Город Усть-Лабинск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Усть-Лабинск расположен в центре Краснодарского края, в 45 км от его столицы и от Белореченска и в 25 км от Кореновска. По юго-западной границе города по реке Кубань проходит граница Краснодарского края с Республикой Адыгея. Является административным центром Усть-Лабинского района Краснодарского края. Площадь города - 37,15 км².

История Усть-Лабинска началась с того, что в 1777 году Александр Васильевич Суворов был назначен командиром Кубанского корпуса, в связи с чем он прибыл в крепость Копыл (в настоящее время Славянск-на-Кубани) и в феврале следующего года начал строительство системы военных укреплений (28 крепостей, редутов и временных укреплений) с целью защиты от нападений Османской империи, названной Кубанской укрепленной линией. Одно из них (Александровский (Усть-Лабинский) редут) было решено возвести на правом высоком берегу Кубани напротив устья реки Лаба. Данный редут, построенный в форме многоугольника и обладавший тремя полными бастионами и одним полубастионом, через несколько лет был частично срыт. Взамен него главнокомандующий войсками на Кавказе и Кубани генерал-аншеф И.В. Гудович  в 1793 году основал земляную крепость Усть-Лабинская, которой придавал большое значение в вопросе обороны Кубанской линии от набегов местных горцев. 

С этой целью в апреле следующего года переселенными донскими казаками, вошедшими в состав Кубанского казачьего полка, была основана станица Усть-Лабинская из 400 домов, ставшая частью Екатеринодарского отдела Кубанской области. Ее жители занялись земледелием, скотоводством и взаимной торговлей с местными жителями, адыгами. С образованием Кавказского полка и до 1870 года станица являлась ее частью, а затем вошла в первую бригаду Кубанского казачьего войска. Ее казаки участвовали во всех закубанских походах и отражениях набегов горцев, в которых были задействованы другие линейцы, а так же несли охрану определенных отрезков кордонной линии. В конце 19 века в Усть-Лабинской жили около 1,2 тысяч человек, в ней действовали церковь, мужское училище, четыре кирпичных и один кожевенный завод, маслобойни, мыловарня, несколько мельниц и паровых молотилок и около 30 торговых лавок. В 1900 году сюда из Екатеринодара была проведена железная дорога, в связи с чем в станице открылись железнодорожная станция и почтово-телеграфная контора.

В первые месяцы 1918 года в станице власть перешла к большевикам, в апреле 1920-го здесь начала действовать первая ячейка ВЛКСМ, а еще через два года станица стала районным центром. В 1930-м здесь был образовано несколько колхозов и начала издаваться районная газета. Кроме этого, до начала Великой Отечественной войны в Усть-Лабинской начали работать элеватор, молочнотоварная ферма, карамельный цех (позже - райпищекомбинат), пекарня, механический завод и мыловарня, был модернизирован госмаслозавод № 3 «Красный пищевик».

Летом 1941 года почти все мужчины Усть-Лабинской ушли на фронт. Вместо них на госмаслозаводе № 3 (который частично переквалифицировался на выпуск военной продукции, например, корпусов для гранат и кавалерийских клинков), на полях, на строительстве оборонительных укреплений и в госпиталях начали трудиться женщины, подростки, студенты и старики. Кроме этого станичники собирали деньги на строительство вооружений, а так же посылки и теплые вещи для солдат. 

9 августа станица была оккупирована фашистскими войсками. За несколько дней до этого деятельность госмаслозавода была остановлена, а его оборудование было демонтировано и спрятано. Но через некоторое время немцы заставили рабочих разыскать его и восстановить производство. После этого завод проработал два месяца, до тех пор, пока двое рабочих не вывели из строя питательные насосы котлов. 

В период своего хозяйствования оккупанты нанесли Усть-Лабинской колоссальный ущерб: они разгромили и уничтожили многие ее промышленные предприятия и объекты инфраструктуры, водопровод, больницу, железнодорожную станцию, церкви и учебные заведения, городской парк почти весь был вырублен, зерно с полей вывозилось в Германию, а все сельскохозяйственные животные были перерезаны. Кроме этого, перед тем, как их из станицы 2 февраля 1943 года выгнали войска Северо-Кавказского и Южного фронтов, они разобрали несколько десятков километров железной дороги.

Через два месяца после освобождения станицы госмаслозавод силами его рабочих и местных жителей был восстановлен.

С окончанием войны домой не вернулись 13,5 тысяч устьлабинцев. 

В послевоенные годы в станице начала активно восстанавливаться промышленность. Заново отстроились разрушенные предприятия и появились новые - маслосырзавод, а также калибровочный и сахарный заводы. Маслозавод был значительно модернизирован и преобразован в эфиромасличный комбинат. Для его персонала был построен жилой городок.
 
28 мая 1958 года Усть-Лабинская получила городской статус и название Усть-Лабинск.

В настоящее время в городе действуют несколько десятков учебных учреждений, учреждений культуры и спортивных объектов, в том числе филиалы Армавирского лингвистического университета и Армавирского юридического техникума, несколько библиотек, художественная и музыкальная школы, ряд стадионов и открытых спортивных площадок.

Численность населения Усть-Лабинска на 2018 и 2019 год. Количество жителей Усть-Лабинска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Усть-Лабинска. В таблице указано распределение количества жителей Усть-Лабинска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Усть-Лабинска Годы
42 047 человек 2009 год
43 270 человек 2010 год
43 300 человек 2011 год
43 083 человек 2012 год
42 842 человек 2013 год
42 355 человек 2014 год
42 062 человек 2015 год
41 729 человек 2016 год
41 348 человек 2017 год
40 687 человек 2018 год
40 180 человек 2019 год


График изменения численности населения Усть-Лабинска:

Численность населения Усть-Лабинска по состоянию на 2018 год составила 40 687 человек, а плотность - 1095,21 чел./км². По первому показателю он занял среди российских городов 378 место. 

В Усть-Лабинске проживают представители таких национальностей (по данным на 2010 год), как русские - 91,9 % от всего населения города, армяне - 3,2 % и украинцы - 1,3 %. Доля других народов - белорусов, адыгейцев, азербайджанцев и цыган - составила 3 %. Не указали свою национальную принадлежность 0,4 % горожан.

Названия жителей: устьлабинец, устьлабинка, устьлабинцы.

Усть-Лабинск фото города. Фотография Усть-Лабинска

Усть-Лабинск

Информация о городе Усть-Лабинск в Википедии: Усть-Лабинск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Усть-Лабинска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Усть-Лабинска, официальном портале Усть-Лабинска и правительства.
Официальный сайт Усть-Лабинска Внешняя ссылка

Карта города Усть-Лабинска. Усть-Лабинск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Усть-Лабинска на карте России. г. Усть-Лабинск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Усть-Лабинска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Усть-Лабинска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Усть-Лабинска. Так же увидеть расположение города Усть-Лабинск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Усть-Лабинск (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Усть-Лабинск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий