Город Тулун

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Тулун расположен на западе Иркутской области, в 335 км от ее столицы, в 100 км от Нижнеудинска и в 180 км от Братска, на реках Ия, Азей и Тулунчик. Через город проходят федеральная автотрасса Р-255 «Сибирь» и Транссибирская железнодорожная магистраль. Является административным центром Тулунского района, в состав которого не входит, образуя отдельный городской округ. Имеет значение крупного центра лесной промышленности. В соответствии с распоряжением Правительства РФ «Об утверждении перечня моногородов» Тулун признан одним из моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Площадь города - 134±1 км².

Деревня Тулуновская, состоявшая из десяти дворов и ставшая основой для будущего города, было основана, скорее всего, бурятами, на берегу реки Ия. Первое упоминание о ней было сделано в 1735 году немецким ученым-естествоиспытателем Иоганном Георгом Гмелин, побывавшим здесь в качестве члена академического отряда. Тогда, и еще восемь лет после этого события, деревня была частью Илимского уезда. После того, как через Тулун в 1762 году был проведен Московский тракт, сюда устремились переселенцы, многие из которых занялись ямщицким промыслом и содержанием постоялых дворов. Окрестные земли засевались льном, пшеницей, рожью и другими культурами. Спустя несколько десятилетий дополнительный стимул развитию селу Тулун придали построенные железная дорога и Братский тракт. 

Во второй половине XIX века поселение стало волостным и значимым торговым центром. В то время в Тулуне, в котором жили около 7 000 жителей, были открыты богадельня, медицинские, торговые и учебные заведения, пожарная дружина и аптека.

К началу 20 столетия, благодаря проложенной в 1890-х через село Транссибирской железной дороге, здесь появилась и промышленность. Были открыты винокурня, мукомольная мельница, кирпичный и лесопильный заводы и швейные и сапожные мастерские. Кроме этого существовала угледобыча и было развито сельское хозяйство.

Уже в советское время, в 1922 году, Тулун официально стал городом, с небольшим перерывом в 1924-27 годы, когда он, как прежде, являлся обычным поселением. В этот промежуток, в 1926-м, Тулун стал центром Тулуновского округа. В 20-30-е годы здесь продолжили развиваться социальная сфера, экономика и культурная деятельность. До Великой Отечественной войны в Тулуне открылись шесть заводов, кондитерская фабрика, лесо-деревообрабатывающий и мясокомбинат, ПТУ, учительский институт, педагогический и сельскохозяйственный техникумы, дома культуры, библиотеки и кинотеатры, действовал ряд артелей и мастерских. В Тулуновском округе в это время возник второй по величине углепромышленный район Приангарья, чья продукция в количестве миллионов тонн угля доставлялась на коммунальные и энергопромышленные предприятия Иркутской области и в другие регионы РСФСР и СССР.

В годы войны промышленное развитие города приостановилось и было возобновлено в следующем десятилетии. До 90-х годов в Тулуне были усовершенствованы водочный и маслодельный заводы, швейная и кондитерская фабрики, мясокомбинат и типография, пущены в строй авторемонтный, гидролизный, стекольный и электромеханический заводы. На городской селекционной станции были выведены несколько популярных во всем Советском Союзе сортов пшеницы.

Районы Тулуна

Местные жители выделяют в городе следующие районы, подрайоны и микрорайоны:
- Западная часть города, Вокзал, разделенная на микрорайоны СХТ, Березовая роща, Вокзал и Электроремонтный завод;
- Центральная часть, включающая в себя микрорайоны Автовокзал, Жукова, Манут, Стекольный и Центр;
- Район Гидролизный, состоящий из пятиэтажных и частных жилых домов;
- Район ЛДК, где получали жилье работники и персонал деревообрабатывающего комбината. Он разделен на микрорайоны Заречная, ЛДК и Шахта; 
- Микрорайон Угольщиков, отстроенный при угольных разрезах;
- Район Нюра и микрорайон Сосновый бор, состоящие из частных жилых домов;
- Коттеджный поселок Писарево.

Численность населения Тулуна на 2018 и 2019 год. Количество жителей Тулуна

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Тулуна. В таблице указано распределение количества жителей Тулуна по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Тулуна Годы
47 800 человек 2008 год
47 266 человек 2009 год
44 611 человек 2010 год
44 497 человек 2011 год
43 865 человек 2012 год
42 961 человек 2013 год
42 336 человек 2014 год
42 029 человек 2015 год
41 987 человек 2016 год
41 671 человек 2017 год
41 640 человек 2018 год


График изменения численности населения Тулуна:

Численность населения Тулуна в 2017 году составила 41 671 человек. По этому показателю он занял 370 место в перечне 1112 городов России.

Этнохороним: тулунчанин, тулунчанка, тулунчане.

Тулун фото города. Фотография Тулуна

Тулун

Информация о городе Тулун в Википедии: Тулун Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Тулуна. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Тулуна, официальном портале Тулуна и правительства.
Официальный сайт Тулуна Внешняя ссылка

Карта города Тулуна. Тулун яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Тулуна на карте России. г. Тулун Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Тулуна с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Тулуна, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Тулуна. Так же увидеть расположение города Тулун на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Тулун (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Тулун.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий