Город Энгельс

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Энгельс (до 1932 года носивший наименование Покровск), располагается в Саратовской области. В этом субъекте Российской Федерации он считается вторым по количеству населения. Площадь города составляет 121,06 км². по состоянию на 2014 год, общее количество жителей составляет около 217700. Является столицей Энгельсского муниципального района. В прошлом – столица Автономной Республики Немцев Поволжья. 

Располагается в саратовской агломерации. Возможно, объединится со столицей области. 

В 1590−1674 годах на территории города находился город-крепость Soratof. В 1747 году на его месте возникла Покровская слобода. Связано это событие с тем, что на озере Эльтон планировалось начать добычу соли. Когда в слободу в конце 19 века пришла железная дорога, она превратилась в самый большой рынок Заволжья. Там торговали солью, зерном, лесом, нефтью, продукцией из Азии и стройматериалами. Слобода также развилась в общем плане.

В 1914 году она превратилась в город Покровск, а в начале 30-х ему было присвоено название Энгельс. В период с 1922 по 1941 год он был центром АССР немцев Поволжья.  

В 1965 году Энгельс соединил с Саратовом автомобильный мост. 

Районы Энгельса

В городе существует шесть официальных районов: Мелиорация, Прибрежный, Приволжский МО, Плодосовхоз, поселок Пробуждение и Центр. 

Численность населения Энгельса на 2016 и 2017 год. Количество жителей Энгельса

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Энгельса. В таблице указано распределение количества жителей Энгельса по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Энгельса Годы
192 000 человек 2005 год
194 800 человек 2006 год
200 800 человек 2007 год
204 400 человек 2008 год
206 848 человек 2009 год
202 419 человек 2010 год
202 838 человек 2011 год
207 462 человек 2012 год
212 899 человек 2013 год
217 776 человек 2014 год
221 847 человек 2015 год
224 213 человек 2016 год


График изменения численности населения Энгельса:

Плотность населения составляет 1798,91 чел./км². 

Национальный состав по состоянию на 2010 год таков: русские (90%), татары (2.7%), украинцы (2.3%), казахи (1%), армяне и азербайджанцы (по 0,6%), другие национальности. 

Этнохороним: покровчанин, покровчане, покровчанен, энгельсец, энгельсцы, энгельситы. 

Энгельс фото города. Фотография Энгельса

Энгельс

Информация о городе Энгельс в Википедии: Энгельс Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Энгельса. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Энгельса, официальном портале Энгельса и правительства.
Официальный сайт Энгельса Внешняя ссылка

Карта города Энгельса. Энгельс яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Энгельса на карте России. г. Энгельс Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Энгельса с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Энгельса, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Энгельса. Так же увидеть расположение города Энгельс на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Энгельс (20)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Энгельс.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Вероника, Чебоксары.
11 августа 2015
21:08
Потрясающе красивый город. По крайней мере из того, что видела в картинках. Обязательно у вас побываю.
Вероника, Чебоксары.
11 августа 2015
21:14
Я заочно влюблена в ваш город. Такая красота и такая богатая история не могут оставить равнодушной. Богатое прошлое у вас уже есть. Я желаю вашему городу богатого настоящего и такого же богатого будущего.
елена
5 мая 2016
21:13
Великолепные съемки... Город исключительный, я раньше была там проездом по путевке на теплоходе. Даже сейчас, по прошествии достаточного количества времени, согласилась бы там жить и работать, если бы представился случай. Оставила бы свою квартиру под замок, смогла бы жить в служебном жилье. Хотелось бы применить свои знания и умения там, где достаточно хороший климат для здоровья!!!
Антон
28 октября 2015
18:34
Чтобы люди не путались, эта фотография сделана со стороны города Саратов, так что г. Энгельс - это то, что виднее на противоположном берегу. Вообще не понимаю, зачем авторы выложили эту фотографию, если на ней Энгельса то толком не видно.
Наталья
29 декабря 2015
16:44
ДК "Строитель" - отвратительно грязное здание, снаружи и изнутри. Минус Администрации г. Энгельса.
Елена
17 августа 2016
15:05
А при чем здесь администрация города Энгельс? Собственник ДК "Строитель" - строительная компания "Энгельсстрой".
Денис Лебедь
17 января 2016
20:45
Город нравится, значительно лучше и чище, чем в Саратове. Волга - это главное. Город активно строится. Есть Рабочие места.
Иван Еремин
19 января 2016
10:11
Хороший уездный город. Имеет перспективы к росту. Хорошие дороги, есть достойные предприятия промышленные. Люди, в основном, вежливые. Братков 90-х в большинстве своем завалили. Есть немного "тюремной" культуры - но это вычищается молодежью. В целом, в городе развитое предпринимательское сообщество. Народ деловой, работящий. Есть много специалистов рабочих специальностей, т.е. руки растут из правильного места. Было много наркоманов одно время, но это в целом была болезнь 90-х.

