Город Котельники

Видео ролик о городе

Общие сведения и история 

Город Котельники расположен в центре Московской области, гранича с ее столицей с северо-западной и юго-западной стороны, а также с городами Люберцы и Дзержинский с северной и южной стороны, соответственно. В городе расположена грузовая железнодорожная станция Яничкино на линии Люберцы - Дзержинский. Является городским округом и городом областного подчинения. На территории Котельников действует одноименная станция Московского метрополитена. Первое упоминание относится к XVII веку. Площадь - 14,3 км². Один из самых молодых городов в Подмосковье.

Точно неизвестно, откуда у Котельников появилось такое название, но на этот счет существуют две версии. Согласно первой в этой местности в процессе похода на Куликово поле расположился на привал князь Дмитрий Донской, во время которого его воины в котлах варили кулеш. Также, что более возможно, топоним «Котельники» возник от небольших болотистых низин, располагающихся здесь, которые на Руси назывались «котлами».

Первым владельцем деревни Котельники был некий Тихон Жемчужников, о котором на сегодняшний день информации почти не осталось, а о его преемниках, Евдокиме Витовтове и Ефиме Телепневе известно, что они были приближенными отца основателя династии Романовых Михаила Федоровича, Федора Никитича (патриарха Филарета). С 1651 года Котельники перешли во владение воспитателю будущего царя Алексея Михайловича Романова Борису Ивановичу Морозову, который был в то время одним из самых богатых людей в мире и владел еще множеством поместий.

Так как эти места никогда не были плодородными и богатыми зверем, птицей и древесиной, Борис Иванович решил их очистить от всего лишнего, в результате чего выкорчевал редкие перелески и осушил мелкие болота. На их месте он начал выращивать фрукты и различные злаковые культуры. В деревне также селились беженцы из Украины, где в то время шла Русско-польская война. Благодаря тому, что их в Котельниках поселилось достаточно много, эта деревня превратилась в крупное село. После смерти Б.М. Морозова эти земли перешли по наследству к его брату Глебу, а затем - к его жене Феодосии Прокопьевне, широко известной как боярыня Морозова. После того, как ее и ее единственного сына Ивана сослали, Котельники стали государственным владением. 

Несколько позже, в 1685 году, здесь была построена каменная церковь Казанской иконы Божией матери. 

Так как земли в Котельниках, несмотря на усилия Б.М. Морозова, оставались неплодородными, то местные крестьяне начали заниматься ремесленничеством, изготовлением папиросных гильз, обработкой ткани и огородничеством, а также открывали в Москве общественные бани. Со всего этого им приходилось уплачивать оброк. Благодаря всей этой деятельности Котельники начали развиваться как один из центров зарождавшегося российского предпринимательства.

В начале 18 столетия рядом с селом генерал Ф. П. Балк-Полев возвел усадьбу Белая Дача. 

В 1763 году Котельники из государственной собственности перешли во владение генералу Федору Ивановичу Вадковскому, который передал их в наследство П.А. Чирикову. Когда настала Великая Отечественная война, 55 из 84 дворов в Котельниках были сожжены, а храм был разорен. Восстановление села и храма началось тогда, когда Котельники в 1818-м приобрел Сергей Михайлович Голицын. Для реконструкции храма им были приглашены такие известные мастера, как скульпторы Дормидонт и Михаил Быковские и Иван Витали, а также архитекторы Александр и Дементий Жилярди.

Во время советской власти храм был закрыт и вновь открылся в полуразрушенном состоянии в 1989 году. В настоящее время он, вновь восстановленный, является одним из самых выдающихся архитектурных памятников в Московской области.

Также в Котельниках расположен еще один архитектурный памятник, усадьба  Аршеневских, с которой связано название микрорайона, где она расположена, Белая Дача. Это выражение объясняется тем, что когда бывший астраханский губернатор Николай Яковлевич Аршеневский, владеющий здесь сельцом Покровским, вышел в отставку, то он построил загородную резиденцию с парком и несколькими прудами, выкрасив жилой дом в белый цвет. После 1917 года территория резиденции была передана сельхозартели Люберецкого завода жатвенных машин им. Ухтомского, которая в 1933 году была преобразована в совхоз «Белая дача».

В те же годы в окрестностях Котельников начали добывать камень и песок. В 1931-м рядом с песчаным карьером был построен завод по производству силикатного кирпича. Котельники стали одним из промышленных центров Московской области, а в 1938 году они получили статус рабочего поселка в составе Ухтомского района.

В послевоенное время здесь появились еще один совхоз, где в 60-е был построен крупнейший в Подмосковье тепличный комбинат и производство ковров, базировавшееся на трофейном оборудовании. В поселке начало возводиться благоустроенное жилье, а также объекты инфраструктуры: три дворца культуры, детские сады и школы. В 1959-м начал функционировать завод железобетонных изделий. В то время Котельники развивались обособленно - центрами его районов являлись близлежащие промышленные предприятия.

В 1996 году Котельники стали самостоятельным муниципальным образованием, входящим в состав Люберецкого района и состоящим из посёлка Коврового комбината, посёлка Опытное поле, посёлка Силикат (посёлок Люберецкого силикатного завода), посёлка совхоза «Белая дача» и села Котельники.

В июне 2004-го Котельники были преобразованы в город, в ноябре того же года став городским округом. В декабре 2007 года Котельникам был дан статус города областного подчинения.

Районы Котельников

В городе Котельники можно выделить следующие пять микрорайонов: Белая Дача, Ковровый, Опытное Поле, Силикат и Южный.

В генеральном плане городского округа Котельники запланирована также строительство среднеэтажного микрорайона Белая Дача Парк и малоэтажного микрорайона Старые Котельники.

Численность населения Котельников на 2017 и 2018 год. Количество жителей Котельников

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Котельников. В таблице указано распределение количества жителей Котельников по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Котельников Годы
19 800 человек 2008 год
20 364 человек 2009 год
32 338 человек 2010 год
32 300 человек 2011 год
35 081 человек 2012 год
37 105 человек 2013 год
39 443 человек 2014 год
41 308 человек 2015 год
43 128 человек 2016 год
44 353 человек 2017 год
44 869 человек 2018 год


График изменения численности населения Котельников:

Численность населения Котельников в 2017 году составила 44 353 человек, что поставило их на 354 место в списке 1112 городов России.

Котельники фото города. Фотография Котельников

Котельники

Информация о городе Котельники в Википедии: Котельники Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Котельников. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Котельников, официальном портале Котельников и правительства.
Официальный сайт Котельников Внешняя ссылка

Карта города Котельников. Котельники яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Котельников на карте России. г. Котельники Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Котельников с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Котельников, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Котельников. Так же увидеть расположение города Котельники на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Котельники (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Котельники.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Иван
9 октября 2018
17:29
Город Котельники, в котором я проживаю, требует комплексного благоустройства улиц и дворов. Не хватает развития общественных пространств.

Написать комментарий