Город Кореновск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Кореновск расположен в центральной части Краснодарского края, на реке Левый Бейсужёк, в 50 км от его столицы, в 35 км от Тимашевска и в 30 км от Усть-Лабинска. Вдоль западной границы города проходит федеральная автомагистраль М4 «Дон». Кореновск является административным центром Кореновского района и Кореновского городского поселения. В городе находится географический центр Краснодарского края.

Кореневский (Коренивский) курень, из которого впоследствии вырос Кореновск, был в 1794 году основан запорожцами, прибывшими сюда в состав Черноморского казачьего войска после выхода указа Екатерины II о переселении черноморских казаков на Кубань. Через пятнадцать лет на территорию будущего города, где в то время жили 274 семей, переехали еще 67 крестьянских семей из Полтавской и Черниговской губерний.

В 1833-м в курене появилась первая деревянная церковь. Несколько позже он был преобразован в станицу Коpеновскую Чеpномоpского (с 1860 г. - Кубанского) казачьего войска. В 1882 году здесь жили 4402 человека, державших 607 дворовых хозяйств. Спустя шесть лет через станицу была проложена железная дорога, благодаря чему в ней начался активный рост численности населения - в 1867 году в Кореновской проживало 3,8 тысяч человек, а в 1909-м - на 14 тысяч больше. Также в станице бурно развивалась промышленность: открылись маслобойный завод, мельница и возросла площадь пахотных земель.

В 1924 году Кореновская стала районным центром. В 1930-х здесь были построены сахарный завод (первый в СССР), гидроэлектростанция, несколько школ и больница.

6 августа 1942 года станицу захватили немецко-болгаро-венгро-румынские оккупанты, расстрелявшие за полгода своего хозяйствования свыше 200 местных жителей. Советские войска освободили от них Кореновскую 6 февраля 1943-го. На фронт были отправлены свыше 10 000 жителей станицы и ее района - из них домой не вернулись 5442 человека. 

В послевоенный период здесь было построено многоэтажное кирпичное жилье, а также летняя эстрада, кинотеатр и комбинат бытового обслуживания. 

21 июля 1961 года станица Кореновская официально стала городом Кореновском, однако в декабре следующего года он на год прекратил быть райцентром из-за того, что Кореновский район был упразднен.  Вновь его выделили из Усть-Лабинского района 3 марта 1964-го. В следующие два десятилетия в Кореновске был построен ряд новых промышленных предприятий и объектов инфраструктуры: пище-, хлебо- и молочно-консервный (крупнейший на Кубани) комбинаты, комбикормовый завод, завод сухой молочной сыворотки, центральная районная больница и Дворец культуры.

В 80-90-х в Кореновске появились завод по переработке сои, филиал Армавирского юридического техникума и Свято-Успенский женский монастырь, была выполнена электрификация железнодорожной станции.

Кроме этого в городе действуют несколько стадионов, плавательный бассейн и парк культуры и отдыха.

Численность населения Кореновска на 2018 и 2019 год. Количество жителей Кореновска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Кореновска. В таблице указано распределение количества жителей Кореновска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Кореновска Годы
41 742 человек 2009 год
41 166 человек 2010 год
41 200 человек 2011 год
41 004 человек 2012 год
41 043 человек 2013 год
41 330 человек 2014 год
41 828 человек 2015 год
41 876 человек 2016 год
41 823 человек 2017 год
42 019 человек 2018 год
42 174 человек 2019 год


График изменения численности населения Кореновска:

Численность жителей Кореновска в 2018 году составила 42 019 человек, что ставит его на 365 место среди 1113 российских городов.

Этнический состав города распределен следующим образом (по состоянию на 2010 год): русские - 91,48 %, армяне - 3,02 % и украинцы - 1,86 %. Доля других национальностей составила 2,38 %.

Названия  жителей: кореновец, кореновка, кореновцы.

Кореновск фото города. Фотография Кореновска

Кореновск

Информация о городе Кореновск в Википедии: Кореновск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Кореновска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Кореновска, официальном портале Кореновска и правительства.
Официальный сайт Кореновска Внешняя ссылка

Карта города Кореновска. Кореновск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Кореновска на карте России. г. Кореновск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Кореновска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Кореновска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Кореновска. Так же увидеть расположение города Кореновск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Кореновск (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Кореновск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий