Город Кольчугино

Видео ролик о городе

Общие сведения и история 

Город Кольчугино расположен на северо-западе Владимирской области, в 60 км от ее столицы, в 26 км от Юрьев-Польского, в 38 км от Александрова и в 30 км от Киржача. Через него протекают реки Белая, Беленькая и Пекша. Является административным центром Кольчугинского района и частью Северо-Западного внутриобластного экономического района. Площадь города - 31 км².

Изначально, во времена Древней Руси, на территории города находился Ильмехотский стан, малоизученный в настоящее время. На этом заросшем лесами и относительно малопригодном для земледелия месте со временем появилось около сотни небольших поселений, от которых прошел ряд конно-пеших дорог и троп до окрестных городов - Владимира, Александрова, Суздаля, Киржача и Юрьева-Польского.

Так как из-за скудности земель местные жители не смогли выращивать хлеб в необходимом количестве, то им пришлось дополнительно зарабатывать на него с помощью кустарных промыслов. В 16-17 веках в писцовых книгах начали упоминаться кузницы, действовавшие здесь на побережье реки Пекша, с которых начало развиваться плющельно-расковочное, меднолитейное, медницкое и кузнечное дело. К началу XIX века медь и железо обрабатывались уже в половине всех местных деревень, а через несколько десятилетий начали функционировать два довольно крупных меднолитейных заведения.

В тот период, в 1871 году, и был основан рабочий поселок, из которого позднее и вырос сегодняшний город. Он появился при медерасковочном и проволочном заводе, которым владел московский купец Александр Григорьевич Кольчугин. Через 16 лет в поселке стали строиться общежития для рабочих и одно- и двухэтажные дома для специалистов. Еще через десятилетие, в 1896 году, рядом с поселком была проложена железная дорога Александров - Кинешма, что стало важным фактором для дальнейшего развития его и завода.

В первые годы XX века здесь было основано производство самоваров, для чего были снесены деревянные дома, на месте которых был построен соответствующий завод. 

К 1915 году завод А. Г. Кольчугина значительно увеличил объем своего производства, на нем работало более 10 тысяч человек. В советское время, в 1930-40-х годах завод был еще более расширен, а количество персонала увеличилось на 2 тысячи человек.

В 1924-1925 годах в поселке начали строиться капитальные многоквартирные дома, а 20 марта 1931-го он получил городской статус.

В 1937 году в Кольчугино появился аэроклуб, проработавший пять лет, до момента начала застройки 1-го микрорайона. За это время здесь прошли обучение свыше трех сотен гражданских и военных пилотов.

В 50-60-х годах в черту города была включена деревня Тонково, а также была застроена территория Васильевского посёлка. В 1977 году в Кольчугине после постройки плотины на реке Пекша появилось Кольчугинское водохранилище.

В 90-х на месте бывшего аэродрома был возведен ряд кирпичных многоэтажных домов.

В 2001 году к городу был присоединен посёлок Белая Речка, а через пять лет в соответствии с реформой местного самоуправления Кольчугино стало частью Кольчугинского муниципального района в качестве городского поселения «Город Кольчугино». В данное поселение кроме самого города вошли населенные пункты, ранее входившие в состав Литвиновского сельсовета.

В настоящее время Кольчугино сохранило свой статус промышленного города, в нем действует более десяти предприятий металлургической, машиностроительной, строительной, легкой и пищевой отраслей.

Численность населения Кольчугина на 2020 год. Количество жителей Кольчугина

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Кольчугина. В таблице указано распределение количества жителей Кольчугина по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Кольчугина Годы
45 900 человек 2007 год
45 700 человек 2008 год
45 628 человек 2009 год
45 776 человек 2010 год
45 653 человек 2011 год
45 225 человек 2012 год
44 786 человек 2013 год
44 405 человек 2014 год
44 125 человек 2015 год
43 784 человек 2016 год
43 543 человек 2017 год
43 089 человек 2018 год
42 708 человек 2019 год
41 953 человек 2020 год


График изменения численности населения Кольчугина:

Численность населения Кольчугина в 2016 году составила 43 784 человек. По этому показателю оно 1 января 2017 года заняло 357 место в списке 1112 российских городов.

По состоянию на 2005 год по половому составу большинство населения муниципального образования «Город Кольчугино» составили женщины - 54,1 %. Численность экономически активного населения тогда равнялась 30 400 человекам. Из них в экономике было занято 72,6 %, в частности, в сфере материального производства трудились 71,8 %, а в непроизводственной сфере - 28,2 % от общей численности работающего населения.

Что касается экономического состава населения, то по сведениям того же года 50,4 % от жителей муниципального образования составляли лица трудоспособного возраста. Далее шли пенсионеры - 29 %, лица моложе трудоспособного возраста старше 17 лет - 16,1 % и не достигшие 17 лет - 4,5 %. Уровень безработицы по официальным данным был равным 2,5 %, а по неофициальным (конец 2009 г.) - приблизительно 15 %.

Этнохороним: кольчугинец, кольчугинка, кольчугинцы.

Кольчугино фото города. Фотография Кольчугина

Кольчугино

Информация о городе Кольчугино в Википедии: Кольчугино Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Кольчугина. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Кольчугина, официальном портале Кольчугина и правительства.
Официальный сайт Кольчугина Внешняя ссылка

Карта города Кольчугина. Кольчугино яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Кольчугина на карте России. г. Кольчугино Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Кольчугина с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Кольчугина, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Кольчугина. Так же увидеть расположение города Кольчугино на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Кольчугино (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Кольчугино.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий