Город Верхняя Салда

Видео ролик о городе

Общие сведения и история 

Город Верхняя Салда расположен на западе Свердловской области, в 120 км от ее столицы и в 25 км от Нижнего Тагила. Через его территорию протекает река Салда. Является административным центром Верхнесалдинского городского округа и частью Нижнетагильской агломерации.

Планировка Верхней Салды типична для уральских промышленных городов. Город строился вокруг металлургического завода и технического пруда при нем. Река Салда и железная дорога разделяет Верхнюю Салду на северную и южную части.

История города началась тогда, когда в 1759 году Елизавета Петровна отдала в пользование промышленнику Никите Акинфеевичу Демидову Салдинскую лесную дачу, где он в 1760 году построил Нижне-Салдинский (металлургический), а в 1778-м - Верхне-Салдинский (чугуноплавильный) заводы. 6 декабря того же года на Верхне-Салдинском заводе был получен первый чугун. Эту дату было решено считать днем образования Верхней Салды, которая выросла из поселка, образованного при Верхне-Салдинском заводе. Тогда же в этот поселок были переселены 80 рабочих семей родом из вятских, костромских и нижегородских земель, до этого трудившихся на нижнетагильских заводах. Затем, несколько позже, здесь начали жить выходцы из Новороссии. По состоянию на 1797 год численность населения поселка Верхне-Салдинский завод составила 996 человек.

Уже в XIX веке, в 1836 году, в Верхней Салде была открыта первая деревянная церковь, названная в честь Иоанна Богослова, через одиннадцать лет начала работать фабрика для промывки золотоносных песков, а в 1873-м листопрокатный Исинский завод. В 1895 году между Верхней Салдой и Нижним Тагилом появилось железнодорожное сообщение. В следующем году в поселке была освящена каменная церковь Иоанна Богослова. Через десять лет была открыта первая библиотека, а в 1916-м - железнодорожный вокзал.

Во время Гражданской войны, когда в 1918 году линия фронта подошел к поселку, деятельность Нижне-Салдинского завода пришлось остановить. Затем Верхнюю Салду заняли войска Колчака, которых в июле 1919-го выгнали красноармейцы из 23-го Верхнекамского полка Особой бригады 3-й армии Восточного фронта.

Когда советская власть уже была установлена, в 1924 году в поселке появились радио и пионерская организация. Через пять лет Верхняя Салда стала рабочим поселком, а 24 декабря 1938 года ей был присвоен городской статус. 

В 30-х годах здесь были открыты завод металлоконструкций и мостов, в строительстве которого участвовали жители Москвы, Ленинграда и других советских городов, хлебокомбинат, Басьяновское торфопредприятие и заводской дом отдыха.

Осенью 1941 года завод стальных мостов был демонтирован, а его оборудование было перевезено в Челябинск. Взамен в Верхнюю Салду был эвакуирован один из подмосковных металлообрабатывающих заводов. В мае следующего года она была отнесена к категории городов областного подчинения.

После того, как война закончилась, в 50-х годах в городе появились ДК им. 1 Мая, молокозавод, музыкальная школа, спортивный стадион и междугородное сообщение с соседней Нижней Салдой. В 1957 году здесь началось плановое строительство современных жилых домов.

В 1966-м начал работать кинотеатр «Кедр», а в 1971 году Верхнесалдинскому металлообрабатывающему заводу был вручен орден Трудового Красного Знамени. Через семь лет был награжден сам город, тогда ему был вручен орден Трудового Красного Знамени.

В постсоветское время, в 2007 году, был восстановлен разрушенный большевиками в 20-х храм Иоанна Богослова, а через три года в Верхней Салде была создана особая экономическая промышленно-производственная зона "Титановая долина". Это название обусловлено тем, что на территории города функционирует завод «ВСМПО-АВИСМА», являющийся мировым лидером по производству полуфабрикатов из титановых сплавов аэрокосмического назначения и поставщиком титановых деталей для авиастроительных компаний Airbus и Boeing.

Численность населения Верхней Салды на 2020 год. Количество жителей Верхней Салды

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Верхней Салды. В таблице указано распределение количества жителей Верхней Салды по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Верхней Салды Годы
48 300 человек 2008 год
47 837 человек 2009 год
46 221 человек 2010 год
46 200 человек 2011 год
45 605 человек 2012 год
44 936 человек 2013 год
44 404 человек 2014 год
43 887 человек 2015 год
43 258 человек 2016 год
42 733 человек 2017 год
42 166 человек 2018 год
41 484 человек 2019 год
41 228 человек 2020 год


График изменения численности населения Верхней Салды:

Численность населения Верхней Салды в 2017 году составила 42 733 человек, что ставит ее по этому показателю на 361 место в списке 1112 городов России.

Этнохороним: верхнесалдинец, верхнесалдинка, верхнесалдинцы.

Верхняя Салда фото города. Фотография Верхней Салды

Верхняя Салда

Информация о городе Верхняя Салда в Википедии: Верхняя Салда Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Верхней Салды. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Верхней Салды, официальном портале Верхней Салды и правительства.
Официальный сайт Верхней Салды Внешняя ссылка

Карта города Верхней Салды. Верхняя Салда яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Верхней Салды на карте России. г. Верхняя Салда Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Верхней Салды с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Верхней Салды, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Верхней Салды. Так же увидеть расположение города Верхняя Салда на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Верхняя Салда (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Верхняя Салда.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий