Город Шебекино

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Шебекино расположен на юге Белгородской области России, в 20 км от ее столицы и в 5 км от границы Российской Федерации с Украиной, на реках Нежеголь и Корень. Является административным центром Шебекинского района Белгородской области. Площадь города - 41 км².

На территории будущего города люди начали селиться с V века до н. э. Тогда здесь жили скифы. После того, как они оставили эти места, в IX веке сюда пришло славянское племя северяне, которые построили на побережье реки Корень укрепленное поселение. Через два века эта крепость выросла в крупное городище, которое являлось одним из форпостов Руси на ее юго-восточной границе. В следующем столетии, в 1240 году, поселение было до основания разгромлено татаро-монгольскими захватчиками. 

После этого, вплоть до 1654 года, здесь никто не жил. В том году была построена крепость Нежегольск, вошедшая в состав Белгородской оборонительной черты, укрепленной линии, протянувшейся вдоль южной границы Русского царства с целью защиты его от набегов. Нежегольск, кроме военных, населяли ремесленники и крестьяне.

В начале 18 века часть местных земель приобрел подполковник Иван Дмитриевич Шибеко, основавший здесь в 1713 году слободу Шибекина (затем - Шебекина), где построил мельницу и поселил своих крепостных. Через три года Иван Дмитриевич скончался, после чего его имение на правах аренды перешло к тайному советнику и крупному помещику Алексею Васильевичу Макарову, продолжившему развитие слободы. Когда же и он умер, имение стало предметом конфликтов, поскольку многие дворяне были заинтересованы, в том чтобы включить его в свои владения. На протяжении оставшейся части XVIII столетия слобода несколько раз переходила из рук в руки. В число ее хозяев входили, в частности, княгиня Екатерина Петровна Барятинская и генерал-губернатор Санкт-Петербурга Николай Федорович Головин. В 1792 году в слободе появилась первая деревянная церковь, построенная на благотворительные средства.

В первой трети следующего века слобода стала волостным центром Белгородского уезда Курской губернии, а в 1836 году ее приобрел обрусевший немец генерал-лейтенант Алексей Максимович Ребиндер, семья которого владела этим поселением вплоть до 1917 года. Благодаря стараниям А.М. Ребиндера и его потомков, в слободе интенсивно развивалась экономика и промышленность. Первым шебекинским заводом стал открывшийся в 1839-м и реконструированный в 1848 году Алексеевский сахарный завод, который являлся одним из самых крупных в Российской империи. В то же время начал действовать кирпичный и свеклосахарный заводы.

Сын же Алексея Максимовича, Александр, в 1860-70-х годах построил в слободе винокуренный завод, механические мастерские по ремонту сельхозинвентаря, из которых вырос Шебекинский машиностроительный завод, мельницу, сельскохозяйственную школу (первая профессиональная школа в Курской губернии) и первую каменную церковь. Для работников предприятий возвели жилье. В последующие годы также были построены конезавод, реальное училище и больница. После того, как сахарный завод в 1888 году был в очередной раз реконструирован, он стал вкупе с свеклосахарным производить продукцию на более чем 1,5 млн. рублей ежегодно. Для ее транспортировки в 1896 году к заводам были проложены пути от построенной незадолго до этого железной дороги Белгород-Купянск. 

В первые годы 20 века в Шебекине, которое к тому времени выросло в большое село, появились торговые лавки, школа, лодочная станция, клуб, электростанция, кожевенный, меловой и спиртовой заводы, скотобойня, а также первая в России и четвертая в Европе ящурная бактериологическая станция. В слободу была проведена телефонная связь. Сахарный завод, который после реконструкции 1909 года стал крупнейшим в стране, начал производить по 221 тонны продукции ежедневно.

После завершения Октябрьской революции и Гражданской войны в декабре 1922 года Шебекино вошло в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, через шесть лет став центром Шебекинского района Центрально-Черноземной области. Был возведен ремонтно-механический и продолжили работать меловой и спиртовой заводы. Также советские власти построили в Шебекине аэроклуб, банк, водный стадион, Дом Советов, вокзал и фабрику-кухню. В 1930 году начала издаваться городская газета «Пламя» (позднее - «Красное знамя»).

