Город Химки

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Химки расположен в Московской области, на побережье канала имени Москвы. Городом является с 1974 года. Образует городской округ Химки. 

Входит в число самых крупных городов-спутников столицы России. По численности населения является вторым в Подмосковье. 

Город на северо-западе вплотную подходит к МКАДу, а с севера, запада и востока примыкает к московским районам Молжаниновский и Куркино. 

Отправной точкой возникновения города считается ноябрь 1851 года, когда на железной дороге, соединяющей столицу и Москву, была открыта станция Химская, и при ней образовался пристанционный поселок. 

С 1928 году в Химках начала развиваться промышленность. Возникла трикотажная артель (позднее – фабрика). Круглосуточно функционировал кирпичный завод. Кроме этого появились мебельная фабрика и артель по изготовлению металлических изделий. Через четыре года открылся ремонтный авиазавод. В 1937 году Химки стал рабочим поселком. В том же году был создан Северный речной порт. В 1939 году Химкам был присвоен городской статус, а через год он стал столицей Химкинского района. 

В годы ВОВ Химки оказался ближайшим к Москве населенным пунктом, до которого дошли немцы. В конце 1941 года произошла эвакуация в Ташкент ремонтного авиазавода. 

В 50-х годах город стал одним из самых главных центров ракетно-космической отрасли СССР. В нем находились основные предприятия ряда НПО оборонного назначения. В 70-х годах был построен отдел диссертаций, газет и непопулярной литературы библиотеки имени Ленина. В 1984 году часть города была включена в Москву, включая территории, окружающие Молжаниновку, Куркино и Ново-Подрезково. 

В 2004 году часть населенных пунктов Химкинского района включались, полностью или частично в состав друг друга. Этот процесс коснулся и Химок. В том числе в его состав вошел и город Сходня. В 2005 году Химкинский район был преобразован в городской округ Химки. Одноименный город стал единственным населенным пунктом в составе этого городского округа. 

В последнее время ведутся разговоры о том, что Химки нужно объединить с Москвой. 

Районы Химок

В 2004 году Химки условно делился на новый и старый город. Они подразделялись на ряд «номерных» микрорайонов, а также такие районы, как Бутаково, Лобаново, Новобутаково, Новокуркино и Юбилейный. 

Когда в состав Химок вошли ряд других населенных пунктов, в 2005 году появилось семь новых микрорайонов, часть которых оказалась поделена на кварталы. В городском округе Химки имеется девять внутригородских территорий: 

  • микрорайон Сходня: кварталы Красный Бор, Манометр, Морщихино, Саврасово, Усково и Удачное.
  • микрорайон Подрезково: кварталы Кирилловка, Первомайский, Филино, Форелевое хозяйство и Черкизово.
  • микрорайон Клязьма-Старбеево: кварталы Вашутино, Ивакино, Клязьма, Международный, Свистуха, Старбеево, Терехово, Трахонеево и Яковлево. 
  • микрорайон Фирсановка
  • микрорайон Новогорск
  • микрорайон Планерная
  • микрорайон Левобережный
  • внутригородская территория Транспортная зона „Шереметьево“.

Численность населения Химок на 2016 и 2017 год. Количество жителей Химок

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Химок. В таблице указано распределение количества жителей Химок по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Химок Годы
180 100 человек 2006 год
181 000 человек 2007 год
183 600 человек 2008 год
186 272 человек 2009 год
207 425 человек 2010 год
207 400 человек 2011 год
215 462 человек 2012 год
221 084 человек 2013 год
225 678 человек 2014 год
232 066 человек 2015 год
239 967 человек 2016 год
244 668 человек 2017 год


График изменения численности населения Химок:

Население города, по состоянию на 2015 год, составляет более, чем, 232500 жителей. 

В национальном плане, большинство жителей – русские. 

Преобладает работоспособное население. 

Этнохороним: химчанин, химчанка и химчане. 

Химки фото города. Фотография Химок

Химки

Информация о городе Химки в Википедии: Химки Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Химок. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Химок, официальном портале Химок и правительства.
Официальный сайт Химок Внешняя ссылка

Карта города Химок. Химки яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Химок на карте России. г. Химки Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Химок с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Химок, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Химок. Так же увидеть расположение города Химки на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Химки (6)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Химки.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Химки.ДЕТИ
14 июля 2016
21:45
Городской портал о жизни детей в Химках - обучение, досуг, медицина, магазины, достопримечательности, новости, бесплатная доска объявлений:
* государственные школы в Химках
* частные школы в Химках
* школы иностранных языков в Химках, языковые курсы, школы английского языка в Химках, английский язык для детей Химки
* государственные детские сады в Химках
* частные детские сады в Химках
* спортивные занятия для детей в Химках, детские секции в Химках
* кружки для детей в Химках: робототехника, компьютерные курсы, компьютерное рисование
* детские центры в Химках
* художественные школы в Химках (живопись для детей и взрослых): мастер-классы по живописи, уроки живописи для детей, академический рисунок, масляная живопись, рисунок для детей Химки
* музыкальные школы в Химках
* танцы для детей в Химках
* где отметить день рождения ребенка в Химках
* отзывы родителей
* полезные статьи для родителей о воспитании детей
* мультфильмы и обучающие фильмы, сказки, рассказы
* развивающие занятия для детей в Химках: занятия с логопедом, подготовка к школе, раннее развитие детей в Химках
* детские магазины Химки
* новости Химки, его история, достопримечательности, интересные места

Сайт: www.химки.дети
Елена
17 августа 2016
13:38
Я родилась в Химках 50 лет назад. Это моя родина. Я помню какой он был, уютный, зеленый, красивый город, с парками, живописными прудами, с прекрасной инфраструктурой. На заводах, в школах, больницах работали профессионалы. Было совершенно безопасно жить. Мама оставляла ключи под ковриком и записку в двери. Я не помню ни одного случая ограбления.

А сейчас все изменилось. Засыпали все пруды, уничтожили "Юнатку" (так называлась база юных натуралистов), там дети ухаживали за животными и редкими растениями, спорткомплекс "Маяк", где была школа олимпийского резерва. Точечное строительство нарушило всю архитектуру города, превратило в каменные джунгли. В школах, больницах многие в открытую требуют денег, т. к. Москва рядом и там другие зарплаты. Детей страшно выпускать на улицу без сопровождения взрослых. Пенсионеры ведут нищенское существование на мизерную пенсию, почему-то местная власть считает, что они и должны так жить. А это, в основном, люди, всю жизнь отработавшие на заводах города, они запускали в космос ракеты, строили самолеты и космодромы - гордость нашей страны. Такое ощущение, что органы социальной защиты призваны не помочь им, а отобрать положенные льготы. Химки город-донор, т.е собирает большое количество налогов от организаций, находящихся в Химкинском р-не. но это никак не влияет на уровень жизни простых людей.

Еще жива надежда, что все изменится к лучшему, а сейчас больно и горько на это смотреть.
Сергей
20 января 2017
18:27
Точно на 100%! Теперь еще "родное" СМУ МОИС взялось за уничтожение берегов канала. Мэры - ставленники высшей власти. Год назад они, наверное, даже на карте не знали, где находится такой город.
Любовь
24 октября 2017
16:28
Присоединяюсь к вам! Я выросла в Химках на Левом берегу. Здесь стало невозможно жить, шумно, для детей нет никаких секций, все занятия в гос. школах, таких как Верстовского, стоят уйму денег, наши власти их не поддерживают и им приходится выживать как могут. Лес вокруг весь вырубили, настроили кучу домов без парковок, еще и крематорий хотят сделать!!!
Тамара
31 марта 2017
16:53
Как горько, но нашей семье пришлось уехать в Тверь. Невозможно стало дышать в Химках. Все улицы в вечных пробках. Кучи машин на газонах, на тротуарах. В подъезд проблема проехать с коляской. Везде стоят машины. Автомобильный коллапс выжил нас из этого города. В Твери чисто, спокойно и люди добрее.
Pedigree
27 апреля 2017
20:02
Нормально и спасибо. Я там живу и там очень хорошо...

Написать комментарий