Город Чебоксары

Общие сведения и описание Чебоксар

Чебоксары – это город в Российской Федерации, он является столицей Чувашской Республики, а так же научным, административным, культурным и промышленным центром Чувашской Республики. Численность населения растет начиная с 2009 года и на 2013 примерно составляет 464 тысяч человек. Основное население Чебоксар это чуваши их насчитывается больше шестидесяти процентов и остальные русские их в городе примерно тридцать пять процентов. Город находиться на верхней части Чебоксарской Гидроэлектростанции. На национальном языке – чувашском звучит как Шупашкар.
У города так же имеется город-спутник под названием Новочебоксарск. Был проведен референдум по объединению этих двух городов в марте 2008 года, но большинство жителей города-спутника голосовали против их слияния.


Численность населения Чебоксар на 2016 и 2017 год. Количество жителей Чебоксар

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Чебоксар. В таблице указано распределение количества жителей Чебоксар по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Чебоксар Годы
453 700 человек 2003 год
454 100 человек 2005 год
444 430 человек 2009 год
447 929 человек 2010 год
460 383 человек 2012 год
464 940 человек [*] 2013 год
468 725 человек [*] 2014 год
474 025 человек 2015 год
480 741 человек 2016 год


График изменения численности населения Чебоксар:

Чебоксары фото города. Фотография Чебоксар

Чебоксары

Информация о городе Чебоксары в Википедии: Чебоксары Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Чебоксар. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Чебоксар, официальном портале Чебоксар и правительства.
Официальный сайт Чебоксар Внешняя ссылка

Карта города Чебоксар. Чебоксары яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Чебоксар на карте России. г. Чебоксары Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Чебоксар с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Чебоксар, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Чебоксар. Так же увидеть расположение города Чебоксары на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Чебоксары (43)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Чебоксары.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Женя
5 октября 2012
19:55
В Чебоксарах построили недавно второе здание правительства. Это просто дворец какой-то. Теперь я понимаю, куда уходят наши налоги.
Один из...
25 ноября 2012
01:38
Не переживайте вы так, Женя. Даже если построят 3 здания правительства, то точно ни вас, ни меня спрашивать не будут. Так что ко всему этому надо относиться проще и нервы целы будут))
Толкунов Петр
29 декабря 2012
23:22
Супер город. Привет Будайке!
игорь
30 марта 2013
10:46
Я очень рад, что есть город Чебоксары!
павел
10 апреля 2013
15:14
Был город хороший, пока Фёдоров всё москвичам не распродал!!!
Александр
9 мая 2013
15:07
Да, Фёдоров постарался для Москвы...не то Татарстан, ничего не отдали Москвичам. Фёдорова вместо того чтобы посадить, повысили за подарки Москве до министра сельского хозяйства. Не бойтесь...такие люди как Фёдоров не пропадут никогда...только вот памятник на заливе я бы взорвал ....и поставил бы вместо него памятник нашим дедам и ветеранам войны.
Владимир
22 мая 2013
19:39
Интересно, а кто продал москвичам троллейбусный парк? Явно, не Федоров...
валерий
21 июля 2013
14:34
Мы из сибирского города Ачинск. В июне были у вас в городе и в деревнях у родни. Понравилось, очень только жарко. Люди у вас очень добрые и везде красиво, и часто думаем переехать к вам в Чувашию на родину моих родителей. Может, кто даст совет?
Женек
14 августа 2013
22:48
Валерий, приезжай конечно, люди у нас простые, жизнь не дорогая, жилье доступное, но и зарплаты низкие)))
юля кошелева
19 декабря 2016
21:41
Ищу своего отца Кошелева Александра Олеговича, дата рождения - 10.12.1973 г., жил в гор. Чебоксары, ул. 9-й пятилетки. Мое детство прошло в детдоме, отца я не помню, а так хочется его найти.
вася
27 сентября 2013
19:27
Круто у вас.
Анатолий
27 ноября 2013
10:42
Уважаемые, вы видите только плохое, Федоров сделал многое для города, я его уважаю как человека и первого президента Чувашской Республики. Заметьте, самое мелочное даже дороги, они ужасно грязные сейчас, зимой редко чистят, летом их вообще не моют. При Федорове было иначе, дождь прошел, машина не так испачкана, сейчас как с деревни приехал. Во-вторых, каждому Президенту или главе диктуют свыше, логически рассуждайте, а не говорите то что видите. Наша Республика по сравнению с Татарией гораздо меньше, вывод? Я люблю свой город и свою Республику. И уважаю тех, кто его старается поддержать. Самим жителям нашего города влом пройти пару метров, выбросить мусор, им нет ведь нужно затолкать в щель свой хлам, (в карман затолкайте себе), а потом кричат больше всех. И заметьте, при ком город был призван самым чистым?!...)))
Валентина
23 марта 2017
12:03
Я с вами согласна. Замечательный был президент Федоров. Просто повезло Чувашской Республике, что в нужное время оказался Федоров. Он вообще самый умный президент из всех. Во многом мы не разбираемся, как тяжело быть руководителем и мы, народ, неблагодарные. Давайте научимся уважать руководителей. В те года город Чебоксары был самым процветающим, газификация проведена на 93%, а в других областях до сих пор проводят газ за счет народа. Я рада, что был президент Федоров и сейчас я бы голосовала за него двумя руками.
Ирина
13 февраля 2014
13:43
Я люблю свой город!
наташа
15 февраля 2014
12:02
Полностью согласна с Александром! Памятник я и сама бы снесла.... Федоров все что мог, продал, и все разрушил... Теперь деревни спиваются, заводы у Москвичей... Люди без работы...
Прохожий
11 июня 2014
11:42
Мне нравится, что у нас самый, самый замечательный город в мире: красота проживающих здесь людей восхищает приезжающих сюда гостей.
валентина
12 ноября 2014
10:19
Чебоксары очень хороший город - чистый, зеленый, красивый, удобный и дешевый для проживания. Яблоки, груши, сливы, вишни просто замечательные. Очень мне нравятся Чебоксары, юг близко, Москва, Питер рядом.
Валентина
12 ноября 2014
10:48
Люди в Чебоксарах очень простые - это хорошо, но порой простота хуже воровства - культура хромает. В этом минус.
Галина
15 ноября 2014
13:42
Город очень красивый, фасады на домах, зданиях и т.п..все в порядке, жаль, что нету такого порядка в моем городе. Жирная зелень, цветники.. Все сразу "бросается в глаза" своей ухоженностью и красотой! Я не знавши город, бродила и так и забрела, помню до РЖД.. Но ни один окурок или фантик брошенный я тогда не увидела! Поразила меня идеальная чистота, столица Чувашского народа! Чебоксары - город столица моей Малой республики! Я живу в областном городе одного из регионов, уже мы здесь впустили корень. Наверное на вряд ли навсегда переедем на Малую Родину! У нас климат мягче, мой город не на Волге - минус.. Удачи Вам!
Александр
8 декабря 2014
22:06
Этот город - самый лучший город на Земле. Всё есть, только живи да радуйся. Город красивый, чистый, приятно гулять. Летним вечерком такая красота, особенно на заливе. Воздух волшебный. Волга с островами, Сосновка с санаториями. Нет такой суматохи, как в Москве. Всё в меру.
Реальный чуваш
25 июня 2015
08:37
Эт Вы в городе Челябинске не были. Вот когда посудите, то поймёте, что Чебоксары это рай на земле, ибо суровее, вонючее, грязные, чем все помойки города на этой планете, нет! Суровый край, там людям странно дышать воздухом вообще, если они его не видят!
Любовь Сергеева
25 ноября 2015
02:15
Это город, в котором я родилась, и жила совсем недолго, но приятные воспоминания остались. Мы с мамой гуляли по липовой аллее, помню ели разное мороженое, очень вкусное. Все собираюсь навестить родной город, теперь уже со своей дочерью. Тут недавно посмотрела панорамные снимки города, фотографа Овчинникова А. - очень красивые, даже теперь думаем переехать на пмж.
Валерий
8 января 2016
16:35
Бываю в Чебоксарах раз в месяц в течение десяти лет. Народ супербескультурный, к этому нельзя привыкнуть, а город красивый.
Геннадий
19 февраля 2016
19:44
Никогда не сравнивайте Чувашию и Татарстан. 1. Татарстан больше, 2.У Них Есть Нефть, КамАЗ, и многое другое. Им по сравнению с Чебоксарами из федерального бюджета выделяют мало денег, а Чебоксарам из федерального бюджета выделяют почти 80 % денег. Красивая республика, но бедная (у нас только песок и глина).
Виктор
2 марта 2016
18:26
Пешеходный кусочек пр. К. Маркса к Волге, вернее к заливу. Кто-то может мне пояснить, почему справа на здании - пр. К Маркса, а с левой стороны ул. купца... к сожалению, не помню фамилии. А вообще, город красивый и уютный, а вот с культурой проблема, причём большая.
Люся
17 марта 2016
10:02
Чувашия - это моя Родина, хотя сейчас я живу в Ижевске. Сравнивать с Ижевском даже не стоит - здесь нет (в смысле, в Ижевске) ни одного бульвара, ни одного проспекта, а как озеленены и осажены цветами клумбы на пересечении улиц в Чебоксарах!! Это просто произведение искусства - глядеть, не наглядишься!! А в Ижевске - это все выглядит просто ужасно, даже в районных центрах бывает лучше. Я Очень люблю ездить в Чебоксары и любоваться им.
Петя
29 марта 2016
15:46
Красота - понятие индивидуальное, зависящие от восприятия познаваемости мира. Как в одном известном фильме – а где Вы тут видели красивые дома? Город, который стал строиться только в конце 60-х годов. Основная часть которого, находится под водой Чебоксарского водохранилища. Весь центр города представлен примитивными «хрущевками» с ужасными фасадами. А чего стоит здание бывшего «Дома мод» - промобъект, да и только. Сквер за памятником Ленина в запустении, заброшенный весь, жалкие остатки деревьев и кустарника, аллею лип и то в бревна превратили. И вообще, в центре хорошо постарались, деревья бревнами стали (может, они кипарисами будут). В центре города еще присутствуют бараки, деревянные дома типа засыпушек. Вот Йошкар-Ола, с меньшей численность жителей, а какой шедевр построили за последние годы, просто прекрасный город, загляденье, да и только. Какая великолепная площадь Республики, Воскресенская набережная на реке Кокшага.
Юрик
1 апреля 2016
10:26
За постсоветское время единственное, что сделали, как общественный городской объект - это аляповатая дамба непонятных размеров, закрывшая весь вид с Волги на Чувашский театр и так называемый порт, здания, больше напоминающие завод. А кассы на прогулочные рейсы ютятся в каких-то будках.
Алина
2 мая 2016
08:58
Очень красивая столица Чувашии, город Чебоксары - самый красивый город на планете Земля! Природа богата лесами, сногсшибательная и приложенная руками Человека, сохранившего лесные ресурсы для потомков Чувашского народа! Дороги хорошие и вдоль трасс ухоженно и красиво так, когда приезжаю... мое сердце так трепещет и я забываю все неурядицы и неудачи моего города. Спасибо тебе, моя Малая Родина Чувашия, что Ты - Самая красивая земля на Планете всей! Твоя столица Чебоксары и твоего народа... Самый красивый город на Земле! Вот так-то... господа мои, Чуваши!
Петр
4 мая 2016
11:14
Центр города просто жуткий. Сплошные несуразные "хрущёвки" с обветшалыми фасадами. А чего стоит улица Ярославская и Энгельса - домовая каша из обшарпанных «хрущёвок» и новостроя, поставленного так, как будто ветер расставлял. Убитые тротуары, недоделанная дорога. А зеленные насаждения, как «Мамай» прошел – бревна-бревна, палки-палки. И это центр города. Большая деревня, да и только.
Ольга
12 мая 2016
07:18
Чебоксары действительно красивый и компактный город! Чистый и ухоженный, много зелени и цветов. Народ добродушный и отзывчивый, но малокультурный, так как большая часть населения города - выходцы из деревень. Но Вы ещё не видели, какая грязь и неблагоустроенность в Нижнем Новгороде! Это просто ужас! Какие дороги (это отдельная песня), сами улицы, мало зелени, деревья не стрижены и не опилены, траву никогда не косят. Да, возле Кремля и в нем самом всё чисто и красиво, а в городе полная разруха. Даже горелые дома не сносят, так и стоят не один год страшным напоминанием. Много пустующих деревянных домов, где собираются сами знаете кто. Набережная уже много лет скрыта от людей синим забором, а это самое красивое место для гостей и туристов. Не город, а мусорный бак!
Шурик 21 Рус
7 августа 2016
09:31
Я Горжусь городом Чебоксары!!! Лучший город. Лучший в России, но не сравнится с ОАЭ. Вот Эта страна, Все для своих, а у нас Все для Москвичей!!! Смиритесь!!!
Тверичанка
22 августа 2016
18:49
Недавно была в Казани, Йошкар Оле, Чебоксарах и Нижнем. Все на дотациях, у всех всё отреставрировано, чисто и есть что показать гостям. Тверь, как дойная корова для всех, а сама перебивается на остатках. Тверь - древний город, исторически значимый для всей России. Есть что сказать о городе и об истории народа и города, но показать нечего, так как реставрируем Пальмиру, города своих малых народов, а о своём исконном, русском, древнем, заслуживающем первоочерёдного внимания вообще не думает наше правительство. И это очень обидно.
Казанец
24 апреля 2017
11:12
Это Казань на дотациях? Учите экономическую географию и статьи федерального бюджета. Можно поискать в интернете данные о бюджетообразующих и дотационных регионах России.
Тверичанка
22 августа 2016
19:39
Перечитала несколько комментариев. Хорошо, что Вам есть чем гордиться, уважаемые чуваши. Но берегите свои леса. Приедут толстосумы из Москвы, да из Питера, понастроят заводов по заготовке пиломатериалов и деревообработке и вырубят ваши леса под корень, а вам один мусор останется, как на территории Тверской области происходит.
Елена
23 сентября 2016
11:53
Перечитала много комментариев. Вывод напрашивается один: "Хорошо там, где нас нет". Везде одинаково. Приедешь, посмотришь и так красиво. А когда живешь в "этом" городе, видишь ВСЁ. Потому не надо...
Влад
22 октября 2016
20:00
Отличный, красивый, зелёный город. Особенно вечером красив, с подсветкой. Аккуратные троллейбусы, маршрутки только зачуханные и безбашенные. Понравилось зеленое оформление транспортных колец города. Понравилось, с какой любовью ухаживают за старинными домами, храмами. Много мостов. И удивило обилие башенных храмов. Значит, город строится, растёт. Хотя республика, по-моему, дотационная.
Олег
13 ноября 2016
15:15
Из плюсов: город компактный, относительно чистый, по сравнению с другими регионами практически отсутствует наркомания.

Из минусов: низкая оплата наёмного труда при "московских" ценах, хамарял (националистическое кумовство), обязательное изучение чувашского языка (названного родным для всех) в школах и вузах, за счёт часов русского.

В общем - жить тут можно, но придётся выезжать на заработки за пределы республики.
Сергей
4 марта 2017
18:57
Очень много хмурых, неулыбчивых людей, много хамоватой молодежи. Приезжал к сестре, сам из Петрозаводска, цены высокие, в общем город не понравился, может это только мое мнение.
Юля
5 марта 2017
06:35
Сергей, по сравнению с Чебоксарами вам показался он, конечно, хмурым, но это не так! Вы время года не учли!... Город красивый, сам по себе. В Сибири весна чуть позже календарной приходит!
yora
8 марта 2017
11:08
Я бы истукана на заливе, который построил Федоров в честь своей матери, снес бы к чертям.
Алина
27 марта 2017
22:37
Зачем дотрагиваться до памятников истории Чувашского народа? Ну и что ж, памятник построил Федоров для своей матери, разве она не родом с Чувашии и не Чувашечка, т. е. мама Федорова?... Памятник построен для всех мамочек-Чувашских женщин. И никакое отношение не имеет к матери Федорова - это не значит, в его времена поставили памятник и именно его матери статуя! Очнись дорогой друг, рушить памятники - это и есть с Вашей стороны варварство, т. е. против Чувашского народа. Тогда тебе там делать нечего, т. е. среди Чувашей, раз так их не любишь и они тебя раздражают... Значит, ты проживаешь не на своей земле... И не учили тебя с детства, что надо любить ту землю, на которой проживаешь и чтить культуру ее народа!
ОЛЬГА
4 апреля 2017
09:50
Всем привет, подскажите, как у вас с медициной? У меня сыну 7 лет, болеет сахарным диабетом 1 типа, хотим переехать, где климат хороший, но опасаемся за ребенка, будет ли помощь в виде бесплатного инсулина и тест-полосок? Мамочки диабетиков, нужен ваш совет.

Написать комментарий