Город Самара
Общие сведения и описание Самары
Самара - это город, расположенный в Поволжье Российской Федерации. Он так же является административным центром Самарской области, так же образуя «городской округ Самара», что является муниципальным образованием.
Население города Самары равно 1170000 человек по данным переписи в 2011 году, это шестой по количеству жителей город Российской Федерации. Если смотреть в рамках агломерации то можно сказать, что Самара третий по количеству жителей в РФ. В ней проживает свыше 2500000 человек.
Город находиться на реке Волге, нас левой возвышенной стороны как раз напротив Самарской Луки. На этом месте в Самарскую Луку впадает река Самара, поэтому появилось такое название города.
Этот город является крупнейшим транспортным, экономическим, а та же образовательно - научным центром. В нем сосредоточены такие отрасли промышленности как: пищевая промышленность, нефтепереработка и конечно машиностроение.
Основание Самары
Сам город Самара был основан по приказу царя Руси Фёдора и под руководством Георгия Засекина (князь), это было в 1586 г. и подразумевался как сторожевая крепость, под названием Самарский городок. А с 1935 по 1991 гг. город назывался - Куйбышев. Можно сказать, что символом города является набережная города, надо заметить, что это самая длинная набережная в Российской Федерации.
Были упоминание в летописях о поселениях возле излучины Самарской Луки еще в 1361 г., так же говориться о «крепостной со служивыми людьми». Это описывается у мест, где река Самары впадает в Волгу. Так же имеется отметки на карте купцов Пицигано в 1367 г как пристань Samar. Но все, же официально датой, когда была сделана крепость, считается 1586 год.
Перед тем как начать строительство на реке Самара правительство Москвы вели переговоры правителями ногайской ордой. Дабы не раздражать его, московские правители убедили мурзу, что целью возведения крепости является защита от ногайцев (народность) «отъ воровъ отъ казаковъ».
А будетъ Кучюмъ Мирза или иной которой Мирза учнутъ ево спрашивати: для чево Государь на Самаре... городъ поставилъ? имъ говорити: на Самаре Государь велелъ городъ поставити для ихъ ногайскихъ мирзъ для береженья, что они ко Государю пишутъ на волжскихъ казаковъ на воровъ, что ихъ улусы завсе громятъ, а те воры казаки на Волге и — Государевыхъ торговыхъ людей громятъ и грабятъ и побиваютъ.
Численность населения Самары на 2023 год. Количество жителей Самары
Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата
Количество жителей Самары | Годы |
---|---|
1 157 900 человек | 2003 год |
1 133 400 человек | 2005 год |
1 134 716 человек | 2009 год |
1 164 685 человек [*] | 2010 год |
1 169 184 человек [*] | 2012 год |
1 171 598 человек [*] | 2013 год |
1 172 348 человек [*] | 2014 год |
1 171 820 человек | 2015 год |
1 170 910 человек | 2016 год |
1 169 719 человек | 2017 год |
1 163 399 человек | 2018 год |
1 156 644 человек | 2019 год |
1 156 659 человек | 2020 год |
1 144 759 человек | 2021 год |
1 136 709 человек | 2022 год |
1 163 645 человек | 2023 год |
1 158 952 человек | 2024 год |
Самара фото города. Фотография Самары
На нашем сайте вы найдете фотографии Самары разных лет. Самара фото города в разные годы от советских времен до наших дней.
Информация о городе Самара в Википедии:
Ссылка на сайт Самары. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Самары, официальном портале Самары и правительства.
Официальный сайт Самары
Карта города Самары. Самара яндекс карты
- 1. Дача Головкина
- 2. Дом Курлиной
- 3. Крестьянский поземельный банк
- 4. Особняк Клодта
- 5. Самарский художественный музей
Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Самары на карте России. г. Самара Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Самары с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Самары, пользоваться ей удобно и не сложно.
На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Самары. Так же увидеть расположение города Самара на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.
Отзывы о городе Самара (224)
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Это внешнее. Внутреннее: все ухудшающееся мед. обслуживание, поборы в ВУЗах, рост тарифов ЖКХ. Но это уже системное заболевание страны в целом.
Плюсы при Меркушкине и Азарове: освещенные улицы, меньше мусора, ремонт дорог, меньше уличная преступность, зимой нет пальбы петард, которая изрядно повредила психику чутких людей, больных и малышей.
Это просто замечания как призыв к действию по устранению недостатков.
