Город Ангарск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Ангарск (неофициально Город нефтехимиков либо Город, рожденный Победой), располагается в Восточной Сибири, является столицей Ангарского района Иркутской области. 

Находится на юге Иркутской области, самой экономически развитой и освоенной его части. 

Градообразующими являются предприятия, относящиеся к химической и нефтеперерабатывающей промышленности и строительной отрасли. 

Ангарск стоит в лидерах среди городов Восточной Сибири по такому показателю, как благоустройство. В 2003 он занял второе место, а в 2005 и 2008 годах становился победителем. Когда в 2013 году проводился конкурс среди муниципальных образований «Самый чистый город России», Ангарск в нем также стал победителем в категории «большие города». 

В 1945 году междуречье Китоя и Ангары было избрано для возведения комбината по производству искусственного жидкого топлива. Осенью того же месяца на это место приехали первые строители. Через полгода начал возводиться поселок Майск. Спустя два года было положено началу первого каменного дома. В период до 1950 года были сданы три школы, более 100000 квадратных метров жилья, магазины, детский сад и столовые. В 1951 году Ангарск был объявлен городом. 

В 1993 году был образован Ангарский район. Территория в 71973 гектаров была передана городу от Усольского и Иркутского районов. В 1997 году территория в границах района с городом получила название Ангарского муниципального образования. 

Районы Ангарска

В Ангарске можно выделить неофициальный «старый город». Также в город входят микрорайоны Байкальск, Строитель, Юго-Восточный, Шеститысячник и Северный. Районы – Цемпоселок и Зеленый остров. Посёлки - Майск, Китой и 4-ый поселок. А также частный сектор Бобры. 

Численность населения Ангарска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Ангарска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Ангарска. В таблице указано распределение количества жителей Ангарска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Ангарска Годы
247 900 человек 2005 год
245 700 человек 2006 год
244 100 человек 2007 год
242 500 человек 2008 год
241 483 человек 2009 год
233 567 человек 2010 год
233 380 человек 2011 год
232 535 человек 2012 год
231 340 человек 2013 год
229 592 человек 2014 год
227 507 человек 2015 год
226 776 человек 2016 год


График изменения численности населения Ангарска:

Общая численность населения в городе, по состоянию на 2014 год составляет 229592 человека. По этому параметру он занимает третье место в Иркутской области и восемьдесят шестое в Российской Федерации. Плотность - 780.93 чел./км². 

В 2014 году в город приехали примерно тысяча беженцев-украинцев. 

В Ангарске проживают свыше ста народов. Подавляющее большинство составляют русские. Кроме этого сюда относятся такие национальности, как татары, буряты, армяне и другие. 
    
Этнохороним: ангарчанин, ангарчанка, ангарчане. 

Ангарск фото города. Фотография Ангарска

Ангарск

Информация о городе Ангарск в Википедии: Ангарск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Ангарска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Ангарска, официальном портале Ангарска и правительства.
Официальный сайт Ангарска Внешняя ссылка

Карта города Ангарска. Ангарск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Ангарска на карте России. г. Ангарск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Ангарска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Ангарска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Ангарска. Так же увидеть расположение города Ангарск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Ангарск (18)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Ангарск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
руслан токушев
7 ноября 2015
18:33
Я ищу друга детства, Понамарев Павел, жил в Казахстане, г. Кокшетау, учился в 14 школе, в 90-х переехал в Россию. С тех пор не общались, хочу увидеть.
Виктория
8 апреля 2016
13:23
Отпишитесь кто-нибудь, как с работой в Ангарске? Какой климат и цены на жизнь? Цены на жилье? Из Украины хочу переехать.
Лана
3 мая 2016
13:10
Плохо с работой, в вакансиях одни продавцы с средней ЗП 15-20 тыс. Климат ухудшается, стали более сильными ветра + экология гадостная. Цены тоже не маленькие. С доходом меньше 40 тыс. на семью из 3 человек жить сложно.
андрей
23 октября 2016
16:44
Даже не вздумайте, город вымирает, работы нет... как, впрочем, и по всей стране. Рабочие места остались только на комбинате, но туда не устроиться. Хотя работу с зарплатой 15-20 тысяч можно найти, но это копейки...
Евгений
30 октября 2016
18:31
Ни в коем случае, выберите лучше другой город. Здесь нет работы,... молодежь - почти вся базарит по фене, т. к. город строили зэки, отсюда и менталитет.
Сергей
9 января 2017
12:49
Виктория, с работой как везде - если вы хороший специалист, то быстро сможете найти себе работу с достойной заработной платой. В Ангарске много предприятий среднего и малого бизнеса, работы хватает. Как было сказано выше, легко смогут трудоустроиться медики, педагоги. Добавлю к этому, что легко смогут устроиться люди строительных специальностей, водители, а также любые другие специалисты с руками и с головой. Не бойтесь страшилок, похоже что это пишут боты - одно и то же на всех сайтах. В Ангарске хорошо, климат по-сибирски приятный, умеренный во всем. С экологией тоже порядок, воздух в городе лучше, чем, например, в соседнем Иркутске. Город потихоньку, но развивается. Скоро будут восстановлены аттракционы в ЦПКиО, началось строительство набережной, строится много жилья, детские сады. По всему городу массово установлены современные игровые и спортивные площадки. Жить здесь комфортно и безопасно. Приезжайте, не пожалеете.
Александр
8 марта 2017
18:06
Спасибо, я АНГАРЧАНИН!!! Я Люблю мой Город, да, да, с большой буквы Город. Есть, конечно, проблемы и у нас в Городе, но... где их нет? Можно найти достойную работу, но начинать надо с низов, и проявлять свои лучшие качества ежедневно, ежечасно и, если ты удовлетворяешь требованиям работодателей, тебе будут платить и помогать. Я бывал в Одесе (да, да ОДЕСЕ, а не в Одессе) и там больше уповают на божью поддержку и благосклонность. Здесь же, в Сибири, мы больше верим в свои силы и надеемся, в большей степени, на себя. Так что, если верите в свои силы, знания, умения, то милости просим, к нам в Город АНГАРСК - Город, рождённый Победой!
Уникалий.
16 апреля 2017
09:21
Климат супер, работы немерено, экология как в верховьях Альп!
Живем просто в сказке! Братух, купи у меня хатку небольшую и перебирайтесь )
Ермолина Фаина Ивановна
17 апреля 2016
21:12
Хочу найти свою подругу, проживающую в Ангарске. Панина Альбина Павловна, отзовись, я потеряла номер твоего телефона, буду ждать сообщений.
Крис
13 апреля 2017
19:42
Она, случайно, не учитель физики?)...
Наталья
1 июня 2016
17:00
Не соглашусь, что одни продавцы. В городе востребованы такие специальности, как врачи, медсестры, учителя, воспитатели.
Larisa osipova
17 сентября 2016
17:33
Я из Риги, но очень люблю все российские города. Россия это - лучшее, что есть в мире!!! Вы, россияне, очень счастливые люди, раз живете в такой прекрасной стране, как Россия!
Ксения
22 сентября 2016
18:21
Мы тут не живем, а выживаем! Цены растут на все, зарплаты уменьшаются, работы нет, людей сокращают. В общем, ловить тут нечего!!!
Вячеслав
4 января 2017
21:00
Ксения! Держитесь там. Жаль, что гостиницу "Саяны" закрыли. Это была одна из лучших гостиниц в области.
Николай
9 января 2017
13:01
В здании, где была гостиница "Саяны", теперь разместились департаменты и управления администрации города. Но с хорошими гостиницами в городе проблем нет. Реконструирована "комбинатовская" гостиница ГИС, открыты новые, весьма симпатичные, отели "Меридиан", "Пушкин". В юго-западной части города работают гостиницы "Ангара", "Авто-стоп". Ангарск очень гостеприимный и дружелюбный город. Что удивительно, Ангарск очень впечатляет иностранцев из стран Европы и США. Я общался с тремя. Планировка старых кварталов, их маленькие уютные дворики, тихие зеленые улочки кажутся им чем-то сказочным, они не верят, что здесь живут обычные люди. Говорят, в их странах в таких приятных кварталах жили бы миллионеры.
Уникалий
16 апреля 2017
09:27
Ещё пару таких постов и Вы не сможете свою квартиру продать и за 200 000 руб. Удачи в распространении кипеша! Хотя, если вы ещё своей не обзавелись, в принципе все равно должно быть )
Уникалий
16 апреля 2017
09:24
Да, а все остальные страны нам завидуют и с завистью называют нашу страну РАША, но это НАША РАША )))! Обожаю нашу страну, но патологически не перевариваю наше государство (сугубо субъективное мнение).
ВИКТОР
21 апреля 2017
18:51
Я родился в Ангарске в 1961 году, отца не видел ни разу, с этим мать разошлась в 61-м году. В 10 классе мать сказала мне, кто мой отец. Я был у нее 7-м ребенком, она прошла войну, награждена орденами и медалями, и после войны приехала работать в Ангарск. Мать умерла 20 лет назад. Можно ли навести справки о моем отце настоящем и о сводных сестрах и братьях, если есть. В общем, целая Санта-Барбара по-русски. Сейчас живу в Питере. Самый добрый кондуктор - легенда Питера, Виктор Петрович Лукьянов (отец - Попов Василий, мать - Лукьянова Валентина Сергеевна (Худякова в девичестве)).

Написать комментарий