Город Дзержинск

 

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Дзержинск (до 1929 года называемый Растяпино, и до 1930 года - рабочий поселок) располагается в Нижегородской области и является административным центром городского округа город Дзержинск. 

Через город проходит новое поколение Транссибирской магистрали, от столицы области его отделяет 34 километра. Город стоит на Оке, где находится соответствующая пристань. 

Является вторым по величине в области. Проживают в нем, по состоянию, на 2014 год, 235840 человек. 

Активное строительство на территории будущего города стартовало в 1862 году, когда появилась железнодорожная станция Черное. Дома располагались вдоль железной дороги и считались выселками одноименного села. В 1915 году был построен завод минеральных кислот, в настоящее время – ООО «Корунд». В следующем году начал функционировать завод взрывчатых веществ, эвакуированный из Петрограда. 

В 1929 году рабочий поселок Растяпино получил название рабочий поселок Дзержинск. Год спустя он стал городом. Во второй половине 30-х появилось несколько новых заводов: «Заря» (изготовление противогазов), «Заводстрой», сейчас ПО «Капролактам» (производство фосгена и иприта), «Оргстекло» (хлорированные жидкости) и «Ока», сейчас «Синтез» (этиловая жидкость). В 1938 году ввелась в строй Игумновская теплоэлектростанция. 

Во времена ВОВ в городе производились каждая вторая авиационная бомба и снаряд. 

Районы Дзержинска

Дзержинск делится на следующие районы: Бабушкино, Западный, Прибрежный, Пушкино, Северный, Центральный и Юго-Западный, а также поселок Свердлова. 

Численность населения Дзержинска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Дзержинска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Дзержинска. В таблице указано распределение количества жителей Дзержинска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Дзержинска Годы
255 700 человек 2005 год
252 500 человек 2006 год
249 900 человек 2007 год
247 500 человек 2008 год
245 968 человек 2009 год
240 742 человек 2010 год
240 700 человек 2011 год
239 007 человек 2012 год
237 668 человек 2013 год
235 840 человек 2014 год
234 284 человек 2015 год
233 126 человек 2016 год


График изменения численности населения Дзержинска:

Население Дзержинска в 2014 году составило 235840 человек, городского округа – на 10300 больше. Плотность - 559.49 чел./км². город является вторым в области по количеству жителей. Несмотря на общее снижение  численности населения, в городе, однако, возрастает количество детей моложе шести лет. 

По официальным данным средняя продолжительность жизни равняется 64 года, по другим 66,5 лет. Но на самом деле из-за тяжелой экологической обстановки, этот показатель может быть равен всего лишь 50 годам. 

Большинство населения Дзержинска являются русскими, и исповедует православную веру. 
    
Этнохороним: дзержинец, дзержинка, дзержинцы.

Дзержинск фото города. Фотография Дзержинска

Дзержинск

Информация о городе Дзержинск в Википедии: Дзержинск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Дзержинска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Дзержинска, официальном портале Дзержинска и правительства.
Официальный сайт Дзержинска Внешняя ссылка

Карта города Дзержинска. Дзержинск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Дзержинска на карте России. г. Дзержинск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Дзержинска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Дзержинска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Дзержинска. Так же увидеть расположение города Дзержинск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

 

Отзывы о городе Дзержинск (8)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Дзержинск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Диана
19 мая 2016
17:32
Как любой, искусственно созданный город, Дзержинск зависит только от работающих предприятий. Значительное их число закрылось, поэтому в городе особо делать нечего. Ну если вы не прочь поработать на заводе, то тогда город вам подойдет. Энергетика у него какая-то вязкая и негативная, очень много быдлоты, молодежь очень много пьет, в общем обычный провинциальный город.
максим
15 июня 2016
22:28
Я сам живу в Дзержинске, но мне бы не хотелось в нем оставаться. Здесь мужики в среднем живут 52, а женщины - 57 лет. Я не советую вам здесь жить, население здесь падает каждый год.
Вероника
3 января 2017
20:30
Бегите, бегите с этой деревни! Просто ужас - население вымирает! Кто смог, тот сбежал! Просто дыра какая-то, быдлота одна. Бегите, бегите!
Екатерина
15 января 2017
20:11
Странно, но я, как коренной житель Дзержинска, не сказала бы, что у нас в городе быдлоты много... Из Нижнего приезжаем обратно и так хорошо тут... В НиНо гораздо более засраченская обстановочка... Хороший город и хорошие люди, не без дураков, конечно, но где их нет??? Работы, конечно, не абы как много, но если есть желание, то найдется!!!
принцесса
14 марта 2017
13:46
Быдлота одна здесь, где увидела нормальных? Работу здесь, даже если постараться, фиг найдешь, ну, если, конечно, ты не сестра депутата - тогда будешь директором.
принцесса
30 января 2017
14:06
Быдлота одна, да и смертность от рака большая. Ужасный и дебильный город, нечего тут делать. Все нормальные, которые и были, сбежали давно.
Иван
26 марта 2017
20:32
Вы все думаете, что нет работы, а про то, что это один из самых экологически грязных городов мира, мало кто думает. Находиться в этом городе очень опасно, редко кто в нем до 50 лет доживает. Мне неприятно, что именно один из русских городов входит в число 10 грязнейших городов мира по экологии. Во все сайты о самых экологически грязных городах мира попадает Дзержинск. А самое обидное, что Дзержинск находится в центральной России, на древней земле, на территории с чудной природой и прекрасными храмами, и из-за Дзержинска возможно страдают многие старинные города России, расположенные недалеко и чудесная природа Нижегородской области. Обращаюсь ко всем жителям г. Дзержинска, пожалуйста, берегите свой город, не разбрасывайте мусор, пытайтесь улучшить экологию своего города. Я понимаю, что экология города уже просто ужасна, но не продолжайте усугублять положение. Только всем вместе можно что-то сделать, улучшить и свою жизнь, и жизнь всего мира. Берегите природу и не ругайте свой город, а пытайтесь сделать его лучше. Если бы я имел возможность, я бы помог вам. С надеждой, Иван.
Иван
31 марта 2017
17:13
А также необходимо устраивать субботники, ликвидировать химические отходы на окраине города и писать письма депутатам, вынуждать их изменить ситуацию. На заводы нужно поставить очистители, постоянно чистить городские озера, Оку и Волгу, и настоять на том, чтобы сменили трубы, по которым идет вода, так как по старым раньше шли химические отходы.

Написать комментарий