Сейчас город во много лучше столицы области - Саратова. Заработные платы от 5 до 15 тыс. руб. - т.е. средние по глубинке. Уровень цен - на уровне Питера по продуктам питания.

Качество продуктов питания местных предприятий во много выше питерских производителей. Отличная продукция хлебокомбината, кондитерской фабрики, а также знаменитого и известного всем современного предприятия "Пересвет".

Плохие места, которые не стоит посещать (притоны с наркоторговлей и проституцией): клуб-ресторан Русич и Росинка.

Неплохие места: Телега, Родина, Жигули. Гостиницы и базы отдыха - еле тянут на троечку.

АЗС с качественным бензином - Торэко. АЗС, которые обдуривают, на 15-25% завышенный показатель заправки - сеть ТНК, пример: заправка бака внедорожника 75 литров на SHELL или NESTE в Питере... точно 70 литров при остатке 5 литров в баке + пара литров сверху на горловину. То же самое показывает Shell в Рязани. Далее хватает до Саратова и Энгельса. Местные АЗС в такой бак заливают 90-100 литров :))) Так что, имейте инструкцию, чеки с других АЗС и немного юридической подкованности - вас заправят за счет АЗС ;)

Куда можно сходить в Энгельсе? Кинотеатр, набережная, детский парк, оперетта, музей Л. Кассиля. Место приземления Ю.А. Гагарина - памятник и сосновый парк. В день космонавтики там проводят ралли и памятные мероприятия.

Что планировалось строить? Аквапарк. Так и не построен.

Много известных людей страны жили, трудились в свое время в городе. Пример: звезда России, Александра Воробьева - победительница проекта "Голос".

Если вы решили выбрать этот город себе для переезда на пенсию с районов Крайнего Севера - он отлично подходит в плане цены-качества и во много лучше Крыма ;) Развитый строительный сектор многоквартирных домов. Начинает развиваться загородный сектор эконом-класса (жилой комплекс Волскжий проспект и новый комплекс Шумейка-2 (ЖК "Пилот").

Удобная транспортная доступность - можно жить студентам для учебы в г. Саратов. Качественное образование в СГУ. Отличная сельхозакадемия Вавилова. Остальные учебные заведения выпускают довольно слабых специалистов. Военные училища - закрыты все.
Кирилл
5 декабря 2016
00:33
Довольно часто посещал Росинку и ни разу не видел там наркоторговлю и проституцию. Да, контингент там собирается не очень, сам из-за этого перестал там отдыхать. Но таких крайностей, как вы пишите, там нет.
Иван
16 февраля 2016
19:32
Ужасный город. Разбитые дороги, грязные улицы, нищета и коррупция... вороватые власти и структуры. Область с долгами более 10 лет. Нет международного аэропорта. Частный аэропорт маленький.
татьяна
27 апреля 2016
09:25
Люблю наш город, он у нас чистый и красивый. Набережная у нас лучше, чем в Саратове. И экология у нас тоже лучше, и дороги, кстати, лучше, чем в Саратове.
Лариса Исаакян
3 июня 2016
21:48
Была в городе всего два дня. Чувствуется, что попала в социалистическое время. В общем-то, это неплохо, мне было приятно. Кругом памятники советского времени. Есть Ленину, Льву Кассилю, пионерам-героям. Очень красивая центральная улица. Кругом цветущие деревья, аромат белой акации, розы, пионы, даже воздух, как на юге на море. Было очень жарко. Поселилась в недорогой гостинице, там шел ремонт, за два дня заплатила 1200 руб. За двухкомнатный номер без ремонта, но с телевизором, холодильником и душем. Очень понравились люди, теплые, не равнодушные. Помогали мне, направляли и объясняли. Респект всем.
Денис Гусев
28 декабря 2016
15:36
Добрый день. Я живу в Энгельсе почти 50 лет. За это время город знавал разные периоды своего развития.

