Город Улан-Удэ

Общие сведения и описание Улан-Удэ

Улан-Удэ - это город, находящийся в Восточной Сибири России. Город расположен в 130 километрах от озера Байкал. Город является столицей республики Бурятия. На местном языке – бурятский, звучит как Улаан Үдэ. У города до 1934 г. было другое название – Верхнеудинск.
Численность населения в Улан-удэ составляет около более 416 тысячи жителей, данные за 2013 год. Город был заложен в 1666 г. русским казачеством. Изначально это было местом зимовья в поселениях у местных жителей. Эти зимовье были справа реки Селенги в том месте где в нее впадает Уда. В скорее данное поселение называлось Удинским острогом, точнее это было в 1678 году. Город стал известен, а так же официально получил такой статус в 1775 году и стал называться Верхнеудинск. Это произошло по указу Екатерины II заверив грамотой вольностей городов. Современное название город получил 27 июля 1934 года, что в переводе с языка бурятов значит «Красная Уда», от названия водного объекта «Үдэ». Он же в переводе с того же языка, имеет одно из значений «полдень».


Численность населения Улан-Удэ на 2016 и 2017 год. Количество жителей Улан-Удэ

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Улан-Удэ. В таблице указано распределение количества жителей Улан-Удэ по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Улан-Удэ Годы
384 100 человек 2003 год
377 000 человек 2005 год
376 247 человек 2009 год
377 116 человек 2010 год
411 646 человек 2012 год
416 079 человек [*] 2013 год
421 453 человек [*] 2014 год
426 650 человек 2015 год
430 549 человек 2016 год


График изменения численности населения Улан-Удэ:

Улан-Удэ фото города. Фотография Улан-Удэ

Улан-Удэ

Информация о городе Улан-Удэ в Википедии: Улан-Удэ Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Улан-Удэ. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Улан-Удэ, официальном портале Улан-Удэ и правительства.
Официальный сайт Улан-Удэ Внешняя ссылка

Карта города Улан-Удэ. Улан-Удэ яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Улан-Удэ на карте России. г. Улан-Удэ Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Улан-Удэ с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Улан-Удэ, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Улан-Удэ. Так же увидеть расположение города Улан-Удэ на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Улан-Удэ (37)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Улан-Удэ.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
tatka
21 октября 2013
13:30
Хороший город! Там прошли самые замечательные годы моей жизни!
Андрей
20 января 2014
10:39
Что здесь хорошего - одни панельные дома. Однобразие кругом, да одни деревушки однобразные. Такое ощушение - не город, а деревня. Вообще в России страшно. Везде панель, тьфу.
Дно
27 января 2014
18:53
Город - дно.
Амгалан
3 февраля 2014
22:56
Мне очень нравится наш Улан-Удэ! Особенно, когда ты далеко от дома, в чужом краю, начинаешь острее воспринимать и чувствовать красоту родной земли! Эх,вы! Не видите перед носом красоты((((
мата
22 февраля 2014
15:01
Мне нравится мой город Улан-Удэ, он замечательный и очень красивый.
Тимур
18 марта 2014
17:41
Хороший город.
юлечка
22 марта 2014
13:20
Город солнца и морозов! Город чистого воздуха!!!! Настоящих продуктов и мяса!!!))))) А ещё буряты очень искренние и доверчивые!!! На улице ночевать не бросят.
Сибиряк
4 апреля 2014
23:31
Отличный город, люди нормальные, природа вообще на пять с плюсом!!! То, что писал некто Андрей по поводу панельных домов по всей России - так что же их теперь сносить, ну да, пережиток советского прошлого, эти серенькие пятиэтажечки, так в У-У есть и вполне интересные с точки зрения архитектуры дома. Кстати, посмотрите, как в Раменском (Подмосковье) поступили со старыми панельными домами - их разукрасили, и вид сразу какой стал! В Улан-Баторе такие же дома видел - красота!
денис
6 апреля 2014
08:10
Служил в армии в Улан-Удэ, довольно-таки красивый город, и природа вокруг города тоже очень красивая.
Иван.
10 мая 2014
17:02
Город вроде бы не хуже и не лучше других сибирских городов, но бросается в глаза то что на въезде в город стоят деревенские избы, хоть бы крышу покрыли черепицей да сайдингом стены, а то очень и очень некрасиво, контраст потрясающий. Куда власти смотрят, когда дают земли под строительство этих убожеств.
Евгений Дмитриевич.
10 мая 2014
17:07
Создается впечатление, что Архитектора в городе нет. Застройка частного сектора, уже современная безобразная. Есть же определенные требования Градостроительного кодекса, в Улан-Удэ видимо их не читают, как так можно строить, даже частное жилье должно иметь эстетичный вид. Неужели нельзя применить к застройщикам определенные требования.
Елена
25 мая 2014
11:36
А мне нравятся деревушки, в них люди добрее и отзывчивее, не то что в крупных городах. Дышится легче. Зачем сайдинг этот везде толкать? Он вредный...
Александр
19 июня 2014
03:56
Хороший город, хорошие люди. Только засорять мусором водоёмы, лес по окраинам селений,выбрасывать ж/б банки и пластик в черте и за чертой города - вот тут нам всем необходимо пресекать себя и других. И тогда город будет со знаком " отлично", а то что в деревнях много крыш некрасивых, так это всё на совести самих селян и их властей. Кто хочет жить красиво - не жалуется, работает как вол и крыши у них, и дома, чистые и красивые!
иван
21 августа 2014
17:54
Город как город, но окраины, особенно построенные, совсем недавно, поражают своей убогостью - улус да и только. Жилище человека - отражение культуры его обитателей. Лень и безкультурье налицо. Можно из того же материала построить очень выразительные здания, приложив умение и желание. Даже деревянные заборы можно сделать так, что заглядишься. Пример в Финляндии. Нужны руки, голова и немного фантазии. Но они видимо, отсутствуют у аборигенов.
иван
21 августа 2014
18:04
Еще заметил следующее: вроде бы ценральная улица, ведущая от моста к центру. Стоят маленькие халупки, но построенные совсем недавно. Как могли допустить такое, большой вопрос. От центра города 1,5 км всего. Кто ответит?
Дмитрий
16 сентября 2014
03:32
Г. Улан-Удэ в целом хороший, а недостатков хватает, из них можно выделить следующее. Архитектора в городе нет. Как ранее говорили, дома строят всяко-разно, без знака качества и фасона внешнего вида, что не сочитается с остальными зданиями. Люди добрые, отзывчивые, дружелюбные.
Ольга
11 октября 2014
05:05
Вот вы говорите: "Хоть бы крышу черепицей покрыли, да стены- сайдингом...", а денег кто на это даст? Большинство людей и живут в этих "убожествах" потому, что нет средств на нормальное жилье. Были бы деньги, тогда можно и о сайдинге подумать.
Иван
28 октября 2014
21:03
Владельцы частных домов тоже отличаются. Стоит дом аккуратный и материалы дешевые, но руки и голова у хозяина имеется. А рядом стоит огромный деревянный дом с кривой крышей. Ведь крыша, это 50% успеха. И денег то особых не надо. Чуть-чуть фантазии надо и желания. Ведь строить надо для себя и для потомков. Как в Грузии говорят.
Николай
8 февраля 2015
11:49
Город очень хороший, люди добрые, зимой холодно!
А то, что нет сайдинга на частных домах, и то что они не красивые - это вы зря! Смогли бы вы построить отличный дом, когда у вас зарплата 25 т.р. в мес., два ребенка, один из которых учится в школе, а другой в детский сад ходит. Участок - 10 соток стоит 500 т.р. минимум, на "голые стены" нужно потратить 900 т.р.
нина
29 апреля 2016
13:18
Если бы 25 тыс. была зарплата, это хорошо. А то работу не найдешь, а найдешь - будешь получать 10-12 тыс. И как молодой семье прожить на такие деньги?
Виктор
21 мая 2015
09:19
Самый лучший город в мире! Я там родился и вырос, прожил там 35 лет. А сейчас он стал вообще очень красивый, особенно по сравнению со многими другими городами России, даже более крупного масштаба. Цвети Бурятия, цвети Улан-Удэ!
Александра
12 июля 2015
18:48
Город, конечно, становится краше, но... Люди сами "засирают" - простите, в городе весь центр захаркан, а почти центральная улица Гагарина?! Безобразная пешеходная зона - ноги сломаешь, пока пройдешь по ней.
Юлия
26 августа 2015
04:47
Да город становится краше, но на мой взгляд недостаточно из того, что нужно сделать. Но несмотря на это находятся люди, которые не относятся бережно к имуществу города, ломают памятники, скамейки. Вообще в принципе отсутствует отношение как к собственному дому. Конечно не у всех! Есть много очень добрых и порядочных людей. Но и некультурных полно, и это проявляется во всех сферах жизни. Жизнь в УУ не сахар. Властей интересует больше собственная выгода. Природу "засирают" - все верно. Причем так как будто они тут жить больше не будут((
Гостья
23 сентября 2015
17:52
Ни в одном городе не видела заплёванных улиц, как в Улан-Удэ! Почему в Улан-Удэ все харкают, как верблюды? Стыдно и позорно, господа, так себя вести!!! Нужно срочно с этим бороться Вам! Кто харкает, на улице тот верблюд!!!
Гость
19 октября 2015
12:31
Это, наверное, монголы и китайцы захаркали улицы, коих сейчас много в Улан-Удэ, они мастера в этом.
В последний раз была там прошлым летом, когда еще не было такого наплыва из Монголии. Не заметила заплеванных тротуаров, а может и не обращала внимания.
Тина
19 ноября 2015
12:10
В каждом городе есть свои плюсы и минусы... И архитектура своя, и быт, и отношение людей как к друг другу, так и к окружающей среде... Не надо подмечать только плохое - смотри шире.
Баиркэ
20 ноября 2015
16:36
По-моему, Улан-Удэ - самый красивый в мире город. Правда, никогда из него не выезжал:)
Алёна
11 февраля 2016
05:17
УУдэ - скоро будет не город, а деревенище, захлебнувшееся в деревянных домах, плотным кольцом окружившим город, всё более сжимающимся. В смоге от топки этих домов и от мусора. С разбитыми дорогами и лоснящимися представителями хурала - бизнесменами, не платящими налоги в Бурятии, во главе с ленивым мэром. А что люди? Выживают как могут, хвалят природу. Что еще остаётся?
Виктор Петрович
6 марта 2016
16:11
Архитектора действительно нет. Гербом города является дом-бельмо напротив "Октября", по-прежнему строительство ведется по принципу "где тесно, там и стройка". Последний пример - нагромождение домов по ул. Смолина в районе виадука, зачем это ущелье, неужели места мало, тем более в 50 метрах от железной дороги. Центр в районе рынка изуродован развязками и торговыми центрами, в результате проезжая часть превращена в парковки, теснота неимоверная, очень неуютно. Даже в районе центральной площади тротуары превращены в парковки. Власти в городе и республике нет.
максим
3 апреля 2016
17:40
Конечно, я не живу в Улан-Удэ, но мне нравится сильно этот город, потому что я бурят, эта моя родина. Я живу в Иркутской области в Осинском районе, село Каха-Онгойское.
Евгений
12 апреля 2016
14:27
Москва не сразу строилась. Город процветает, насчет бардака на улице - многое зависит от нашего правительства. Уважайте свой город.
Щукова
6 мая 2016
17:50
Улан-Удэ мог стать за эти годы ещё лучше и краше, с национальным колоритом. Учитывая, что проживает многоь национальностей и, несмотря ни на что, терпимо и весьма толерантно. Мои предложения - посадить больше деревьев и зелени, разукрасить стены домов яркими красками, картинами, привлекая талантливую молодежь, сделать интересные остановки, оформив их в разных стилях, сделать красивые мини-сады камней, мини семейские и бурятские деревни, макет Байкала и по городу поставить скульптурные композиции: я ❤️Улан-Удэ в разных стилях и на разных языках. Идей много, только спросите!
ольга
11 августа 2016
17:26
Второй раз приезжаю в Улан-Удэ, нравятся люди и природа. Верю в ваше светлое, большое будущее. Здесь легко дышится, много из старины глубокой - это даже завораживает.
Марина
3 сентября 2016
12:50
С днём рождения, любимый,город!!! Тебе 350 лет, у тебя большое будущее, ты очень преобразился и с каждым годом становишься краше. Но исторические уголки тебе сохранили, и правильно, что за город без истории! Цвети, родной Улан-Удэ!
Витюшенька
30 ноября 2016
14:55
Я люблю Улан-Удэ и всегда буду его любить. А тем, кому не нравится наш город, милости просим по-хорошему, по-доброму уехать отсюда, пока силой не вытолкнули ))))
Ксения
11 января 2017
12:49
Город очень красивый! Даже по сравнению с другими городами России. Да, есть и минусы, но в любом городе есть проблемы. Мне он очень нравится и в скором времени приеду жить в Улан-Удэ.
ХУНДРА
3 февраля 2017
15:35
Город-отстой, жить в нем не хочу, уеду. Бедных животных выкидываете, вы нормальные, вообще? Ужас какой. В городе даже аквапарка нет.

Написать комментарий