Город Саранск

Общие сведения и описание Саранска

Саранск располагается в восточной части Центральной России. Саранск является административной серединой Республики Мордовия. Переплетение автомобильных дорог, железнодорожный вокзал. Город лежит с обеих сторон реки Инсар.

С 1641 г. ведёт историю Саранск. С начала город представлял собой сделанную из дерева крепость на юго-восточных рубежах Русского царства, на Атемарской засечной полосе. Рвами и валом была усилена крепость. Первоначально поселение здесь называлось Саранский острожек. Спустя 10 лет с даты основания оно стало уездной серединой, положение города получило в 1780 г.

Заняв Саранск отряды Степана Разина в 1670 г. осенью, применяли город как опорный пункт. Царские войска взяли Саранск спустя несколько месяцев. Вошедшие в город в 1774 году отряды Пугачёва, избавили от неволи заключённых. К Симбирской губернии в конце 18 века присоединился Саранск, в состав Пензенской области вошёл через несколько лет.

В декабре 1917 г. сформировали советскую власть. Село Посоп включили в городскую полосу в 1958 г. В число значительных промышленных середин вошёл Саранск в 1980 г., стал административным центром Республики Мордовия - в 1991 г.

В городской экономике ключевую роль по-прежнему играет индустрия.


Численность населения Саранска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Саранска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Саранска. В таблице указано распределение количества жителей Саранска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Саранска Годы
304 866 человек [*] 2002 год
304 900 человек 2003 год
299 200 человек 2005 год
295 300 человек 2008 год
297 415 человек [*] 2010 год
297 400 человек 2011 год
297 924 человек [*] 2012 год
298 287 человек [*] 2013 год
299 195 человек [*] 2014 год
302 285 человек 2015 год
307 698 человек 2016 год


График изменения численности населения Саранска:

Саранск фото города. Фотография Саранска

Саранск

Информация о городе Саранск в Википедии: Саранск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Саранска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Саранска, официальном портале Саранска и правительства.
Официальный сайт Саранска Внешняя ссылка

Карта города Саранска. Саранск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Саранска на карте России. г. Саранск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Саранска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Саранска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Саранска. Так же увидеть расположение города Саранск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Саранск (28)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Саранск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Арслан
28 апреля 2015
16:30
Саранск, потрясающий город, мне он очень понравился, хотел бы там жить!
Александр
15 мая 2015
16:08
Фотография на сайте имеет историческую ценность: на переднем плане стадион "Светотехника". Он снесен. На этом месте площадь Тысячелетия и строящийся универсальный зал.
Андрей
1 ноября 2015
21:49
Жить тут вообще отлично, если не работать. Если тебе кто-нибудь деньги из Москвы присылает, а ты только ходишь по храмам, площадям, музеям... А если тут работать, то тебе денег хватит только на квартплату. И будешь по этим красивым улицам ходить с пустым желудком и с завистью смотреть на все эти торговые центры и т.д. У нас в Мордоре так. Показуха на каждом углу... а на самом деле в свете кризиса возвращаются 90-е.
Наталья
26 ноября 2015
14:40
Ваш комментарий... Андрей, а Вам кто мешает зарабатывать деньги в Москве и тратить в Саранске? И даже если Ваш желудок по каким-то причинам пустой, согласитесь, по красивым улицам приятнее ходить, чем по трущобам.
олег
22 мая 2016
07:31
Ваш комментарий... везде должно быть хорошо, а не только в Москве.
рафа
20 сентября 2016
12:52
Меркушкина-ирода под суд надо, из-за него зарплата самая низкая.
Татьяна
21 мая 2015
23:22
Была в этом городе два раза. Великолепный город! Улицы и площади красивые, чистые. Много цветов. Замечательные люди. Хотела бы там жить!
женя
20 февраля 2016
22:35
Я живу, но не знаю, как жить дальше. Работы нет, кризис... ???
Людмила
28 июня 2015
15:32
Была в июне 2015 года и увидела приятные положительные изменения в городе. Город был и раньше ухоженным, а сейчас он стал чище, улицы и дороги постоянно убираются, много цветов, везде по городу имеется единый стиль. Чувствуется, что в городе есть Хозяин и это очень Здорово!
Аборигено
13 июля 2015
03:15
Вы на старый Химмаш или на ТЭЦ в следующий раз заскочите. Незабываемые впечатления, особенно ночью.
Саня
3 августа 2015
09:26
А ты сам когда последний раз на ТЭЦ был? Давай вечерочком сгоняй туда с бейсбольной битой в руках и там на тебя как на идиота посмотрят. Классный район! Цветы, чистые бордюры, ухоженные дома, магазинов куча, школа в порядке и множество бабулек у подъездов))) Да и Химмаш Старый уже не тот, что был 15 лет назад.
Андрей
1 ноября 2015
21:41
ТЭЦ, может быть... Ты хочешь сказать, на Химмаше ночью оказаться с проломленным жбаном стало маловероятно? Да ну...
Алмаз
13 апреля 2017
19:32
Быдла везде хватает. но с этого пути Россия отталкивается. Наркота, водка и сигареты уже не актуальны. Кто как учится, так и зарабатывает.
Прапор
21 июля 2015
00:09
Прекрасный город! Часто бываю и постоянно удивляюсь (он становится все лучше ). А какие дороги! В отличие от соседней области (не буду уточнять, какой), там есть хозяин и не плохой.
Светлана
20 августа 2015
00:47
Город у нас очень красивый стал))) Очень довольны)) Хотелось бы только, чтобы был больше)))
александр житель подмосковья и москвы
25 августа 2015
21:46
Город чистый, широкие прямые улицы, много зелени и цветов, очень заметна ансамблевая застройка. Прекрасная окраска зданий, никакой хаотичной застройки, очень много современных зданий по индивидуальным проектам, во всем виден хороший вкус дизайнеров и архитекторов. Люди любят город, а город любит людей. Люди в городе доброжелательны и улыбчивы. Хорошо работает транспорт и такси. Самая высокая оценка администрации города и всем, кто делает Саранск таким замечательным.
Ирина
18 января 2016
10:50
Да, город и правда очаровательный. Но вот цены, производство, и вообще предпринимательская деятельность очень сильно отличается. Цены идут вровень с Москвой, цены на жилье и аренду помещений - нереально дорогие. Здесь как раз и упущение правительства. Предприниматели продают здесь вещи, а сами едут одеваться в соседние регионы, это неправильно. Я считаю что и численность от этого такая, и выше она не станет, потому что проще уехать в Москву, работать там и покупать квартиры, там хотя бы уровень жизни лучше. А здесь квартиру не купишь - зарплата маленькая, если ты, конечно, не бизнесмен 90-х годов.
мордореанец
9 февраля 2016
01:39
Саранск - странный город, вроде красиво, чисто и уютно. Но очень бедный, бедный город по зарплате. Поэтому все валят в Москву. Цены как в Москве. Дороже, чем на юге, аренда жилья, общепит дороже. Квартиры нереально дорогие для такого маленького города. Народ на 90% очень бедный. По работе все по блату и всем все места заготовлены. Ответ прост - в этом городе Нет работы!!! Если есть работа - зарплата 10000-18000 рублей. Чемпионат мира туда-сюда, честно сказать, никому не нужен. Так как нет денег, чтоб насладиться праздником. Единственное, что научилась местная власть - это показуха.
Мордовка
24 февраля 2016
14:14
Мы аграрная республика, живем на подножном корме) Но согласна, пусть хотя бы окружает красота, чем развалины, как в 90-е или мусор, как в других городах)
Денис
5 марта 2016
06:11
Здравствуйте, хочу переехать в Ваш город летом. Но с каждым разом читая отзывы, все больше разочаровываюсь в экономической составляющей. Есть ли предприятия с западными инвестициями? Есть ли новые мощные предприятия? Или в основном работает только заводы - наследие Советского Союза? Сколько стоят квартиры, к примеру, двушка в центре в новом доме? Буду рад любой информации. Спасибо.
Надежда
6 апреля 2016
22:16
Двушка в центре - ну, в районе 4 млн. Если у вас рабочая специальность, то трудоустроитесь. Нужны обычные токари, экскаваторщики, инженеры и прочее. На новое и мощное предприятие устроиться непросто, если только у вас реально образование какое-нибудь инженерное или техническое. ЗП нормальная, если компания не из Мордовии. А так - город чистый, да. Церквей - не пересчитать. Медицина бесплатная пока... Люди в селах просты и бесхитростны... Добро пожаловать!
Елена
16 апреля 2016
12:01
Более 10 лет живу и работаю в Москве. В Саранск приезжаю часто. Да, город сильно изменился. Деньги, влитые в Саранск, изменили его внешний облик. Но суть города это не изменило. Лицемерие и показуха во всем. Почитайте статью о нем в Википедии, она написана в угоду национализму в преддверие чемпиона мира по футболу. Основное население города нищее. При деньгах родня тех, кто был в ЦК партии, и тех, кто успел наворовать. Медицина давно уже платная... Взятки врачей сопоставимы с ценами лечения в Москве и Германии. Недаром родня руководства РМ, да и само руководство лечится в Германии. Церковь отделена от государства??? Посмотрите храм им. Ушакова в центре Саранска. Кто оплачивает коммунальные платежи этого храма? Лицемерие во всем. Мои предки были верующими православными, и я пройдя все стадии советского воспитания - октябрёнок, пионерка, комсомолка (комсорг), сохранила в себе православную веру. Когда я вижу на улицах Саранска и в госучреждениях Саранска показуху, мне становится страшно от увиденного.
Овод
1 октября 2016
00:07
Согласен, показуха. Пир во время чумы. СМИ ищут дураков, а их нет. Придёт время (как обычно) и всё, что происходит в Мордовии, да и в стране в целом, будет страшно раскритиковано.
урия гип
7 мая 2016
15:15
Спасибо, Елена, если так, то пойду голосовать за коммунистов. Эти жирные чинуши приморили донельзя.
Дмитрий
18 июля 2016
12:38
У кого есть возможность, бегите с этой дыры... Сам родился и вырос в этом городе... скажем так, гордиться нечем.
Михаил
19 июля 2016
10:22
Добрый день. Соглашусь с комментариями. Живу всю жизнь (34 года). Родиной своей горжусь, красивый город, прекрасные люди; но з/п нет, работы тоже. Бизнес разделен на несколько человек из числа Меркушкиных.
Николай
28 июля 2016
17:18
Город небольшой, красивый в центре, окраины хуже. Промышленность в городе и Республике Мордовия развивается слабо. Хорошо идет Оптиковолокно, но это 1500 человек. Остальные предприятия еле-еле. Продажа Мордовцемента разрушила налоговую составляющую региона. В Москве идут разговоры об объединении региона с Чувашией и Марий-Эл после 2018-го. Тогда якобы спишут 42-миллиардный долг. Сам работаю в Москве. В Мордовии живут родители. Дети тоже в Москве. Квартиры купили, работают и Живут. Со временем думаю перееду к детям в Подмосковье в дом. Здесь перспектив Нет.
Михаил
4 января 2017
01:35
Ребята, полная ж..па! Работы нет вообще! Идут массовые сокращения (точнее будет сказать, заставляют людей писать заявления на увольнение, типа по собственному, чтобы не платить компенсации). Город - банкрот. Денег нет. Очень много безработных. Как, и на что живут, ума не приложу. Зарплаты просто нищенские! Многие живут за гранью бедности. Магазины закрываются (платить аренду просто нечем). Много знакомых коммерсантов, жалуются все. Народ недоволен жизнью! Это только цветочки. Что будет после Олимпиады 2018 г., когда большое количество людей освободится со строительных объектов? Куда они все пойдут в поиске работы? Непонятно. Жизнь покажет...

Написать комментарий