Город Стерлитамак

Общие сведения и описание Стерлитамака

Стерлитамак - самый крупный город на юге Башкирии, крупная промышленная середина южного Урала. На левом побережье реки Белой (приток Камы) располагается город. Климат континентальный.

К императрице Екатерине Великой обратился купец Тетюшев с деловой инициативой. Он предложил план строения пристани на реке Ашкадар. Высшим распоряжением от 19 января 1766г. проект был утверждён. Своего ожидания проект не оправдал - пудов получили в три раза меньше, а спустя какое-то время обнаружили недостатки места, которое выбрали под пристань. Генерал-поручик Еропкин предложил поменять место, и в конце ноября 1769 г. была перенесена соляная пристань на прошлое место (на реке Белой у урочища Бугульчан). Официальное название пристани - Стерлитамакская.

В степень провинциального города Стерлитамакскую пристань возвели в апреле 1782 г. Свой герб получил Стерлитамак, и его высочайше утвердили в июне 1782 г. Серединой одноимённого района Стерлитамак становится в 1930 году. Железная дорога строится в 1933-34 гг. Начальный товарный состав добрался до города в сентябре 1934 г. Крупной индустриальной серединой встречает Стерлитамак третью пятилетку.

Стерлитамак - развитый индустриальный город с налаженной транспортной системой и полноценной инфраструктурой.


Численность населения Стерлитамака на 2016 и 2017 год. Количество жителей Стерлитамака

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Стерлитамака. В таблице указано распределение количества жителей Стерлитамака по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Стерлитамака Годы
264 362 человек [*] 2002 год
265 000 человек 2005 год
268 303 человек 2008 год
273 486 человек [*] 2010 год
273 500 человек 2011 год
274 382 человек [*] 2012 год
275 798 человек [*] 2013 год
277 027 человек [*] 2014 год
278 678 человек 2015 год
279 692 человек 2016 год
280 233 человек 2017 год


График изменения численности населения Стерлитамака:

Стерлитамак фото города. Фотография Стерлитамака

Стерлитамак

Информация о городе Стерлитамак в Википедии: Стерлитамак Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Стерлитамака. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Стерлитамака, официальном портале Стерлитамака и правительства.
Официальный сайт Стерлитамака Внешняя ссылка

Карта города Стерлитамака. Стерлитамак яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Стерлитамака на карте России. г. Стерлитамак Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Стерлитамака с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Стерлитамака, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Стерлитамака. Так же увидеть расположение города Стерлитамак на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Стерлитамак (9)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Стерлитамак.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Ворона Владимир
7 июня 2015
10:00
Г. Стерлитамак - мой любимый город. Он стал для меня второй Родиной. Я полюбил Стерлитамак сразу, как впервые приехал сюда жить. Это был 1989 год. Понравилось то, как архитектурно грамотно спланирован город, чистота и порядок. Отлично курсирует по городу общественный транспорт. Троллейбусы тут вне конкуренции, они стали моим любимым транспортом, да и автобусное сообщение хорошее. Редко стоишь на остановке дольше 10 минут, чем другие города даже с меньшим населением не могли похвастать на тот момент. Позже появились маршрутки. В 1997 году, мне по семейным обстоятельствам пришлось уехать из Стерлитамака, но я часто приезжаю в него ,так как скучаю по городу и друзьям. А самое главное богатство Стерлитамака - это люди. Много национальностей проживает в городе, но люди очень дружные, внимательные, с уважением относятся друг к другу.
Фахретдинов Г А
8 июля 2015
21:43
Моя семья жила в Стерлитамаке в 1978 -81 годах. Тогда город был очень загазованным и грязным, поэтому пришлось уехать.
ившина жанна валентиновна
18 марта 2016
11:32
Родилась в этом городе, родители переехали в Братск. Смотрю теперь фото, красивый город.
Альберт
4 июня 2016
12:07
Стерлитамак! Сейчас наблюдал картину - цыгане ходят, продают ширпотреб. Один из них, парень лет 25-ти, звонит в двери. Держит под мышкой две бамбуковые подушки, одной рукой ковыряется в пальцах, видно, грибок его донял. Представьте себе, и эти подушки кто-нибудь купит после того, как тот черт после возни с грибком на ногах, всучит их кому-нибудь. Вот так мы с ручек дверей и цепляем от этих разносчиков всякую заразу.
Елена.
15 ноября 2016
23:57
Загазованный город. Безработица. Строятся одни торговые центры, которые стоят полупустые. Нашествие вьетнамцев, чурок, узбеков и цыган в городе. Повсюду эконом магазины с ширпотребныи товаром. Обнищалый народ. Заводы все принадлежат Москве. Многие уезжают на заработки на север. Совершенно некуда сходить в городе, очень скучно. Собираемся уезжать из города в ближайшее время.
Ольга
17 апреля 2017
19:08
Подписываюсь под каждым вашим словом, да и кто может это опровергнуть, если это неопровержимый факт. Еще бы я добавила - строятся торговые центры безобразное, их количество на такой небольшой город с массово нищим населением и пивнушки чрезмерно. Еще вы забыли: вот сейчас наступает весна и через каждые 500 метров их будут разворачивать. Ну как можно в таких условиях выращивать здоровое поколение? Все поставлено на деньги... деньги... деньги, а после нас хоть потоп!!!
Алеша
12 февраля 2017
22:40
Да, мигрантов стало оооочень мноооого. Местным житья нет! И нету никому до этого дела. Власти не понимают, что и их потомки будут с ними жить.
Василий
12 февраля 2017
22:48
Нормальная местная молодежь уезжают за границу на ПМЖ, на смену им приезжают неквалифицированные мигранты и оседают здесь. Занимают пустоты. Для местного населения это в будущем будет очень плохо. Будут серьезные столкновения.
Марат
22 апреля 2017
21:14
Жаль, что всем правителям и Путину наплевать на Россиян. Им Крым важен с украинцами и советским прошлым.

Написать комментарий