Город Шахты

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Шахты располагаются в Ростовской области в 68 километрах от Ростова-на-Дону, в 26 – от Украины и в 35 от Дона. Через город протекают реки Атюхта, Грушевка и Адамовка. 

Город является промышленным и образовательным центром, опорным центром Восточно-Донбасской агломерации, а также, после появления в 2011 году Шахтинской епархии, культурно-православной столицей Восточного Донбасса. 

Город возник в 1805 году. Через 62 года был переименован в Грушевское Горное поселение, а в 1881 году – в Александровск-Грушевский. Спустя 40 лет город получил первоначальное название. 

Шахты это второй в Ростовской области город по площади, третий по количеству населения и четвертый по объему промышленного производства. 

В 1920-1924 годах город был в составе УССР.

Во времена СССР город был главным в области угольной промышленности Восточного Донбасса РСФСР. Один период Ростовская область была разделена на Каменскую и Ростовскую. Шахты являлся столицей Каменской области. 

Во время ВОВ город был занят немцами с июля 1942 года по февраль 1943. После освобождения город был быстро восстановлен. 

После войны в городе были возведены ряд крупных предприятий: завод «Гидропривод», обувная фабрика, хлопчатобумажный и молочный комбинаты. Тяжелая промышленность была в виде металлургии, угледобычи, машиностроения и производства стройматериалов. 

В постсоветское время город пришел в период экономического упадка из-за закрытия основного количества шахт. Но так как в городе существовал производственный потенциал и квалифицированные рабочие, то это позволило в 2000-х годах открыть в городе ряд крупных предприятий. 

Районы Шахт

Ряд микрорайонов названы в честь предприятий, вокруг которых они появились: поселки шахт имени Красина, Комправды, Фрунзе, 20 лет РККА, Воровского, Октябрьской революции (Октябрьский), Артёма, Пролетарской Диктатуры (Пролетарка) и Петровского (рудник РОПиТ, Петровка), «Наклонной», «Южной», «Глубокой» («Артём-2»), «Нежданной», Гидропривод, ГРЭС (ТЭЦ), Машзавода и ХБК. Городские названия, существующие в настоящее время – это Пьяная балка, Бугроватка, Азовка и другие. Жилмассивы объединяют имена Город будущего, МЖК, Новостройка, Парковая и Соцгородок, поселки Гавриловский (Гавриловка), Даниловка, Мирный, Рабочий, Первомайский и Старокирпичный. В различные периоды в город были включены такие разноотдаленные поселки, как: Майский, Артем, Таловый, Аютинский и Сидорово-Кадамовский. 

В советское время в городе существовали такие районы, как Октябрьский, Артемовский и Ленинский. 

В 2007 году площадь города составила 158,2 км, а поделен он был на 13 административных отделов. 

В настоящее время город поделен на жилищно-коммунальные округа (районы): Октябрьский, Артемовский, ХБК, Центральный, Таловый и так далее. Микрорайоны по сей день именуются поселками, а их наименования различны в употреблении: Красина, Ново-Азовка, посёлок 20 лет РККА, посёлок Нежданной, посёлок Наклонной, ХБК, поселки Южный и Новостройка и так далее. 

Численность населения Шахт на 2016 и 2017 год. Количество жителей Шахт

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Шахт. В таблице указано распределение количества жителей Шахт по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Шахт Годы
249 100 человек 2005 год
248 000 человек 2006 год
246 000 человек 2007 год
244 400 человек 2008 год
245 779 человек 2009 год
239 987 человек 2010 год
240 094 человек 2011 год
238 486 человек 2012 год
237 568 человек 2013 год
237 407 человек 2014 год
237 233 человек 2015 год
236 749 человек 2016 год
235 492 человек 2017 год


График изменения численности населения Шахт:

Количество жителей в 2014 году составило 237407 человек. В городе проживают такие национальности, как русские, украинцы и армяне. Этнохороним: шахтинцы, шахтинец, шахтинка.  

Шахты фото города. Фотография Шахт

Шахты

Информация о городе Шахты в Википедии: Шахты Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Шахт. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Шахт, официальном портале Шахт и правительства.
Официальный сайт Шахт Внешняя ссылка

Карта города Шахт. Шахты яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Шахт на карте России. г. Шахты Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Шахт с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Шахт, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Шахт. Так же увидеть расположение города Шахты на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.
 

Отзывы о городе Шахты (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Шахты.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Игорь
21 октября 2015
22:16
Через город протекают реки Атюхта, Грушевка и Адамовка. Адамовка, нет такой реки в г. Шахты. Есть река Кадамовка.

Написать комментарий