Город Рассказово

Видео ролик о городе

Общие сведения и история 

Город Рассказово расположен в центре Тамбовской области, в 25 км от ее столицы и в 84 км от Моршанска, на реках Арженка и Лесной Тамбов. Является административным центром Рассказовского района, но в его состав не входит, образуя городской округ город Рассказово. Площадь - 36,12 км².

Село Рассказово было основано в 1697 году крестьянином Степаном Андреевичем Рассказом (Водяновым), который получил на это царскую грамоту. Первое упоминание о Рассказове было сделано два года спустя, но под другим, вторым своим названием, Лесной Тамбов.

Благодаря своему выгодному расположению у широкой проезжей дороги, большой реки, леса и плодородных земель село стало интенсивно заселяться и расти, также в него были переселены дворцовые крестьяне из Московских, Рязанских и Тульских уездов. В 1714-19 здесь была построена церковь святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, после чего село приобрело третий вариант названия - Богословское. А так как населенных пунктов, именующихся Богословское и Лесной Тамбов, было несколько, то за селом позднее закрепилось название Рассказово.

По состоянию на 1719 год здесь жили приблизительно 3,5 тыс. человек. Рассказово состояло из более чем 260 дворов, что делало его по тем временам очень крупным. Вскоре в селе развилось ремесленничество, деревообработка, сельское хозяйство и обработка кожи и шерсти, что стало также причиной роста купечества. Местные жители возили свою продукцию в Тамбов. В середине XVIII века своя ярмарка, Петровская, появилась и в Рассказове. Причиной экономического развития села служило в первую очередь то, что оно изначально стало дворцовым, а не помещичьим.

Затем в Рассказово начали строить свои предприятия купцы и промышленники со всех мест России. Первым среди них стал Афанасий Никитович Демидов, открывший здесь винокуренный завод, упомянутый в 1744 году.

Через десятилетие в Рассказове основали суконные фабрики купцы Павел Олесов и Василий Тулинов. Рядом с ними появился еще стекольный завод М. Олесова.

В 1774 году до села докатилось восстание Пугачева, которое местные жители не поддерживали, боясь за свои предприятия и кустарни. В августе близ Рассказова разбил лагерь Иван Кирпичников, поджидавший подкрепления для возобновления похода. П. Олесов и В. Тулинов решили с помощью своих рабочих, лояльно относящихся к ним, помешать Кирпичникову захватить село. С этой целью они пригласили атамана и его казаков в село, пообещав принести присягу Петру III. Одновременно в Рассказове было создано ополчение и принята военная команда из Тамбова. Когда пугачевцы прибыли в село, рассказовцы устроили для них застолье, а с наступлением ночи захватили. Товарищам Кирпичникова, пытавшихся освободить его и казаков, был дан отпор. Затем пленные были доставлены в Тамбов.

В 1797 году рассказовцы в соответствии с указом Павла I перестали быть дворцовыми крестьянами, став крепостными. Император передал Рассказово в собственность впавшим в опалу бывшим губернаторам братьям Ивану и Николаю Архаровым. Через четыре года они переселили часть рассказовцев в новые деревни Ивановка и Пичер (1-е Никольское). 

Архаровы разбили в селе парк и построили несколько плотин и мельниц. После того, как Иван возвратился в Санкт-Петербург, Николай в 1812 году основал здесь суконную фабрику.

Несмотря на свое крепостное положение, местные жители продолжили заниматься ремесленничеством и купечеством. Свои товарами они торговали не только на сельских ярмарке (в 1840-х ее суточный оборот стал наибольшим в Тамбовской губернии) и базарах, но и в близлежащих населенных пунктах. В селе постоянно открывались новые мельницы, лавки и другие заведения, в нем также действовал лучший рынок по продаже рогатого скота в губернии, а в 1862-м начала работать вторая ежегодная ярмарка, Богословская. В то время свой капитал начали зарабатывать местные купеческие династии. 

Также в Рассказове продолжила развиваться промышленность. Открывались новые предприятия в сфере животноводства, сельского хозяйства, лесного промысла и текстильной промышленности. В 1862-м была освящена новая церковь, Покрова Божьей Матери в Арженке. 

По состоянию на 1861 год здесь проживало более 8,2 тысяч человек.

Отмена крепостного права придала стимул еще более интенсивному развитию села. Здесь уже ежегодно появлялись промышленные, ремесленнические и торговые предприятия, в результате чего Рассказово стало промышленным центром Тамбовской губернии. К примеру, только на одной Арженской суконной фабрике (крупнейшей в Российской империи в этой отрасли) рабочих трудилось больше, чем на всех предприятиях Тамбова. Десяткам рассказовских семей вручены купеческие гильдейские свидетельства. С того времени и вплоть до Октябрьской революции здесь открылось трое больниц, 13 школ, аптеки, банки, страховые общества, театр, кинотеатр и библиотеки, детский приют, ясли и ряд церквей. Также действовали кузницы, пекарни и различные магазины. Местные жители были заняты в лесной и торфяной промышленности и в сельском хозяйстве, торговали хлебом, кожами, сапогами и скотом. Продукция сельских предприятий неоднократно получала призы на всех крупных российских и международных промышленных выставках.

В начале XX столетия к Арженской фабрике была проведена узкоколейная железная дорога, по которой курсировали пассажирские конки и грузовые паровозы.

Также в Рассказове действовал ряд мелких кустарных заводов кожевенной промышленности, которая до начала 20 века оставалась самой доходной отраслью в ремесленнической деятельности. Затем ее место заняло чулочно-вязальное производство (кустарное и промышленное), которое остается здесь основным промыслом и в наши дни. 

Второй главной отраслью в Рассказове являлись мукомольное производство и хлеботорговля.

На рубеже 19-20-х веков большинство рассказовцев были грамотными, и в их число входили богатейшие люди в Тамбовской губернии. Около 17%  местных жителей принадлежали к ряду православных сект, например, молоканам, субботникам и хлыстам.

После случившихся в 1905 году волнений населения на предприятиях были отремонтированы цеха, а рабочим были увеличены зарплаты и построены новые дома.

Когда началась Первая Мировая война, рассказовцы были призваны на фронт, предприятия получили военные заказы и был открыт ряд военных госпиталей. Также здесь формировались военные части и начали прибывать беженцы из западных губерний. В Рассказово привозили на работу военнопленных. После того, как власти ввели твердые цены на продукты питания, это привело к их дефициту и массовым спекуляциям, что повлекло за собой перебои с хлебом, электричеством и топливом. Из-за всего этого рассказовцы с восторгом встретили Февральскую революцию, так как она дала им надежду на перемену к лучшему. Но прошло несколько месяцев и никаких перемен не наступило. Местные жители разочаровались во Временном правительстве.

Когда случилась Октябрьская революция, на выборах в Учредительное собрание победили большевики (при этом в общем по Тамбовской губернии большинство мест заняли эсеры). Но эта власть жителей тоже не удовлетворила, так как улучшений не наступало, и при этом выросли безработица и цены на продукты, а национализированные предприятия закрылись. Последствием этого стал мятеж, произошедший в мае 1918 года, когда рассказовцы разоружили отряд красногвардейцев и разогнали волостной совет. Это восстание было подавлено уже на следующий день.

Тем временем в Рассказове продолжался голод, вызванный неграмотной продовольственной политикой советской власти и начатой Гражданской войной. Из-за этого в августе 1920-го здесь случилось новое восстание, чем стал очень недоволен лично Ленин, так как он знал масштабы промышленного значения села. Для того, чтобы подавить восстание, он создал специальную армию по борьбе с бандитизмом, которую возглавил М. Н. Тухачевский. Она успешно выполнила это задание.

К концу Гражданской войны в селе воцарилась разруха. Местную экономику более-менее удалось восстановить лишь к 1923-у благодаря НЭПу, в том же году Рассказово получило статус поселка городского типа, а в 1926-м - города. Вновь заработал ряд дореволюционных промышленных предприятий, а также открылись новые сельскохозяйственные и промышленные предприятия. Но когда в 30-х на подобные организации начались гонения, они были упразднены, а их создатели и сотрудники - подвергнуты репрессиям.

Но также в 30-х в Рассказове произошли и некоторые положительные изменения. Так, в городе появился централизованный уличный водопровод и радиоузел, построен клуб-театр им. С.М.Кирова, а узкоколейная железная дорога сменилась ширококолейной.

Во время Великой Отечественной войны рассказовцы, включая и тех, что работали на городских предприятиях, ушли на фронт. Их рабочие места заняли женщины, которых с первыми победами советской армии заменили пленные немцы. В городе открылся временный временный военный аэродром и ряд госпиталей. Местные жители собирали средства на постройку военной техники, а также помогали воюющим на фронтах табаком и одеждой.

В послевоенное время Рассказово и его промпредприятия стали активно восстанавливаться. Всего же до 1985 года в Рассказове открылось множество предприятий, ряд которых был известен и далеко за пределами Тамбовской области, чьей промышленным центром и стал город. В Рассказове функционировали, например, такие организации, как завод низковольтной аппаратуры, завод Спецстроймашремонт, трикотажная фабрика и Арженкский суконный комбинат. Были открыты два парка отдыха и несколько десятков училищ, средних, специализированных и профессиональных школ и дошкольных учреждений. У каждого предприятия имелся свой клуб, стадион или спорткомплекс.

В 90-х в город пришел упадок: Закрылись заводы, фабрики, школы и детские сады.

Сегодня Рассказово является промышленным городом-спутником Тамбова.

Численность населения Рассказова на 2018 и 2019 год. Количество жителей Рассказова

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Рассказова. В таблице указано распределение количества жителей Рассказова по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Рассказова Годы
44 400 человек 2008 год
44 245 человек 2009 год
45 484 человек 2010 год
45 500 человек 2011 год
45 138 человек 2012 год
44 996 человек 2013 год
44 928 человек 2014 год
44 760 человек 2015 год
44 180 человек 2016 год
43 758 человек 2017 год
43 330 человек 2018 год


График изменения численности населения Рассказова:

Численность населения Рассказова в 2017 году составила 43 758 человек, а плотность - 1211,46 чел./км². По первому показателю Рассказово занимает 355 место в списке 1112 российских городов.

Этнохороним: рассказовец, рассказовцы.

Рассказово фото города. Фотография Рассказова

Рассказово

Информация о городе Рассказово в Википедии: Рассказово Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Рассказова. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Рассказова, официальном портале Рассказова и правительства.
Официальный сайт Рассказова Внешняя ссылка

Карта города Рассказова. Рассказово яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Рассказова на карте России. г. Рассказово Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Рассказова с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Рассказова, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Рассказова. Так же увидеть расположение города Рассказово на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Рассказово (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Рассказово.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий