Город Аксай

Видео ролик о городе

Общие сведения и история 

Город Аксай расположен на юго-западе Ростовской области, непосредственно примыкая к ее столице с западной стороны, в 12 км от Батайска и в 16 км от Новочеркасска, на реках Дон и Аксай. Является административным центром Аксайского района Ростовской области. Площадь города - 67,5 км².

Первые постоянные поселения первых людей на территории будущего города были датированы 7 тысячелетием до н.э. Так как на них исследователи выявили ряд отличий от других поселений каменного века, то они были отнесены к особой культуре, Ракушечноярской. Так же на окраине Аксая были найдены поселения (Кобяково городище (Сибарис), крупнейшее неолитическое городище в Северном Приазовье), относящиеся к уникальной и не до конца еще изученной Кобяковской культуре. Кроме этого, на этом городище были найдены предметы, изготовленные из меди, относящиеся к более развитой культуре индоевропейцев. По площади же Сибарис оказался в три раза больше, чем Илион (Троя). 

Около III века до н.э., на этом месте был основан город Аксаполь (Эксополь), возможно называемый Наварисом. К началу нашей эры он стал одним из самых крупных городов, причем не только Причерноморья, но и всей Восточной Европы. В середины 1 века нашей эры сюда с целью миссионерства прибыл апостол Андрей Первозванный. Он обратил в христианскую веру местных жителей и построил пещерный храм. Таким образом, Аксаполь стал древнейшим христианским городом на территории современной России. Также Андрей Первозванный побывал и в соседнем древнегреческом городе Танаисе, который через два столетия был разорен готами и гуннами. Затем эта территория, с небольшим перерывом, оставалась безлюдной вплоть до VII столетия. Тогда в устье Дона было образовано могущественное государство, называемое в ряде источников Азовской, Донской или Причерноморской Русью, Гардарикой, Русколанью, Русским каганатом, Русской землей и Страной Руссов. На месте будущего Аксая тогда находился город Русийя. При этом, как считал знаменитый историк Мухаммад Аль-Хорезми, то здесь так же существовал город Аксум.

После того, как в середине 9 века Причерноморская Русь перестала существовать, здесь вновь наступило запустение, но силами половцев (кипчаков), в которых ряд исследователей видит предков казаков, несколько поселений были восстановлены, как и город Русийя, ставший столицей хана Кобяка (отсюда - Кобяково городище). В XIII веке половцев отсюда вытеснили монголы, а к началу 16 столетия здесь возник богатый город Акас, нанесенный на большинстве европейских карт. Спустя сто лет здесь на территории нынешнего Аксая появился Атаманский Город, который являлся древнейшей столицей донского казачества. Он, а также другой казачий городок Красный Яр, стоявший в то же время, тоже были упомянуты западными картографами.

Первое же официальное упоминание о населённом пункте, находящемся на территории Аксая, относится к 1570 году. Оно сделано в статейном списке посольства Ивана Новосильцева, отправленном в Константинополь через Азов. Здесь глава посольства получил на встрече на «Оксайское устье двух человек в приставы да толмача». Впоследствии на этом месте неоднократно происходил обмен послами Русского государства и Османской империи.

Несмотря на то, что эти места часто страдали от набегов крымских татар, ногайцев и турок, благодаря удачному расположению на высоком берегу Дона при впадении в него Аксая и на перекрестке сухопутных дорог их охотно населяли переселенцы. Сюда, в поселение Усть-Оксай, во время разлива ежегодно переезжали казачьи семьи и вдовы. Они торговали здесь с приезжими из Малороссии. Рядом с Усть-Оксаем в 1720-40-х годах располагалась застава, которая сначала являлась царской, а потом таможенной. Она во время Азовских походов Петра I использовалась в качестве сторожевого поста при столице Области войска Донского Черкасске. Тогда здесь также существовала система земляных складских помещений, где хранилось оружие и провиант, а также система фортификационных сооружений, соединенных переходами.

В 1742 году в этих местах был основан Усть-Аксайский стан, а через 41 год началось строительство каменной Троицкой церкви с иконостасом, устроенным архитектором Карло Растрелли. В этот период, зимой 1783/84 гг., в Усть-Аксайском стане жил А. В. Суворов, руководящий в то время Кубанским корпусом. В 1791-м стан был преобразован в станицу, несколько позже изменившую свое название, на более простое, Аксайская. 

В июне 1820 года здесь по пути на Кавказ остановился на ночлег А. С. Пушкин. 

В 1850-х годах в станице Аксайская открылись Мореходные классы. Когда же началась Крымская война, в устье Аксая была создана Азовская гребная флотилия, а также появились капитальная Ольгинская дамба на Дону, способствовавшая процветанию станицы и пороховой завод.

В 1864-м станицу и Александровск-Грушевские угольные копи (сегодня - город Шахты) соединила первая на Дону железная дорога. Через четыре года у Аксайской появилось железнодорожное сообщение с Ростовом-на-Дону.

Когда наступила Великая Отечественная война, на фронт ушли несколько тысяч местных жителей, двенадцать из которых впоследствии стали Героями Советского Союза. 

В 1957 году станице Аксайской был присвоен городской статус и современное название.

Численность населения Аксая на 2018 и 2019 год. Количество жителей Аксая

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Аксая. В таблице указано распределение количества жителей Аксая по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Аксая Годы
36 900 человек 2006 год
36 600 человек 2007 год
36 030 человек 2009 год
41 969 человек 2010 год
42 000 человек 2011 год
42 481 человек 2012 год
42 747 человек 2013 год
43 166 человек 2014 год
43 558 человек 2015 год
44 279 человек 2016 год
44 828 человек 2017 год
45 078 человек 2018 год
45 158 человек 2019 год


График изменения численности населения Аксая:

Численность населения Аксая по состоянию на 1 января 2016 года составила 44 279 человек, что поставило его по данному показателю на 354 место в списке 1112 российских городов.

Этнохороним: аксаец (аксайчанин), аксайчанка, аксайцы (аксайчане).

Аксай фото города. Фотография Аксая

Аксай

Информация о городе Аксай в Википедии: Аксай Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Аксая. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Аксая, официальном портале Аксая и правительства.
Официальный сайт Аксая Внешняя ссылка

Карта города Аксая. Аксай яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Аксая на карте России. г. Аксай Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Аксая с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Аксая, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Аксая. Так же увидеть расположение города Аксай на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Аксай (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Аксай.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий