Город Дзержинск

 

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Дзержинск (до 1929 года называемый Растяпино, и до 1930 года - рабочий поселок) располагается в Нижегородской области и является административным центром городского округа город Дзержинск. 

Через город проходит новое поколение Транссибирской магистрали, от столицы области его отделяет 34 километра. Город стоит на Оке, где находится соответствующая пристань. 

Является вторым по величине в области. Проживают в нем, по состоянию, на 2014 год, 235840 человек. 

Активное строительство на территории будущего города стартовало в 1862 году, когда появилась железнодорожная станция Черное. Дома располагались вдоль железной дороги и считались выселками одноименного села. В 1915 году был построен завод минеральных кислот, в настоящее время – ООО «Корунд». В следующем году начал функционировать завод взрывчатых веществ, эвакуированный из Петрограда. 

В 1929 году рабочий поселок Растяпино получил название рабочий поселок Дзержинск. Год спустя он стал городом. Во второй половине 30-х появилось несколько новых заводов: «Заря» (изготовление противогазов), «Заводстрой», сейчас ПО «Капролактам» (производство фосгена и иприта), «Оргстекло» (хлорированные жидкости) и «Ока», сейчас «Синтез» (этиловая жидкость). В 1938 году ввелась в строй Игумновская теплоэлектростанция. 

Во времена ВОВ в городе производились каждая вторая авиационная бомба и снаряд. 

Районы Дзержинска

Дзержинск делится на следующие районы: Бабушкино, Западный, Прибрежный, Пушкино, Северный, Центральный и Юго-Западный, а также поселок Свердлова. 

Численность населения Дзержинска на 2017 и 2018 год. Количество жителей Дзержинска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Дзержинска. В таблице указано распределение количества жителей Дзержинска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Дзержинска Годы
255 700 человек 2005 год
252 500 человек 2006 год
249 900 человек 2007 год
247 500 человек 2008 год
245 968 человек 2009 год
240 742 человек 2010 год
240 700 человек 2011 год
239 007 человек 2012 год
237 668 человек 2013 год
235 840 человек 2014 год
234 284 человек 2015 год
233 126 человек 2016 год
231 797 человек 2017 год


График изменения численности населения Дзержинска:

Население Дзержинска в 2014 году составило 235840 человек, городского округа – на 10300 больше. Плотность - 559.49 чел./км². город является вторым в области по количеству жителей. Несмотря на общее снижение  численности населения, в городе, однако, возрастает количество детей моложе шести лет. 

По официальным данным средняя продолжительность жизни равняется 64 года, по другим 66,5 лет. Но на самом деле из-за тяжелой экологической обстановки, этот показатель может быть равен всего лишь 50 годам. 

Большинство населения Дзержинска являются русскими, и исповедует православную веру. 
    
Этнохороним: дзержинец, дзержинка, дзержинцы.

Дзержинск фото города. Фотография Дзержинска

Дзержинск

Информация о городе Дзержинск в Википедии: Дзержинск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Дзержинска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Дзержинска, официальном портале Дзержинска и правительства.
Официальный сайт Дзержинска Внешняя ссылка

Карта города Дзержинска. Дзержинск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Дзержинска на карте России. г. Дзержинск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Дзержинска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Дзержинска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Дзержинска. Так же увидеть расположение города Дзержинск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

 

Отзывы о городе Дзержинск (25)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Дзержинск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Диана
19 мая 2016
17:32
Как любой, искусственно созданный город, Дзержинск зависит только от работающих предприятий. Значительное их число закрылось, поэтому в городе особо делать нечего. Ну если вы не прочь поработать на заводе, то тогда город вам подойдет. Энергетика у него какая-то вязкая и негативная, очень много быдлоты, молодежь очень много пьет, в общем обычный провинциальный город.
максим
15 июня 2016
22:28
Я сам живу в Дзержинске, но мне бы не хотелось в нем оставаться. Здесь мужики в среднем живут 52, а женщины - 57 лет. Я не советую вам здесь жить, население здесь падает каждый год.
Вероника
3 января 2017
20:30
Бегите, бегите с этой деревни! Просто ужас - население вымирает! Кто смог, тот сбежал! Просто дыра какая-то, быдлота одна. Бегите, бегите!
Екатерина
15 января 2017
20:11
Странно, но я, как коренной житель Дзержинска, не сказала бы, что у нас в городе быдлоты много... Из Нижнего приезжаем обратно и так хорошо тут... В НиНо гораздо более засраченская обстановочка... Хороший город и хорошие люди, не без дураков, конечно, но где их нет??? Работы, конечно, не абы как много, но если есть желание, то найдется!!!
принцесса
14 марта 2017
13:46
Быдлота одна здесь, где увидела нормальных? Работу здесь, даже если постараться, фиг найдешь, ну, если, конечно, ты не сестра депутата - тогда будешь директором.
принцесса
30 января 2017
14:06
Быдлота одна, да и смертность от рака большая. Ужасный и дебильный город, нечего тут делать. Все нормальные, которые и были, сбежали давно.
Иван
26 марта 2017
20:32
Вы все думаете, что нет работы, а про то, что это один из самых экологически грязных городов мира, мало кто думает. Находиться в этом городе очень опасно, редко кто в нем до 50 лет доживает. Мне неприятно, что именно один из русских городов входит в число 10 грязнейших городов мира по экологии. Во все сайты о самых экологически грязных городах мира попадает Дзержинск. А самое обидное, что Дзержинск находится в центральной России, на древней земле, на территории с чудной природой и прекрасными храмами, и из-за Дзержинска возможно страдают многие старинные города России, расположенные недалеко и чудесная природа Нижегородской области. Обращаюсь ко всем жителям г. Дзержинска, пожалуйста, берегите свой город, не разбрасывайте мусор, пытайтесь улучшить экологию своего города. Я понимаю, что экология города уже просто ужасна, но не продолжайте усугублять положение. Только всем вместе можно что-то сделать, улучшить и свою жизнь, и жизнь всего мира. Берегите природу и не ругайте свой город, а пытайтесь сделать его лучше. Если бы я имел возможность, я бы помог вам. С надеждой, Иван.
принцесса
17 мая 2017
14:07
Приезжайте и живите тут и не ругайте этот ужасный город. Поживите, узнайте, что почем и пробуйте с энтузиазмом его лучше сделать.
эколог
11 июня 2017
01:00
Поверьте мне, информация на сайтах ооооочень приукрашена, сама натыкалась на такие сведения, якобы у нас тут больше 45 лет не живут и население около 300 человек, и что чуть ли не у каждого второго есть хвост и жабры. Один неосведомленный сказал, а другие разнесли, да еще и от себя приукрасили) А вообще, с точки зрения экологической обстановки, на город оказывает воздействие, в частности, завод Свердлова (выбросы идут на город), а все выбросы промзоны идут в сторону Автозаводского района НН. А в остальном, поддерживаю, что чистоту города должны создавать и поддерживать сами жители.
Иван
31 марта 2017
17:13
А также необходимо устраивать субботники, ликвидировать химические отходы на окраине города и писать письма депутатам, вынуждать их изменить ситуацию. На заводы нужно поставить очистители, постоянно чистить городские озера, Оку и Волгу, и настоять на том, чтобы сменили трубы, по которым идет вода, так как по старым раньше шли химические отходы.
принцесса
10 июня 2017
09:25
Вот напиши депутатам, которые только деньги воровать хотят и строят клиники себе. Напиши, и посмотрим, что они тебе ответят.
ольга
10 июня 2017
15:33
Ужасный поганый город, где депутаты открывают клиники.
Артур
13 июля 2017
16:27
Дзержинск как Дзержинск, таких городов по России через каждые 30 км. У всех свои болячки. Кто уехал из России - это не эмиграция, а эвакуация. Проблема в размерах страны и оседании всех денег в одном кармане.
Василиса
4 августа 2017
11:51
Всем привет. Город Дзержинск весь продали по частям. Работы тут нет. Молодёжь работает вся продавцами. Словом, тупеет на рабочем месте. Повышение рождаемости это словом сказать городу не хватает бесплатных рук, потому как нормальные с мозгами и с амбициями уже давно покинули это место.

С Уважением.
дустович
30 сентября 2017
15:24
Быдлятина одна.
Тото
20 апреля 2018
20:07
В 22-00 в Дзержинске как будто наступает комендантский час. Народу убавляется каждый год! Заводы Дымят. На хим. могильниках в промзоне лично присутствовал, когда этот момент осветили, там уже несколько тонн химикатов было спалено! Представьте себе сами картину: по вечерам летом в центре города неоднократно возникают туманность и запах химикатов! Насчет негатива и атмосферы в целом - есть такой момент, но никто вам не мешает свалить отсюда!
ИВАН
26 апреля 2018
23:49
> Представьте себе сами картину: по вечерам летом в центре города неоднократно возникают туманность и запах химикатов!

+1, всё так и есть :(
Михаил Крав
4 мая 2018
01:16
Сразу скажу о женщинах Бреста. Они красивее, не так меркантильны, чище, имеют больше идеологических добрых качеств души и характера, не ищут папенек пузатых и не похожи на косметических обезьянок).

Родился в Дзержинске. Примерно в 29 лет переехал в Брест. Живу в Беларуси лет 5-6. Что сказать, всё познаётся в сравнении. Дзержинск для меня - родной город. Сколько написал о нём стихов, сколько приятных воспоминаний, сколько там родных и близких... Сколько хорошего я работоспособно вычерпал из него, приумножив ту энергию счастья - и читатели благодарны. Но я не нашёл в Дзержинске тех европейских ценностей, творческой среды, интеллигентности, культуры и порядка. То, что много заводов и отходов, и что коррупция ужасная, - удручает и терзает. Не говоря уже о бездомных собаках, свалках, преступлениях... Ведь от этого страдают люди. Не Шансовы длинноголовые и богатые, не Артамоновы... Они нахапают, выстроят на "бесценной" земле, купленной по блату, гипермаркеты, да укатят в свои особняки, подальше от химии, бабки считать. А ведь выделяли много средств для очистки заводов и т д... И такая вся система, прогнившая и недальновидная. Россия такая богатая, можно столько всего полезного и здорового создать и радоваться жизни. Ан нет. Поставят в том же Дзержинске заборчик, да и радуются всем аулом, прости меня Бог. Это в то время, когда такие заборчики и классные дороги в Беларуси, например, в каждом селе почти, не говоря уже о выметенных городах и дружелюбных, трезвых людях. Да, и у многих есть коттеджи, дачи и машины хорошие - но ими вообще не кичатся. В Дзержинске же акцент делается на положении, деньгах, связях. Возможно, причина этому, что рядом много тюрем, этнос или менталитет. Не знаю. Как говорил уже - всё познаётся в сравнении. Если в Дзержинске строят 5 лет один панельный дом и крадут безбожно на материалах, то тут нормальным считается стройка за год 50 слаженных домов (когда полы не уходят трещинами из-под ног, что символично, если о самой системе государственной рассуждать) - стройка для людей, забота о рождаемости, уважение к личности. Такое ощущение (и не только со стороны и поверхностно, но если и глубже копнуть), что жил в нищей стране. Есть хорошие и отличные люди, конечно, но много материализма и быдла. А если не по-волчьи выть - то трудновато, но интересно). Желаю всем счастья, здоровья, любви и силы духа... над бренным дымом грубой цивилизации бытия людских пороков и страстей. И... чтобы пахло булочками, кофе, благоухающей зеленью, родным домом, а не пластмассой с северных ворот((((((.

Михаил Крав

Чуть выпал снег...

Чуть выпал снег на землю пара,
Что от котельных вверх бежит.
На гранях серых тротуара
Бездомный кот ревниво спит.

Светло уже, но выходные...
Народ тусуется в стенах.
И тучи снежные, большие
Сошлись цепочкой на домах.

Понуро-пасмурное счастье,
Каким-то лёгким ветерком,
Шепнуло миру слово "здрасьте",
И убежало в чей-то дом.

Идёт мальчишка, деньги прячет,
Бежит по слякоти дворов.
Ворона по сараю скачет.
И слышны звуки поездов.

И пенопласт крупинок снега
Метель вскружила, как могла.
И улиц серая помеха
Весь день мелькать обречена.

Повыше - небо, град пушинок.
Так хочется придти домой,
Чтоб было всё, как в тех картинках,
Где детский мир не будет злой.

Так хочется бежать с родными
Машину новую смотреть,
Дышать законами простыми,
И никогда не умереть.

Откуда мы взялись на время -
Никто не знает, лишь снежок
Внушает лёгкость откровения
На вечность целую у ног.
Сергей
18 июня 2018
15:07
Ваш комментарий... Михаил Крав, а Вы зачем сбежали? Надо было строить в Вашем РОДНОМ городе ту же благоустроенность, что есть в Белоруссии. Вы в себе разберитесь. Я бы таким людям, которые сбегают с ЗЕМЛИ РОДНОЙ и потом на новом "сладком" месте начинают "поливать навозом" свою РОДИНУ, запретил въезд в РОДНЫЕ места! Если это "гнилое место", значит и нечего тебе делать здесь... А то, как дело доходит до старости, начинается нытьё по РОДИНЕ! Я не только о Дзержинске или о РОССИИ! Я вообще о любой РОДИНЕ...

НЕ ПЛЮЙТЕ в сторону места, где родились и выросли! Хочешь, чтобы хорошо было здесь - ДЕЛАЙ! Про недостатки мы сами знаем и если мы живём здесь и работаем, то значит мы хоть немного, но изменяем жизнь в лучшую сторону. А такие предатели и на новом месте ничего хорошего не создадут, а только будут пользоваться тем, что до них было другими хорошими людьми создано!
Елена
3 июня 2018
09:26
Приехала сюда по распределению в 1980 г. из Владимира. Дзержинск поразил своей архитектурой и громадным количеством деревьев. Да, народ не очень, в основном бывшие жители деревень, приехавшие на заводы работать. Живу в Дзержинске почти 40 лет. За это время он не стал хуже. Местные власти, конечно, как и в других городах, воруют и мы это знаем. Противно, но ведь они - это не все жители. Мне, все-таки встречаются хорошие, порядочные, интересные люди. А тех, кого некоторые называют быдлом - за всю жизнь они, конечно, встречались, но лишь пару-тройку раз. Экология сейчас вполне нормальная. Город мало чем отличается от других.
принцесса
30 августа 2018
10:00
Это полная фигня, тут быдло везде. Ладно бы, если я этот поганый город не знала. Хватит писать ерунду.
Елена
11 октября 2018
09:21
Полнейшая ерунда! Быдло есть везде! И особенно в Москве! А Дзержинск очень изменился в последнее время! Новые отреставрированные бульвары, новые дома! Много зелени! Согласна только в одном: нет работы для молодежи. Как и везде, по всей России. Работа есть только в городах-миллионниках!
Антон
11 октября 2018
15:35
Если учесть, что Москва минимум наполовину состоит из приезжих, а рвутся в неё далеко не ангелы, стоит ли удивляться тому, что в Москве столько быдла? В рабочий день в городе на улицах полно народу, и кого ни спросишь - приезжие. Так что им дома-то не сидится? Не всё ли равно, где бездельничать? Общаются такие вот "москвичи" из Дзержинска с "москвичами" из Урюпинска, потом разъезжаются по своим медвежьим углам и рассказывают, что в Москве - одно быдло.
стронг
12 октября 2018
11:27
Принцесса, Вы постоянно пишите про быдло, а значение этого слова знаете??? Я живу здесь 35 лет и встречал всяких... из них "быдло" встречал только в алкашных компаниях. Может Вам стоит поменять круг общения??? И тогда, как Вы говорите, "быдло" вряд ли встретите. В любом заведении, куда не ходят алкаши, Вы вряд ли встретите "быдлоту". И, кстати, г. Дзержинск стал намного лучше!!! Единственный минус - очень много торговых центров!!!
Михаил
25 октября 2018
20:30
Родился в Дусте, 6 лет живу в МСК. Приезжаю к родне - смотрю на город, узнаю новости от близких. Город вымирает!!! Стройки религиозных культов растут как грибы и это не признак веры, а отмывание бабла местных чинуш в сговоре с попами. Сетевые точки по продаже алкоголя разбросаны через каждые 20-30 метров, а уж ритуальных служб пруд пруди.

Написать комментарий