Город Южно-Сахалинск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Южно-Сахалинск является столицей Сахалинской области, и шестым по величине городом на Дальнем Востоке. Располагается в 25 км от Охотского моря, от Москвы его отделяет 9400 километров. Стоит на реке Сусуя. Площадь - 164,66 км². Климат – умеренный муссонный. 

В Южно-Сахалинске соединяется ряд автомобильных дорог регионального значения. Также в нем располагаются аэропорт и железнодорожная станция. 

Есть Сахалинский научный центр Дальневосточного отделения РАН, а также Сахалинский государственный университет. 

Русские в основном прибывали на Сахалин в качестве ссыльных (с 1858 года), потому что добровольно туда люди переселяться особо не хотели. В 1882 году было создано селение Владимировка, на месте которого затем и появился Южно-Сахалинск. 

В 1905 году Южный Сахалин вошел в состав Японии, после чего он стал называться губернаторством Карафуто. Через три года управление им было перенесено из Корсакова во Владимировку, которая приобрела статус поселка, а летом 1915-го – города, названным Тоёхара. До весны 1907 года Южный Сахалин управлялся военной администрацией. 

В 40-х годах Южный Сахалин вошел в состав Советского Союза. В 1946 году была образована Южно-Сахалинская область, куда к тому же вошли и Курильские острова. Столицей ее стала Тоёхара, переименованная в Южно-Сахалинск. 

В следующем году Южно-Сахалинская область влилась в состав Сахалинской, после чего Южно-Сахалинск стал ее столицей. 

Районы Южно-Сахалинска

В городе есть такие районы, как: 41 км, район санатория Аралия, Владимировка, улица Горького, Зима 1,2, район Пивзавода, район Птицефабрики, Черемушки и Шанхай. Еще имеются поселок Октябрьский и микрорайон на Долинской улице.  

Численность населения Южно-Сахалинска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Южно-Сахалинска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Южно-Сахалинска. В таблице указано распределение количества жителей Южно-Сахалинска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Южно-Сахалинска Годы
173 600 человек 2005 год
173 400 человек 2006 год
173 200 человек 2007 год
173 800 человек 2008 год
175 000 человек 2009 год
181 728 человек 2010 год
181 651 человек 2011 год
186 267 человек 2012 год
190 227 человек 2013 год
192 734 человек 2014 год
192 780 человек 2015 год
193 669 человек 2016 год


График изменения численности населения Южно-Сахалинска:

Общее количество населения Южно-Сахалинска, по состоянию на 2014 год - 192 734, а городского округа – на 6754 меньше. Плотность составила 1 201 чел./км². 

В последние годы наметился рост населения Южно-Сахалинска. Это происходит в основном из-за миграции внутри области, а также из-за положительного естественного прироста. С 1989 года количество жителей возросло более чем на 30 тысяч. Перепись 2010 года показала также, что значительно сократилась убыль. 

Это можно также объяснить, что город обладает такими плюсами, как относительно мягкий климат, экономический рост, статус столицы области и удобное географическое положение.

В городе живет довольно большая корейская диаспора. Они остались в нем еще с японских времен. Их советская власть не депортировала, так как официальный Токио отказался решать их судьбу. На сегодняшний день в связи с их естественным приростом и переездом в город корейцев из других частей Сахалина, в городе живет больше половины от всего числа островных корейцев. Также Южно-Сахалинск является значительным культурным центром этого народа. 

В 50-е годы 20 века в город начали переселяться восточнославянские народы. 

Этнохороним: южносахалинец, южносахалинка, южносахалинцы.

Южно-Сахалинск фото города. Фотография Южно-Сахалинска

Южно-Сахалинск

Информация о городе Южно-Сахалинск в Википедии: Южно-Сахалинск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Южно-Сахалинска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Южно-Сахалинска, официальном портале Южно-Сахалинска и правительства.
Официальный сайт Южно-Сахалинска Внешняя ссылка

Карта города Южно-Сахалинска. Южно-Сахалинск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Южно-Сахалинска на карте России. г. Южно-Сахалинск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Южно-Сахалинска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Южно-Сахалинска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Южно-Сахалинска. Так же увидеть расположение города Южно-Сахалинск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Южно-Сахалинск (3)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Южно-Сахалинск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Александр
11 января 2016
12:24
Мой родной город. Родился здесь в 50-х годах. Сейчас город не узнать. От деревянного японского гетто ничего не осталось. Скучаю, люблю.
Кристина
29 июня 2016
02:13
Самый любимый город, куда постоянно хочется вернуться, где бы ты ни был)) По семейным обстоятельствам пришлось его покинуть, но, периодически приезжая, очень планирую переехать. Восхищаюсь, дорожу, ценю и люблю мой Сахалин))
Сергей из Лобни
31 января 2017
13:48
ПРЕДЛАГАЮ обустроить на Предприятиях переработки всех ТБО в энергию и отходы после переработки утилизировать Без захоронений.

Оставим детям Остров чистым.

Написать комментарий