Были тяжелые времена перестройки, смутные 90-годы, когда умерли крупные предприятия: Химический комбинат, на котором работало порядка 20 тыс. чел, едва выжил Троллейбусный завод.

Но в период с 2000 по 2010 год город активно развивался. И в первую очередь это было связано с грамотным управлением городом его Главой Лысенко Михаилом Алексеевичем. Были реконструированы городские дороги, наведен порядок с тепло- и водоснабжением Энгельса. Активно развивалась социальная сфера, строились школы, детские сады, ремонтировались больницы. За эти неполные 10 лет население города увеличилось почти на 20 тыс. чел. или на 10%. В Энгельс стали активно переезжать жители Саратова.

У Лысенко была одна проблема: он, как честный и порядочный человек, не лег под Партию ЕР и ее Московского куратора, выходца из Саратовской области.

В результате чего Лысенко был обвинен во всех возможных преступлениях, начиная от убийств и организации ОПГ, кончая экономическими преступлениями. В суде криминал доказан не был, но привязали экономические преступления и посадили хорошего человека и управленца на 7 лет. Это Россия.

Сейчас городом руководит ставленник губернатора, некто Лобанов Дмитрий Юрьевич, человек недалекого интеллекта и ума, по моим оценочным суждениям мелкий мошенник и вымогатель у местного малого и среднего бизнеса. Все земельные вопросы им монополизированы, процветает кумовство и взяточничество. Самопиар по самым малозначительным поводам. Город, его инфраструктура, ЖКХ, социальная сфера начинают медленно скатываться вниз. Если же абстрагироваться от проблем с плохим и вороватым управлением города, то Энгельс значительно комфортнее Саратова, чьим спутником он является.

Главное преимущество - Волга, набережная, чистый воздух и лучшая, чем в Саратове, экология. Энгельс не зажат, как Саратов, в низине между пригорками, продувается воздухом от Волги. У города свой протяженный и чистый пляж, какого нет у Саратова.

В городе неплохие основные дорожные магистрали, достаточная торговая инфраструктура, есть как гипермаркеты Магнит и Лента, так и частные рынки со свежим мясом и овощами, появилась собственная рыба и раки.

Относительно работы: значительная промзона, где работают 4 производства Боша, Хенкель, завод металлоконструкций, строится крупный локомотивный завод, но еще не имеет заказов.

Также расстояние до центра Саратова в пределах 10 км от центра Энгельса позволяет за счет маятниковой миграции трудоустраивать многих жителей Энгельса в областном центре.

Много молодежи учится именно в Вузах Саратова.

Думаю, что смена Губернатора Саратовской области, если она случится в 2017 году, приведет к автоматической смене и Главы Энгельса, а это будет огромный положительный фактор в развитии города.

После этого события людей, которые любят Волгу, теплое лето, умеренную зиму, достаточное количество солнца, желают жить в относительно некрупном городе, но при этом находящимся в 3 км от крупного Саратова с его культурной жизнью, ждем на постоянное житье в Энгельсе.
Вета
6 февраля 2017
12:54
Никакой не мягкий климат! Зимой и мороз, и оттепели, и ветер из казахских степей (зимой и летом), это ужас! Жара летом под 35 градусов, это мягкий? Сухая степь может, и лучше морского бриза, но на любителя, почва глинистая, грязь на дорогах, ливневки нет. Если есть родня и связи, работу найдете, чудаку трудно пристроиться. Волга - это хорошо, но! Пляж многолюден, а если отъехать подальше, может и повезет что-то найти бесплатно.
Наталья
4 августа 2017
11:03
По поводу Лысенко - 100% точно, город при нем расцвел. Климат суровый, летом жара + 40 (причем с мая и по середину августа как минимум), зимой мороз -40, пуговицы отлетают с верхней одежды от стужи, плюс суровый ветер с Казахстана. Не вводите людей в заблуждение!!! Для тех, у кого проблемы со здоровьем, не лучший выбор.

Если едете с Севера, лучше езжайте в Липецк или Белгород - климат там супер и эти регионы реально развиваются. Саратов и обожаемый мной Энгельс - убиты на десятилетия вперед (спасибо Аяцкову и "семье" - постарались на славу!). Из области будут сосать уже не кровь, а костный мозг те, кто ею управляют.

По поводу образования ничего сейчас не могу сказать - когда-то окончила саратовский университет, но старые профессора, те, кто учился еще у дореволюционных специалистов и действительно были светилами - давно умерли, те, кто им пришел на смену, - по преимуществу дельцы от науки.

По поводу работы не знаю - думаю, ее там нет. Каждый выживает, как может. За рабочие места зубами держатся. Зарплаты ерундовые, цены - московские.

Это мой родной город, я его люблю. Но после Лысенко заняться им реально некому.

По сравнению с Саратовом - городом, убитым во всех смыслах, - у Энгельса лучше инфраструктура, дороги, коммуналка. Ну и Набережная, конечно...
Жанна Сотник
15 января 2017
22:43
Ужасный город! Очень тяжело найти работу! Прожили 4 месяца и уехали. Больницы жуткие. Дороги разбиты.
Олег
25 апреля 2017
11:53
Жанна, подскажите, где легко найти работу, отличные больницы и идеальные дороги. В каком городе? Я поездил от Белой Церкви до Владивостока, с запада на восток. И от Северодвинска до Орска, с севера на юг. И нигде не встретил идеальных дорог, приличных муниципальных больниц и приличной работы, на которую можно устроиться на ура. На вскидку, вы в Челябинск поедьте. Подышите там таблицей Менделеева. Может, что и другое напишите. Здоровье, оно одно. А деньги - дело наживное.
Людмила.
24 апреля 2017
22:23
А можно ли в вашем городе подростку получить вечернее среднее образование и одновременно получить какую-нибудь серьезную специальность?
Александр
25 июля 2017
07:08
Дороги плохие, это однозначно, причём хуже всего в новых микрорайонах (например, въезд с ул. Трудовой на Шурову Гору), цены на продукты и услуги как в Питере, но только качество как в Энгельсе, полностью согласен с ИВАНом (16 февраля 2016, 19:32), кроме этого, упаси Вас бог купить квартиру в доме с переселенцами из аварийного жилья - Вы тогда в полной мере почувствуете, что такое зависть, злоба и т.д. Никогда не нанимайте ни для каких ремонтных работ переселенцев из Казахстана (я имею в виду русских) - в отличие от покровчан они слупят с Вас вдвое больше, а качество работ будет вдвое меньше, причём будут ныть, что они великие специалисты, которым из-за незнания казахского языка пришлось переехать в РФ. Я сам из Казахстана, отработал на руководящей должности в государственной службе более четверти века, уволился добровольно, несмотря на просьбы ещё поработать, и сюда переехал добровольно только из-за того, что грядёт смена власти в Казахстане и будет ли новый лидер придерживаться курса действующего президента Назарбаева в отношении русскоязычного населения - вот вопрос.
Светлана
1 сентября 2017
08:03
Как Вы можете так говорить про русскоязычных казахстанцев, Александр? Очень добросовестные, трудолюбивые и отзывчивые люди. Просто судя по вашим комментариям, Вы озлюбленный дядька, который недоволен своей жизнью. Вы пишите про Энгельс плохо, и почему-то живёте в этом городе. А Люди есть разные. Вы сами сбежали с Казахстана в поисках лучшей жизни и говорите про земляков к. Просто Вам не повезло. А везет только добрым и хорошим людям.

Написать комментарий