Город Мончегорск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Мончегорск расположен в центре Мурманской области, в 105 км от ее столицы, в 25 км от Оленегорска и в 40 км от Апатит, в зоне Заполярья. Является административным центром городского округа город Мончегорск. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 «Об утверждении перечня моногородов» отнесен к категории моногородов, в которых есть риски ухудшения социально-экономического положения. Вдоль западной границы Мончегорска проходит федеральная автотрасса Р-21 «Кола».

Мончегорск, сначала как рабочий поселок, был образован в 1935 году из населённого пункта Монча-Губа с целью разработки обнаруженных медно-никелевых месторождений. Тогда предполагалось, что они являются достаточно богатыми, но на самом деле их запасы оказались не столь велики, и впоследствии основная часть сырья ввозилась в город из Норильска. 20 сентября 1937 года Мончегорск получил городской статус, а в следующем году на одиннадцать лет стал районным центром.

В 1939 году первую продукцию дал комбинат «Североникель», который стал для Мончегорска градообразующим предприятием. Его строителями, в частности, были заключенные ГУЛАГа, которые трудились в невыносимых условиях. Многие из них в то время скончались. Строители и работники комбината стали первыми жителями Мончегорска. 

С началом Великой Отечественной войны горожане отправились на фронт, а оборудование комбината было вывезено, в основном в Норильск и на Урал. При этом, благодаря тому, что военную ситуацию на Кольском полуострове быстро удалось стабилизировать, производство в Мончегорске начало восстанавливаться уже в мае 1942-го. Этот процесс завершился летом победного года.

В декабре 1949 года Мончегорск стал городом областного подчинения. Девять лет спустя в его черту был включён посёлок Малая Сопча.

В 1970 году Мончегорск в ходе Всесоюзного совещания архитекторов был признан самым красивым молодым городом Северо-Западного региона СССР. 

Уже в постсоветское время, в 1998 году, произошло слияние комбинатов «Североникель» и «Печенганикель», в результате чего была образовано акционерное общество «Кольская горно-металлургическая компания», функционирующее по сей день. Через три года Мончегорск был назван самым освещенным городом Европы, благодаря чему он получил 
золотую медаль SPI (Ассоциация содействия промышленности). Затем, в 2005 и 2006 году город получил специальные призы, как самый благоустроенный (2005) и самый теплый город (2006) Российской Федерации.

В последние годы в Мончегорске были реконструированы Дворец культуры и спорткомплекс «Гольфстрим», так же планируется выполнить ремонт санатория-профилактория и горнолыжного комплекса. Кроме этого, в городе действует множество предприятий быта, дворец спорта, стадион, ряд библиотек и кинотеатр.

Численность населения Мончегорска на 2020 год. Количество жителей Мончегорска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Мончегорска. В таблице указано распределение количества жителей Мончегорска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Мончегорска Годы
49 400 человек 2007 год
48 062 человек 2009 год
45 361 человек 2010 год
45 253 человек 2011 год
44 643 человек 2012 год
44 007 человек 2013 год
43 470 человек 2014 год
43 213 человек 2015 год
42 893 человек 2016 год
42 581 человек 2017 год
42 099 человек 2018 год
41 482 человек 2019 год


График изменения численности населения Мончегорска:

Численность населения Мончегорска в 2017 году составила 42 581 человек, что поставило его на 364 место среди 1112 городов России.

По состоянию на 2010 год большинство среди жителей города составляли женщины - 54,9 %.

Этнохороним: мончегорец, мончегорка, мончегорцы.

Мончегорск фото города. Фотография Мончегорска

Мончегорск

Информация о городе Мончегорск в Википедии: Мончегорск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Мончегорска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Мончегорска, официальном портале Мончегорска и правительства.
Официальный сайт Мончегорска Внешняя ссылка

Карта города Мончегорска. Мончегорск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Мончегорска на карте России. г. Мончегорск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Мончегорска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Мончегорска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Мончегорска. Так же увидеть расположение города Мончегорск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Мончегорск (3)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Мончегорск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Щербаков Валерий
29 марта 2018
22:20
Прекрасный город! Но уделяют ему очень мало внимания по сравнению с Краснодаром и Сочи. При сравнении того, каким Мончегорск был в 1968 году и каким стал в 2015 году, я бы не сказал, что он сильно уж изменился. Разве что только домов больше настроили. Хотелось бы приезжать в Мончегорск на отдых, а для этого нужно ещё много сделать, чтобы человек почувствовал себя в нем именно на отдыхе, невзирая на то, что это северный город...
Коренной житель
23 декабря 2019
18:10
Город медленно умирает, морально, социально и физически... Основное население - старики и старухи, то есть пенсионеры.
житель
16 января 2020
17:02
Город умирает, идет отток населения, работы мало, зарплаты маленькие. При такой вредности не вижу смысла здесь жить, Север становится все дороже! На заводе уже давно нет таких зп, когда работник получал больше мастера. Все продаю и сразу уезжаю.

Написать комментарий