Город Братск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Братск располагается в Иркутской области, является городским округом и центром Братского района Иркутской области (сам в него не входит). 

Находится на побережьях Усть-Илимского и Братского водохранилищ, созданных на реке Ангаре. Является агломерацией обособленных жилых районов, друг от друга которые отделяют водные пространства и лесные массивы. Районы, которые не являются одинаковыми по уровню благоустройства и размеру, в прошлом были рабочими поселками, при ряде промышленных предприятий. Общая площадь Братска равняется 428 км². 

Расстояние до Иркутска по автодороге составляет 618 километров, по железной дороге – 983 километра, а по воздуху – 490. 

В 1631 году на месте города был построен Братский острог. Затем на этой территории появилось село Падун. 

В 1919 году на территории Братской волости велись бои с армией Колчака. Через восемь лет село Братское стало столицей Братского района Тулунского округа. 

В первой половине 20 века проводились интенсивные инженерно-геологические исследования. 

Основание города, в 1955 году, произошло после того, как была сооружена Братская гидроэлектростанция. 

В 1999 году в состав города вошли рабочие поселки Порожский, Осиновка, Бикей, Чекановский, Сухой и Стениха. Спустя 15 лет город прибавился Новой Стенихой. 

Районы Братска

Согласно генплану 1958-1961 годов в городе образовались жилая и промышленная зоны, зона отдыха, появились кинотеатры, Дом Советов и другие сооружения. Микрорайоны с кирпичными и панельными домами, детскими учреждениями и школами располагаются вокруг таежных островков. 

Территориальные единицы города – это жилые районы, образованные с учетом географических, исторических и градостроительных особенностей, социально-экономических характеристик, численности жителей, инженерной инфраструктуры и  транспортных дорог. 

Округами Братска являются Падунский, Центральный и Правобережный. 

Падунский округ (население – 55769 человек) включает в себя районы Падун, Бикей, Южный Падун и Энергетик.  

Центральный округ (147845 человек) включает в себя районы Сосновый, Порожский, Новая Стениха, Стениха, Чекановский и Центральный. 

Правобережный округ (37569 человек) включает в себя районы Осиновка, Гидростроитель и Сухой. 

Численность населения Братска на 2017 и 2018 год. Количество жителей Братска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Братска. В таблице указано распределение количества жителей Братска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Братска Годы
254 900 человек 2006 год
253 200 человек 2007 год
252 000 человек 2008 год
251 044 человек 2009 год
246 319 человек 2010 год
246 345 человек 2011 год
243 926 человек 2012 год
241 273 человек 2013 год
238 825 человек 2014 год
236 313 человек 2015 год
234 147 человек 2016 год
231 602 человек 2017 год


График изменения численности населения Братска:

По численности населения на начало 2015 года Братск среди городов России занимает 78 место. В нем по данным 2014 года проживает 238825 человек. Плотность населения равняется 5580,02 чел./км². Количество детей в возрасте до 16 лет равняется 18% от общего числа населения. Средний возраст жителей составляет 38 лет. Большинство составляют русские. Этнохоронимы: братчанин, братчанка, братчане. 

Братск фото города. Фотография Братска

Братск

Информация о городе Братск в Википедии: Братск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Братска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Братска, официальном портале Братска и правительства.
Официальный сайт Братска Внешняя ссылка

Карта города Братска. Братск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Братска на карте России. г. Братск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Братска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Братска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Братска. Так же увидеть расположение города Братск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Братск (33)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Братск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Михаил
14 сентября 2015
06:52
О! Город Братск, мой дорогой

О! Город Братск! Мой дорогой! Тебя люблю я, всей душой.
Прекрасный, славный и родной. С тобой повенчаны судьбой!
Вобрал в себя ты, красоту, надежду, радость, доброту.
Гостеприимство, простоту, широких улиц прямоту,
Дворцов прекрасных, площадей, изысканных людских идей:

В проспектах, зданиях, домах, в бульварах с клумбами в цветах,
В фонтанах красочно- искристых, в любви Братчан - сердцах их чистых.
В заводах: БРАЗа, ЛПКа, где есть отличная среда,
Работать, созерцать, учиться, чтоб в этом городе трудиться,
Его лелеять, созидать, всё современное внедрять,

На радость новым поколеньям, то будет истинным стремленьем
Здесь создавать нам красоту, во благо всем, да и всему.
Ведь люди Братска - сущий клад и их любовью ты объят.
А что разбросан – благодать, ведь нечего тебе скрывать,
Всю мощь Сибири, чистоту и Ангары всю полноту,

Равнин широких и холмов, всю сказочность былых времён:
Первостроителей мечты в себя по праву принял ты.
И ГЭС, что люди сотворили, они себя в ней воплотили,
Нрав Ангары угомонили, прославились и победили.
Нам этот город подарили, чтоб люди в нём с любовью жили!

11.11.10 г 11-00
валентина
13 октября 2016
11:09
Ищу двоюродного брата - Гущин Виктор Александрович. Примерный год рождения - 1940-1945-й. Место рождения - Кировская обл., Нолинский район, деревня Талый Ключ.
Константин
1 марта 2017
00:02
Гущин Ефим Корнилович вам приходится дедушкой?

Моя бабушка Гущина Таисия Александровна, старшая сестра Виктора, в последний раз в 2009-м он приезжал к нам в Кировскую область!
мария сысоева маркова
9 января 2017
08:19
Это мой город детства, последний раз была в 1999 году. Сейчас живу в Воронежской области, но по Братску сильно скучаю, очень хочу найти одноклассников из 3-й школы, Григорьеву Татьяну, а также из 22-й школы, Захарову Ксюху, Байрамалиеву Элеонору, ну и всех, кто меня знает и помнит. Всех с прошедшими праздниками, удачи и успехов, жду.
Ольга
20 февраля 2017
13:05
Все замечательно, но кроме истории нового Братска существовала ещё жизнь ныне затопленных деревень. Моя мама родилась в деревне Долгий Луг Братского района, и вспоминает её как лучшее время из всей своей поры детства. Люди, которые были в эвакуации во время ВОВ, вспоминали её после на всех континентах, писали в письмах о тоске по ней и замечательным людям, в ней живших. Мои прадед с прабабкой после революции были раскулачены несмотря на множество детей, но хорошими хозяевами оставались до конца своих дней, держали скотину, лошадей. Закрома ломились от снеди, хоть и денег не было, и паспорта советская власть не давала, лишь трудодни исправно считала. Каких только национальностей не было на строительстве ГЭС, все жили дружно, и все приходили к крестьянам, да и к моей бабке за молоком, иль ещё за чем... под запись.
Мария Ягудина
27 мая 2017
13:40
Уважаемая Оля Как радостно услышать, что кто-то помнит с. Долгий Луг. Дай Бог здоровья вам и вашей маме, я занимаюсь розыском своих предков. Мой Ягудин Усман Тимербаевич родился в с. Долгий Луг, семья Ягудиных была большой. Расскажите еще что-нибудь об этом селе. Большое спасибо, Мария.
Ольга
31 мая 2017
19:22
Мария, спросила у мамы, она 1948 года рождения, о семье Ягудиных. Во-первых - деревня, не село или поселок, а во-вторых, она не помнит, чтобы кто-то из ее родных когда-то упоминал эту фамилию. Были: Ознобихины, Потаповы, Егоровы, Сухих, Цыбины, Заброденко...
Людмила
3 августа 2017
11:17
Ольга, Вы могли бы подробнее рассказать о деревне Долгий Луг? Моя прабабушка Хлюснева Ульяна Родионовна родилась в этой деревне в 1890 г., в 1916-м жила с мужем в с. Верхне-Усинском, о месте ее рождения узнала из метрической книги. Встречалась ли Вам фамилия Хлюсневы?
Сергей
28 февраля 2017
18:48
Доброго дня всем! Я вот тоже хочу переехать на пмж в Братск из Казахстана, кто что скажет, посоветует, может быть, подскажет? Пишите, люди.
Братск-Ростов-на-Дону
31 марта 2017
11:02
Все убегают из Братска из-за страшной и опасной для здоровья экологии, а он на ПМЖ собрался - самоубийца, что ли???
Елена
24 мая 2018
04:26
Экология не хуже, чем в других городах, просто какой-то идиот поднимает массовую истерию. В Москву и Питер поезжайте и подышите! Если же хотите хороший воздух - в деревню!!! В Братске самая вкусная вода на планете! И с нравственностью все в порядке. Чистенький, ухоженный город, коммунальщики работают отлично, энергоснабжение без перебоев, дешевое. Работы - море (для тех, кто хочет - не для лентяев), РАЙ!!! Приезжайте к нам, люди, не пожалеете! Не слушайте этих нытиков-неудачников! Они и в другой город из Братска уедут - тоже ныть будут. Скептики всегда найдут повод для недовольства. У меня знакомый приехал из Сочи и здесь перестал задыхаться - климат подошел, хотя сам кавказец. Братск он обожает. И таких примеров много. Так что добро пожаловать в наш легендарный город!
Василий
19 августа 2018
15:14
Ну вот я в Питер поехал. Докладываю - так не воняет, хотя не деревня, конечно. Работа: если в Братске ее море - здесь океан. Погода не идеальная, но потеплее, хотя по широте город заметно севернее Братска. Населения в 20 раз больше, и бичей хватает, но, как ни странно, сталкиваешься здесь с этим реже - как-то оно меньше в глаза бросается. Так что куда там добро пожаловать, еще подумать надо.
Денис Иванов
3 августа 2018
03:58
Не стоит, грязный город и люди злые и дикие! Природа красивая, но загаженная, если не заводами, то быдлом! Уехал из города в 2007 г., периодически приезжаю к родителям и вижу как город чахнет, как и здоровье людей от постоянных вонючих выбросов!
Кабыш александр
27 апреля 2017
16:54
Ищу двоюродных сестер, девичья фамилия - Борисенко, Анна и Нина, родились в д. Кусьмень Новосибирской обл.
Светлана
22 июня 2017
10:02
Ищу дядю Слукинова Виктора Ивановича и его жену Аллу, уехали в шестидесятых годах строить Братскую ГЭС. Ничего о них не знаем. Может, кто что о них слышал?
Анна
19 сентября 2017
06:51
Ужасная дыра! Город, если это можно таковым назвать, не оснащен, по сути, ничем. Жила там около года, поэтому и рассуждаю. Больницы ужасны, учебных заведений достойных нет. Пед. колледж, где обучаются быдло-бабы (я бы им своих детей ни за что не доверила). И подобие института - где только эти специалисты потом востребованы (видимо там же)? Климат - ужас! И зловонный запах, который уже в них (жителей) въелся. Не останавливайтесь там даже проездом.
Ирина
20 сентября 2017
01:38
Ваш комментарий... Быдло-бабы? А сама-то кто? Легко хаять чужое, а что дома не сиделось? Город - это люди, а люди у нас замечательные. И не будь у нас таких "гостей", было бы ещё лучше. Квакать надо в своём Зажопинске, в компании с таким же быдлом, как ты.
Вадим Павлович
22 сентября 2017
12:58
Будущего у города нет, станет перевалочной базой в более северные районы. Леса повырубали, некогда самые богатые работники Браза теперь работают за копейки, гробя здоровье. ГЭС сдали в аренду, неизвестно, что из этого выйдет на тарифах электроэнергии. Вся адекватная молодежь, да и люди постарше, стремятся переехать из этой Богом "забытой дыры". Они понимают, что перспектив у них, оставшись здесь, нет. За что любить этот город, не ясно.
Игорь Васильевич
4 октября 2017
01:40
Город строился при советской власти в таком месте, где сам собой возникнуть никак не мог - старый Братск был деревней, существовавшей только благодаря необходимости осуществлять сплав через ангарские пороги. Поэтому новый Братск перспективы имел только при советской власти. Сейчас, когда вся экономика свелась к распродаже ресурсов, город продолжает существовать только до тех пор, пока Дерипаска считает производство там алюминия прибыльным и пока владельцы "Илим-Палп" не сочтут более целесообразным перевести лесопромышленное производство в другое место. Когда это случится, город вымрет.
Владимир
3 декабря 2017
15:30
Согласен, в основном работы существуют на Илиме и на Бразе (город сильно зависит от работы этих гигантов), остальные сферы - это обслуга города, населения, на обоих предприятиях работал в подрядных организациях. Так получилось, что мое здоровье, образование, опыт работы и мои личные качества предопределяют к работе монтажником. Я что хочу сказать и согласиться с некоторыми отзывами. Зарплаты тут никакие, у меня семья с одним ребенком и нам попросту постоянно не хватает финансов, а живем впритык и без излишеств и так живут многие семьи. Потом ужасная экология. Без будущего в этом городе делать нечего. Многие мои друзья, одноклассники, однокурсники, друзья с института уехали и ни один не сказал, что: "Хочу вернуться в Братск". Жаль, что только люди здесь хорошие и история громкая, памятная.
Николай
28 июля 2018
02:11
Людей, конечно, жаль. Но уж если люди предпочитают уехать, а не искать чем заняться на месте, то будущего у города, конечно, нет. Да и при зарплатах, которые "в обрез", мало перспектив для сферы обслуживания, что тоже не дает оснований для оптимизма.
Людмила
12 ноября 2017
08:56
Братск - город моего детства, люблю его. Приезжаю почти каждый год, в нем чисто и уютно. Там живут друзья моего детства. Школа №3.
Лариса Н.
23 декабря 2017
20:12
Уважаемые господа!

Все познается в сравнении. Здесь всегда были замечательные педагоги и пионерские лагеря. Город создан для спорта. А за экологию надо бороться. Великолепные леса и красивый берег Ангары. Можно развивать туризм, привлекать инвестиции. Водные трамвайчики и теплоходы, которые будут соединять в период навигации населённые пункты. Вы когда-нибудь видели шхеры в Швеции?! Это северная страна. Можно сделать биатлонные трассы и развивать горнолыжный спорт. Некоторые маленькие городки на северо-западе страны славятся футболистами. Город с такой геоморфологией и лесными зонами не может быть некрасивым. Сухой климат, низкая влажность. Жаль, музеев мало и художественных школ.
Евгения
13 марта 2018
20:54
С 1959 года по 1961 год наша семья жила в Зеленом городке. Сейчас он на дне моря. Я училась во 2 и 3 классах. Мы, маленькие дети-школьники, ездили на строительство ГЭС, пели, рассказывали стихи строителям прямо на стройке. В 1961 году весь Зеленый городок переселили в квартиры в пос. Падун и Энергетик. Город быстро строился и хорошел. Дома строились с обеспечением горячей и холодной водой, канализацией, центральным отоплением. Во многих городах "до Урала" до сих пор нет таких условий проживания, как в Братске с 60-х годов прошлого века.
Елена
24 мая 2018
04:39
Кто оскорбляет этот город - просто идиоты какие-то. Я имею в виду эти дебильные отзывы. Еще раз повторяю - город ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. Я объездила много городов и стран и везде повторяла про себя - а у нас не хуже и скалы не хуже Ладоги и турецких каньонов. Имеются песчаные пляжи. Заняться при желании есть чем. ВОДА - самая вкусная. Вонь есть во всех промышленных городах!!! А у нас по сравнению с многими из них есть преимущество - выбросы в большинстве случаев уходят по воде, Братскому водохранилищу, это и было так задумано! Так что, люди, дебилов не слушайте. Наш город - супер!!!
Елена
24 мая 2018
04:58
Еще добавлю... Гора Пихтовая - Куршавель отдыхает (знатоки оценят - это вам не насыпной снег)! Лес - сказка (грибы, ягоды, очень много баз отдыха с гостиницами и банями и т д. - прямо на заливах с песчаными пляжами)! Море - теплое! Лето - жаркое! Зима - снежная (бывает классный морозец). Я еще раз повторяю, Братск - это РАЙ!!! Это не Богом забытое место, а БОГОМ ХРАНИМОЕ. Какой собор мы строим - красивейший в России!
Василий
19 августа 2018
15:07
Хранимое, наверно, от людей. Поэтому наш "Куршавель" немного вонюч, оттого не каждый осмеливается в нем растить детей, а те дети, что выросли, предпочитают куда-то переехать. Так и останется на руинах города один собор.
ЛИДИЯ
24 мая 2018
17:35
Необыкновенный городок: чистый, уютный, просторный. У того, кто уехал - ностальгия навсегда. С любовью, коренная Братчанка.
елена
25 мая 2018
07:28
Сегодня нас, строителей Братской ГЭС, насильственным способом выселяют с территории посёлка Падун, где мы прожили по 50-60 лет. Оказалось выгодно строить и продавать элитное жильё на этой территории, а нас, бессребреников, отправлять на выселки. Спасибо вам, дорогой мэр Серебренников.
Аноним
27 мая 2018
08:17
Коротко про отток населения и вымирание. Начиная с 2011-го статистические данные плавно идут вниз и после последнего подсчета вот что вышло. Через 100 лет (в 2118 году) население этого городка будет 14693 человека, а к 2125 году в городе не останется никого.
Ирина
22 июня 2018
15:27
Ну насчёт того, что все уедут и в городе никого не останется... это, конечно, чушь! Люди будут жить... просто у людей появилось больше возможностей передвигаться по белому свету! Везде хорошо, где нас нет!
Николай
28 июля 2018
02:17
Возможность "больше передвигаться" была и 10, и 20 лет назад. За это время какие-то города в стране потеряли несколько процентов населения, какие-то даже прибавили, но города Восточной Сибири, и в том числе Братск, сильно потеряли - тот же Братск за два десятилетия чуть не пятую часть жителей. Что-то можно списать на расформирование воинских частей, что-то на естественную убыль от смертности, но остальное-то - большая часть - это миграция. Бегут люди по большей части от "зарплат в обрез", от плохой экологии, от отсутствия перспектив.
Матвей
14 июля 2018
22:13
Здравствуйте, уважаемые жители г. Братска!!!

Обращаюсь к Вам за помощью.

Вот уже на протяжении 4 лет я ищу своего прадедушку, который уже больше 40 лет считается пропавшим без вести. Известно, что он проживал в п. Наратай, Братском районе. За время моих поисков мне удалось узнать, что мой прадед переехал из п. Наратай в г. Братск, а из Братска в г. Усть-Илимск. Там его след теряется. Моего прадеда звали Баринов Алексей Иванович, 1932 г.р. Проживал он там с женщиной, имени которой, к сожалению, никто не помнит. Мой прадед по профессии был столяром. Делал мебель, рамы в окна, мог сделать лодку и другую работу по дереву. По своей профессии мог работать в каком-нибудь леспромхозе, химлесхозе, столярке или бондарке, или в какой-нибудь лесной (лесозаготовительной) или деревообрабатывающей промышленности в Братском или Усть-Илимском районе. К сожалению, на этом сайте нет возможности прикрепить фото. Если кто-нибудь узнает моего прадеда по имени и фамилии Алексей Баринов, пожалуйста - откликнитесь. Очень надеюсь и верю, что моё сообщение увидят жители Братска, которые проживали по соседству или работали с моим прадедом.

С уважением и надеждой к Вам, Матвей!

Написать комментарий