомашина (на перекрестке в городе), поможет любой из водителей другого региона, но только не из этого, даже своим). Также народ страдает большим переизбытком лени...

Думаю, что и в ближайшее время ничего не изменится, т.к. многое зависит только от самих жителей города и главы администрации.
лена
9 марта 2017
19:44
Солидарна с вами по всем вопросам. Удивляет отношение администрации к зеленым насаждениям. С ними просто борьба ведется. Сквер на площади Революции поредел, стоит такой жалкий, неухоженный, регулярный "уход" за деревьями удручает, оставляют пеньки и думают, что омолодили! По ул. Комсомольской (напротив универмага вдоль манежа) срубили пышные клены, посадили новые и все погибло, ничего не прижилось. Старое порушить можно на счет рраз! А сейчас попробуй, возроди вновь. Памятники архитектуры сносят: срывают табличку и под снос уникальные здания или просто оставляют, авось само разрушится. Про дороги уж и не говорю. Живу здесь почти 40 лет и ни разу (!) не ремонтировались тротуары! Более или менее делают центр, а на остальное какое-то пофигистское отношение власть предержащих.
Ирина.
19 апреля 2017
18:48
Очень хотелось бы узнать, а где вы, Ирина, проживаете постоянно? Если в Шадринске, то лучше вам уехать отсюда. Потому что жить в городе и так поливать его грязью... А лично вы что сделали для того, чтобы он стал лучше? А вы знаете, сколько людей помогло беженцам с Украины? Они сначала жили под Москвой, а потом приехали в Шадринск. И поверьте, им было с чем сравнить. У нас очень много добрых и отзывчивых людей. Просто, наверное, вы их не встречали. А вот москвичи - очень скупые люди.
Федюк Галина максимовна
28 сентября 2016
18:36
Город, где я родилась, училась, взрослела... люблю его безумно и всегда помню о нем. Городов красивых много видела, но он Мой Родной и Единственный!!! Уехала в 1968 году, жила в Белоруссии, Латвии, Литве, Украине...
ферчев сергей иванович
13 января 2017
21:02
Шадринск - город моего далекого детства, вспоминаю луга вдоль Исети с огромными стадами гусей, старый хлебокомбинат возле пединститута, он делал вкуснейший хлеб и батоны с маком, таких батонов больше нигде не ел, хотя объехал полмира. Еще вспоминаю строительство школы № 9, она, как и все дома вокруг, построена на месте старого архиерейского кладбища и стоит буквально на костях священников. С удивлением прочитал в интернете, что какие-то черти выкачивали из пивного заводика, который гнал водку, миллионы долларов.
Токарева Галина.
1 октября 2016
23:32
Город Шадринск - самый лучший в мире город. Люблю его и очень скучаю по родным улочкам, в нем прошло мое детство. Привет всем Шадринцам от меня. Токарева Галина. Закончила школу номер 15... Может быть кто-нибудь откликнется из одноклассников, буду очень рада...

Написать комментарий