Но, справедливости ради, есть проблемы в старом городе, особенно в жилом фонде, построенном еще в XIX веке. Значительную часть этого ветхого жилья снимают приезжие с юга России и стран СНГ. И, видите ли, им трудно объяснить, что в Самаре нет арыков, а отходы следует выливать не на улицу, а в канализацию...
В Самаре, как и везде, есть хорошие и нехорошие люди, но доминируют, как и в любом другом Хорошем городе, хорошие.
В общем, кто выбирает город, приезжайте к нам - вам понравится)))
Я из Казани, отзывы о ней мне лестны.
У нас почти все деньги из области центр (Москва) отсасывает, упырь ненасытный. А Казань, к примеру, дотируют, вот поэтому там сейчас как бе и парадиз, перекроют ей халяву, враз помойкой опять станет.
Про наш город много мнений, как и про любой другой. Только обидно за него, когда пишут плохое, будто хорошего нет. А у нас много хорошего. Особенно в последнее время заметно, как городом занялись, как много зелени сажают, фонтаны восстанавливают. Вы знали, что наш город раньше называли городом фонтанов? Почти в каждом крупном дворе, в каждом парке были. Потом на долгие годы город остался с самыми крупными и известными. А сейчас? Да нарадоваться нельзя:))) А музеи у нас какие богатые?
Я здесь родилась и почти 40 лет живу. Старый город очень жаль. Из-за новостроек поджигают деревянные старые дома с резьбой, не ремонтируют их, а просто под снос- это есть и очень-очень жаль. Плохое менять надо и для этого есть неравнодушные люди города.
И к приезжим нормальное у нас отношение. Иначе как бы тут столько народов ужилось??? Правильно написали, что если со своим уставом и агрессией не приезжают, то и проблем с отношениями нет.
Вообще-то хамства везде хватает... Единичные случаи не показательны и есть во всех городах. Ну и какое отношение это имеет к Самаре?
До того, как город выбрали принимающим ЧМ - какую-то динамику было сложно отследить. Проблемы, описанные выше: ужасные дороги, дыры, как после бомбёжки, каверны, провалы, отсутствие умных развязок - начали решаться. Новый губер взялся за этот бордель и укатали в неплохой асфальт даже те улицы, где люди не помнили ремонта по 10 лет. Строятся подземные переходы. До ЧМ-2018 ещё 2 с небольшим года и планируют сделать хорошие развязки. Про пробки писать однозначно не могу, потому что понятия слова "пробки" в Москве и провинции - это небо и земля. Ну, если не брать в расчёт столицу, то затруднённое движение очень напрягает, всё-таки в провинции мы избалованнее в этом плане и хотелось бы, чтобы эта проблема была решена через расширение дорог на выезде из города с северной части и строительством обещанного уже с конца 90-ых Фрунзенского моста на юге.
По набережной вопросов нет, летом очень хорошо гулять, есть велосипедные дорожки, детские площадки, в целом хорошие кафе. Да, купаться местные туда уже не ходят, знаем подноготную)) Тут или ехать за Волгу или куда-то к Новокуйбышевску. Хотелось бы большего охвата метро, но стройка идёт очень медленно и от этого очень страдает местный житель. Большим контрастом бьёт пересекающиеся улицы с деревянными домами (типа Арцыбушевской, где нет централизованной канализации) и новостройки в самом центре, рассчитанные на богатого покупателя, где выйдя на балкон на этаже 20-22-м, можно увидеть, как через дорогу в частном доме в своём дворе писает хозяин - не о таком мечтали мажоры!)) Проблема жуткой пыли весной после зимы и осенью решится только с покупкой моющих улицы машин, но такого не планируется, и поэтому мы задыхаемся перетёртым с зимы в пыль песком.
Тепмы жилищного строительства по сравнению с другими городами-миллионниками на низком уровне. Дорогого жилья много, доступное по цене - на отшибе, где инфраструктуры особо нет или до центра ехать уж очень долго, или стоять в пробке. Поэтому самый оптимальный вариант - искать вторичку по более-менее разумным ценам ещё советского фонда.
По работе регион специализируется на нефтехимии, добыче нефти, авиастороении. Есть сильные заводы - Стройкерамика, КНПЗ, Авиакор, Прогресс. По зарплате можно найти хорошие варианты, которые можно оценить в сравнении с другими предприятиями соседних областей. НО многие признают, что город необоснованно дорогой, почему - ответить не могу.
По сравнению с тем, что было ещё 3 года назад - много перемен к лучшему, программа капремонта улучшает убитые подъезды и старый фонд косметическим ремонтом, но работы очень много.
Люди... думаю, везде одинаковые. Количество недалёких и интеллигентных в динамическом равновесии. Есть быдло, есть очень добрые. Классический закон - чем дальше от Москвы, тем проще люди - работает на 100%. Поэтому это и есть главный критерий (пожив в Сибири, я в этом убедился). Засилье приезжих со Средней Азии - высокое, однако они, как правило спокойные, в своём большинстве работающие. Сфера услуг развита слабо, нет нормального сервиса зачастую. Хочется, чтобы западная культура в продажах пришла в нашу жизнь, и хамьё в магазинах/парикмахерских/регистратурах сменилось на умеющих разговаривать людей. ВУЗы на любой вкус - кто учится, тот получает знание, нужен "только диплом" - будешь платить, и много. Считаю, что это не беда страны, а проблема поступающих. Лично я за время обучения ни копейки не платил в университете кому-то на лапу.
Несмотря на имеющиеся минусы, у города есть шарм, есть что-то притягивающее и уютное. Побывайте у нас в гостях, особенно летом, но хорошенько решите, нужно ли сюда переезжать. Одно дело - родиться и жить тут, а другое - искать землю обетованную))
Город и сейчас является одним из крупнейших промышленных центров, но не «трезвонит» о себе и не пытается напялить на себя личину какой-то там по счёту столицы, хотя де-факто является космической столицей России. Сейчас это один из красивейших городов страны, и с примыкающими городами-спутниками Тольятти, Новокуйбышевском и более отдалённой Сызранью образует мегалополис-агломерацию, третью после Московской и Санкт Петербургской, численностью 2,7 млн жителей.
В городе множество красивых мест, около 5 км пляжей, прекрасный климат, когда в году до 190 дней солнечные. Вокруг Самары и Тольятти много отличных санаториев и домов отдыха. Поэтому многие приезжают к нам летом отдохнуть и подлечиться.
Юбилярша заметила, что вообще-то я из Самары, поэтому она знает, что это не так; и я тоже подтвердил. И сказал, что сына соседки, наверное, не возили в город ни разу. В ответ получили дикий словесный отпор, что даже вон в песне поётся про «Самару-городок», а не город. И если бы она была хотя бы в половину Смоленска, о ней бы все знали. Я рассказал про Самару, про то, что она почти в пять раз больше Смоленска, что это центр отечественного космического ракетостроения, что она на реке Волга и что во время Великой отечественной войны была запасной столицей России. Она спросила с ехидцей: может, скажете, что и метро у вас есть? Когда я ответил, что да, есть, она сказала: как вам не стыдно, вроде уже пожилой человек, а всё врёте.
Я к тому, что порой снобизм и заносчивость напрочь забивают интеллект, и человек что вобьет себе в голову, то и считает непреложной истиной.
Если бы город был так плох, как пишут некоторые, вряд ли его выбрали бы в число городов в которых пройдёт чемпионат мира по футболу. И вряд ли бы стали строить шикарный стадион по уникальному проекту с космической тематикой. Прежде чем хаять город, подумайте об этом. Не одни Вы эксперты.
Деревня!
Контракт на ремонт улиц Олимпийская и Ново-Вокзальная ООО «Спецстройтехника» получила летом 2013 года, заключив договор на 72,7 миллиона рублей. Ремонт улицы Мичурина выполнялся по субподряду, полученному от НПФ «XXI век» — договор на 58 миллионов рублей был заключён в августе того же года.
За низкое качество ремонта улицы Олимпийской компания подверглась резкой критике руководства города, грозящего штрафами. В марте 2015 года на улице Мичурина были выявлены многочисленные разрушения и просадки асфальта, это стало поводом для обращения НПФ «XXI век» в суд с просьбой возместить средства, затраченные на гарнтийный ремонт. К ремонту дороги компания планирует приступить на этой неделе, сумма, в которую обойдутся работы, пока не рассчитана.
Город очень впечатляет видом с Волги, шикарные пляжи и набережные, красивая застройка. В этом году идёт огромное строительство и реставрация дорог и домов, закладка новых скверов и бульваров.
Это делается к ЧМ по футболу. Также к чемпионату строится, как и в НН, новый стадион, тоже вместимостью 45 тыс. зрителей, но по габаритам значительно больший, чем у нас, так как там в здании стадиона будет располагаться большое количество спортивных организаций и их тренировочные базы.
В Самаре идёт огромное жилищное высотное строительство и при этом стоимость квадратного метра значительно ниже, чем у нас. В общем, город занимает очень достойное место среди волжских городов и городов-миллионников.
1) Реконструированы 1-я и 2-я очереди набережной реки Волги.
2) Построен и введён в эксплуатацию новый аэровокзал аэропорта «Курумоч».
3) Пущена в эксплуатацию станция метро «Алабинская».
4) Микрорайон «Крутые ключи» увеличился на 13000 квартир.
5) Микрорайон «Волгарь» увеличился на 3600 квартир.
6) Микрорайон «Южный город» вырос с нуля до 8000 квартир.
7) В других строящихся новых микрорайонах около 4500 квартир.
8) Открылось 5 новых школ в новых микрорайонах в целом на 6600 учащихся.
9) Появилось 20 новых детских комбинатов.
10) Открылось 27 спортивных комплексов и сооружений (по области).
11) Население мегаполиса растёт, хотя по статистике падает. Это объясняется тем, что новые микрорайоны строятся как пригороды, вплотную к городу, но в городскую черту не входят, так как строительство таким образом дешевле и стоимость квартир соответственно ниже. Например, только в «Южный город» переселилось около 30000 жителей Самары. После завершения строительства, в соответствии с проектом, эти районы будут включены в состав г. Самары.
12) Введён в эксплуатацию «Кировский» мост через р. Самару.
13) Начато строительство «Фрунзенского» моста через р. Самару, общей протяжённостью 2 км, с 4-мя развязками.
14) Проводится реконструкция проспекта «Московское шоссе» со строительством двух дополнительных развязок.
15) Отремонтировано и заменено старое покрытие на новое у городских дорог общей протяжённостью 270 км.
16) Заменено разрушенное и старое покрытие тротуаров и некоторых площадей на плиточное покрытие.
17) Произведена реставрация более 300 фасадов старого жилого фонда.
18) В 2015 г. в городе и области введено в строй 2 млн. 200 тыс. кв. метров жилья и примерно столько же в 2016 г. (данные уточняются)
19) Открыто 45 новых предприятий, в том числе с иностранным инвестированием.
20) Всего за период с 2012 г. по 2016 г. открыто более 450 совместных предприятий, большинство из стран Европы, более 20 - из США.
21) После срывов сроков со строительством космодрома «Восточный» его строительство поручено было самарским предприятиям, благодаря чему удалось завершить строительство вовремя и выполнить в срок первый пуск космической ракеты, тоже, кстати, Самарского производства.
22) Самара вернула себе статус космической столицы России, хотя были и другие претенденты. Именно у нас создан ракетно-космический центр на базе акционерного общества "Прогресс". Самара стала главным строителем космодрома Восточный. Завод "Кузнецов" получил целый ряд крупных и важных госзаказов.
24) Самарский Национальный Исследовательский Университет им. Королёва - один из лучших в стране, не имеющий аналогов в мире, борется за право войти в топ-100 лучших ВУЗов мира.
25) Продолжается строительство Стадиона «Самара арена» к ЧМ по футболу 2018 г, и инфраструктуры, связанной с этим объектом.
Этот перечень позволяет оценить тот объём работ, уже выполненный в городе, но задач перед городской и губернской администрацией стоит ещё больше.
Мой балл: 10/9. Лично моё мнение!
А как готовятся к мундиалю - вообще смех, стадион позже всех приготовили, и то проблем технических осталось куча, не дай бог что-то обвалится во время матча. На Красноармейской построили гостинцу пятизвездочную среди бомжатника - покосившихся деревянных домов и трамвайных путей... Смех, вид прекрасный) Центр города - помойка, убрать его не успевают, так, наверное, будут все занавешивать ФАСАДАМИ ИЗ ТРЯПОЧЕК... И Т. Д., И Т. Д. Удивительно, что люди из соседних с Самарой крупнейших городов, Нижнего Новгорода, и тем более Казани, в десятки раз лучше живут и их города намного лучше выглядят.
https://myfin.by/wiki/term/srednyaya-zarplata-v-samare
Подруга вам лапшу на уши повесила, а вы и повелись!
Я из Сибири и наслышан только о Липецке - говорят, металлургический город, аналог Новокузнецка и Челябинска. Остальное - провинция. Самара стала деревней, говорите? У меня она только с "Роком над Волгой" ассоциируется... Поэтому, может, туда и съезжались все "обыдленые" рокеры.
В целом, мыслите шире. Не стоит загоняться. Мир больше, чем кажется.
Удачи и счастья тебе, Самара!
Существует такое правило, что каждый обвиняет других, в чём сам виноват! Ещё мудрецы Востока об этом говорили. Лживый - обвиняет во лжи, вор - в воровстве, а ты, стало быть - большой потаскун!
Написать комментарий