После того, как в 1938-м Центрально-Черноземная область была разделена на Воронежскую и Курскую, Шебекинский район отошел к последней. В конце того же года рабочий посёлок Шебекино был преобразован в город районного подчинения. Тогда в нем жили 6 тыс. человек.

Во время Великой Отечественной войны Шебекинский район стал ареной жесточайших боев, достаточно сказать, что здесь прошла Курская Дуга. До этого сражения город некоторое время был оккупирован. Немцы сюда вошли 14 июня 1942 года и продержались до 9 февраля 1943 года. Их прогнали войска Воронежского фронта в ходе Харьковской наступательной операции. После освобождения дома и предприятия Шебекина сразу же начали восстанавливаться.

Спустя восемь лет после Победы в городе стал функционировать Шебекинский химический завод, который впервые в Советском Союзе начал производить моющие средства и синтетические жирозаменители. Его стиральные порошки приобрели большую известность во всех советских республиках, а жирозаменители применялись другими предприятиями для производства различной химической продукции всех предназначений. Со временем химзавод приобрел статус основного городского предприятия, на его средства в Шебекине строились жилье, множество объектов социальной инфраструктуры и дороги. Благодаря заводу Шебекино стал известен как город химиков не только в СССР, но и в зарубежных странах. В 1959-м здесь начали трудиться и химики-ученые - в городе открылся Всесоюзный научно-исследовательский институт поверхностно-активных веществ.

В состав новообразованной Белгородской области Шебекинский район вошел в 1954 году, а через девять лет Шебекино стало городом областного подчинения.

Кроме химического завода были построены и другие промышленные предприятия: в 50-60-х гг. - авторемонтные мастерские, кирпичный завод, завод ЖБИ, молокозавод, пище-, пром- и хлебокомбинаты, а в 70-80-х - ряд других химических заводов, например, биохимический завод, который, как и Шебекинский химический завод, вкладывался в развитие города, оборонный завод «Пульт» и т.д. 

В 1969-72 годах в территорию города, к тому времени ставшему одним из самых развитых и красивых городов Белгородской области, вошли несколько близлежащих сел: Логовое, Титовка, Устинка и Шебекино-Поле.

Свой промышленное и экономическое значение город не утратил и в постсоветское время, являясь одним из лидеров в Белгородчине. В нем действует множество организаций и промышленных предприятий, например, Белгородский завод сапфиров "Монокристалл» и  Шебекинский машиностроительный завод.

Численность населения Шебекина на 2018 и 2019 год. Количество жителей Шебекина

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Шебекина. В таблице указано распределение количества жителей Шебекина по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Шебекина Годы
45 600 человек 2008 год
45 507 человек 2009 год
44 279 человек 2010 год
44 300 человек 2011 год
44 012 человек 2012 год
43 786 человек 2013 год
43 585 человек 2014 год
43 331 человек 2015 год
42 903 человек 2016 год
42 465 человек 2017 год
41 934 человек 2018 год


График изменения численности населения Шебекина:

Численность населения Шебекина в 2017 году составила 42 465 человек, а плотность - 1035,73 чел./км². По первому показателю он занимает 365 место в списке 1112 российских городов.

В городе проживают представители таких национальностей, как русские, украинцы, белорусы и т.д.

Этнохороним: шебекинец, шебекинка, шебекинцы.

Шебекино фото города. Фотография Шебекина

Шебекино

Информация о городе Шебекино в Википедии: Шебекино Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Шебекина. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Шебекина, официальном портале Шебекина и правительства.
Официальный сайт Шебекина Внешняя ссылка

Карта города Шебекина. Шебекино яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Шебекина на карте России. г. Шебекино Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Шебекина с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Шебекина, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Шебекина. Так же увидеть расположение города Шебекино на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Шебекино (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Шебекино.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий