Город Нальчик

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Нальчик, город расположенный на Северном Кавказе, является столицей республики Кабардино-Балкария. Также является центром городского округа с таким же названием. 

Слово «Нальчик» переводится с карачаево-балкарского и кабардино-черкесского языков, как «оторвать подкову». Данный предмет является эмблемой города. Данное название происходит от того, что раньше на территории города была глинистая почва и когда лошади шли по ним, у них отрывались подковы. 

В 2010 году Нальчику было присвоено звание «Город воинской славы». 

Крепостное укрепление Нальчик было основано генералом Ермоловым в 1818 или 1822 году. По некоторым же данным, первые сведения о поселении датируются 1724 годом. В 1838 году у крепости было построено военное  поселение, а через 25 лет поселение превратилось в слободу. Городом Нальчик стал в 1921 году. 

Во время ВОВ немцы продержались в городе с октября 1942 года до января 1943 года. После освобождения все коммуникации, учреждения и предприятия города были восстановлены за полгода. 

В 1944 году произошла насильственная депортация балкарцев. 

В 1966 году Нальчик был благоустроен по генеральному плану, соответствующему статусу города-курорта. 

В 1991 году город стал центром Кабардино-Балкарской Республики. В нем нашли место все институты власти самостоятельного субъекта России. 

В 1997 и 1998 годах Нальчик получал соответственно третье и первое места в рамках Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» среди городов первой категории. В 1999 году Нальчик стал курортом федерального значения. 

Районы Нальчика

В городе имеется девять районов, которые не представляют собой административные единицы и имеют такие неофициальные названия, как: Вольный Аул, Затишье, Долинск, Александровка, Искож, Горная, Стрелка, Дубки и Центр. 

Численность населения Нальчика на 2017 и 2018 год. Количество жителей Нальчика

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Нальчика. В таблице указано распределение количества жителей Нальчика по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Нальчика Годы
272 800 человек 2005 год
271 400 человек 2006 год
270 400 человек 2007 год
269 600 человек 2008 год
269 227 человек 2009 год
240 203 человек 2010 год
240 200 человек 2011 год
239 337 человек 2012 год
239 098 человек 2013 год
238 802 человек 2014 год
238 987 человек 2015 год
239 040 человек 2016 год
239 200 человек 2017 год
239 300 человек 2018 год


График изменения численности населения Нальчика:

Население Нальчика по состоянию на 2014 год составляет 238802 человека, а городского округа – на 25700 человек больше. Плотность составляет 3564.21 чел./км². 

Половозрастной состав следующий (2010): 0-14 лет: 38343 человека (15,9 %), 15-59 лет – 166347 (69,3 %), от 60 – 35513 (14,8 %). Медианный возраст – 34,6 лет, средний – 36,7. Женщины составляют 55,4% - почти 133 тысячи, а мужчины – 44,6%, то есть 107213 человек. 

Национальный состав(2010): первую тройку занимают кабардинцы (49,25%), русские (28,77%) и балкарцы (12,16%). Также в городе проживают украинцы, осетины, черкесы, армяне, грузины и чеченцы. 
    
Этнохороним: нальчанин, нальчанка, нальчане. 

Нальчик фото города. Фотография Нальчика

Нальчик

Информация о городе Нальчик в Википедии: Нальчик Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Нальчика. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Нальчика, официальном портале Нальчика и правительства.
Официальный сайт Нальчика Внешняя ссылка

Карта города Нальчика. Нальчик яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Нальчика на карте России. г. Нальчик Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Нальчика с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Нальчика, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Нальчика. Так же увидеть расположение города Нальчик на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Нальчик (8)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Нальчик.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Руслан
16 октября 2016
18:44
Прекрасный город. Чистый и ухоженный. Так держать. Беречь зеленые насаждения и стремиться к лучшему.
Николай Раманов
25 ноября 2016
17:22
Красивое место не делает человека таким же. Когда у человека есть желание, он делает себе симпатичное место для жизни. В пору СССР, прогуливаясь по районам города Нальчика, эти мысли не покидали мою голову. Мы живы, и это радость. Небо будет над нами, какая земля будет под ногами.
Сергей
3 мая 2017
11:22
Один из самых красивых и чистых городов России)). При А. Б. Канокове дороги в Нальчике были намного лучше, чем сейчас. Люди доброжелательные, вежливые, море положительных эмоций. Спасибо, Нальчик!!
Индира
17 декабря 2017
21:54
Город Нальчик - это самый красивый, чистый и гостеприимный город. Красивее нашего города нигде нету. Он один из красивых и чистых городов России. Люди доброжелательные и вежливые. При В. М. Кокове (СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЭТОМУ человеку) и А. Б. Канокове город преображался все лучше и лучше. Я не скажу, что нынешний президент ничего не делает, просто ему стоило бы задуматься о наших дорогах. Дороги бы во всем городе проложить новые. А так спасибо огромное за чистый, красивый город.
Катерина
29 мая 2018
16:13
Город экологически чистый, очень красивый, озеленением в городе занимается специальная компания Горзеленхоз. Красивые клумбы, фонтаны, есть два искусственных озера. Гулять летом в Долинске (большой городской парк) одно удовольствие, стоят бюветы с минеральной водой. Вкусная местная кухня, хычины. На рынке можно купить любые фермерские продукты по сезону, вкусные и натуральные, причем не дорого. Есть балкарский рынок, возле речки, где можно купить красивые вязаные вещи из шерсти почти даром. Климат умеренный, тепло начинается в апреле-мае - +20 +23 градуса, май, в июне льют летние ливни, июль, август - 28-35 градусов. До конца октября тепло. Зима малоснежная, выпавший снег тает уже на следующий день. Правда, в конце января-февраля бывают и сугробы. Обычно температура зимой не опускается ниже -13 градусов. Можно сказать, что зимы здесь теплые. В декабре могут цвести последние одуванчики.

Если посмотреть статистику за последние годы, с 2005-го наблюдается отток населения в другие города. Почему же это происходит?

Нальчик - хороший город, чтобы на недельку приехать отдохнуть, но не для жизни. Элементарно, на праздники некуда сходить, кроме концертов местной эстрады или в кино. Такая жизнь впору людям пенсионного возраста. Весь город в 9 часов вымирает, пустые улицы, делать нечего, все идут по домам.

Я сама родилась и живу в Нальчике больше 30 лет. Хоть многие и говорят, что люди здесь гостеприимные и уважают старших, это не совсем так. Очень много гордости и пафоса у местных. Любят бросать пыль в глаза - наберут кредитов и выставляют напоказ свои огромные дворцы, машины, одежду, украшения. Вот, например, моя знакомая, когда хоронила своего отца, делала ремонт и навес во дворе, дабы не упасть в глазах родственников. Очень непростые люди, встречают по одёжке. Если идут гулять во двор с детьми, одевают своих чад, как на бал, в белые пышные кружевные платья и туфли, чтобы ребенок просто покатался на велосипеде. Как будто выводят их в свет. Если своего ребенка оденешь в футболку и шорты, ещё косо на тебя посмотрят. И это соответствует всем сферам жизни в Нальчике. Кабардинцы вообще считают, что если ты здесь живёшь, то ты обязан знать их язык и будут обращаться к тебе на нем. Русских здесь ненавидят, поэтому сейчас их практически не осталось. В основном вся молодежь уезжает в Москву, Краснодар или Питер, потому что работы нет или платят за нее копейки. Устроиться на хорошую работу тяжело, в основном берут по знакомству, образование не ценится, на дипломы никто не смотрит. Или нужно заплатить определенному лицу некую сумму, а потом ждать, когда подойдёт время и тебя возьмут. Очень коррумпированный город, чтобы попасть в садик или школу нужно дать взятку, вроде как на ремонт, сейчас это 10-15 тысяч по городу. И люди не привыкли бороться с этим, никто практически не жалуется, им легче заплатить. Тяжело жить в такой обстановке. Если девушка одев короткую юбку или платье и покрасив волосы в яркий цвет выйдет на улицу, все парни будут ей свистеть и начнут приставать. Необходимо выглядеть так, чтобы не привлекать лишнего внимания. Вся женственность должна быть закрыта от чужих глаз, будь то брюки или юбка в пол, многие носят платки. Трудно ощущать себя девушкой и не комплексовать. Часто можно увидеть на улице, как парень девушке делает подножку или борется в шутку с ней. На самом деле, так наши местные парни пытаются показать, что влюблены. Интересный, конечно, способ. Много межнациональных конфликтов, причем на ровном месте.

В общем, по сугубо моему мнению, Нальчик - город агрессивный и скучный, при возможности уехать отсюда так скорее и сделаю.
алёна
5 октября 2018
20:55
Когда хоронят человека что-то перестраивают, чтоб люди не думали, что человека не стало, и все. Я знаю это. Мы тоже делали небольшой ремонт - поменяли обои, когда справляли поминки. Ничего тут такого нет. Люди хотят показать, что для покойного ничего не жалко, вот и всё.
Лариса
10 июня 2018
12:40
Я прожила в Нальчике больше 50 лет. Я родилась здесь. Люблю этот город и горжусь им. А насчет отношений между людьми - это, девушка, Вы зря написали.
Елена
31 августа 2018
21:24
Сейчас в Нальчике нет национализма. Русских здесь не притесняют и не оскорбляют, как иногда бывало раньше, в советские времена. Но на работу, конечно, в первую очередь берут своих... И во вторую тоже. А так люди здесь хорошие. Правда, те, что побогаче, любят похвастать своим достатком. Например, дорогущие свадьбы устраивают, чтобы все видели, какие они крутые. Что касается взяток, то здесь их берут везде, как и во всей России... А молодежь одевается как хочет. Хочешь - носи платок. хочешь - миниюбку... Я не замечала, чтобы таких девушек освистывали.

Написать комментарий