Город Сафоново

Видео ролик о городе

Общие сведения и история 

Город Сафоново расположен в центральной части Смоленской области, в 75 км от ее столицы, в 20 км от Дорогобужа, в 28 км от Ярцева и в 65 км от Вязьмы. Через город протекают реки Вопец, Величка и Ледянка и проходят автомобильная (М-1 «Беларусь») и железнодорожная (Москва - Брест) дороги. Является административным центром Сафоновского района Смоленской области и одним из крупнейших ее городов. Дата первого упоминания - 1859 год. Площадь города - 29,58 км².

Сафоново получило свое название по находящейся ранее на его территории одноименной деревне. Оно произошло от библейского имени Софония, в переводе: «которого осеняет Бог». 

Стимул к развитию деревни Сафоново дало строительство Московско-Брестской железной дороги, на которой на территории будущего города была построена станция Дорогобуж, при которой возник пристанционный посёлок. Сама же деревня оказалась расположена в 10 км от станции. Осенью 1870 года здесь из Москвы в Смоленск проехал первый поезд.

1 октября 1929 года пристанционный поселок стал районным центром. До этого он являлся столицей Сафоновской волости Дорогобужского уезда. При этом до 1938 года поселок не носил название Сафоново. В том же 1938 году он был преобразован в рабочий.

После окончания Великой Отечественной войны на территории Сафоновского района началась активная разработка месторождений бурого угля. В рамках реализации постановления Совета Министров СССР от 1948 года о создании топливно-энергетической базы для Северо-Западного экономического района страны близ Сафонова было запланировано открыть 28 шахт. До 1957-го здесь появилось восемь из них, которыми руководил трест «Дорогобужшахтстрой» (затем «Дорогобужхимстрой»). Первая шахта, «Смоленская», начала действовать за пять лет до этого. Тогда же, в 1952 году, благодаря интенсивно развивающейся добыче угля, 8 апреля Сафонову был присвоен статус города областного подчинения. 

В конце 50-х шахты пришлось закрыть, так как были выявлены значительные ошибки, допущенные при оценке перспектив промышленной разработки. На их базе было решено открыть ряд промышленных предприятий, ставших впоследствии ведущми в Сафонове.

Так же в том десятилетии в городе появились первый в городе стадион, дворец культуры, а также музыкальная и спортивная школы.

В 1960 году начали работать Сафоновский электромашиностроительный завод и завод «Теплоконтроль». Последний из них в наше время является одним из основных отечественных разработчиков и производителей приборов контроля и регулирования технологических процессов. В 1995 году здесь начали выпускать принципиально новый инструментарий для огранки алмазов. Другой завод, основанный в том же 1960-м, «Гидрометприбор», в наше время выпускает различные измерительные приборы. Так же в последующие годы в городе открылись предприятия пищевой и лёгкой промышленности, например, швейная фабрика «Орёл», мясокомбинат, завод «Сафоновомолоко» и хлебозавод, который в настоящее время является одним из лидеров в российской кондитерской промышленности.

Кроме этого нужно сказать о Сафоновском заводе пластмасс (в наше время - ПО «Авангард»), начавшем функционировать в 1962-м и являющемся оборонным предприятием, на котором, в частности, производятся пусковые установки ракет. 

В первой половине 70-х в Сафонове открылись стадион “Химик” и центральная библиотека, а в 80-х - плавательный бассейн “Нептун” и детская художественная школа. В 1990 году свои двери открыл краеведческий музей.

В постсоветское время в городе были возрождены Свято-Владимирский храм (1991 год) и храм Рождества Христова (2001 год). Также были открыты филиалы таких ВУЗов, как Московский государственный открытый университет и Смоленский гуманитарный университет.

Так как основная часть предприятий Сафонова смогла не только пережить переход к рыночной экономике, но и закрепиться на отечественном и зарубежном рынке, то город в наше время сохранил свое положение крупного областного промышленного центра. Благодаря им в Сафонове имеются перспективы для дальнейшего экономического роста и повышения уровня жизни местных жителей.

Районы Сафонова

Исторически в городе сложились следующие пять основных районов:

  • Микрорайон-1 и микрорайон-2. Они граничат с Центральным районом, с которым разделены железной дорогой. Районообразующим предприятием микрорайонов служит Сафоновский завод пластмасс (ПО “Авангард”);
  • Центральный район, который расположен между реками Величка и Вопец;
  • Южный район. Он в основном состоит из зданий, построенных в первые десятилетия существования города; 
  • поселок Горный, который является отдаленным районом, находящимся в четырех километрах от основной части города к северу от Минского шоссе. Центром его экономики изначально были несколько угольных шахт. В наше время их место в жизни района занял завод “Теплоконтроль”. 

Численность населения Сафонова на 2018 и 2019 год. Количество жителей Сафонова

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Сафонова. В таблице указано распределение количества жителей Сафонова по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Сафонова Годы
44 600 человек 2008 год
43 959 человек 2009 год
43 500 человек 2010 год
46 100 человек 2011 год
45 273 человек 2012 год
44 444 человек 2013 год
43 845 человек 2014 год
43 477 человек 2015 год
43 145 человек 2016 год
42 707 человек 2017 год
42 147 человек 2018 год


График изменения численности населения Сафонова:

Численность населения Сафонова в 2017 году составила 42 707 человек, а плотность - 1443,78 чел./км². По первому показателю оно занимает 362 место в списке 1112 российских городов.

Этнохороним: сафоновец, сафоновка, сафоновцы.

Сафоново фото города. Фотография Сафонова

Сафоново

Информация о городе Сафоново в Википедии: Сафоново Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Сафонова. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Сафонова, официальном портале Сафонова и правительства.
Официальный сайт Сафонова Внешняя ссылка

Карта города Сафонова. Сафоново яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Сафонова на карте России. г. Сафоново Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Сафонова с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Сафонова, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Сафонова. Так же увидеть расположение города Сафоново на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Сафоново (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Сафоново.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий